19.11.2017  17:08  Воскресенье     16+

"Мне кажется, что растения все чувствуют и понимают"


  03.11.2017    Загадки планеты Земля    : 2051     : 3    

Кто-то спасает брошенных собак и кошек. Ну а наша семья спасает брошенные... растения. Впервые это случилось два с половиной года назад. Соседка, переезжая, оставила на лестничной площадке лимон в кадке. Дело было в январе. Брошенный в студеном подъезде южный красавец погибал на глазах.


- Нет, я не могу больше этого видеть! - сказала моя дочка, и они вместе с мужем затащили лимон к нам в квартиру.

Кадка была старинная, деревянная, большая и очень тяжелая, она заняла в квартире много места. Но дерево напоминало мне лимон из детства, который рос когда-то у нас на лоджии и каждый год покрывался красивыми золотистыми плодами. Летом я взяла его с собой на дачу. Нашла для него защищенное от ветра местечко рядом с сараем.

И под солнцем, на свежем воздухе, лимон по-настоящему расцвел. Расправил старые ветви, выпустил несколько новых, которые покрылись блестящими темно-зелеными листьями. А вскоре у него появился близкий друг. Не знаю, то ли птица уронила сверху зернышко, то ли ветер его принес. Но прямо в кадке рядом с лимоном неожиданно появился росток клена. И лимону, видимо, этот друг очень нравился. Потому что рядом с кленом он расцвел еще больше.

Их совместное существование продолжалось все лето. А потом в сентябре случился пожар, сарай, у которого стояла кадка с лимоном, сгорел. О лимоне мы вспомнили только после пожара, испуганно бросились к нему. Слава богу, ни лимон, ни клен не пострадали. Стволики их были целыми. Но от сильного жара у лимона обгорели и свернулись в трубочки листья.

«Бедняга, - думала я, приводя лимон в порядок, - сначала тебя бросили в подъезде, а теперь такой сильный стресс». Мы выбросили кадку и купили для лимона новую, более симпатичную посудину. Клен пересадили на участок, а лимон забрали домой.

Дома я ухаживала за растением, и оно благополучно пережило зиму. А на следующее лето я опять взяла его на дачу. И опять поставила на прежнее место, рядом с уже новым сараем. И тут лимон, который прекрасно зеленел всю зиму, вдруг на глазах начал чахнуть. Листья у него опять ссохлись и свернулись трубочками.

Чего только я не делала, чтобы оживить его! Но лимон увядал все больше и больше. Пока я не догадалась переставить его в другое место - ближе к клену, который успел вырасти и превратился в стройное деревце. И растение мгновенно ожило и опять зазеленело. Неужели лимон запомнил то, что было прошлым летом, - и пожар, и своего друга?

Другой случай произошел после того, как мы через несколько лет переехали на новую квартиру. Дело снова было зимой. Кто-то из соседей оставил в подъезде два растения, они замерзали на подоконнике, пока дочка не принесла их домой.

Растения были чахлые и неухоженные, сколько мы ни старались, они все равно выглядели больными и поникшими. Но когда летом я взяла их на дачу, там, на свежем воздухе, одно из этих растений вдруг выпустило несколько листьев, а потом пышно зацвело чудесными белыми лилиями. И через какое-то время другое растение, стоявшее рядом, тоже дало цветки.

Сейчас я смотрю на наших найденышей: амазонскую лилию и кливию (это я потом узнала их названия), на лимон, на другие домашние растения и думаю: почему, к примеру, наши герань и азалия, когда стоят рядом, бурно цветут белыми и красными цветками, а стоит их разлучить, цветки опадают? Хотя у нас в другом горшке есть еще одна точно такая же белая герань. Но азалия реагирует только на «свое» растение.

Неужели это любовь? Почему, когда я подвинула фиалку, чтобы поставить на это место новое растение, она тут же перестала цвести? Хотя и подвинули-то ее совсем чуть-чуть. Неужели обиделась? Почему, когда я захотела отдать алоэ в другие руки, тут же сок алоэ срочно понадобился мне самой. Неужели растения что-то понимают?

Валентина ТИТКОВА, г. Москва
Журнал "Невыдуманные истории" №11, 2917






Комментарии 3
avatar
1
3
Наука тоже говорит, что некоторые растения хорошо уживаются и помогают в росте друг другу, а другие наоборот.

avatar
0
2
Интересные наблюдения. Было бы еще интереснее, если бы женщина не просто рассказывала о увиденном, а ставила эксперименты: намерено разлучая, а затем соединяя снова растения-друзей, и фиксируя результаты. Но, наверное, она слишком любила своих зеленых питомцев, чтобы так делать...

avatar
2
1
спасибо очень интересно,даже как то странно думать за это,ноя лично верю,что растения понимают.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: