Лента новостей  »  Загадки природы   Просмотров: 933  Комментариев: 1  

Люди, которые слышат как звучит северное сияние

Шум полярных сияний был предметом особенно оживленных дискуссий в первые десятилетия ХХ века, когда отчеты из поселений в северных широтах сообщали, что звук иногда сопровождал завораживающие световые явления в небе над их головами.

2021-10-06 в 22:04 Люди, которые слышат как звучит северное сияние - северное сияние, полярное сияние, звук

Некоторые люди утверждали, что северное сияние издает отчетливые потрескивающие, свистящие или свистящие звуки. Насколько они восприимчивы, или эти звуки лишь игра ума?

Это вопрос, который на протяжении веков озадачивал наблюдателей: производят ли фантастические зеленые и малиновые световые эффекты северного сияния какой-либо различимый звук?

Вызванное взаимодействием солнечных частиц с молекулами газа в атмосфере Земли, северное (полярное) сияние обычно возникает около полюсов Земли, где магнитное поле наиболее сильное. Однако сообщения о том, что северное сияние производит ощутимый шум, очень редки - и исторически они всегда отвергались учеными.

Но одно финское исследование 2016 года наконец подтвердило, что северное сияние действительно производит звук, который может быть слышимый человеческим ухом. Один из исследователей, участвовавших в этой работе, зафиксировал звук, производимый завораживающими небесными огнями на высоте около 70 метров над уровнем земли.

Тем не менее, механизм, стоящий за подобными звуками, остается загадочным, как и условия, которые должны быть соблюдены, чтобы этот звук был слышен. 

В моем недавнем исследовании рассматриваются исторические отчеты о так называемом авроральном звуке, чтобы понять методы исследования этого неуловимого явления и процесс установления того, были ли сообщенные звуки объективными, иллюзорными или воображаемыми.

Шум полярных сияний был предметом особенно оживленных дискуссий в первые десятилетия ХХ века, когда отчеты из поселений в северных широтах сообщали, что звук иногда сопровождал завораживающие световые явления в небе над их головами.

Свидетели рассказали о тихом, почти незаметном потрескивании, свисте или свистящем шуме во время особенно ярких проявлений северного сияния. Например, в начале 1930-х годов личные свидетельства начали публиковаться в The Shetland News, еженедельной газете субарктических Шетландских островов, в которой звук северного сияния сравнивался с "шелестрм шелка" или "двумя досками, волочащимся по ровной дороге".

Эти рассказы подтверждаются аналогичными свидетельствами из северной Канады и Норвегии. Тем не менее, научное сообщество было настроено очень скептично, особенно учитывая, что очень немногие западные исследователи утверждали, что сами слышали эти неуловимые звуки.

Достоверность отчетов о шуме полярных сияний того времени была тесно связана с измерениями высоты Северного сияния. Считалось, что только те вещи, которые опускаются низко в атмосферу Земли, могут передавать звук, который может слышать человеческое ухо.

Проблема заключалась в том, что результаты, полученные во время Второго Международного полярного года 1932-33 годов, показали, что полярные сияния чаще всего происходили на высоте 100 км над Землей и очень редко - ниже 80 км. Это предполагало, что различимый звук от сияний будет невозможно передать к поверхности Земли.

Принимая во внимание эти результаты, выдающиеся физики и метеорологи остались скептически настроены, отвергая описания звука полярных сияний как народные сказки или слуховые иллюзии.

Сэр Оливер Лодж, британский физик, участвовавший в разработке радиотехнологий, отмечал, что звук полярных сияний может быть просто психологическим феноменом из-за яркости его появления - точно так же, как метеоры иногда вызывают свистящий звук в мозгу. 

Точно так же метеоролог Джордж Кларк Симпсон утверждал, что появление низких полярных сияний, вероятно, является оптической иллюзией, вызванной интерференцией низких облаков.

Тем не менее в отчетах ХХ века, написанных двумя помощниками астронома, утверждалось, что они слышали полярное сияние, что добавило некоторой легитимности большому объему личных отчетов.

Один писал, что слышал "очень любопытный слабый свистящий звук, отчетливо волнообразный, который, казалось, в точности повторял вибрации полярного сияния", а другой испытал звук, похожий на "горящую траву или брызги". 

Какими бы убедительными ни были эти два последних свидетельства, они все же не предложили механизм, с помощью которого мог бы производиться авроральный звук.

Ответ на эту непреходящую загадку, которая впоследствии получила наибольшую поддержку, был впервые предложен в 1923 году известным канадским астрономом Кларенсом Чантом. Он утверждал, что движение северного сияния изменяет магнитное поле Земли, вызывая изменения в электрификации атмосферы даже на значительном расстоянии.

Эта электризация издает потрескивающий звук гораздо ближе к поверхности Земли, когда он встречается с объектами на земле, очень похожий на звук статики. Это могло произойти на одежде или очках наблюдателя или, возможно, на окружающих объектах, включая ели или облицовку зданий.

Теория Чанта хорошо коррелирует со многими описаниями северного сияния, а также подтверждается случайными сообщениями о запахе озона, который, как сообщается, несет металлический запах, похожий на запах электрической искры, во время демонстрации северного сияния.

Тем не менее, работа Чанта осталась практически незамеченной в 1920-х годах, получив признание только в 1970-х, когда два физика, занимавшихся полярным сиянием, пересмотрели исторические свидетельства. Теория Чанта сегодня широко признана учеными, хотя до сих пор ведутся споры о том, как именно работает механизм создания звука.

Ясно одно: полярное сияние в редких случаях но все-таки издает звуки, слышимые человеческим ухом. Жуткие сообщения о потрескивании, свисте и жужжании, сопровождающих огни, описывают объективный слышимый опыт, а не что-то иллюзорное или воображаемое.

Если вы хотите лично услышать северное сияние, вам, возможно, придется провести значительное количество времени в полярных регионах, учитывая, что слуховой феномен проявляется только в 5% случаев сильных полярных сияний. Его также чаще всего можно услышать на вершине гор, в окружении всего нескольких зданий, так что это не особенно доступный опыт.

В последние годы звук полярного сияния, тем не менее, исследовался на предмет его эстетической ценности, вдохновляя на создание музыкальных композиций и закладывая основу для новых способов взаимодействия с его электромагнитными сигналами.

Автор: Фиона Амери
Источник: bbc.com


Звук, северное сияние, полярное сияние






Новое в Блогах
 - Огромный НЛО едва не столкнулся с МКС Огромный НЛО едва не столкнулся с МКС
 - Возвращаясь к сказанному ранее по теме ХИМИОТРАССЫ...(ВИДЕО) Возвращаясь к сказанному ранее по теме ХИМИОТРАССЫ...(ВИДЕО)
 - Катаклизмы 11-14 октября: супервулкан Асо, извержение на Ла-Пальме и магнитные бури Катаклизмы 11-14 октября: супервулкан Асо, извержение на Ла-Пальме и магнитные бури
 - Катаклизмы 8-10 октября: извержение вулкана Кумбре-Вьеха на Ла-Пальме Катаклизмы 8-10 октября: извержение вулкана Кумбре-Вьеха на Ла-Пальме


Новое на Форуме

Комментарии 1
avatar
1 Vasilii99 • 01:24, 2021-10-07
Представляю себе, что северное сияние звучит, как та стартовая заставка на PS1...
Читать последние 100 комментариев

avatar