03.12.2016  14:38  Суббота     16+

  22.12.2014    Загадки цивилизаций    : 7197     : 4  

Мой домашний динозавр

Если верить данным официальной науки, человек современного вида появился 30-40 тысяч лет назад, а самый примитивный наш предок — около 2 млн лет назад. Динозавры, как известно, вымерли 65 млн лет назад. Таким образом, получается, что люди и динозавры никак не могли сосуществовать одновременно на нашей планете. Однако есть археологические находки, которые позволяют утверждать обратное...

ВЫМЕРЛИ, НО НЕ ВСЕ?

Когда речь заходит о том, могли ли динозавры сохраниться до наших времен, ученые обычно с ходу отрицают такую возможность. Самые прогрессивные из них осторожно говорят о том, что в водах Мирового океана еще могли сохраниться небольшие популяции доисторических животных, а вот на суше нет. Стоит ли беспрекословно верить подобным утверждениям?

Сравнительно недавно в СМИ промелькнуло сообщение о сенсационном открытии американских палеонтологов, нашедших очередные останки динозавров. Выяснилось, что эти животные прожили по крайней мере еще 700 тысяч лет после того, как, по общепринятой версии, царство ящеров уничтожил упавший на Землю астероид.

Получается, если и была глобальная катастрофа, то не всем ящерам она принесла гибель. После такого заключения ничто не мешает предположить, что некоторые динозавры вполне могли дожить до появления человека разумного и даже до наших дней.

Интересно, что обнаруженные учеными окаменелые кости принадлежали гадрозаврам. Это были утконосые динозавры с короткими передними лапами и длинными задними, с помощью которых, передвигаясь прыжками, как кенгуру, они быстро убегали от своих врагов. Длинный плоский хвост служил им для поддержания равновесия.

Важно отметить, по последним данным, этих динозавров относят к наземным обитателям, поскольку в их желудках были найдены хвоя и листья растений. Это позволяет заключить, что могли спастись не только динозавры, ведущие водный образ жизни, но и их сухопутные собратья.

Итак, вполне можно допустить, что европейские рыцари в свое время сражались не с мифическими драконами, а с уцелевшими ящерами. Заметьте, в древних преданиях, мифах и сказках разных народов мира присутствуют драконы. Не говорит ли это об их реальном существовании в древние времена?

Любопытно, что в китайском Зодиаке, согласно которому каждый год связан с тем или иным животным, 11 из 12 зверей реально существуют и только дракон выбивается из этого ряда. Может, когда составляли Зодиак, в существовании драконов никто не сомневался? И все из-за того, что драконы-динозавры бродили тогда по Земле! 

Некоторые российские исследователи уверены, что сказочные драконы и Змеи Горынычи, с которыми сражались русские богатыри, — это не плод безудержной фантазии наших предков, а реально существовавшие некогда в лесах Древней Руси ящеры. Основанием для таких предположений послужили бронзовые бляшки (I тысячелетие нашей эры) легендарного племени чудь.

Когда-то это племя населяло север европейской части России и Приуралья. На бронзовых бляшках наравне с обычными животными (лосями, медведями и др.) встречалось немало весьма реалистичных изображений ящеров. Трудно предположить, что среди чуди были свои палеонтологи, которые по найденным костям реконструировали облик вымерших животных. Значит, люди в ту пору еще встречали выживших доисторических рептилий.

Есть и исторические факты, свидетельствующие о наличии в древние времена на территории Руси огромных рептилий. Об их существовании упоминал в своих записках австрийский посол Сигизмунд Герберштейн, который бывал в наших краях в 1517 и 1526 годах. Он писал: «Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Именно там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома каких-то змей с четырьмя короткими ногами наподобие ящериц, с черным и жирным телом... с каким-то страхом благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище...»

В летописях, датируемых 1582 годом, ученые нашли следующую любопытную запись: «В лето изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша. Того же году представися царевич Иван Иванович, в Слободе, декабря в 14-й день».

Дату смерти царевича ученые определили и по другим документам, то есть привязка по времени нападения водных рептилий получилась точной. Видимо, какие-то чрезвычайные обстоятельства (жаркое лето, мор рыбы или резко возросшее поголовье) заставили лютых «коркодилов» выходить из водоемов и нападать на людей.

В 1589 году агент английской торговой компании Джером Гарсей следовал в Россию через Польшу. По пути ему довелось наблюдать экзотического зверя, а именно — мертвого ядовитого крокодила.

В своем дневнике он записал: «Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь, что быстро поправился».

Вряд ли можно предположить, что все эти исторические свидетельства являются выдумками. Куда же подевались «коркодилы» из водоемов России? Полагают, их исчезновению способствовало похолодание. Но не исключено, что этих рептилий истребили люди.

Можно предположить, что в гораздо более древние времена в отдельных регионах планеты динозавров было значительно больше и для каких-то племен или даже цивилизаций они были обычными рядовыми животными, как для нас лоси и медведи.

ЗАГАДКА СТАТУЭТОК ИЗ АКАМБАРО

Скорее всего, одним из таких регионов планеты была Америка, об этом свидетельствуют удивительные археологические находки. Достаточно вспомнить загадочную коллекцию статуэток из мексиканского городка Акамбаро, которая уже давно смущает умы археологов, историков и любителей загадок. Собрал эту коллекцию Вальдемар Джульсруд (1875-1964), бизнесмен немецкого происхождения, который занимался в Акамбаро торговлей скобяными изделиями.

Однажды летом 1944 года во время конной прогулки он заметил в промоине на склоне холма Эль-Торо выступающие из грунта некие предметы. Взяв обломок ветки, он поковырял им землю и извлек из нее древнюю на вид глиняную статуэтку.

Через некоторое время Джульсруд вернулся к промоине со знакомым крестьянином и двумя его сыновьями, вместе они приступили к раскопкам на склоне холма и извлекли из земли еще несколько фигурок. Так как древностей внутри холма явно было предостаточно, Джульсруд договорился с крестьянским семейством, что будет платить им одно песо за каждую целую найденную статуэтку.

Прошло десять лет, и торговец оказался владельцем огромной коллекции из 30 000 артефактов, извлеченных из холма Эль-Торо. Статуэтки довольно сильно различались по своему размеру: самые маленькие были около 20 сантиметров, а вот самые большие достигали в высоту одного метра. Среди статуэток было немало изображений самых различных динозавров (около 2 600) и других вымерших животных. Некоторые статуэтки явно указывали на то, что люди существовали одновременно с гигантскими ящерами.

Палеонтологи легко узнавали среди фигурок известные им виды динозавров: брахиозавра, анкилозавра, игуанодона, тираннозавра, птеранодона, плезиозавра, бронтозавра и ряд других. Вряд ли можно предположить, что древние люди каким-либо образом могли восстановить внешний вид вымерших ящеров по их окаменевшим останкам, а это значит, они видели динозавров живыми!

Все попытки Вальдемара Джульсруда привлечь внимание ученых к своей коллекции закончились провалом. Как только ученые мужи видели фигурки динозавров, они объявляли всю коллекцию мистификацией. Только благодаря журналистам об этих уникальных находках стало известно мировой общественности. Именно они присутствовали на раскопках и видели, как фигурки, опутанные корнями деревьев, извлекались из земли. Не могло идти и речи о том, что кто-то специально их закопал в холм Эль-Торо.

Это в конечном счете признали и ученые, которые в 1954 году сами выбрали на склоне холма участок, покрытый многолетним слоем дерна, и, проведя раскопки, обнаружили несколько статуэток. Позже профессор Хэпгуд вместе со своим коллегой Сандерсоном присутствовали при раскопках участка склона холма Эль-Торо, который находился во дворе дома начальника полиции Акамбаро. Этот участок был выбран неслучайно, по мнению ученых, фальсификаторы вряд ли решились бы закапывать подделки во дворе слуги закона. Однако и здесь удалось извлечь из земли 43 статуэтки!

До сих пор уникальная коллекция артефактов из холма Эль-Торо не нашла признания в среде археологов и историков. Кроме фигурок динозавров, в ней немало и других шокирующих предметов, которые проще игнорировать, чем объяснить. Конечно, были предприняты попытки датировать статуэтки Акамбаро, согласно им возраст находок попадает в интервал от 2 до 5 тысяч лет. Кстати, статуэтки древних ящеров, но не в таком большом количестве, были найдены при раскопках древних поселений и в других местах Мексики.

ВЕРХОМ НА ЯЩЕРЕ

Предпочитают игнорировать ученые и другую знаменитую коллекцию, собранную доктором Хавьером Кабрерой. Это коллекция камней, покрытых древними гравированными рисунками. В настоящее время в различных музеях и частных коллекциях хранятся более 50 тысяч экземпляров камней Ики.

Их до сих пор находят в различных погребениях по всему побережью Южного Перу. Свое название камни с древними гравированными рисунками получили от перуанского города Ика, в окрестностях которого их чаще всего находили и где сейчас хранится большая их часть.

Об этой коллекции можно очень долго рассказывать. Рисунки, изображенные на камнях, просто шокируют ученых, на них можно увидеть и операцию по пересадке органов, и человека, наблюдающего звездное небо в телескоп, и различные летательные аппараты. Немало рисунков изображают и динозавров! Но, увы, никто из ученых не хотел дискредитировать себя изучением столь неоднозначных находок. Их тут же объявляли фальшивкой, и на этом все заканчивалось.

Конечно, вопрос о подлинности камней Ики до сих пор является основным. Поверхность любого камня со временем претерпевает окисление, это касается и нанесенных на камень борозд. Получается, что если рисунки на камни нанесены очень давно, то их бороздки тоже должны быть покрыты патиной (пленкой естественных окислов). В 1967 году Кабрера послал 33 камня на экспертизу в компанию «Маурисио Хочшилд Майнинг К”», геологи которой подтвердили, что линии рисунков покрыты патиной. Таким образом, не может быть и речи о какой-то современной подделке.

Нас, конечно, на камнях Ики в первую очередь интересуют изображения динозавров. Древних ящеров на камнях можно увидеть немало. Довольно часто изображали диплодоков, брахиозавров, игуанодонов, стегозавров, птерозавров, аллозавров и тираннозавров. А однажды ученым посчастливилось увидеть камень, на котором был изображен человек верхом на ящере!

Интересно, что на рисунках динозавры вполне узнаваемы. В 1970-х годах ученые, утверждавшие, что камни Ики являются фальшивкой, указывали на факт неверного изображения диплодока, хорошо изученного вида динозавров. Диплодок на камне был изображен со спинными пластинами, которых, по мнению, ученых, у этого ящера никогда не было. 

Однако в 1992 году американскими палеонтологами были обнаружены останки диплодока со спинными пластинами! Какой аргумент в пользу подлинности камней Ики и в пользу того, что люди и динозавры когда-то все же жили по соседству!

Андрей ХОТЕНОВ

Другие новости по теме:
Акамбаро, камни ики, динозавры


Комментарии 4
avatar
Я думаю, что такие вещи вообще недоказуемы. Те, кто стоит на позициях официальной науки, не поверят никаким доказательствам, т.к. для них это вопрос принципа. А тем, в чью картину мироздания вписываются подобные вещи, доказательства не нужны.

avatar
1
2
Долго ли вкопать подделки? Патина не показатель совершенно в данном вопросе.

avatar
0
1
Как любят ученые, если что-то не вписывается в привычную картину мира, признавать все подделкой...А вот разобраться  и подумать тяжело.
А Змей-горыныч в детстве был самый любимый персонаж.

avatar
0
3
Если разобраться и подумать, то нет ни одного неопровержимого доказательства этой гипотезы! Время вымирания мезозойской мегафауны оценивается в 65(+/-)2 млн. лет, и 700 тыс. лет укладываются в эту погрешность! А вот останки динозавров, датированные временем, когда уже появились люди, так и не были найдены XD


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: