07.12.2016  13:30  Среда     16+

  23.02.2014    Тайны религий    : 5333     : 8  

Надо верить в чудеса

«Ребята, надо верить в чудеса», — пели у костра мы, пионеры и комсомольцы Советской страны. И мало кто задумывался, что такое чудо. Нам просто хотелось верить в нечто прекрасно-сказочное, что нет-нет да и случится. И уж совсем никто не думал, почему чудо должно вдруг случиться. В конце концов, на то оно и чудо, чтобы вдруг случаться.

Чудесный конденсат

Любопытна трансформация понятия «чудо». Предлагаю заглянуть в словари. У Даля чудо —это «всякое явление, кое мы не умеем объяснить по известным нам законам природы». Далее идут примеры употребления слова,  большей частью связанные с сюжетами Нового Завета. В словаре Ожегова данное понятие трактуется несколько иначе: «В религиозных представлениях явление, вызванное вмешательством Божественной силы, а также вообще нечто небывалое».



Вроде как все ясно: каков к понятию подход (материалистический или идеалистический), такова  и трактовка. Но вот ведь закавыка: даже «материалистический» словарь Ожегова допускает возможности чего-то небывалого. Вам не кажется это странным? Ведь, согласитесь, если что-то случилось, так оно уже никак не может быть небывалым. Парадокс выходит. Вернее, чудо.

Спор о чуде бесконечен и весьма эмоционален. Стоит заговорить на эту тему, народ тотчас делится на два лагеря. Первые заявляют, что чудо — «поповское слово» и нечего всякой ерундой себе голову забивать. Они напоминают мне атеистов в споре с верующими: никакими весомыми доводами свои утверждения не подкрепляют, однако взгляды оппонентов отвергают как заведомо бредовые. Вторые ведут себя скромнее. Они вообще романтичны, тихи, покладисты, потому не только верят в чудо, но и готовы его ждать. Ждать, сколько потребуется.

Честно говоря, последние мне милее. Но я бы любил их еще крепче, если бы кто-нибудь из их числа объяснил мне природу чуда...Скажете: чушь? Скажете: на то оно и чудо, чтобы не иметь никакой природы? Подождите. Нельзя же совсем без истоков — даже явления мира духовного в них нуждаются. А чудо зачастую вполне материально. Для меня, например, лента Мебиуса — настоящее чудо. Не раз пытался постичь, как две плоскости в мгновение ока сливаются в одну, однако эта задача явно не для моих мозгов. Я об этом, впрочем, не жалею — пусть будет у меня одним чудом больше...

Это я к чему вам рассказываю? К тому, что нет единого понятия чуда. Оно разнится от эпохи к эпохе, зависит от уровня знаний, наконец, просто от мировосприятия индивида. И ничего с этим не поделать. То, что одним человеком при определенных обстоятельствах воспринимается как чудо, для другого в иных условиях будет выглядеть вполне обыденно. Простите, но для атеистов мироточение — это просто конденсат.

С химией и без

Оставим идеалистов и материалистов, благо есть чудеса вне противостояния двух этих систем. Например, чудо по имени Юрий Гагарин. Кто может объяснить, как крестьянскому сыну из деревни Клушино Гжатского уезда удалось войти в мировую историю? Настаиваю — именно в мировую. Величайших властителей минувших эпох уже теперь помнят лишь специалисты, а память о Гагарине (смею утверждать это) бесконечна.

Конечно, и здесь можно говорить о Божьем промысле. Можно и о человеческой целеустремленности, дерзости, отваге. Однако придется признать: силам небесным (возьмись они курировать первый полет в космос) было из кого выбирать — целеустремленных молодых людей в Стране Советов хватало. У Гагарина были тысячи конкурентов. Но в космос полетел именно он.

И это было настоящим чудом. Думаю, для Гагарина тоже. Я почти уверен, что, если бы кто-то сказал пришедшему в 1954-м поступать в Саратовский аэроклуб Гагарину о том, что через семь лет он станет первым космонавтом планеты, он бы не поверил. И был бы прав, потому что поверить в такое невозможно. Ни тогда, ни теперь...

Ну а что наша обыденная жизнь? Она полна чудесами. Взять,  например, любовь... Можно, конечно, развивать новомодную теорию о происходящих в организме химических реакциях. Однако и она не объяснит, почему, несмотря на безграничность выбора, мы  прирастаем душой к одному человеку — единственному и неповторимому.

Впрочем, здесь же берет начало чудо совсем иного рода — чудо мрачное и даже страшное. Я о том,  как единственный и неповторимый становится чужим человеком, а то и вовсе превращается в злейшего врага. Как мы умудряемся взрастить ненависть к тому, без которого, казалось, дышать не могли? Тут уж точно не до химии.

Жизнь по Мебиусу

Можно  до бесконечности  пополнять список чудес. Можно до бесконечности выслушивать восторги людей, их принимающих, или логичные рассуждения отвергающих чудеса скептиков. Однако пора остановиться и признать, что чудеса творятся вокруг  человека и самим человеком — по неведомому, правда, наущению.



Даже милая моему сердцу лента Мёбиуса — дело рук нерадивой экономки немецкого математика, перекрутившей тесьму при сшивании. Надеюсь, вывод этот удовлетворит и материалистов (они постоянно твердят о том, что большинство чудес носит рукотворный характер), и идеалистов: в конце концов, человек — вершина Божественного творения, и кому, как не ему, быть в центре чудесных событий.

Как у Софокла в «Антигоне»: «Много есть чудес на свете, человек их всех чудесней».


Это правда, с какой стороны ни зайди. Я уж не знаю, как это удалось вычислить, для меня это тоже чудо, однако исследователи утверждают, что вероятность зажатия каждого из нас обладающего определенным цветом глаз, волос, отпечатками пальцев, собственным характером, наконец — один к четырем сотням (не запутаться бы в нулях!) квадриллионов. Вы осознали? Шансов появиться на свет и у меня, и у вас было гораздо меньше, чем у Гагарина полететь в космос. В миллиарды раз меньше!

Наше существование — следствие удивительного, невероятного совпадения, возможность которого была столь ничтожно мала, что нашу жизнь иначе как чудом не назовешь... Но мы родились. Родились, надо думать, не просто так. Быть может, именно для чуда.

Вам не приходила в голову мысль, что чудеса происходят с нами каждый день, каждый час, каждую минуту, и процесс этот бесконечен, как та самая лента Мебиуса?

Мы все хотим, чтобы жизнь наша была чудной. По-настоящему — с ударением на первом слоге. Но много ли для этого делаем? Кто как, но чаще, признаемся, просто хотим...

Михаил МАМАЛАДЗЕ

Один мудрый человек сказал: «В XX веке появилось много чудес — и исчезла вера в чудо...»

В самом деле, прогресс с каждым годом все щедрее одаривает нас новыми возможностями, прежде просто немыслимыми, невообразимыми: когда-то чудом казались поезд и пароход, настоящим чудом были первые полеты на воздушном шаре, первый киносеанс братьев Люмьер, первый телефонный аппарат...

А поскольку наука не стояла на месте, чудеса принялись сыпаться как из рога изобилия. И вот уже любой детсадовец скачивает по Интернету мультики на родительском, а то и на собственном айпаде — а ведь всего тридцать лет назад сотрудники НИИ записывались в очередь на «машинное время», чтобы получить доступ к ЭВМ, и тогдашние компьютеры, электронно-вычислительные машины, с трудом помещались в просторной комнате...

Мы столько талдычили про чудеса техники, что до дыр затерли само слово «чудо», само понятие чудесного. Ну а дальше пошло-поехало: появились чудо-кремы и чудо-йогурты, чудо-бюстгальтеры и чудо-сковородки. Сакральный смысл вовсе потерялся. Существование наше стало богаче, а вот жизнь—беднее.

Чудо — это наша последняя надежда, когда, казалось бы, надеяться уже не на что. Когда сделано все, что было в силах человеческих, а спасение не приходит — остается надежда на чудо. На Бога. На Его милосердие. Чудо происходит не всегда. Не всем надеждам суждено сбыться.

В любой толпе есть люди, которые ничем из нее не выделяются. Но они — вестники Чудесного и сами того не знают. Антуан де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ


Но все же чудеса случаются — и озаряют повседневность высшим смыслом, осеняют человека Божьим промыслом. Потому что в такие минуты ты вдруг осознаешь, что не одинок во Вселенной, что жизнь не исчерпывается здесь и сейчас, что мир многомерен и одухотворен, а твой путь осмыслен. И он не кончается за порогом земного существования: душа отправится дальше, к новым горизонтам.

Вспомним Библию: как мало чудес сотворил за Свою земную жизнь Иисус. По пальцам пересчитать. А ведь мог все! И всякий раз, совершая чудо, делал это из острой необходимости, причем по каким-то очень понятным человеческим соображениям. Воскресил Лазаря — потому что не мог вынести горя близких друзей. Накормил несколькими хлебами толпу — потому что люди, собравшиеся, чтобы послушать Его, остались без пищи и были очень голодны. Превратил воду в вино—потому что сплоховал жених: в доме не хватило вина, вся свадьба пошла бы насмарку, позор на всю жизнь!..

Ни единого раза не сотворил Он чуда, чтобы доказать Свою Божественную природу, а ведь именно этим искушал Его дьявол в пустыне. В самом деле, как просто: яви им чудо—и за тобой пойдут миллионы!

Только вот беда — в этом случае не потребуется ВЕРИТЬ: чудо — уже доказательство. И следование христианским заповедям окажется не личным выбором, нетрудным путем к вершинам духа, а попросту выгодной сделкой: поступай, как сказано, — гарантированно получишь вознаграждение. Гарантированно!

Вера по природе иррациональна, и чудо — иррационально. Но не зря Блаженный Августин говорил: «Чудо не противоречит природе. Чудо противоречит только тому, что мы знаем о природе». Чудо — не нарушение причинно-следственных связей, не нарушение логики — это проявление иной логики: Божественной, логики судьбы, Провидения.

В 2013 бомж Сергей с добрыми глазами вернул москвичке Ирине Демидовой утерянный ею кошелек с деньгами и всеми документами на машину, правами,  картами, паспортом, омс, дмс и снилс. Как писала Ирина на своей страничке в фейсбук "Мужчина  нашел на трассе кошелек, сел в электричку, потом метро, потом маршрутка, час проискал мой дом, чтобы просто помочь....."



Надеяться на чудо надо. Но не вздумайте его дожидаться! Леонид КРАЙНЕВ-РЫТКОВ


Что удивительно, современная психология, в частности одно из самых актуальных направлений — генная психология, утверждает: чтобы достичь цели, получить желаемое, следует очень четко и точно сформулировать свой запрос — так мы программируем подсознание, и оно выискивает пути реализации задуманного. Но при этом — внимание! — нельзя концентрироваться только на том варианте, который вам в этот момент представляется оптимальным.

Допустим, если женщина хочет устроить личную жизнь, встретить свою половинку, ни в коем случае не следует указывать подсознанию (Богу, судьбе), что она согласна соединить свою жизнь исключительно с данным конкретным знакомым. Это ей сейчас кажется, что он, и только он, способен составить ее счастье, а возможно, вскорости появится некто, кто подходит ей значительно лучше: подсознание, Высшие силы, судьба устроят эту встречу. Если же дама зациклится на своем нынешнем выборе, встреча не состоится — и оптимальный жизненный сценарий канет в небытие. Доверьтесь судьбе, поверьте миру—и мир ответит взаимностью: поверит в вас и выведет на нужный  путь. То есть случится чудо.



Есть всего два способа жить: так, как будто чудес не бывает, и так, словно все в мире является чудом. Альберт ЭЙНШТЕЙН


А вообще, я бы сформулировала такой парадокс: никто не может гарантировать, что чудо не произойдет. Именно так. Недавно я узнала совершенно невероятную и тем не менее правдивую историю. Девушка попала в автокатастрофу. Страшные травмы, кома. В коме она пролежала год, врачи делали что могли и в конце концов отчаялись вернуть пострадавшую к жизни. Никакой надежды. Ноль шансов.

Отец дал согласие на отключение аппарата искусственной вентиляции легких. Через сутки после отключения аппарата девушка пришла в себя. Врачи развели руками: им осталось диагностировать только одно — случилось чудо.

Девушка жива. Восстанавливается. Процесс идет трудно и медленно, но она уже ходит, разговаривает, всех узнает, все помнит, мозг работает. Надо надеяться. Всегда. До последнего—и даже за последней чертой. Эта присказка набила оскомину: сколько раз ее повторяли все кому не лень. Но вот случается невозможное — и потускневшая истина вновь сияет: никто не может гарантировать, что чудо НЕ произойдет.

Затертые понятия — страшное  дело. Употребляя слово по поводу и без повода, затыкая им дыры, мы выхолащиваем смысл. И из слов, и из собственного существования.

Истрепав без толку слово «чудо», мы обрекли себя на мир без чудес, на мир без надежды. Чтобы жизнь вновь обрела смысл, а душа — веру, которая и есть наша единственная духовная опора, необходимо вернуть истинный смысл слову «чудо».

Ольга МОНАХОВА

Другие новости по теме:
чудо


Комментарии 8
avatar
8
Не ждите чудо-чудите сами alien_doof

avatar
7
Александру   В чудо верить нужно, а вот ждать халявы, действительно, глупо. Ещё не очень разумно надеяться только на себя ,ибо " человек полагает, а бог располагает". Хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах на завтра.

avatar
6
Глупо верить в чудо и ждать халявы от несуществующих богов, надо надеяться только на себя и свои силы!

avatar
5
Чудес не бывает.

avatar
4
Если почитать внимательно текст о чуде в Кане Галилейской, то можно понять. что женихом был сам Иисус, ибо к нему непосредственно обратились как к хозяину дома, а распоряжалась сама Богородица!

avatar
3
Наш Господь, дабы завуалировать своё вмешательство в земные события и людские судьбы, облекает его в одежды случайности. Так изрёк один достойный инок...

avatar
2
alien_doof Главное – разобраться – что есть чудо. Сие очень субъективно … для кого и рюмка хорошего коньяка с ломтиком лимона  утром есть истинное чудо …

avatar
1
Бывают чудеса. Вопреки закону вероятности и вообще вопреки всем материальным законам. Остается только поверить в некую высшую силу. Кто как эту силу называет уже неважно. Верующие это называют богом.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: