11.12.2016  16:51  Воскресенье     16+

  27.12.2015    Тайны космоса    : 2591     : 0  

Тайны кровавой суперЛуны

Аномальная жара минувшим летом, вызвавшая многочисленные жертвы в Индии, Пакистане и Юго-Восточной Азии, совпала с появлением среди ряда американских и европейских христианских сект устрашающих апокалипсических пророчеств.

ОЧЕРЕДНОЙ КОНЕЦ СВЕТА

Автором очередных предсказаний наступления конца света в сентябре 2015 года выступил пастор Джон Хэги из Сан-Франциско, основатель церкви Краеугольного камня.

Цитируя многочисленные библейские тексты, этот пророк-евангелист доказывал, что посетившие его «сверхъестественные видения» предрекают серию знамений в виде «кровавых лун», которая закончится падением чудовищного метеорита с последующим всемирным потопом и гибелью «погрязшего в грехах» человечества.

Волны «моральной паники» среди американских обывателей вынудили НАСА опубликовать на страницах «Нью-Йорк тайме» официальное опровержение мнимой астероидной угрозы.

Из коммюнике космического агентства следует, что падение метеоритов в принципе не может быть связано с лунными затмениями, порождающими феномен «кровавых лун», и все пророчества о «метеоритном конце света» не имеют ничего общего с реальностью. В настоящее время, по оценкам специалистов, вероятность метеоритной угрозы составляет сотые, а то и тысячные доли процента...

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЗАТМЕНИЯ

Лунные затмения происходят из-за того, что наше ночное светило, двигаясь вокруг Земли, входит в земную тень. Если бы плоскости орбит Луны и Земли совпадали, то лунные затмения повторялись бы каждый месяц. Но угол между ними составляет 5', и для затмения надо, чтобы наш естественный спутник в полнолуние попал в точку пересечения своей и земной орбиты.

Поэтому в год обычно происходит не больше пары лунных затмений. Однако сложности небесной механики порождают и исключения. Так, на текущий год выпало сразу четыре подобных события.

При наибольшем сближении Луны и Земли полнолуние превращается в так называемое суперлуние, когда наш сателлит кажется намного больше и ярче, чем обычно. Луна, орбита которой имеет эллиптическую форму, в момент суперлуния проходит ближайшую к Земле точку своей орбиты — перигей — и находится к планете примерно на 50 тысяч километров ближе, чем в самой удаленной точке — апогее.

Если это совпадает еще и с лунным затмением, то нас ждет феерическое зрелище громадного диска, который будет казаться нам примерно на 14% больше обычного и к тому же еще окрасится в зловещие кроваво-красные тона.

Полное затмение суперЛуны является довольно редким астрономическим событием. Последний подобный случай произошел более 30 лет назад, в 1982 году, и в следующий раз подобная космическая комбинация сложится лишь в 2033 году. Как метко замечают астрономы, такие суперлунные «кровавые» затмения происходят раз в поколение наблюдателей.

Последняя «кровавая» суперЛуна началась в 03:11 по московскому времени 28 сентября. К 05:00 она стала полностью кроваво-красной.

Почему же это, пусть и нерядовое, астрономическое явление вызвало такую бурю эмоций среди адептов религиозных и мистических сект? Ответ прост: даже обычные полнолуния столетиями считались «временем вампиров и вурдалаков», не говоря уже об «истекающих кровью серпах месяцев».

БЕЗУМИЕ «ОХОТЫ НА ВЕДЬМ»

Со времен Средневековья лунные ночи были временем оборотней, когда, как считалось, каждый человек может подхватить ужасную болезнетворную напасть и превратиться в монстра. Укушенный оборотнем заражал окружающих, а те разносили ужасные симптомы все дальше и дальше.

Именно с этим были связаны дикие «охоты на ведьм», когда подозреваемых массово сжигали с ужасной яростью.

Среди народа бродили дикие фантасмагории, в которых перечислялись признаки скрытых оборотней. Эта эпидемия животного страха порождала примитивные суды и массовые казни.

Больше всего обыватели боялись «кровавого» полнолуния, когда считалось, что одного пристального взгляда в небеса достаточно для поражения Луной.

Естественно, феномен оборотня-вурдалака широко исследовался в средневековых трактатах под названием «ликантропия». Ученые-схоласты глубокомысленно рассуждали о том, что любой может превратиться в вурдалака, если его укусит оборотень. Но ликантропия способна и внезапно поразить человека, и от нее нет спасения — ни чеснок, ни облатки, ни крест не помогают.

Как повествуют средневековые сочинения ученых мужей Парижского университета, в отличие от вампира или упыря, вервольф не боится солнечного света. Но для превращения оборотня совершенно необходим лунный свет, и его сила становится поистине непреодолимой, когда на небе пылает «кровавое» светило.

СИМПТОМЫ ЛУННОЙ ЛИХОРАДКИ

Эпоха Возрождения высветила многие уродливые стороны средневековой науки, но так и не смогла преодолеть живучие суеверия. Еще в XVII столетии можно было встретить пространные рассуждения кембриджских профессоров о том, как именно меняется внешность пораженного ликантропией человека.

По их мнению, начало припадка превращения всегда сопровождается лихорадочным ознобом с сильной головной болью и жгучей жаждой. Позже начинают удивительно пухнуть и удлиняться руки, кожа лица и конечностей грубеет и трескается, как у больных проказой...

Извечные соперники из Оксфорда добавляли свои черты «прогрессирующей ликантропии». По мнению этих ученых мужей, обращению в волка обязательно сопутствует сильная испарина и затрудненное дыхание. Затем ликантропу начинает мешать обувь и одежда, так что он с яростью сбрасывает ее и часто разрывает. На теле оборотня появляется густая шерсть, а конечности превращаются в лапы.

Затем вместе с тошнотой и спазмами приходит полное помутнение рассудка, в груди начинается жжение, язык отказывается повиноваться, вместо членораздельной речи существо издает ужасный рев и завывания...

Считалось, что, удовлетворив свою кровожадность, ликантроп падал в лесу на землю и засыпал. К утру оборотень постепенно снова приобретал человеческий облик, но помнил все свои кровавые преступления и долго мучился раскаянием.

В прошлом веке уже никто не воспринимал всерьез рассказы о влиянии «кровавой» Луны на скрытых ликантропов. Они переселились на страницы мистических романов, насыщенных мрачной готикой.

Олег АРСЕНОВ

Другие новости по теме:
луна


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: