04.12.2016  09:02  Воскресенье     16+

  05.07.2015    Загадки человека    : 3535     : 2  

Как распознать преступника

Еще в середине позапрошлого века известный итальянский криминалист Чезаре Ломброзо пытался найти в человеке такие анатомические особенности, по которым можно было бы предсказать в нем будущего преступника.

Но наука вроде бы уже давно эту концепцию «преступной внешности» отвергла из-за ее полной несостоятельности.

Однако как оказалось, не полностью. Дело в том, что от анализа внешних признаков, вроде узкого лба, тяжелой челюсти, сросшихся бровей или заостренных ушей, современная наука перешла к поиску других характеристик, которые позволили бы заранее выявлять людей, склонных к нарушению закона. В частности, скрытых от глаз физиологических или биохимических показателей.

Портреты преступников по Ломброзо

И такой, притом легко обнаруживаемый без сложных анализов и специальных приборов, показатель у криминалистов появился. И нашел его американский психолог Адриан Рейн.

Основываясь на значительном статистическом материале, ученый утверждает, что у детей, которые в дальнейшем могут демонстрировать повышенную агрессивность и выходящее за рамки моральных норм поведение, частота пульса в покое меньше, чем у тех, из кого вырастают нормальные члены общества.

Этот показатель играет даже большую роль в судьбе ребенка, чем окружение закоренелых преступников. Если, например, в трехлетием возрасте пульс у ребенка ниже нормы, то к 11 годам у него уже проявляются антиобщественные формы поведения. В пользу своих выводов профессор Рейн приводит и наблюдения из мира животных: у самых агрессивных особей млекопитающих сердце бьется реже, чем у их более миролюбивых собратьев.

Чтобы объяснить этот факт, ученый выдвинул две гипотезы. Согласно первой из них, медленный ритм сердца свидетельствует о низкой активности коры головного мозга. Такие люди основную часть жизни проводят почти в полусонном состоянии, и чтобы хоть на какое-то время его прервать, им требуется взбодрить мозг агрессией или нарушением общепринятых норм.

Другая гипотеза низкую частоту пульса объясняет пониженным уровнем страха у данного человека. В большинстве случаев именно чувство страха перед теми наказаниями, которые могут последовать со стороны общества в случае нарушения установленных порядков, заставляет индивидуума придерживаться каких-то норм, сдерживать свою природную агрессивность. В результате у ребенка в процессе развития постепенно формируется та этическая норма, которую принято называть совестью. Если врожденное чувство страха ослаблено, такой человек может пойти и на преступление.

Но иногда эта особенность пульса имеет и положительные стороны. Так, когда во время Фолклендской войны английские врачи провели исследования пульса у саперов, то выяснилось, что он у них понижен.

Оказалось, что у убийц, исследованных физиологами, еще и передняя часть лобных долей мозга, как правило, по объему меньше, чем у обычных людей. Когда же профессор Рейн тоже прошел исследование на томографе, то оказалось, что его лобные доли такие же, как у закоренелых убийц.

«По отдельным показателям, будь они биологическими или социальными, никогда не удастся находить людей, склонных преступать закон», — в конце концов заключил ученый.

«МАРКЕРЫ ПРЕСТУПНИКОВ»

Имеются и другие исследования, которые говорят о врожденных преступных наклонностях, которые иногда отражаются в тех ил и иных особенностях организма.

Так, генетикам уже давно известен так называемый феномен «сверхмужчин» и «сверхженщин», когда у некоторых представителей и представительниц рода человеческого по неизвестным пока причинам удваивается одна из половых хромосом.

Так вот, статистические данные показали, что если у нормальных мужчин их всего пара—XY, то у большинства серийных убийц половых хромосом на одну больше — XYY. У женщин, соответственно, вместо стандартного набора XX появляется другой — XXY. Этот синдром встречается у одного индивида из 800.

Следствием этих хромосомных аномалий, считают специалисты, является появление в крови большего количества гормонов, провоцирующих склонность к агрессии: эстрогена, тестостерона, адреналина, прогестерона.

Кроме того, люди, склонные к насилию, имеют и пониженный интеллект: IQ типичного правонарушителя обычно равен 92 баллам, в то время как этот показатель у большинства людей чуть больше 100.

Более того, психологам известны целые семьи, которые в течение поколений наследовали наряду со сниженным интеллектом и склонность к убийству. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: люди с аномалиями мозга легко внушаемы, с детских лет оказываются в роли изгоев и, чтобы обрести хотя бы какое-то уважение со стороны сверстников, пытаются себя проявить, но, как правило, в антисоциальных действиях.

Дополнительные данные в пользу гипотезы «своеобразия» мозгов преступников получили и американские ученые. Когда они сравнили томограммы мозга 500 убийц с мозгом нормальных людей, то выявили отличия в некоторых областях коры и подкорки головного мозга, отвечающие за агрессивность. Исследователи считают, что в будущем их открытие поможет не только заранее выявлять потенциальных преступников, но и создать «таблетку от агрессии».

Российский ученый профессор Валерий Васильев нашел еще один маркер преступников. Выявил же он его в результате обследования несколько тысяч человек: обычных школьников и студентов и воспитанников колонии для несовершеннолетних, осужденных за тяжкие преступления. Оказалось, что в основе агрессии может также лежать слишком быстрый обмен веществ, который не характерен для нормальных людей.

В свою очередь, английские психиатры, исследовав гены группы мальчиков, совершивших убийства при насилии и грабеже, показали, что агрессивное поведение связано с пониженным уровнем содержания в организме фермента моноаминоксидазы.

А ведь такую генетическую структуру имеет примерно треть населения. И если, например, с ребенком, имеющим этот тип генетического строения, плохо обращались в раннем возрасте, то очень большая вероятность того, что из него вырастет преступник.

В свою очередь, американский химик-аналитик Уолтер Уолч установил, что в организме агрессивных граждан ненормальная пропорция химических элементов. Сниженный уровень лития, недостаток кобальта и повышенное содержание свинца и кадмия у преступников расстраивает психику и служит причиной неуправляемого поведения.

Безусловно, трудно утверждать, что все эти маркеры с достаточной вероятностью указывают на будущего преступника, но, тем не менее над ними следует подумать и не отбрасывать, как антинаучные.

Другие новости по теме:
Преступник


Комментарии 2
avatar
0
2
Это маркеры только потенциалы. Важна среда.

avatar
0
1
Формирует среда и обстоятельства,
которые человек не в силах преодолеть.
Остается только смириться и плыть по течению.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: