03.04.2020  20:36  Пятница
теория заговора

Почему смеются над теорией заговора


Главная  »  Теории заговоров      22.11.2013    : 5648     : 16       Источник ©   

Если с вами произошел необычный случай, вы увидели странное существо или непонятное явление, вам приснился необычный сон, вы увидели в небе НЛО или стали жертвой похищения пришельцев, вы можете прислать нам свою историю и она будет опубликована на нашем сайте ===> Прислать историю.
Абсолютное большинство людей, услышав словосочетание «теория заговора», начинает снисходительно улыбаться, или крутить пальцем у виска.

Казалось бы, если принципы, на которых строятся всевозможные теории заговора, столь нелепы, что неизменно вызывают издевательскую улыбку, то почему на вышучивание и окарикатуривание подобных теорий, доведение их до полного и явного абсурда тратятся значительные средства? Почему на дискредитацию тех людей, которые такие теории выдвигают, СМИ не жалеют сил? Право слово, что-то тут не так.

Между прочим, когда о чем-то или вообще не говорят или, напротив, слишком много говорят, и слишком остро реагируют — то дело нечисто. Ведь чтобы заткнуть всем глотки надо иметь, во-первых, серьезную власть, а во-вторых, серьезный мотив.


Само по себе отношение общества к теориям заговора — очень показательно. Когда начинаешь анализировать данный феномен, то сразу выходишь на характернейшие признаки манипуляции сознанием. Как правило, реакция такая: «Теория заговора, — говорите? Ха-ха-ха!» А на вопрос: «Что вас так рассмешило?», мало кто вообще снизойдет отвечать. Подумаешь, какие глупости.

То есть, диалог не складывается, предвзятое отношение к проблеме вбито в голову настолько сильно, что даже не требует никаких доказательств. Однако, если все-таки и удается разговорить оппонента, то в большинстве случаев аргументы не будут предоставлены. Здесь имеет место внушение, то есть принятие идеи без ее критического осмысления и понимания ее сути. А ведь это стержень техники манипуляции сознанием.

Но если теория заговора столь нелепа, то почему же для борьбы с ней потребовалось применять манипуляцию? Расскажите все как есть, покажите, почему такая теория неверна и абсурдна, короче вбейте в гроб последний гвоздь и забудьте о ней.

Но нет. В жизни все происходит не так, вместо объяснения — манипуляция, вышучивание и окарикатуривание, то есть, по сути, опровержение отсутствует.

Давайте сначала разберемся с тем, о чем вообще идет речь. Еще одной чертой, характерной для манипулятивных технологий, является расплывчатость определений. Отсутствие ясности в вопросе позволяет манипуляторам наклеивать ярлыки на целый спектр разнородных явлений.

Интернет-энциклопедия «Википедия» дает такое определение «теории заговоров»: «Теория заговора — подразделение конспирологии, наиболее широко отраженное в произведениях искусства и в СМИ. Сущность явления — вера в то, что существует один или несколько тщательно скрываемых заговоров «сильных мира сего»: президентов, высокопоставленных сотрудников спецслужб, богачей, глав международных организаций, религиозных иерархов, членов тайных обществ, и так далее.

Обычно целью этого заговора указывается оболванивание и порабощение человечества (или, по меньшей мере, стремление участников заговора к неограниченной власти). Конспирология (от англ. conspiracy — секретность, заговор) — система взглядов, течение в истории и политологии, объясняющее те или иные события как следствие заговоров тайных сил (например, тайных обществ, спецслужб, инопланетян, оккультных явлений и пр.). Начальной аксиомой конспирологии является идея о существовании тайного общества, члены которого стремятся подчинить себе весь мир и создать совершенно новый порядок, в котором они будут занимать ключевые позиции и безраздельно властвовать».

Так что же в данной трактовке нелепого и настолько смешного, что практически полностью блокирует любые обсуждения состоятельности теории заговора? Получается, что с точки зрения теории заговора историческим субъектом является группа влиятельных лиц, поставивших перед собой определенную цель и добивающихся ее. А много ли таких влиятельных людей? Конечно же, нет, именно в силу того, что речь идет о лицах, имеющих возможность продавливать выгодные им законы и решения на высшем уровне.

То есть налицо еще один важнейший элемент теории заговора — наличие узкой группы влиятельных людей. Идем дальше. Разве хоть кто-то удивится, узнав, что практически вся экономика нашей страны, контролирует очень узкой группой лиц? Да это такая банальность, что давно уже и не обсуждается. То же самое относится и к остальным странам мира, чьи ресурсы и экономика принадлежат и/или управляются буквально горсткой людей, принадлежащих к считанным финансово-промышленным кланам, многие из которых имеют долгую историю.

И таким ли уж диким является предположение, что представители упомянутых кланов, способны координировать между собой свою деятельность, договариваться, проводить согласованную политику. Что нелепого в данном предположении?

Известный американский журналист Ричард Конифф долгое время занимался изучением стиля жизни богатейших семей мира. Свои наблюдения он изложил в книге «Естественная история богатых», ставшей бестселлером. В ней автор просто рассказывает о том, что едят представители мировой элиты, во что одеваются, как отдыхают, какие отношения царят в их кругу и так далее. Конифф не пишет ни слова о теории заговора, но вот любопытная вещь: из его книги видно, что практически все представители мировой бизнес-элиты знают друг друга в лицо. Их дети ходят в одни и те же школы, а позже учатся в одних и тех же университетах.

Одеваются они у одних и тех же кутюрье, покупают одни и те же эксклюзивные машины у одних и тех же продавцов. В качестве развлечения посещают одни и те же закрытые клубы, отдыхают на одних и тех же курортах, то есть с младых ногтей варятся в собственном соку. И хотя мировая элита состоит из представителей разных народов, у них общая система ценностей, своя собственная система опознавательных знаков, свой круг тем для обсуждения. По сути, мы имеем дело с особым квазинародом. Сам Конифф шутливо называет их отдельным человеческим видом.

Сложив кусочки картины, мы получаем теорию заговора в чистейшем виде:

— Существует группа влиятельных лиц в стране и шире в мире.

— Данные лица имеют возможность вести успешную лоббистскую деятельность по проталкиванию выгодных им решений на высшем уровне (Парламент, Правительство, Президент).

— Влиятельные лица способны договариваться между собой, а значит проводить скоординированную политику.

Каждый пункт естественен, и отнюдь не комичен, а вместе получаем «теорию заговора», которую и обсуждать-то в приличном обществе нельзя. Получаем теорию, использование которой считается уделом параноиков и психопатов, верящих в то, что цены на нефть повышают «зеленые человечки».

А давайте попробуем пойти дальше в наших рассуждениях. Давайте подумаем, а выгодно ли мировой элите афишировать свою деятельность? Мировая элита ведет исключительно закрытый стиль жизни. Всевозможные папарацци, конечно, исправно снабжают остальное население фотографиями «звезд», но, все это лишь поверхностная пена, журналистов не пускают туда, где вырабатываются серьезные решения. Надо уметь отличать места, где обсуждаются серьезные вопросы от всевозможных балаганных «саммитов и встреч».

Все это разновидность ток-шоу на потребу массам. Пусть смотрят по телевизору бодрые выступления политиков и слушают их бесконечное словоблудие о партнерстве, дружбе и сотрудничестве, поиске компромиссов и прочей ерунде. Не путайте говорящую голову, поставленную во власть корпорациями, с руководством корпораций. Это разные люди и о своих встречах и переговорах они предпочитают не трубить на всех углах.

Конифф приводит характернейший пример подобной «скромности»: глава издательско-информационной группы Thompson лорд Кеннет Томпсон — один из богатейших и влиятельнейших людей мира почти неизвестен в своем родном городе. Его там мало кто знает в лицо. Также уместно процитировать Паршева: «Вы можете сходить на экскурсию в Конгресс США и послушать там прения, но во время заседания руководства МВФ журналистов не подпускают даже близко к зданию».

По совершенно естественным причинам властвующей элите невыгодно афишировать свою деятельность. Публично брать ответственность за происходящее в стране и в мире им ни к чему, для этого существуют «говорящие головы». Правительства меняют как перчатки, президентов избирают каждые 4 года, а финансово-промышленные кланы и их интересы существуют десятками и даже сотнями лет. Уж это кое о чем да говорит!..

Но простое замалчивание информации о себе — недостаточно эффективный способ оставаться серыми кардиналами. Гораздо надежнее сделать так, чтобы сама деятельность властвующей элиты, истинной, а не публичной, не становилась предметом обсуждения. А для этого нет ничего лучше, чем окарикатурить и высмеять любые попытки обычного человека увидеть в исторических событиях не слепое сочетание случайностей, не действие объективных законов, которые от человека не зависят, а волю отдельных влиятельных личностей и узких элитарных групп.

Вот поэтому-то в СМИ теорию заговора и подают в столь безумном виде.

А теперь представьте другую картину. В частном клубе собираются респектабельные люди обсудить свои дела. Поскольку бизнес, политика и пиар — вещи тесно связанные, то в этом клубе можно встретить и бизнесменов и политиков и медиа-руководителей. Нелепо? Совершенно нет. И древние римляне, положившие в основу знаменитого римского права принцип «ищи, кому выгодно», не были дураками. В наше время данный принцип отнюдь не потерял актуальности. 

Д. Зыкин


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал.



Комментарии 16
avatar
14 sergiy • 07:17, 24.11.2013
Имярек
 
7. На Паранормальном сайте за пол-года практически появились новые лица
avatar
10 opo-22 • 10:30, 23.11.2013
А какой смысл заговорщикам "светить" себя.Их же раздавят,если большинство просечёт тему.Выгоднее распространять смехотворную глупость,чтобы при её произнесении все крутили пальцем у виска. Автор дело пишет. Молодец.
avatar
6 Пятница13 • 21:17, 22.11.2013
Я тоже думаю, что как и раньше, сейчас существуют разные тайные организации или организации с тайнами, их подразделения. Такое ощущение, что наша жизнь обыденная  - это всего-лишь шаблон и, якобы, случайности - запланированы, как например гибель ученых, известных людей, массовые теракты и так далее. Конечно есть и обычные преступники, стечения обстоятельств, но многие события слишком странные или заслуживают более внимательного рассмотрения деталей(возможные совпадения, улики, факты). Кому-то это все выгодно и выгодно так же людей вводить в заблуждение насмешками, якобы фантазируют многие себе, мы можем только предполагать кто это может быть, но никто во всеуслышание не предъявит этим личностям обвинения в геноциде, распространении искуственных болезней, в воровстве государственных денег у народа и многих других косвенных преступлений против народа. Стоит только посмотреть на уровень жизни в других странах и станет ясно кто на коне, а кто как половая тряпка, об которую постоянно вытирают ноги. Мы все рабы, хотя многие наивно считают себя свободными людьми и якобы, никто не имеет права посягать на личную жизнь и материальные благи, и государство вроде как должно защищать права человека, такие есть, но есть так же права(законы) позволяющие все и отнять у человека. Так что реальность такова, что нас никто не защищает и никому наши жизни не нужны, ну кроме как в качестве рабов для "элиты"!
avatar
8 VladimirGL • 00:24, 23.11.2013
Пытался два раза прочитать ваш комментарий, и два раза сломал мозг.
Можно как-то свои мысли оформлять? Это просто набор фраз получился.
avatar
9 Пятница13 • 02:49, 23.11.2013
whatface мне казалось, что я все достаточно понятно написала...может я и не владею мастерством письма, но все предложения в сообщении имеют связь (некоторые как выводы предыдущих). Может до Вас дойдет после 3 раза прочтения???
avatar
11 RAPAXX13 • 14:50, 23.11.2013
Да уж...лучший раб это кто работает на хозяина не зная что он раб)))поэтому смотря религиозные собрание я вижу как люди сами отдаются в руки господам))
avatar
1 Иной • 06:26, 22.11.2013
Мировой заговор есть факт! Глупо в этом сомневаться.
avatar
2 1963bo • 14:24, 22.11.2013
Алкатня тоже кучкуется.Если они такие всемогущие то чего же до сих пор все не захватили
avatar
3 MucTuk • 15:53, 22.11.2013
Зачем? Есть явные методы управления массой и скрытные. Так вот скрытные они наверняка и без риска для себя.Пока человек спит, им лего можно манипулировать, и сми этому способствуют, а также правители государств, которые на многое закрывают глаза, и не только.
avatar
4 1963bo • 16:47, 22.11.2013
Так какой это заговор если ничего не меняется в нашей жизни на протяжении стольких лет.
avatar
5 имярек • 18:32, 22.11.2013
Так какой это заговор если ничего не меняется в нашей жизни на протяжении стольких лет.
Не знаю, какой период вы имеете в виду, говоря "столько лет" и где вы живёте, утверждая "ничего не меняется". Но лично в моей жизни произошли следующие перемены:
1. Распалась страна в которой я родился, СССР больше нет.

2. Не так давно в каждой стране Европы была своя валюта: во Франции - франк, в Германии - марка, в Италии - лира и т.д. Сейчас все эти валюты остались, если только в коллекциях нумизматов.

3. Несколько лет назад, если я хотел прочитать книгу, мне приходилось оббегать кучу книжных магазинов. И если книга была какой-то редкой, то её можно было вообще не найти, в принципе. Теперь мне достаточно потратить на это несколько минут поиска в интернете и любая книга, любого автора, на любом языке в моём распоряжении.

4. Лет 15 назад слово терроризм у меня и окружающих меня людей было крайне редко употребимым и если мы что-то и слышали об этом, то это было где-то далеко и редко. А сейчас мы шарахамся от одиноко стоящих пакетов в супермаркетах и недоверчиво относимся к каждой женщине в хиджабе.

5. Не так давно, по времени, мы разговаривали по телефону с родственниками из другого города, живя в одной стране, не более десяти минут в месяц, потому что это дорого. Сейчас, посредством скайпа мы можем устраивать видеоконференции даже с друзьями находящимися в других странах, хоть целыми сутками ничего не платя за это.

6. В моём детстве у нас и у наших соседей были деревянные двери и было обычно делом, что эти двери не запирались на замок, если кто-то был дома. Сейчас даже на подъездах стоят домофоны и кодовые замки.

Я так ещё десять листов исписать могу! И в материальном плане и в духовном и в нравственном. Вы серьёзно про "ничего не менятется"?
avatar
7 Bolik15 • 22:09, 22.11.2013
Да, не в ту степь ведут нас заговорщики!... :)
avatar
12 1963bo • 23:54, 23.11.2013
Это называется прогресс общества,где тут заговор?Коммунисты на нас ездили сей час их последователи.
avatar
15 имярек • 11:21, 24.11.2013
Это называется прогресс общества,где тут заговор?

Ну хорошо, вот вам ещё некоторые факты относительно "прогресса общества" для размышления:

1. С 1 января 2014 года в России собираются ввести ограничение на хождение наличных денег. Покупки свыше 600 тысяч рублей придётся оплачивать через банки или карточкой. И это не Российский эксклюзив, а общемировая тенденция. И что такого спросите вы? А то, что это лишь начало. Подобные законы, ужесточающие положение, будут выходить и в будущем. Конечная цель государства (любого государства мира) совершенно вывести наличку из оборота. В итоге, абсолютно все ваши деньги, включая "халтурку" и запасов "на чёрный день" и любые операции с ними, будут подконтрольны государству. Мало того, что станете платить все налоги до копейки, если вдруг государство захочет лишить вас абсолютно всех средств к существованию, на это понадобится не больше нескольких минут, где бы вы не находились.

2. Знаете ли вы как крупнейшие IT корпорации мира видят будущее персональных компьютеров? Это набирающие обороты "облачные технологии". Например Chrome OS, Dropbox, Microsoft Office 365 и множество других, количество которых стремительно растёт. Компьютер недалёкого будущего будет представлять собой устройство оснащённое процессором и оперативной памятью, без жёсткого диска. Все ваши программы и личные данные будут располагаться в "облаке" к которому вы будете иметь доступ через интернет. Прототипы уже есть и активно продвигаются тем же Google. И если сейчас важная для вас информация находится на физическом носителе, непосредственно рядом с вами и чтобы прекратить к ней доступ, вам достаточно выйти из интернета. То в скором будущем, всё это будет находящимся за сотни или тысячи километров от вас на частных серверах. И в онлайне вы или оффлайне, заинтересованным лицам будет абсолютно плевать. Хотя... какие такие заинтересованные лица? Владельцы облачных сервисов утверждают, что вся информация будет надёжно защищена и ни хакеры, ни корпорации, ни спецслужбы ни коем образом, даже за красивые глаза, не смогут получить к ней доступ! Ну да, остаётся только верить. Надеть розовые очки и верить.

3. Даже если вы не поклонник соцсетей. Где миллионы молодых людей нового, непуганого, поколения добровольно выкладыают все, порой интимные, подробности своей жизни. Это не значит, что о вас ничего не известно интернету. Все ваши передвижения по сайтам, протоколируются и хранятся. Ваша переписка в мессенджерах, тоже. Я не говорю о почте. И те же корпорации, с лёгкостью могут заиметь о вас такую информацию о которой вы сами не знали или предпочитали забыть.

4. Все ваши передвижения в оффлане тоже можно отследить с точностью до секунды и метра, для этого вам достаточно взять с собой смартфон. Это уже ни для кого не секрет. Что? Вы не пользуетесь смартфоном? Это ненадолго. Относительно скоро вы не сможете сделать без него и шагу. Мало того, что это оставит вас без связи, но и без денег. В Японии уже распространятся смартфоны со встроенными чипами, которые заменяют банковскую карту. И лет через 20 ваш смартфон будет вашим телефоном, кошельком, ключом от автомобиля и паспортом.

Можно было ещё написать про агрессивную гей-пропаганду, уничтожающую мораль и семейные ценности. Про ювенальную полицию, которая лучше знает, что хорошо а что плохо для вашего ребёнка. Про навязанную миру систему сверхпотребления, когда люди покупают вещи без которых могли бы легко обойтись. А потом покупают новые, только потому "старые" вышли из моды. Про банковскую кредитную систему, которая поощряет это выдавая кредиты. А потом кредиты, для покрытия взятых кредитов. Чтобы в итоге вся твоя жизнь прошла в кредит и ты передал его своим детям.

Но это слишком много и долго. К сожалению, не располагаю стольким свободным временем. Думаю написанного уже будет достаточно. Остальное, можно найти в интернете и сделать выводы самому.

Ничего в социуме не происходит само. Всё что делается - кому то надо!
avatar
16 1963bo • 11:06, 25.11.2013
Так что нам делать ? Или будет тоже самое ,что с атлантами и гепирборейцами.А аборигены Африки или Амазонки лет через 10 000 будут голову ломать кто эту всю хрень понастраивал.Вот и весь заговор.
avatar
13 симптом • 00:30, 24.11.2013
не обольщайтесь, они уже у вас дома, и диктуют как вам жить, во что одеваться и что есть и пить, как воспитывать детей, а прав то и нет,
есть правда один выбор, спиться или попасть в тюрьму, вот весь ваш выбор, а ну да пока вы ещё в своей власти решать какая водка вкусней..
Читать последние 100 комментариев

avatar

Новое в Блогах

Новое на Форуме