27.05.2016  05:16  Пятница     16+
» » Тайна Азовских кос

Тайна Азовских кос


Категория: Загадки планеты Земля \комментариев: 0 \ Просмотров: 3230 \ Добавлено: 12.02.2016

Исторически сложилось, что каждое море Земли обладает своими собственными уникальными качествами. Красное море славится красочным и богатым подводным миром. Мертвое море — самое соленое. Средиземное и Эгейское узнаваемы по кристально чистой голубой воде. Балтийское море богато янтарем, а Черное — сероводородом. Азовское море знаменито своей глубиной, точнее — полным ее отсутствием.

ОЗЕРО ИЛИ БОЛОТО?

Даже удивительно, как по «лягушатнику», возраст которого не более миллиона лет, могут ходить крупные суда, ведь его максимальная глубина составляет около 13-14 м, а средняя — всего 7-8 м! Не случайно Азов в древности нарекали как угодно, но только не морем.

Древние греки называли его Меотийским болотом (по имени первого народа, населявшего эти места, — меотов). Позднее на берег моря пришли скифы и сарматы, и его название соответственно сменилось на Скифские, а потом Сарматские озера. Площадь моря всего 38 ООО кв. км, а максимальная ширина — 230 км.

Только в озере Байкал может разместиться 74 Азовских моря! Но есть у Азова и действительно уникальные особенности, о которых географические справочники почему-то умалчивают.

КОСА ВИЛЯЕТ ДЗЕНДЗИКОМ

Азовское море — одно из немногих южных морей, которое зимой, как правило, полностью покрывается льдом. Желающие полюбоваться ледяным катком от горизонта до горизонта могут это сделать в январе — феврале. В этом смысле с древних времен мало что изменилось. «Ледяной покров же там, в устье Меотийского озера, столь крепок, что в какой-то местности зимой полководец Митридата одержал в конном строю победу над варварами, сражаясь на льду», — утверждал античный географ Страбон.

Но настоящим чудом природы считаются намывные песчаноракушечные косы до нескольких километров длиной. Оказывается, Азовское море — мировой лидер не только по количеству, но и по длине таких кос. Самые известные — десять из них. На северном побережье: Федотова, Обиточная, Бердянская, Белосарайская, Кривая, Беглицкая. На восточном побережье — Ейская и Долгая. На южном — Чушка и, конечно, Арабатская стрелка, входящая в пятерку крупнейших кос мира.

По наиболее распространенной версии считается, что «кирпичики» азовских кос — это кварцевый песок, попадающий в море из впадающих в него рек. При этом оконечность кос состоит исключительно из мелких ракушек. Самое забавное в том, что ракушечные оконечности кос напоминают собой огромные крючки.

Местные жители прозвали их дзендзиками. Поразительно, но если сами косы относительно постоянны в своем месторасположении, то их оконечности то и дело движутся под воздействием переменчивого ветра, разворачивая дзендзики то к корню косы, то в обратную сторону.

Наконец, третьей особенностью Азовского моря является ракушечник, белым покрывалом устилающий пляжи. Некоторые ученые полагают, что своим появлением косы обязаны не только ветру и песку, но и огромной продуктивности самовоспроизводящихся ракушек. Только в прибрежной полосе Темрюкского залива ежегодный прирост ракушки составляет от 400 до 800 т на 1 кв. км!

МОРЕ ПОГИБШИХ КОРАБЛЕЙ

Азовское море славится и необъяснимой пропажей судов и экипажей. Причем странные явления чаще всего происходят между Бер-дянской и Долгой косами. Звучит вроде бы абсурдно — ну как можно пропасть или утонуть в самом мелком море мира? Оказывается, это совсем не сложно, если дно водоема по своей структуре напоминает зыбучие пески. На дне Азовского моря аквалангисты вряд ли обнаружат останки затонувших кораблей.

Ведь абсолютно все, что туда попадает, тут же бесследно исчезает. Дно Азова как бы поедает все предметы, которые до него дотрагиваются. Дело в том, что фунт моря представляет собой вязкий ил, разбавленный мелкой ракушкой, более 5 м толщиной.

Особую опасность представляют подводные течения. В прессе не раз публиковались рассказы о том, как отдыхающие, отойдя от берега на несколько десятков метров в море, неожиданно осознавали, что не могут пошевелиться. И ведь вода в этих местах едва доходила им до пояса. Наиболее популярная версия этого феномена — водовороты, возникающие на окончании песчаных кос на месте встречи двух течений.

Местные рыбаки охотно делятся историями из личного опыта, когда их лодки закручивало и уносило в открытое море. Неудивительно, что местные власти запрещают отдыхающим купаться на дзендзиках, где и происходит большинство трагических случаев. Однако смельчаков запретами не удержать, ведь окончание песчаной косы, на километры вдающейся в открытое море, так завораживающе, что удержаться от его посещения практически невозможно.

Наиболее опасными считаются «хвосты» Белосарайской, Бердянской и Долгой песчаных кос. Только в прибрежной полосе Темрюкского залива ежегодный прирост ракушки составляет от 400до 800 т на 1 кв. км.

Во время перестройки в прессе долго обсуждали находку у косы Долгой судна, экипаж которого исчез. Тела погибших затем прибило к противоположному берегу моря. По версии следствия, все они стали жертвами водоворотов и подводных течений, когда пытались столкнуть судно с мели. Именно после этого случая ученые обратили внимание, что косы Долгая и Белосарайская находятся практически друг напротив друга. Вода же, двигаясь по морю и достигая этого узкого места, естественным образом усиливает свое течение.

Мало того! Нагонная волна в районе Таганрогского залива, где и расположены знаменитые косы, под воздействием западного и юго-западного ветра усиливается настолько, что поднимается до двух метров! Лишь после того, как ветра стихают, вода мощным потоком устремляется обратно в открытое море.

Автор этих строк был поражен, когда, отдыхая в Ейске (а это как раз Таганрогский залив), своими глазами наблюдал подобный феномен. Около трех дней подряд море упорно мелело, а затем на протяжении следующих трех дней вода возвращалась. А на окраине косы Долгой автор этих строк наблюдал два сталкивающихся морских течения, буквально разбивающихся друг о друга.

Местные жители утверждают, что средняя скорость азовских течений довольно высока — IQ-20 см/с, однако во время штормовых ветров она увеличивается до 1 м/с. Причем наиболее сильные течения наблюдаются все в том же курортном Таганрогском заливе.

БУРЯ В СТАКАНЕ ВОДЫ

Славится Азовское море и своими сейшами. Вряд ли это слово может что-то сказать человеку, далекому от гидрологии. Тем не менее об этом явлении стоит знать каждому отпускнику, оказавшемуся на берегу Азовского моря. В переводе с языка науки на человеческий сейши — это стоячие волны, образующиеся в замкнутых водоемах. Чаще всего причиной их возникновения служат порывы ветра, изменения атмосферного давления или сейсмические толчки.

Неожиданно возникнув, подобная волна буквально стоит, отражаясь от стенок водоема. Время существования стоячей волны обычно колеблется от пары минут до нескольких суток, она поднимается в высоту от десятка миллиметров, до двух-трех метров.

Оказывается, по дну Азовского моря проходит глобальный геологический разлом на глубине около одного километра. Он и создает сейсмическую активность, порождающую стоячие волны. Наползание донных пластов друг на друга вызывает образование подводных рек, крайне опасных для человека.

Особенно это актуально для любителей виндсерфинга и тех, кто не прочь искупаться на оконечности Азовских кос, поскольку, когда сейшевые колебания усиливаются штормовым нагоном или повышенным стоком рек, может произойти резкий подъем или опускание воды в море, а иногда даже образование небольшого цунами!

Подобная опасность подстерегает отдыхающих на Бердянской, Федотова, Долгой, Ейской и Обиточных косах. Например, на косе Долгой, выдающейся в море на 14 км, в 1983 году произошло ужасное наводнение. Рыбацкие домики со страшной силой отрывало от земли и сносило в море. Позднее их обнаружили на другом берегу, в Украинской ССР. Похожая история произошла и в 2006 году.

Несмотря на предупреждение МЧС, туристы, отдыхавшие на косе, не захотели покидать занятые с таким трудом места. В итоге налетевший неожиданно шторм сорвал около 200 палаток. Кто-то попытался было уехать на личных авто, но тщетно. Даже саму косу стихия порвала на несколько частей. Самое обидное, что предсказать заранее появление сейшей практически невозможно, а возникают они даже при самом незначительном ветре.

ЦЕЛЕБНЫЕ ГРЯЗИ

Есть у Азовских кос и свои положительные стороны — это целебные грязи. На пляже нередко можно увидеть взрослого вроде бы человека, который с остервенением роет прибрежный песок. Играть в песчаные замки ему как бы не по возрасту, а ребенка по соседству нет. Зачем? Ответ становится очевиден спустя несколько минут, когда вместо песка вперемешку с ракушками на поверхности показываются комки черной грязи.

Старожилы утверждают, что грязь Азовского моря, пластами чередующаяся с прибрежным песком, очень целебна. На протяжении столетий поваляться в грязи Азовского моря приезжали власть имущие Российской империи и соседних государств.

Местная грязь сульфидно-илового происхождения богата витаминами, ферментами, гормонами, а также является отличным природным стимулятором. Под воздействием грязи уходят многие воспалительные процессы, а кожа молодеет.

Дмитрий ТУМАНОВ

Теги: Азов, Азовское море
Другие новости по теме:

Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: