07.12.2016  11:36  Среда     16+

  20.05.2016    Привидения    : 1555     : 0  

Призрак Ленина в самарском доме-музее

Здание, в котором располагается самарский Дом-музей В. И. Ленина, было построено в 1885 году. Принадлежало оно купцу Илье Алексеевичу Рытикову. На первом этаже деревянного особняка располагался «Магазин по продаже на вынос русских и иностранных виноградных вин», там же жила и семья хозяина дома.

А весь второй этаж — шесть небольших комнат и кухню — Рытиковы сдавали квартирантам. Именно здесь и жила семья Ленина на протяжении трех лет с 1890 по 1893 год и теперь сюда периодически «захаживает» призрак вождя революции.

Итак, в 1890 году в доме Рытиковых поселились Мария Александровна, 20-летний Владимир Ильич, младшенькая Маша, Митя, Анна с мужем Марком Елизаровым и его племянником Женей... И хотя никаких трагических событий здесь не случалось, говорят, что сегодня Владимир Ильич иногда навещает свою самарскую квартиру...

Все началось в 1986 году, когда в музее готовились к капитальной реставрации: сверлили, долбили, снимали обшивку со стен. Видимо, этот необычный шум в патриархальном доме и разбудил духа. Тогда кабинет заведующей музеем располагался на втором этаже, а как раз под ним была служебная комната для персонала.

В комнатах стояли параллельные телефоны. Каждый день около пяти часов вечера, когда начальство уходило домой, телефон в нижней комнате начинал характерно звонить, будто кто-то на другом аппарате набирает номер.

Первое время сторожа неслись на второй этаж, отпирали кабинет... и никого там не находили. Постепенно к телефону привыкли. Впрочем, привидению это не понравилось и, лишившись внимания, оно стало прогуливаться по коридорам второго этажа, гулко топая по деревянному полу.

Нагулявшись, призрак принялся наводить порядок — менять местами предметы и даже мебель. Так, например, оказывается, что по правилам семейной жизни времен конца XIX века супружеская кровать должна была стоять в комнате жены, а в кабинете мужа — лишь диван для дневного отдыха. Но служителям музея было велено установить две раздельные кровати в комнатах сестры вождя и ее мужа.

Призраку это не понравилось категорически: он принялся привлекать внимание служителей музея к беспокоившей его проблеме. И теперь каждое утро музейные работники заставали одну и ту же картину: постель Марка Тимофеевича была вся перевернута.

А иногда какая-то неведомая сила и вовсе сдвигала кровать с места. Причем, это прекратилось, как только в комнате сестры Ленина поставили большую кровать.

Но дух на этом не успокоился... Те, кто хоть немного знаком с биографией Владимира Ильича, наверняка помнят, что его мать Мария Александровна пекла замечательные пироги. И вот в музее в день рождения вождя или же в день его смерти стало пахнуть выпечкой! А в день смерти сестры Владимира Ильича — Ольги в музее иногда пахнет ландышами — девушка очень любила эти цветы...

Правда, не совсем понятно, чей же все-таки дух поселился в музее. Говорят, что это дух самого Владимира Ильича, а дру-гие спорят, что это дух его матери или сестры... Как бы там не было, пока ответа на этот опрос нет.

Другие новости по теме:
Ленин, Самара


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: