09.12.2016  16:32  Пятница     16+

  27.03.2016    Загадки человека    : 1821     : 2   Источник

Конфликт между наукой и религией кроется в нашем мозге, считают учёные

Наука против религии: это тяжелейшее "сражение" между двумя во многом противоположными мировоззрениями, которое продолжается вот уже на протяжении нескольких веков.

Столкновение между канонами веры и научными фактами в объяснении мира вокруг нас уходит вглубь веков и больше всего проявляется сегодня в спорах между двумя теориями: эволюции и креационизма. Корни довольно затяжного конфликта кроются в структуре нашего мозга, уверены учёные из Университета Кейс Вестерн Резерв.

Предыдущие научные работы с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии показали, что мозг обладает аналитической нейронной сетью, которая позволяет критически мыслить, и эмпатической сетью, которая помогает человеку сострадать другим. Идея о существовании "противоречия" между двумя регионами в мозге известна как "противоположная доменная гипотеза".

По мнению учёных, две сети в своём роде играют в перетягивание каната, когда человек сталкивается с какой-либо проблемой. Когда необходимо критическое мышление, то подавляется работы эмпатической части. Но когда необходимы рассуждения о морали, то приглушается аналитическая сеть.

Вера в высшие силы стремится заставить работать более "чуткую" сеть мозга, отключая при этом более аналитическую область. А аналитическое мышление о физическом, материальном мире производит противоположный эффект, считают авторы нового исследования.

Для своей научной работы специалисты университета и Бэбсон колледжа (Babson College) провели серию из восьми экспериментов, где были задействованы от 159 до 527 человек.

"Исследования в области когнитивной психологии показывали, что верующие люди, будь то религия или духовные практики, не столь умны как другие. Люди на самом деле и сами могли утверждать, что они менее интеллектуальны", — рассказывает профессор Ричард Боятцис (Richard Boyatzis).

"Наши исследования, с одной стороны, подтвердили такое статистическое соотношение, но в то же время показали, что верующие люди более просоциальные и сопереживающие", — добавляет он.

В серии из восьми экспериментов учёные обнаружили, что более чуткие люди, как правило, являются религиозными.

Полученные данные предлагают новое объяснение предыдущим исследованиям, показывающим, что женщины более склоны к религиозному объяснению мира, чем мужчины. Причина может быть в том, что женщины имеют более сильную склонность к чуткому отношению, чем мужчины.

А вот атеисты, как обнаружили исследователи, проявляют черты, которые свойственны психопатам. Подавляющее большинство психопатов классифицируются как таковые в силу отсутствия у них сочувствия к другим.

Но почему конфликт между наукой и религией стал со временем настолько сильным?

"По той причине, что сети подавляют друг друга. Они могут создавать две крайности. Признавая, что так работает наш мозг, возможно, мы сможем привнести больший баланс в национальные беседы с привлечением науки и религии", — говорит Боятцис.

Исследователи добавляют, что люди "сконструированы" так, что могут использовать обе "стороны" своего мозга. А значит, каждый может примирить в себе два мировоззрения.

"Далеко не всё и всегда конфликтует с наукой, и при определенных обстоятельствах религиозные убеждения могут положительно содействовать научному творчеству и пониманию. Многие знаменитые учёные были религиозными. И, конечно, они были достаточно интеллектуально развитыми, чтобы увидеть, что причин для конфликта нет", — говорит ведущий исследователь новой работы Тони Джек (Tony Jack).

Он ссылается на книгу Баруха Абы Шалева "100 лет Нобелевских премий", в которой отмечается, что с 1901 по 2000 год 654 Нобелевский лауреата или почти 90 процентов принадлежали к одной из 28 мировых религий. Оставшиеся 10 процентов были атеистами, агностиками или вольнодумцами.

"Можно быть и религиозным, и очень хорошим учёным", — заключает Джек.

Другие новости по теме:
религия, Наука


Комментарии 2
avatar
0
2
Курчатов был глубоко, истинно верующим человеком. Ему правда было какие грехи замаливать.

avatar
1
Проблема надуманная. Не«против» нынче, а с наукой. Стоит чаще вспоминать совет Эйнштейна: «Наука без
религии страдает хромотой, а религия без науки страдает слепотой».


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: