Лента новостей  »  Футуристика

Почему мы отторгаем клонов и идею клонирования

Просмотров: 7782  Дата: 2013-06-20   Комментариев: 41  
Анекдот знаете? Внимательно заслушав отчет о самочувствии и мироощущении клонированной овечки Долли женсовет отары постановил: «Вернемся к нашим баранам». К ним же (читай: к недоверию новым технологиям) отправляют религия, мораль и общественное мнение, едва заслышав о «человекоделании». Может, зря? В чем причины клонофобии и так ли страшен клон, как его малюют?

Рассуждает известный петербургский психотерапевт-психоаналитик Дмитрий Ольшанский: - Клонирование ставит перед обществом два главных человеческих вопроса. Вопрос об идентичности: кто я и чем отличаюсь от другого (от подопытного животного, лишённого души, например). И вопрос о границах: где начинается и заканчивается то «человеческое», что я ценю в себе превыше всего и что отличает меня от остальных форм разумной жизни. Ответ на эти вопросы и делает нас людьми. 

Кадр из фильма "Звездные войны: Атака клонов"



Конечно, клонирование определённым образом переходит эти границы и вторгается в самую истинную область, так сказать, в область воображаемого. Клонирование претендует, во-первых, на мою собственную уникальность, оно делает возможным создание моих двойников. Нет смысла перечислять все тревоги и фобии человечества, связанные с двойниками, тем более что от Достоевского до «Матрицы» все эти страхи расписаны более чем наглядно.

- Прежде всего люди опасаются клонирования, потому что оно может лишить человека его личности, наштамповать зеркальных двойников, которые украдут уникальную душу каждого из нас. Если существо полностью повторяет строение моей ДНК - является ли оно мной? Или у меня остаётся ещё нечто? Нечто невоспроизводимое, некалькулируемое и непереписываемое на другие носители? Будь то память, или опыт, или душа...

В конечном счёте, это вопрос экзистенциальный: является ли моя бренная человеческая жизнь конечным и подсчитанным набором хромосом, либо же в ней есть нечто, не подлежащее машинному исчислению и воспроизводству на конвейере технологий?

Во-вторых, клонирование ставит вопрос о границах самой жизни, о смерти и бессмертии. Если ограниченность жизни была самым священным для любой цивилизации и давала источник для творческих и трансцендентальных прорывов человечества, то что же будет, если клонирование клеток и органов может сделать нас бессмертными?

Как ни парадоксально, но если смотреть глубоко, то для любого человека смерть является самым родным, самым «своим» событием, по отношению к которому он и выстраивает рефлексию своего бытия. Только в горизонте смерти возможны самые глубокие человеческие вопросы о смысле жизни, о миссии человечества, о духовности и т. п. (вспомните принципы любой религии).



А если  мы, подобно одноклеточным, сможем поддерживать бессмертие белковых тел, можем ли мы назвать такое существо человеком или нет? Вопрос не только психологический, но и антропологический. Наконец, клонирование касается вопроса о сексуальности, центрального для нашей цивилизации. Коль скоро для производства себе подобных людям станет необязательно разделение полов, необязательно рождение детей, то отомрет и вся любовная культура (а существует ли какая-нибудь другая культура?).

Отношения мужчин и женщин, детей и родителей, человека и Бога, жизни и смерти отойдут в прошлое. А вместе с ними и сам «человек» перестанет существовать, уступив территорию новым самовоспроизводящимся киборгам. Вот чего опасаются люди в связи с клонированием.

- Как медику мне трудно даже переоценить ту помощь, которая будет оказана миллиардам людей в случае клонирования частей тела, то есть выращивания их собственных органов из одной, взятой у них же, клетки. Это фантастическая медицина - медицина будущего. Я говорю именно о клонировании органов. В свое время в России запретили из-за предрассудков трансплантологию, в итоге она заглохла на многие годы, когда США и Европа ушли далеко вперед в этом деле. И теперь россияне вынуждены, если с ними что-то случилось, за бешеные деньги ехать на Запад.

Для меня это созвучно приостановлению опытов по клонированию отдельных органов. Но как психолог я, безусловно, никак не могу одобрить клонирование «целого», отдельного человека. Ведь если задуматься, что будет с клонированными детьми? Кто будет их мамой, кто будет их папой?

Программа будущего закладывается родителями. Кроме того, ребенок даже на стадии зачатия, на стадии утробы имеет какую-то свою историю. Для того чтобы личность сформировалась нормально, ей нужно расти в семье. А что будет с клоном, у которого нет родителей? Что-то вроде детдомовского ребенка.

Посмотрите статистику: этих детей почти всегда ждет очень несчастная судьба. С моей точки зрения, это преступление по отношению к клонированному человеку. Ну, кто такой клонированный человек-это, на мой взгляд, потенциальный клиент психиатрической клиники. Ведь это какая же должна быть сильная психика, чтобы опираться только на себя.

Я уже не говорю про мутации, которые будут, скорее всего, очень серьезными. Ведь система, мягко говоря, несовершенна. Представьте, сколько опытов такого плана нужно провести над людьми, чтобы получился полноценный индивид.

А все истории про то, что можно взять клетку Александра Сергеевича Пушкина и сделать его клон, конечно, полная ерунда. В психике возможна предрасположенность, но у него будет, естественно, совершенно другая история развития. А она-то как раз определяет львиную долю характеристик личности, а вовсе не гены, наследственность и что-то еще.



- Мое однозначное отношение к клонированию человека отрицательное. На мой взгляд, это вмешательство в Природу. Есть огромная разница между уровнем сознания Того, кто создал человека, и самим человеком. Я понимаю, это глубоко эзотерический взгляд, и тем не менее. Причины негативного отношения общества к клонированию, по моему мнению, заключаются в том, что люди в принципе боятся всего неизвестного.

Также существует версия, что одной из целей клонирования является «выращивание» человеческих органов для продажи. Думаю, что в данном случае объяснения, почему этого не хочет общество психически здоровых людей, излишни.

Увидели что-то странное? Пришлите историю нам и ее опубликуют на сайте => Прислать историю.



клон, клонирование, клоны



Новое в Блогах
 - Летающая тарелка и машущий полет. Экспериментальное исследование технологии НЛО. Научная статья. Летающая тарелка и машущий полет. Экспериментальное исследование технологии НЛО. Научная статья.
 - Ладан – реальный наркотик (+веселые богослужения от попов) Ладан – реальный наркотик (+веселые богослужения от попов)
 - Как западная индустрия скрытно развращает маленьких детей Как западная индустрия скрытно развращает маленьких детей
 - Обратная сторона Нового года о которой запрещено говорить по ТВ Обратная сторона Нового года о которой запрещено говорить по ТВ

Комментарии 41
avatar
26 opo-22 • 13:55, 2013-06-21
Творение научилось воссоздавать самое себя без помощи творца!?Воссоздайте тогда Ельцина,Гитлера,Ульянова-Ленина,Наполеона,Чингизхана,Ирода и.т.д.,постройте их в ряд,тылом к публике,и что б каждый из ныне живущих мог надавать им пинков(каждый по своим убеждениям).
avatar
27 csunami • 20:33, 2013-06-21
(каждый по своим убеждениям) или -- по "наклонностям" alien_doof alien_win ШУТКА!
avatar
29 opo-22 • 22:46, 2013-06-21
Ухохмил!
avatar
25 ratibor • 13:41, 2013-06-21
>>Почему мы отторгаем клонов и идею клонирования
Позвольте поинтересоваться кто это "мы"?
Коммерсанты от религии которые боятся падения продаж?
Да пошли они в ЖОПУ!
Даёшь клонирование!
avatar
37 qwatro1234 • 12:13, 2013-06-22
Мы уже достаточно навмешивались в природу и она скоро нас всех будет иметь, да собственно уже имеет в синоним карточкной игры или числа 21.Было бы недурно отделить таких Любителей "прогресса" от трезвомыслящих людей и пусть жрутГМО, клонируются, поворачивают реки вспять и продлжают насиловать природу и усовершенствовать совершенное и не созданное ими.А потом и хлебают свою кашу.
avatar
24 ratibor • 13:40, 2013-06-21
>>Если ограниченность жизни была самым священным для любой цивилизации
И поводы для религиозных маразмов.
Так даже после клонирования бессмертия не будет. Клоны могут стареть, клоны могут быть убиты на войне к примеру, клоны могут попадать в автомобильные аварии.
avatar
21 qwatro1234 • 10:16, 2013-06-21
Лет пять назад инфы было полно, сейчас почти все убрано только обратные копирайты (типа этого http://www.syroedenie.com/forum/Thread-МИФ-О-ДОЛЛИ где кстати не отрицается ущербность клонов, хотя и утверждается о том, что УЧЕНЫЕ БИОЛОГИ выдумывуют мифы об агрессивности клонов (ну и зачем их выдумывать ученым биологам?) http://nsportal.ru/ap....-dolli» -здесь почитайте "Овечка Долли была обречена") и ттди следы на форумах людей которые читали и смотрели док.фильм об этом. Если владееете анг. языком наберите в гугле Dolly aggressive sheep или типа того
http://books.google.com.ua/books?i....AEwAzgK
http://www.google.com.ua/url?q=h....q=https
Я сохранил помню несколько лет назад веб страницы с фото о том как Долли ела мясо и кусалась, но где они забыл надо пол дня искать, кстати если поубирали (но остались только упоминания об этой инфе, то напрашивается мысль, что кому то это надо, чтобы продвигать идею клонирования.)если вы такой умный, то подробнее ищите сами.
avatar
31 ratibor • 07:20, 2013-06-22
Если набрать "Обама гомосексуалист" тоже много чего поисковик выдаст
avatar
36 qwatro1234 • 12:05, 2013-06-22
С такой логикой что в лоб, что по лбу все едино и не ничего не докажешь.
avatar
39 csunami • 05:37, 2013-06-23
А, может, и вправду? (про Обаму) alien_win Smiley_green_alien_aaah
avatar
40 qwatro1234 • 12:25, 2013-06-23
Во-Во!!! alien_doof
avatar
18 ГордонФримен • 20:30, 2013-06-20
Пипец, тут есть ОДИН человек, который знает на самом деле, о том что такое клонирование, из учебников, а не из комиксов?
avatar
19 qwatro1234 • 23:13, 2013-06-20
Просветите нас убогих и заодно порекомендуйте нам какойто учебник по клонированию))))))))))
avatar
20 ГордонФримен • 01:14, 2013-06-21
Учебников по клонированию, нет. Есть учебники по биологии, вот их и рекомендую читать. Вам советую, начать с учебников для 6-7-го класса.
avatar
23 qwatro1234 • 12:49, 2013-06-21
как бывший по армии радист вам за это PNH DLB
avatar
28 csunami • 20:48, 2013-06-21
проще, как советует гордонФримен, почитать Википедию или сайты о "За и Против клонирования". На данном этапе исследований возможно только Репродуцирование, заключающее в себе пересаживание "клонированной" яйцеклетки в "носителя", то бишь ЖЕНЩИНУ. И "обычное вынашивание клона". То есть "почти" ОБЫЧНОЕ "рождение" с последующим (обычным) взрослением клона... С той лишь разницей, что "новорожденный клон" будет ЖИТЬ гораздо меньше "оригинала"... Так же СУЩЕСТВУЕТ возможность "выращивать" отдельные части тела (для замены). НО! КТО ДАСТ ГАРАНТИЮ, что ТАКОЕ существует "только ПОКА!?"
Потому и спор у нас вышел о ГОРАЗДО БОЛЬШЕЙ ВОЗМОЖНОСТИ КЛОНИРОВАНИЯ! (Вопрос времени)...
avatar
30 ratibor • 07:19, 2013-06-22
>>С той лишь разницей, что "новорожденный клон" будет >>ЖИТЬ гораздо меньше "оригинала"

Какова причина этого недостатка?
Клон должен жить столько же сколько клонируемый.
avatar
35 qwatro1234 • 12:04, 2013-06-22
Овечка Долли умерла от старости-чтото типа вроде от ревматизма, хотя ей было всего 6 лет.Наше тело (как и тела других млекопитающих и вообще существ) обновляется каждые 7 лет (для человека)потому что клетки делятся и которые отмирают, другие молодые появляются. Если б они бесконечно обновлялись-мы были б бессмертными, но клетки имеют лимит на обновление (могут делится чтото около 20 с чем то раз и перестают делится и умирают) и поэтому мы тоже умираем, ведь клетки стареют также как мы, а новые уже не рождаются. Овца живет окло 12 лет, клонипровали взрослую овцу и клетки клона все (хоть он и рос с младенчества)уже не имели полного лимита деления, а как бы унаследовали старение и хоть овца была новонарожденой, но ее клетки были такие же все старые как у той у которой взята клетка для клона. Поэтому ущербность клонов в их недолговечности.
avatar
9 Павло • 12:53, 2013-06-20
Да не , ну отличная технология -сколько сложностей можно упростить. ведь так к каждому нужен индивидуальный подход чтоб мозги промыть и в стойло поставить а если одинаковых клонов-рабов наделать то все просто супер будет и ненадо через гмо всякие программировать днк. можно сразу внедрить все необходимые программы и выростить быдлорассу биороботов прямоходящих. alien_doof
avatar
4 qwatro1234 • 07:59, 2013-06-20
Клоны-богом не запрограмированные создания, изначально без души. Пустое место занимают демоны. Овечка Долли как известно кушала мясо.
avatar
5 Tera • 11:51, 2013-06-20
Может оставим Богу вопрос - у кого есть душа, а у кого нет. А то это напоминает гнилые поповские бредни про запрет ЭКО. В случае ЭКО - у рождённого таким образом, по мнению попов, тоже души нет.
Хотя, по моему мнению - души как раз нет у той гадины, которая говорит с умным видом вещи - в которых ни хрена не соображает!
avatar
7 светлана • 12:21, 2013-06-20
Промысел Всевышнего в том,что "Эко" не получится без его на это одобрения. Просто не приживется и все. Или ребенок погибнет в процессе.А насчет души. Я много видела рожденных людей не имеющих душу.
avatar
11 qwatro1234 • 13:23, 2013-06-20
Я тоже видел таких людей и их совесть не мучит, они даже не понимают с детства что это такое.
avatar
10 qwatro1234 • 13:10, 2013-06-20
Кстати вот САМИ ПОЧЕМУ ТО ЗА БОГА РЕШАЕТЕ у кого есть душа или нет (это не к Светлане, а к Тере)))))))Если травоядная овца жрет мясо-это неправильно. Мы умираем потому что нам запрограмировано столько-то-потом клетка перестает делится, так вот-у клонов жизнь коротка-ровно столько сколько дано первоначальной рожденно нормально жизни у которой взята клетка для клонирования, точнее сколько осталось после самого клонирования. Причина этого неясна, выше понимания ученых, а проще говоря Бог дает лимит на жизни. Если клонировать старика-его клон не проживет дольше чем жизнь старика минус время когда его клонировали. Если учили арифметику поймете, если есть немного логики тоже поймете что клоны-ЛИШНИЕ СОЗДАНИЯ.Ничего из пустой философии-исключительно результаты научных опытов.Ну а если с овцой такие перетрубации (она еще была крайне агресивной, покусать аки собака могла), то думаю с человеками эти опыты делать не стоит. Попов не люблю, но в Бога не верую, а ЗНАЮ что он есть и считаю что клонированием бога гневить не стоит.За гадину не обижаюсь ибо добр и великодушен.
avatar
12 Tera • 14:51, 2013-06-20
Гадина - это относилось к вполне конкретному попу, который моей подруге отсоветовал эко делать и теперь она доживает свой век без детей...
avatar
13 qwatro1234 • 15:18, 2013-06-20
На попов не обижайтесь, они люди недалекие дальше своего кармана не видят и не знают, а болтают то что их мракобесы понаписуют в книжках, хотя впрочем когда какие то проблемы их самих касаются они быстро забывают свои принцыпы. Знал одного протоиерейчика благочинного (благочиние он делал исключительно себе), так он слюной брызгал против идентиф.номеров,инн, пластик. карточек, и т.д. а когда самому понадобились все в акурат себе быстренько завел и уже не брызгал. Так и с эко. Нечего клоунов слушать, они себе присвоили право называться отцами, которое им никто не давал.
avatar
14 Lenchik • 16:10, 2013-06-20
Я думаю попытки клонировать человека уже были. Естественно в тайне. Если есть техническая возможность, то законодательно этого не запретишь.
avatar
15 qwatro1234 • 18:51, 2013-06-20
Конечно были! Потому что клонировать овец-идиотизм, они и естеств.образом наразмножаются. Все и заварилось ради человека. Биоинженерно, что овцу, что человека-одно и тоже, только вот только ничего у них не получится потому что проблема ограниченного кол-ва деления клеток практически нерешеная-ее решить-это бессмертие готово, но Тот кто нас проэктировал поумнее нас будет и поставил ограничитель-предохранитель.
avatar
17 viper283 • 19:48, 2013-06-20
Медведев клон Путина Smiley_green_alien_aaah
avatar
22 qwatro1234 • 10:33, 2013-06-21
или клоун alien_doof
avatar
3 sergiy • 06:21, 2013-06-20
Да успокойтесь!
Ни хрена не будет.Человечество доходит до определённой стадии развития а там наступает какая нибудь катастрофа.
Какая природа-мама сможет содержать миллиарды паков , китайцев и мексов?
avatar
8 светлана • 12:22, 2013-06-20
Любящая во что бы не стало МАМА.
avatar
32 ratibor • 07:22, 2013-06-22
Человеки крайне лёгкие и мелкие создания. По сравнению с динозаврами это просто пушинки.
А то что они строят мегаполисы, так муравьи тоже строят муравейники
avatar
2 csunami • 03:03, 2013-06-20
Не "быдло пугается", а ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЕСТЕСТВО восстаёт против клонирования ибо теряется ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА! Клона легко можно "запрограммировать", а "неугодного" -- "СТЕРЕТЬ"...
А про "сотовые" "страшилки" не напрасны...
avatar
6 Tera • 11:55, 2013-06-20
А вы занимаетесь программированием клонов, раз так уверенно заявляете, что их легко запрограммировать?
И скольких вы уже "легко запрограммировали?"

Так и хочется сказать - не надо #$здеть!
avatar
16 csunami • 19:16, 2013-06-20
При чём тут я?
Сама идея воспроизводства клонов говорит о "массовости" иначе экономически не выгодна. Значит, клон должен быть УЖЕ взрослым, физически развитым человеком (копией). Времени на обучение, как у обычного человека не будет. Потому изначально будет минимальная программа обучения. Вот Вам и "программирование"...
avatar
33 ratibor • 07:25, 2013-06-22
>>Значит, клон должен быть УЖЕ взрослым, физически >>развитым человеком (копией)

Давайте рассуждать логически.
Вы не будет ждать тридцать лет пока клон вырастет. Логично? Логично.
Предположим вам удалось произвести этот процесс быстрее. И что будет в итоге? Это же даже хуже чем Маугли, у него же не будет элементарных навыков, он на горшок сходить не сможет, ибо не был этому обучен.
Если же будет получен препарат ускоряющий рост, то зачем давать его клонам?
Его можно дать детям, и десятилетний по астрономическим летам, будет иметь биологический возраст в двадцать пять лет, и иметь нормальные социальные навыки.
avatar
38 csunami • 05:36, 2013-06-23
давайте рассуждать логически. Вы не будете ждать тридцать лет пока клон вырастет. логично? логично. Предположим вам удалось произвести этот процесс быстрее. И что будет в итоге? Это же даже хуже Маугли, у него же не будет элементарных навыков, он на горшок сходить не сможет, ибо не был этому научен.

Во-во! Об этом я и упоминал. Всё правильно! Когда Долли "родилась", эту тему начали яростно "обсасывать" все, кому не лень. Вояки (пендосовские) "перспективку" "ухватили" -- "вырастить армию "Маугли", дать "в зубы" автомат, и -- не беда, что "сгинут" (другие "вырастут"). Зато "перспектива" НА ЛИЦО! Фантасты и Голливуд тоже "тему" "обсосали"... Армии "зомби-Маугли", марширующие по планете -- не есть ли причина "страха"? В принципе, такое возможно -- "наука" не стоит на месте. И где вероятность того, что такие безумные планы не осуществляться? Потому и ажиотаж такой по поводу клонирования...
avatar
1 ГордонФримен • 02:32, 2013-06-20
Страх перед клонами легко объясним - быдло всегда жутко пугается всего нового. Особенно, когда это новое, за пределами его понимания. Когда появились первые компьютеры, тоже многие вопили, что они захватят власть. А сколько страшилок было про сотовые телефоны?
avatar
34 ratibor • 07:27, 2013-06-22
>>Страх перед клонами легко объясним
Голливуд постарался. Он и зомбями тоже всех напугал будь здоров.
Читать последние 100 комментариев

avatar