Лента новостей  »  Болезни и мутации   482  0  

В пресноводной рыбе США обнаружили огромное количество токсичных веществ, провоцирующих рак


Fox   17 Января 2023

Поужинав пресноводной рыбой, к примеру форелью или карпом, вы подвергаете себя серьезному воздействию токсичных химических веществ - такой вывод следует из нового доклада американских ученых.

Речь в этом докладе идет о той пресноводной рыбе, которая была выловлена на территории США, но скорее всего подобная ситуация присутствует в водоемах и других промышленно развитых стран.

Исследования, опубликованные Environmental Research, показали, что даже если вы едите пресноводную рыбу всего один раз в год, вы получаете с ней такое же количество токсичных перфторалкильных веществ (PFAS), как если бы целый месяц пили воду с высоким содержанием PFAS.

При этом доказано, что даже низкие дозы PFAS в питьевой воде связаны с подавлением иммунной системы, включая снижение эффективности вакцины и повышенный риск некоторых видов рака. Они также связаны, среди прочего, с повышенным уровнем холестерина и репродуктивными проблемами.

"Люди, которые употребляют пресноводную рыбу, особенно те, кто сам регулярно ловит и ест рыбу, подвержены риску тревожного уровня PFAS в своем организме", - заявил доктор Дэвид Эндрюс, возглавлявший это исследование.

PFAS состоят из более чем 9000 различных токсичных для человека химических веществ, некоторые из которых уже запрещены или строго ограничены, но другие можно найти в антипригарной посуде и упаковках для пищевых продуктов. Эти химические вещества не разлагаются в окружающей среде и накапливаются в нашем организме.

"PFAS не исчезают, когда продукты выбрасываются или попадают в воду", - говорит доктор Таша Штойбер, соавтор исследования. "Наши исследования показывают, что наиболее распространенные методы утилизации продуктов могут в конечном итоге привести к дальнейшему загрязнению окружающей среды".

Для проведения исследования ученые проанализировали данные из более чем 500 образцов рыбного филе, собранных в разных местах США за двухлетний период, с 2013 по 2015 год. Они также обнаружили, что уровни PFAS были выше у рыбы в Великих озерах, а также у рыбы, выловленной в городских районах.

Исследователи обнаружили высокий уровень так называемых "вечных" химических веществ в рыбе, выловленной в озерах и реках. Среди них самая большая концентрация в пресноводных рыбах была у перфтороктансульфоновой кислоты, в среднем составляющей примерно три из четырех от общего числа обнаруженных PFAS.

Исследование показало, что среднее количество PFAS в пресноводной рыбе в США было в 280 раз больше, чем в коммерческой рыбе (рыбе из океанов).

По их оценкам, в Соединенных Штатах может быть более 40 000 промышленных загрязнителей PFAS, включая производственные предприятия, муниципальные свалки, очистные сооружения и аэропорты. Загрязнение воды привело к распространению PFAS на почву, сельскохозяйственные культуры и дикую природу, включая рыбу.

"Степень заражения рыбы PFAS ошеломляет", - говорит Надя Барбо, ведущий исследователь проекта. "По всей стране должна быть единая рекомендация по потреблению пресноводной рыбы для защиты здоровья".


Если вы стали очевидцем аномального явления, вы можете прислать свою историю на наш сайт и мы опубликуем ее.

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.



Читайте в Блогах


avatar