11.12.2016  11:03  Воскресенье     16+

  24.09.2014    Тайны космоса    : 6330     : 3   Источник

Самые амбициозные космические проекты России

После решения о возобновлении программы по освоению Луны власти РФ определились с началом ее активной фазы. Как заявил глава Роскосмоса Олег Остапенко, полномасштабное освоение естественного спутника Земли "начнется в конце 20-х - начале 30-х годов". В целом на изучение космоса, по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, правительство намерено выделить 321 миллиард рублей до 2025 года.

Как сообщает РИА "Новости", часть из объявленной Рогозиным суммы пойдет на создание новых модулей МКС, а также на развитие автоматического космического аппарата ОКА-Т, находящегося сейчас на станции и предназначенного для проведения экспериментов в условиях глубокого вакуума. "Очень много всего намечено", - сказал Рогозин.

В оформленном виде, как пояснил Остапенко, проект новой Федеральной космической программы на 2016-2025 годы будет согласован правительством "в ближайшее время". По словам главы космического ведомства, программа почти полностью прошла согласование.

"Данная программа, формирование ее практически завершено, мы завершаем стадию согласования и в ближайшее время она будет представлена на утверждение", - сказал Остапенко, которого цитирует РИА "Новости", на совещании в Центре подготовки космонавтов.

Новая программа предполагает, в частности, создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса, активное освоение Луны, разработку робота-космонавта, который будет помогать экипажу Международной космической станции (МКС) во время выходов в открытый космос.

Для сравнения, США в соответствии со своей космической программой в 2030-е годы рассчитывают осуществить путешествие человека на Марс. Недавно американские специалисты испытали в атмосфере Земли новую технологию посадки на Красную планету "летающей тарелки" - аппарата Low-Density Supersonic Decelerator. При этом на Марсе уже более года работает американский марсоход Curiosity.

Что касается МКС, то на совещании по развитию космонавтики Рогозин поставил вопрос о том, насколько стране целесообразно развивать пилотируемую космонавтику в международном аспекте. Вице-премьер обратил внимание, что в настоящей геополитической ситуации, учитывая развитие экономик ведущих стран мира, Россия обязана быть максимально прагматичной.

"Мы должны определить для себя, что мы делаем дальше. Я хотел бы услышать ваше мнение относительно того, есть ли смысл нам продолжать работу в рамках пилотируемой космонавтики в международном аспекте, или нам пора разрабатывать сугубо национальный проект", - цитирует РИА "Новости" Рогозина.

Ранее вице-премьер говорил, что Россия после 2020 года может направить свои средства на более перспективные космические проекты, чем Международная космическая станция. А в ответ глава НАСА Чарлз Болден выразил мнение, что трения между США и Россией по поводу кризиса на Украине все-таки не приведут к окончанию работы международной станции.

Среди представленных летом российских космических проектов есть интересные, дорогие, сомнительные и вполне реализуемые.

Вряд ли все эти проекты будут выполнены в полном объеме в будущем, но если это произойдет, случится очередная революция в освоении космоса.

1. Ликвидатор: космический дворник

Люди еще не освоили космос, но уже успели его загрязнить. Согласно данным Space Surveillance Network, вокруг Земли вращается порядка 16 200 объектов, каждый из которых может представлять угрозу для новых космических аппаратов.

Есть определенный шанс того, что сюжет фильма «Гравитация», в котором два космонавта оказываются отрезанными от Земли в результате разрушения их космических аппаратов мусором, может сбыться. В августе Роскосмос объявил о своих планах по разработке космического аппарата для очистки геостационарной орбиты от отработанных спутников и верхних ступеней космических ракет. Проект под названием «Ликвидатор» должен получить развитие в период 2018-2025 годы с бюджетом примерно в 10,8 миллиарда рублей (порядка 300 миллионов долларов).

2. Новые космодромы

Роскосмос планирует потратить 900 миллиардов рублей (24,3 миллиарда долларов) на инфраструктуру для поддержки космодромов. Эти средства будут использованы для расширения космодрома Плесецк, а также для завершения строительства космодрома Восточный и поддержки космического комплекса Байконур в Казахстане.

3. Дистанционное зондирование земли

Дистанционное зондирование земли — одно из самых слабых мест российской космической отрасли. Не имея национальной программы в космосе, российские ученые вынуждены полагаться на информацию от международных спутников.

Федеральная космическая программа, которая должна разрабатываться в 2016-2025 годах, обещает увеличить присутствие орбитальных спутников в космосе путем вывода 26 высокотехнологичных аппаратов общей стоимостью 358 миллиардов рублей (9,7 миллиарда долларов).

Среди проектов, включенных в программу: «Метео-ССО», глобальная гидрометеорологическая и гелиофизическая система из четырех спутников нового поколения; «Метео-Глоб», глобальная система метеорологического зондирования, использующая видимые и инфракрасные частоты; «Ресурс», программа из трех спутников, которые будут снимать Землю с высоким и сверхвысоким разрешением; «ЕС-ССО», система космического надзора в случае возникновения чрезвычайных ситуаций из 10 спутников на синхронной с Солнцем орбите; «ЕС-ГСО», похожая система чрезвычайного реагирования, работающая в оптическом и радиолокационном диапазонах на геостационарной орбите.

4. База на Луне

Российский космический аппарат первым облетел темную сторону Луны и взял образцы почвы, но мы не высаживали людей на поверхность спутника.

В настоящее время Роскосмос серьезно озаботился проблемами исследования Луны. Агентство планирует потратить 280 миллионов долларов на развитие лунной базы, доставить мобильный манипулятор, грейдер, экскаватор, кабельное покрытие и мобильного робота на лунную поверхность в 2018-2025 годах. Похоже на то, что Роскосмос хочет серьезно обосноваться на Луне.

5. Луноход

Лунная база без лунохода — деньги на ветер, поэтому Роскосмос разрабатывает новый ровер, который займется поиском природных ресурсов. Луна полна ресурсами вроде редкоземельных элементов, титана, урана, которых мало на Земле. Также она богата гелием-3, возможным топливом для ядерного синтеза. Новый лунный транспорт будет называться «Лунамобиль», и его разработка должна завершиться к 2021 году с последующими испытаниями в течение четырех лет.

6. Сверхтяжелая ракета для Марса

В сентябре 2014 года планы по разработке сверхтяжелой ракеты мощностью 120-150 тонн полезной нагрузки получили предварительное одобрение президента Владимира Путина. Эта ракета является одной из самых дорогих идей Роскосмоса, и ее бюджет в два раза больше, чем ракеты «Ангара», которая используется на данный момент. Цель будущей ракеты — полет на Марс. NASA разрабатывает с этой целью аналогичный аппарат.

7. «Спектр-РГ» для исследования черных дыр

В 2013 году Российско-немецкая обсерватория высоких энергий «Спектр-РГ» была готова к запуску с целью изучения галактических кластеров и черных дыр с телескопом eROSITA. Хотя идея находится в разработке с 1980-х годов, проект получил перезапуск только в 2005 году с бюджетом в 135 миллионов долларов. Несколько раз его приостанавливали из-за задержек, связанных с немецкой разработкой телескопа. Обсерватория должна быть готова к 2017 году.

По материалам hi-news.ru

Другие новости по теме:
Россия, луна


Комментарии 3
avatar
3
та закройте свои рты, к марсу летали когда страна разваливалась и ниче !!!! и сейчас покарим космос с вашими гнилыми ртами

avatar
0
2
Судя по цене программы, она будет чисто бумажной. а с учетом того, что нынешние ракеты зачастую и на орбиту то нужную не выходят, вообще смотрится научной фантастикой.

avatar
0
1
С голой задницей на Луну... Дороги б лучше отремонтировали для начала и людей накормили. Это "железо" времен и разработок СССР уже не летает, а к 2020 году и подавно не полетит. Амеры начали свою разработку ракетных двигателей и к 2020 году хотят перейти на них полностью.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: