22.06.2017  15:07  Четверг     16+

Монстр со змееобразной головой в карельском озере Хепоярви


  13.04.2017    Загадочные существа    : 21192     : 0

В древнем карельском предании говорится, что до того, как возникла Земля, повсюду было море, ветер гонял по нему огромные волны, и страшный их рокот долетал до самого неба. Наскучил Богу этот неугомонный шум, и приказал Он окаменеть морю. С той поры волны стали горами, а брызги воды превратились в камни и скалы. Тихо заплескались среди них голубые озера.

И хотя эта легенда родилась на карельской земле, невольно вспоминаешь ее, путешествуя по многим местам Ленинградской области. Особо интересны озера Центральной Карельской возвышенности. В одном из них — Хепоярви, расположенном рядом с поселком Токсово, — возможно, обитает своя Несси.

Озеро Хепоярви

На восточных склонах Токсовской возвышенности, в котловине расположено озеро Хепоярви («Лошадиное озеро»), площадью около 4,2 квадратного километра. С трех сторон оно окружено высокими песчаными холмами, среди которых на северо-западе выделяется Чайная гора.

На озере много открытых бухт и заливов. Берега их сложены большей частью крупнозернистым песком и галькой. Иногда из воды показывают свои покатые спины большие валуны.

Дно водоема песчаное, а в глубоководных местах — илистое. Наибольшая глубина — 12,5 метра — расположено в центральной части, средняя же глубина Хепоярви — 3,8 метра.

Озеро находится в водоразделе между бассейнами рек Охты, впадающей в Неву, и Морьи — протока Ладожского озера.

Чудовище появляется

Летом 1998 года старший кочегар базы «Спартак» Н. Баныкин шел ранним утром по берегу после ночной смены. Утомленный, он прилег у воды и задремал. Проснувшись, он увидел перед собой голову, напоминающую змеиную, на длинной шее. Желтые глаза невероятного создания злобно смотрели на человека. От неожиданности и испуга кочегар крепко выругался, и морда этого исчадия ада немедленно исчезла в густых зарослях камыша.

Ошеломленный встречей с таинственным, Баныкин что было сил бросился на базу и рассказал о фантастической твари. Однако попытка изловить монстра окончилась провалом. Ни тщательное прочесывание прибрежных вод водоема бреднем, ни наблюдение за поверхностью воды в бинокль ничего не дали.

Второй случай встречи людей с неведомым произошел около четырнадцати часов этого же дня. Очевидцами его были многочисленные отдыхающие и дачники, загоравшие у озера. Внезапно примерно в двадцати метрах от берега «вскипела» вода, и в образовавшейся небольшой воронке исчез игрушечный резиновый крокодил серо-зеленого цвета размером около двадцати пяти сантиметров.

Маленький владелец его, к счастью, играл в это время в песке и не видел, как его игрушку мальчишки забросили подальше от берега. Спустя пару дней кем-то сильно изжеванный крокодил был обнаружен у мостков дачницей, стиравшей белье.

Наблюдения под водой

В середине июля 1976 года ранним солнечным воскресным утром автор этих строк и старший преподаватель кафедры плавания Военного института физической культуры Чернец Михаил Иванович ловили с лодки рыбу в Хепоярви на удочку и кружки. Но попадались только мелкие окуньки, годившиеся разве что на наживку.

Однако вблизи лодки плескалась крупная рыба. А что, если поохотиться на нее с ружьем под водой? — пронеслось в голове. Сказано — сделано. Товарищ помог мне натянуть на себя гидрокостюм, и вот я уже в воде. Через стекло маски видно всего метра на полтора, но ничего, охотиться можно.

Неожиданно я заметил нечто сигарообразное, вроде очень крупного тюленя — длиной около 2,5-3 метров. Чтобы разглядеть существо получше, я нырнул метра на три. Необычное создание повернулось и посмотрело на меня. У него было круглое лицо, нос сильно приплюснутый с двумя небольшими отверстиями, рот (словно щель) и крупные, приспособленные к жизни в воде глаза.

Они очень напоминали человеческие и посреди зрачка, как мне показалось, содержали пузырек воздуха. Шея необычного создания была в два-три раза длиннее человеческой. Конечностей видно не было, но, по-видимому, существо имело сильный вертикально расположенный хвост, так как передвигалось оно как человек, плывущий «дельфином» в моноласте.

Наши глаза встретились, чудище испытующе посмотрело на меня. На всякий случай я направил в его сторону трезубец своего подводного ружья. Мне показалось, оно поняло, что я страшно напуган и сдуру могу нажать на спусковой крючок.

Оно посмотрело на острие гарпуна, потом еще раз мне в глаза — и медленно погрузилось вниз. Что было сил я рванул к лодке, выбрался на нее и больше никогда в этих местах не занимался подводной охотой.

Любопытно, что нечто подобное при аналогичных обстоятельствах в Хепоярви видел и в июле 1996 года неофициальный рекордсмен России по фридайвингу (ныряние с задержкой дыхания под воду без дыхательного аппарата по принципу — глубже, дольше, длиннее) Александр Записецкий.

Во время подводной охоты рядом с ним, под водой, проплыло какое-то большое живое существо. Он не рассмотрел его, но ему показалось, что это крупный дельфин.

Александр Потапов. Из книги: "Петербургские окрестности: Таинственное и загадочное" (2011)



Другие новости по теме:

Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: