04.12.2016  02:50  Воскресенье     16+

  29.12.2013    Загадки планеты Земля    : 3898     : 0  

Тайна Гнезда молний

Гнездом молний называют в народе места, куда с постоянством бьют грозовые разряды. В древности такие зоны в сознании людей наделялись магическими свойствами. Их огораживали огромными валунами, создавая сооружения наподобие знаменитого Стоунхенджа (Великобритания). И не случайно слово «мегалит» означает «громовой камень».

Африканские колдуны, о которых ходит слава, что они умеют управлять небесными разрядами, и по сей день используют такие места для своих ритуалов. Чертят на земле круг и порой несколько часов кряду исполняют ритмичный танец, пока в выбранное место не вонзится молния. Точность попадания поражает, ведь диаметр круга едва ли превышает два-три метра...



Ученые объясняют загадку «гнезд молний» пониженным электрическим сопротивлением таких мест. Это возможно, когда в земле есть скрытый водный источник или залежи металла... И отчасти понятными становятся легенды о грабителях скифских курганов, которые во время грозы выбирали холм, куда чаще били молнии, и рыли в земле ход вдоль обожженного канала, пока он точно не выводил их на золото.

Москвич Д. Ананьев рассказывает, что у него на даче молния несколько раз ударила в одно и то же место. Порывшись там, он обнаружил снарядную гильзу, заполненную серебряными царскими монетами...

А вот еще одно свидетельство избирательного характера молний.

«Грозы в наших местах дело обыкновенное, — рассказывает И. Становой из села Сохачги Коропского района Черниговщины. — Словно что-то притягивает сюда молнии. То они в дымовую трубу ударят, то сарай подожгут, то дерево разобьют в щепу. Довелось мне несколько раз видеть и шаровую молнию. Однажды светящийся шар проплыл от меня совсем близко — казалось, протяни руку и достанешь... Он двигался легко и ровно, но внезапно остановился и тяжелой гирей ударил в землю. Там осталось глубокое отверстие с опаленными краями диаметром около пятнадцати сантиметров. Пробовали достать до дна, но шестиметрового шеста не хватило... Потом я заметил, что молнии очень часто выбирают именно это место».

О такой же оплавленной «дырке» в земле писал житель Воронежа Г. Серов:

«Молнии лупят туда во время каждой грозы. Почему? Может, правду старики говорят, что это подземный источник ищет выход?» Действительно, на Руси испокон веков в таких «гнездах» рыли колодцы. И как правило, молнии безошибочно указывали лучшее для этого место.

В принципе, ученые знают, почему молнии «любят» определенные места. Как правило, «гнезда молний» имеют пониженное электрическое сопротивление, вот и гвоздят его молнии. Когда такие участки связаны со скрытыми под землей водными источниками или залежами металлов, такое поведение молний понятно. Но во многих случаях геологические исследования не обнаруживают такую аномалию, а «гнездо молний» все-таки существует. Как быть в таких случаях?


Недавно проведенные геологами из Новосибирска, Томска, Москвы исследования позволяют предложить другую модель возникновения аномальных зон и появления в них различных феноменов, в том числе так называемых «гнезд молний», как на Медведицкой гряде.

В зоне действующего разлома земной коры происходит разрыв кристаллических решеток минералов. При этом большинство электронов, входящих в состав кристаллической решетки, получают большую избыточную энергию. Поэтому при механическом воздействии, которое происходит в периодически активизирующихся разломах, когда раскалываются, дробятся и деформируются минералы и горные породы, происходит интенсивное испускание электронов.

В трещинах пород, в разрывающихся кристаллах происходит зарождение потоков заряженных частиц - своеобразного электронно-позитронного газа. Чаще всего он возникает в тектонически активных зонах и прежде всего в местах пересечения глубинных разломов. Это явление геологи называют «дыханием тектонических структур».

По мнению некоторых ученых, образующийся чрезвычайно высокоэнергетичный электронно-позитронный газ легко усваивается живой материей. С этим явлением связаны необъясненные факты интенсивного роста растений в тектонически активных зонах Земли: на Камчатке, Сахалине и некоторых островах Тихого океана. Здесь нередко из обычных семян вырастают двухметровой высоты гречиха или лопух, под листом которого может укрыться всадник вместе с конем. Попытки объяснить это наличием в почвах каких-то особых микроэлементов не нашли подтверждения, а семена растений-гигантов, высаженные на перенесенной камчатской почве в другом районе, дают нормальное потомство, не отличающееся от обычных растений.

Участки разломов, где на поверхность выходит электронно-позитронный газ, периодически приобретают повышенную электропроводность. Именно с такими местами связаны легенды о призывании молний, добывании огня с небес.

Другие новости по теме:
молнии, гнездо молний


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: