11.12.2016  03:16  Воскресенье     16+

  23.05.2016    Загадочные существа    : 2062     : 0  

О троллях

Истории о троллях впервые возникли в скандинавских странах, причем в каждой были свои собственные: норвежские, шведские и датские, а позже они появились даже на далеких Фарерских островах. А самые большие тролли родом из Исландии. Согласно легендам, эти существа всегда пугали местных жителей своим обликом и колдовскими способностями.

Жили они повсюду — в замках, подземных дворцах, пещерах, лесах или под мостами. Людям было чего бояться: некоторые враждебно настроенные тролли — опасные враги, сильные и жестокие.

Они доставляли деревенским жителям немало мучений и бед, заманивали людей на смерть или воровали спящих младенцев из кроваток. Тролль — коварный обманщик, живущий в постоянной тьме и нападающий ночью на беззащитные поселения.

В Норвегии считали, что тролли разительно отличаются друг от друга и по внешнему виду и по характеру; некоторые из них гиганты, другие — крошечные создания; одни дружелюбны к людям, другие, наоборот, пылают к ним настоящей злобой. Однако у них есть и общие черты, по крайней мере внешние: большой крючковатый нос, по четыре пальца на каждой руке и ноге, растрепанные волосы и хвостик, больше похожий на коровий. Тролли также могут принимать облик собаки, черного козла или дружелюбного человека с хвостом.

На головах у монстров помимо волос обычно растут мох, трава, заросли кустарника и даже деревья. Да и голов иногда было разное количество — чем их больше, тем старше тролль. И не только старше, но и привлекательнее, поскольку обилие голов приманивало существ женского пола, которых в Норвегии называли гюграми. Продолжительность жизни троллей так и осталась загадкой.

Обитали они в дремучих норвежских и шведских лесах. Были у них и родственники: в Исландии (их там называли трётлями), а также на Шетландских и Оркнейских островах. Свои жилища тролли надежно прятали в горных пещерах, внутри холмов, насыпей из камней и даже в норах под землей. Одни предпочитали жить в одиночестве, иногда занимая пространство целой горы, а другие создавали семьи или объединялись в племена.

Некоторые тролли образовывали королевства с четкой иерархией и вертикалью власти. Они отстраивали огромные подземные комплексы с дворцами и системой лабиринтов, как, например, в Доврских горах, где побывал знаменитый Пер Гюнт — герой одноименной пьесы норвежского драматурга Генрика Ибсена.

В своих пещерах горные тролли скрывали несметные сокровища — золото и драгоценные камни — и очень любили хвастаться перед людьми накопленным богатством. По преданию, в самые темные ночи они поднимали на поверхность хрустальные дворцы, установленные на золотых колоннах, и выкатывали на всеобщее обозрение огромные сундуки, то распахивая их, то захлопывая крышки, пытаясь привлечь к себе внимание случайных путников. Хотя вряд ли захотелось бы их увидеть: глаза навыкате, широко разинутые рты, распухшие носы, принюхивающиеся в поисках человеческого запаха.

Особняком держались тролли, жившие под мостами. Как правило, это были одиночки, которые для себя построили мост и брали плату с любого, кто хотел по нему пройти. От других собратьев они отличались полным равнодушием к солнечным лучам. Погубить этих тварей можно было, только разрушив их мост, бережно охраняемую «святыню». Существует также мнение, что тролли иногда могут покинуть старый мост, дабы начать постройку нового.

На юго-западе Норвегии, в провинции Ругаланн, обитали маленькие тролли, по внешнему виду напоминавшие хоббитов из произведений Толкиена. Они строили для себя отдельные домики-пещерки, группируя их в целые деревеньки. Эти существа занимались фермерством и ремеслами, причем иной раз были не прочь поделиться своими хитростями с людьми. Впрочем, доверять им не стоило: эти тролли — прирожденные воришки, так и норовящие при любой возможности что-нибудь стащить.

Периодически они устраивали ночные вылазки в амбары и кладовые близлежащих селений, откуда выносили мешки с зерном и бочонки молодого пива. А иногда являлись незамеченными на пирушки, не брезгуя воровать еду прямо с чужих тарелок.

Однако невинные проделки южных троллей не шли ни в какое сравнение с тем, что вытворяли их северные братья из провинций Согн-ог-Фьюране, Мёре-ог-Румсдал и Тренде-лага. Именно их обвиняли в людоедстве и прочих грехах, таких как кража рогатого скота и подмена младенцев. Существовало поверье, что только человеческая кровь, особенно христианская, могла согреть этих холодных и бесчувственных монстров. И они пытались добыть ее любыми способами.

Впрочем, многим попавшим к троллям людям удавалось избежать гибели. Одни могли пробыть в плену всего лишь несколько минут, другие — месяцы и даже годы. Похищенных людей называли зачарованными или унесенными в горы. Точно так говорили и о тех, кто смог выбраться из тролльих темниц. Правда, спасшийся человек уже не мог вернуться к привычному образу жизни. Он полностью утрачивал разум от ужаса, пережитого в подземном логове.

Мужчинам, у которых крали жен, тролли часто подкладывали живых кукол, похожих на похищенных как две капли воды. Однако такие куклы вскоре начинали чахнуть и умирали, так и не выдав себя. И пока муж оплакивал смерть самозванки, настоящая жена лила слезы, заживо похороненная во мраке и сырости пещеры. Ее заставляли варить похлебку из мха, костей и кусков мяса, нещадно били и бранили по малейшему поводу.

Когда же тролль решался взять пленницу в жены, в ее кожу втирали волшебную мазь, от которой лицо темнело, покрывалось морщинами и оспинами, нос становился похож на луковицу, тело покрывалось шерстью, голос грубел, а в нижней части спины проклевывался хвостик. Менялся и характер несчастной: постепенно она превращалась в прожорливую, безмозглую троллиху, теряя последние шансы вернуться в наполненный солнцем и любовью человеческий мир.

Чтобы не попасть в вечный плен к троллям, следовало остерегаться и их ближайших родственниц — хюлъдр. Внешне они выглядели как обольстительные юные девы с копной светлых волос. Единственное их отличие от людей — это хвостики, тщательно скрытые под пышными юбками.

Встретить хюльдру можно было высоко в горах или в чаще леса, где она прогуливалась с оленями, распевая песни. Именно своим прекрасным голосом соблазнительница заманивала к себе молодых людей, которые легко поддавались ее чарам.

Любовное заклятие хюльдры длилось годами, и за это время юноша превращался в настоящего раба, прислуживая всему волшебному семейству. Когда же он надоедал капризной деве, она отпускала его на свободу, и бывший любовник мог днями и ночами бродить по дремучему лесу, тщетно пытаясь вспомнить, откуда он родом и что с ним произошло. А если хюльдра сама влюблялась в человека и венчалась с ним в церкви, то теряла свой хвост и становилась обычной женщиной.

Многие норвежцы до сих пор верят в существование хюльдр в горах Согнефьорда в Центральной Норвегии. Именно там, на уступах живописного водопада Щосфоссен, рядом с Фломской железной дорогой каждое лето проводятся театрализованные действа: девушки в костюме хюльдр поют завораживающими голосами, вольно или невольно соблазняя приезжих туристов.

В многочисленных легендах и сказках тролли никогда не покидают своих владений и очень не любят случайных гостей. Когда герой встречает злобное существо на лесных тропинках, ему остается надеяться только на свою смекалку. Самого известного героя таких преданий зовут Эспен Аскелад, что означает Эспен Замарашка.

Однажды, когда он отправился в лес рубить дрова, вдруг откуда ни возьмись появился страшный тролль и пригрозил убить паренька, если тот не уберется подобру-поздорову из его леса. Но Аскелад не растерялся: он достал из котомки кусочек сыра, сжал его изо всех сил и сказал троллю: «Если будешь мне мешать, то я раздавлю тебя, как этот камень!»

Увидев, как парень силен, глупый тролль перепугался до смерти и сам стал помогать ему рубить лес. Когда они заготовили достаточно дров, тролль пригласил человека к себе в гости на ужин. Там они наварили каши, и Аскелад предложил троллю поспорить, кто из них больше съест. Тот сразу согласился, потому что был уверен, что в поедании каши ему нет равных. А хитрый Аскелад положил себе на колени мешок и, когда сам наелся до отвала, стал скидывать кашу в мешок.

А когда и он наполнился, разрезал его ножом посередине. Тем временем и тролль съел столько, что уже не мог проглотить ни одной ложки. Тогда человек сказал: «А ты сделай, как я, разрежь себе живот! Тогда сможешь съесть вдвое больше!» Глупый тролль так и сделал. И тут же умер. А Аскелад забрал его сокровища и отправился домой.

Тролли иногда появляются среди людей в человеческом обличье. Путник при встрече с троллем не сразу может догадаться, с кем имеет дело, но, заподозрив неладное, ни в коем случае не должен жать незнакомому встречному руку. Об этом есть такое предание. Жил мальчик по имени Дове. Однажды его отправили пасти лошадей где-то около Бакке, что в долине Риведал. На обратном пути он встретил неизвестного мужчину. Он никак не мог его разглядеть, потому что было раннее утро и еще не совсем рассвело.

Когда незнакомец заговорил с ним, мальчик спросил у него, кто он такой и откуда. Тот ответил, что он из Бакке, а зовут его Дове. Мальчик очень удивился и даже растерялся, услышав такой ответ. А незнакомец подал ему руку, чтобы поздороваться. Но Дове испугался и вместо руки протянул ему подкову.

Незнакомец пожал ее и тут же исчез. Когда мальчик взглянул на подкову, она была совершенно расплющена. Так благодаря своей находчивости он смог вернуться домой целым и невредимым.

Во всех преданиях отмечается одна из важных особенностей троллей: все они обладают силой, которая во много раз превосходит силу простых смертных. Но и на это преимущество есть управа. О ней хорошо знают даже маленькие дети: если задать троллю загадку, то он непременно начнет ее разгадывать.

Если тролль не сможет разгадать загадку, то умрет, а найдя ответ, задаст свою, и если на этот раз вы сами не сможете разгадать загадку, то будут большие неприятности. Если же вы сумели разгадать загадку, надо постараться вопросами занять тролля до рассвета, ведь с первыми лучами солнца он превратится в камень.

Как еще можно перехитрить зловредное существо? Если тролля, встреченного в поле, удалось распознать раньше, чем он об этом догадался, надо бежать от него прочь, причем так, чтобы следы образовали крест с бороздами плуга на пашне. Если встреча произошла в ущелье, надо пригласить тролля проследовать за вами к свету: на ярком солнце он окаменеет.

Но главное — знать, как с ним обращаться. Во-первых, хранить тайну имени, а во-вторых, не принимать от него никакого угощения. Оказавшись в плену у тролля, необходимо выведать его имя, используя любые уловки, чтобы обрести над ним власть и вынудить тем самым отпустить пленника.
Тролли не переносят звона церковных колоколов. Если церковь находится далеко, то колокол привозят ближе к месту, откуда их хотят выгнать, — там и звонят. Отпугивать их способны также многие христианские атрибуты, например нательный крест или псалтырь. Уберегают от монстров и любые предметы из стали, а также цветы омелы и костры, разжигаемые на городских перекрестках.

Встретить тролля сегодня большая редкость. Современные исследователи паранормальных явлений полагают, что с приходом в северные европейские земли христианства большинство волшебных обитателей лесов, гор и долин просто исчезли или куда-то ушли.

«Люди утратили уважение к бедным пещерным обитателям, варварски вторгались на их территорию, повсюду возводили церкви, от звона колоколов которых те бежали куда глаза глядят», — говорит норвежский журналист и исследователь Даг Столе Хансен. Он не исключает, что тролли и сейчас прячутся где-то в горах, под поросшими мхом скалами, охраняя от людей свои немыслимые богатства и удивительные знания о нашем мире. Однако найти их и наладить контакт удается далеко не каждому.

С норвежским журналистом согласен и другой исследователь — Джон Майкл Гриер из США. Он ставит троллей в один ряд с феями, гномами и эльфами, которые обитали когда-то в лесах Западной Европы. Сведения о них сохранились не только в сказках, но и в исторических документах, датируемых Средними веками. Причем во многих текстах, отмечает Гриер, «прослеживается обыденное отношение к подобным явлениям, как будто все эти существа были частью повседневной жизни людей». Так почему же они исчезли?

По одной из версий, у волшебных созданий были собственные причины для ухода. По другой — они могли существовать только в условиях дикой природы, поэтому строительство городов и распространение сельского хозяйства вынудило их покинуть обычные места. С возникновением научного мышления появилась еще одна точка зрения, согласно которой волшебного племени на самом деле никогда не было.

Однако на ранних этапах такое мнение встретило яростный отпор. С начала 1550-х по 1750-е годы существование потусторонних явлений было предметом ожесточенных споров. Многие понимали, что новая научная идеология представляет огромную опасность для духовного подхода ко Вселенной. Поэтому многие духовидцы стремились доказать, что нематериальные явления тоже существуют.

Тот же исследователь паранормальных явлений Хансен говорит: «Современные жители Норвегии знают о троллях лишь из детских сказок да компьютерных игр. А когда-то фермеры и охотники не только видели их воочию, но и тесно общались в повседневной жизни. Одни тролли вредили людям, другие же оказывались добрыми и полезными соседями.

Они делились секретами колдовства и знахарства, учили жить в гармонии с природой. Ведь сам корень слова „тролль” обозначает нечто, связанное с магией: „волшебство” по-норвежски звучит как „тролльскап”». Может, и нам когда-нибудь удастся попасть в эту волшебную страну и встретить настоящих троллей — детей и наследников великой природы.

Другие новости по теме:
Тролль, Тролли


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: