05.12.2016  15:28  Понедельник     16+

  19.04.2016    Загадки человека    : 1495     : 0  

Столетие психических заболеваний

На фоне того, что миллионы человеческих жизней уносят сердечно-сосудистые заболевания, рак, СПИД, болезни психики остаются недооцененной проблемой современного мира.

И объясняется такое положение трудностями в определении границы, например, между обычной грустью и патологическим состоянием, которое требует вмешательства медицины. К тому же и профессионализм психиатров во многих странах мира оставляет желать лучшего.

А ведь в докладе ВОЗ, обнародованном в 2013 году, озвучен весьма пессимистический прогноз: эксперты этой уважаемой организации предполагают, что к 2030 году психические заболевания станут едва ли не главной медицинской проблемой человечества.

Откуда же появилась столь пугающая перспектива? Оказывается, в недавнем прошлом было проведено несколько международных исследований по изучению распределения психических заболеваний в разных странах. В соответствии с полученными данными, в Англии страдает болезнями этого рода 22% населения, в Германии — 32,7%, в Норвегии — 22%, в Австралии — 14,8%.

Аналогичное исследование, проведенное в трех американских штатах, показало, что в них психическими расстройствами страдают 29—38% жителей. В исследовательских работах скандинавских ученых было установлено, что в Швеции число людей с нездоровой психикой примерно 31 % от всего населения, в Нидерландах — 7,3%, в Финляндии — 17%.

В ходе последнего массового исследования, проводившегося в 2008 году в 28 странах мира, было установлено, что от различных форм психических расстройств страдает примерно 33% взрослого населения.

Особо часто проявляются у людей депрессивные состояния. Так, в США тяжелым формам депрессии ежегодно подвергается 5—10% взрослого населения. В Канаде, Англии и ряде других стран получена аналогичная статистика. Фактически депрессию в той или иной форме в течение жизни могут испытывать до 18% всего взрослого населения планеты.

Кроме того, в некоторых исследованиях показано, что начиная с 1915 года вероятность погрузиться в тяжелую депрессию постоянно возрастает. Причем средний возраст людей, в котором они впервые сталкиваются с этим заболеванием, понижается с каждым следующим поколением.

Установлено также, что у женщин тяжелые формы депрессии случаются по меньшей мере в 2 раза чаще, чем у мужчин, или, в процентном соотношении, депрессия появляется у 26% женщин и лишь у 12% мужчин. У детей распространенность случаев депрессии примерно одинакова для девочек и мальчиков.

Следует заметить, что приступ тяжелой депрессии может случиться в любом возрасте. Но примерно 70% больных через несколько месяцев приходит в норму, причем некоторые из них обходятся без врачебной помощи.

Как и любое заболевание, психические болезни наносят существенный ущерб экономике той или иной страны. Так, в 2005 году прямая нагрузка на системы здравоохранения европейских стран оценивалась в 277 миллиардов евро, а общий ущерб — в 386 миллиардов. В 2010 году общие затраты увеличились до 500 миллиардов евро.

В целом же, по оценкам ВОЗ, на расстройства мозга приходится 13% ущерба от всех болезней. Это больше, чем издержки, вызываемые онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В начале 2013 года были обнародованы поистине шокирующие данные. Оказывается, американским налогоплательщикам лечение и уход за пациентами с возрастным слабоумием обходятся примерно в 155 миллиардов долларов в год, то есть больше, чем больных онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При этом основная часть расходов направляется не на медпрепараты или медицинскую помощь, а на уход за пациентами в психиатрических лечебницах или на дому. Учитывая же тот факт, что с возрастом количество больных слабоумием увеличивается, эксперты предполагают, что связанные с этим заболеванием ежегодные издержки через 25 лет возрастут до 750 миллиардов.

Кстати, экономический ущерб от старческого слабоумия для экономики Англии в 2 раза превысил ущерб от рака.

Что же касается издержек на другие психические заболевания, то, например, в 2012 году расходы американской экономики на борьбу с депрессией вылились в 45 миллиардов долларов. А в Израиле затраты, связанные с депрессией, оцениваются в 3 миллиарда долларов, и такая же сумма приходится на тревожные расстройства.

Однако не все страны могут направить значительные средства на профилактику и лечение психических заболеваний. Например, в странах с низким и средним уровнями доходов соответственно примерно 76 и 85% людей с тяжелыми психическими расстройствами не получают никакого лечения.

Впрочем, соответствующие цифры и для государств с высоким уровнем доходов тоже довольно значительны: от 35 до 50%.

Кстати, многочисленные исследования показали, что среди людей с болезнями психики очень высок уровень смертности. Например, для лиц с шизофренией и тяжелыми формами депрессии риск смерти возрастает, соответственно, в 1,6 и 1,4 раза по сравнению с остальным населением.

Другие новости по теме:
Психика


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: