29.05.2020  04:31  Пятница
бонобо, шимпанзе, робот

Обезьян подключат к Интернету и дадут возможность управлять роботом


Главная  »  Футуристика      30.03.2012    : 4556     : 2    
Прототип Robobonobo — и так первый в мире обезьяноподобный робот, но его создатели хотят сделать его ещё и первым в мире роботом, управляемым обезьяной.



Карликовые шимпанзе бонобо — самые «родные» нам животные, так как им присуще больше архаичных черт, близких ко времени генетического разделения предков гоминидов и современных шимпанзе. Например, только кровь бонобо можно переливать человеку, в то время как кровь обычного шимпанзе содержит антитела, которые неизбежно вызовут у нас отторжение. Сильно отличаются они и по поведению.



В неволе не хотят учиться языку жестов; постоянно общаются звуками. Не устраивают, как обычные шимпанзе, примитивных «войн». Любят ловить мартышек (особенно детёнышей), но, не в пример «рядовым» шимпанзе, не для того, чтобы убить и съесть, а чтобы поиграть с ними и отпустить.

Однако наши знания о них всё ещё крайне малы. Мы понятия не имеем, что значат их звуковые сигналы, явно составляющие чёткий набор. И с этим как раз работают в некоммерческой организации Great Ape Trust (Айова, США). Среди прочего учёные под руководством Кена Швеллера, профессора информатики и психологии, создали робота-обезьяну, больше похожего на голову профессора Доуэля, чем на собственно обезьяну. В чём цель? Все просто: бонобо нужны средства коммуникации с людьми, и в поисках таких приспособлений исследователи хотят уйти от одного лишь языка жестов.

Шимпанзе Канзи показывает свои умения


Взамен они предлагают карликовым шимпанзе те же виды активности, что присущи и современному человеку: общение при помощи клавиатуры с визуальными лексиграммами (аналоги иероглифов: один визуальный символ соответствует одному слову), управление роботом при помощи джойстика и пр.

При помощи этих клавиатур бонобо общаются с наблюдающими их людьми и даже могут делать то же самое с представителями своего вида.

Робобонобо — это просто следующий шаг в изучении возможностей бонобо к коммуникации. Он будет оснащён удалённым управлением посредством беспроводных клавиатур с лексиграммами, а также «Айпадом», на котором лексиграммную клавиатуру, привычную обезьянам, будет воспроизводить специальное приложение. Чтобы привлечь интерес животных к роботу, его укомплектуют водяной пушкой — чуть посильнее обычного детского водяного пистолета. Дело в том, что, хотя бонобо, с их матриархатом и матрилинейной передачей социального статуса (у обычных шимпанзе она патрилинейная), не очень агрессивны, игры они любят, поэтому, чтобы увлечь их, нужны инструменты, которые эти обезьяны «сами изобретают». По словам авторов проекта, робот пригодится бонобо, чтобы играть в игры с преследованием, которые они обожают, а также обрызгивать посетителей центра водой.

Кен Швеллер рассказывает о своих проектах (уже осуществлённых и только планирующихся):


Так выглядит лексиграммный экран для общения бонобо и человека.

Наконец, планируется создать сеть такого рода клавиатур с интернет-соединением, а также разработать специальное приложение, которое могло бы в режиме реального времени «переводить» речь людей в лексиграммы бонобо и, следовательно, позволить что-то вроде «разговора» между представителями разных видов.

compulenta.ru


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал.

Если с вами произошел необычный случай, вы увидели странное существо или непонятное явление, вам приснился необычный сон, вы увидели в небе НЛО или стали жертвой похищения пришельцев, вы можете прислать нам свою историю и она будет опубликована на нашем сайте ===> Прислать историю.


Новое в Блогах и Форуме


Комментарии 2
avatar
2 физрук • 09:41, 31.03.2012
Прикольно!!! Smiley_green_alien_aaah
avatar
1 лежебока • 02:33, 31.03.2012
Может они и ближе к нам, чем обычные шимпанзе, но такую родню лучше держать подальше. Эти бестии, простите за выражение, трахают всё и вся. Им присуще всё - гомо, лесби, педофилия, инцест, группен-секс, орал и даже мастурбация. Трахаются целый день и скопом. Не смотрят кто там - брат, мать, сын, маленькая дочь, старый отец... Более того, они не гнушаются межвидового перепиха - с павианами, например. Короче, если бы существовал самый аморальный и развратный город в мире, то он был бы населён бонобо alien_doof У них даже научное название Pan paniscus, что в переводе означает эротичные или "гулящие" обезьяны alien_droling
Читать последние 100 комментариев

avatar