05.12.2016  15:28  Понедельник     16+

  11.03.2013    Загадки человека    : 3612     : 5  

"И тут внутренний голос и говорит..."

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал странное тревожное ощущение, которое можно назвать предчувствием надвигающейся беды. Некоторые люди слепо доверяют ему и стремглав несутся туда, куда их зовет внутренний голос.

Так, удивительный случай произошел с одной моей хорошей знакомой. Часа через три после прихода на работу она вдруг почувствовала непреодолимую потребность срочно вернуться домой. Что-то было не так, но что именно, женщина не могла объяснить. 



Порыв был настолько силен, что она бросила срочные дела и рванула домой через всю Москву. И что же? Войдя в квартиру, она обнаружила раскаленный утюг, который, уходя, забыла выключить ее старушка мать, решившая перегладить белье. Деревянная подставка, на которой стоял злосчастный прибор, уже дымилась...

Такого рода рассказов можно услышать множество. Им можно верить или не верить, но есть люди, которые подходят к подобным «байкам» с научной точки зрения. Такие исследователи собирают их, записывают разнообразные случаи предвидения, классифицируют их и «прогоняют» через компьютер, чтобы с помощью специальной методики количественно оценить достоверность их предсказаний. Этим занимается президент Фонда парапсихологии им. Васильева, доктор медицинских наук, профессор, психолог Андрей Гендинович Ли. Вот что он рассказал о своих исследованиях.

- Есть такое понятие - «проскопия» - способность человека выявлять прошлые и будущие события. Причем такое предсказание не может быть выведено логическим путем из той информации, которой располагает человек.
Любое научное исследование, даже самое необычное, нуждается в фундаментальной базе. К сожалению, до сих пор нет общепринятой теории, которая объяснила бы такой феномен, как предчувствие надвигающейся опасности.

Вместо этого существуют несколько более или менее популярных гипотез. Одна из них объясняет проскопию умением воспринимать биофизические поля, которыми якобы пронизаны все живые и неживые объекты на Земле и даже за ее пределами.

Древнейшее предчувствие


Человек, умеющий «чувствовать» биополе, улавливает передаваемые им сигналы, а разум в этом процессе не участвует. Хорошо известно, что предчувствовать опасные события могут и животные. Так, собаки и кошки уходят из города, в котором через несколько часов произойдет землетрясение, а птицы улетают с насиженных мест. Есть выражение «бегут, как крысы с тонущего корабля». Действительно эти малосимпатичные, но обладающие способностью к проскопии грызуны покидают обреченное на гибель судно перед его последним плаванием.

Получает информацию о всякого рода катаклизмах и человек. Специалисты считают это свойство нашей природы одним из древнейших. Возможно, без предчувствия и бессознательной интуиции люди просто не выжили бы на начальном этапе своего существования, когда они еще не могли защищаться от опасных природных явлений.

Чакры как приемники

«Приемными станциями», через которые к человеку поступает информация, считают чакры - биологически активные точки на теле человека, а также отдельные участки головного мозга. Почему информация не попадает прямиком в сознание? Видимо, это связано с эволюцией человека как мыслящего существа.

Кора головного мозга - орган, который есть у нас специально для того, чтобы мыслить, принимать решения путем анализа, синтеза и других логических операций. Мыслящий орган получил у человека чрезвычайное развитие. Но и... «перекрыл кислород» менее развитым органам, отвечающим за подсознательную деятельность. Наш мозг полностью подчинил себе психическую деятельность и поставил мощный барьер перед всякой другой информацией. Правда, иногда в нем случаются «прорывы», и тогда у человека проявляются экстрасенсорные способности: телепатия, ясновидение, проскопия.

Это есть у каждого

Однако предугадывать будущие события способны не только экстрасенсы. В зачаточном состоянии это свойство имеется чуть ли не у каждого из нас. В фонде парапсихологии на основе генератора случайных чисел разработаны специальные тесты, которые позволяют количественно оценить способности человека к предвидению будущего.

Испытуемый предугадывает появляющееся на экране компьютера число или одно из пяти простых изображений: круг, квадрат, треугольник, звезда и волнистые линии. Иногда исследовательские программы задаются в игровой форме: например, надо предугадать движение самолета, летающей тарелки и т.д.

Было обследовано около пяти тысяч испытуемых, считающих, что они обладают экстрасенсорными способностями. Статистическая обработка результатов достоверно показала: среднее значение верности предсказания существенно превышает величину математического ожидания. Получается, что способность предвидеть присуща многим людям. Правда, она действует непродолжительное время и дает, как правило, краткосрочный прогноз. Но и его бывает достаточно, чтобы избежать беды.

Экстрасенсорика для водителей

Каждый день на дорогах гибнут тысячи людей - это высокая цена, которую платит человечество за достижения современной цивилизации. Многие из погибших в ДТП сами виноваты в этом:

кто-то позволил себе выпить пару рюмок водки, прежде чем сесть за руль, кто-то вместо того, чтобы учиться вождению машины, предпочел сунуть деньги в «мохнатую лапу» автоинспектора. Но бывают случаи, когда водитель просто ничего не может сделать. Я был свидетелем одного такого случая. Мимо автобуса, в котором я ехал, промчался тяжелый КамАЗ. Из-под его колес вылетел камень и, словно выпущенный из пращи, с огромной скоростью полетел прямо в лобовое стекло автобуса. На водителя обрушился град мелких осколков стекла, автобус съехал на обочину. К счастью, водитель и пассажиры не пострадали.

Но даже с такими происшествиями, казалось бы, не зависящими от опытности водителя, можно бороться. Для этого необходимо... просто обучить шофера предвидению беды. Именно это и делают в фонде парапсихологии. В процессе проведения исследований было выявлено, что способность человека к проскопии заметно увеличивается при моделировании жизненно важных для него ситуаций.

В фонде созданы компьютерные программы, которые имитируют эти ситуации, и разработаны несколько методик, позволяющих усилить способность человека к предвидению. Они получили условные названия «Йога», «Гипноз», «Ребефинг». После обучения по ним у 25 процентов испытуемых существенно увеличилась способность к проскопии.

Некоторые разработки проверили на практике. Например, было заключено соглашение между фондом парапсихологии и фирмой, занимающейся страхованием автомобилей от аварий. Была выделена контрольная группа водителей, которые сначала прошли обучение на курсах по развитию экстрасенсорных способностей, а затем специальную тренировку по моделированию различных аварийных ситуаций.

В конце года сравнили число аварий у всех водителей, застраховавшихся в данной компании, и количество ДТП в контрольной группе, прошедшей обучение, - разница оказалась существенная. В контрольной группе аварий было намного меньше.

А вот наглядный пример пользы от предвидения. Водитель Н. каждый день возвращается к себе домой по одному и тому же маршруту. Он ведет свою машину почти не задумываясь: где-то замедляя движение, где-то ускоряя его. Вдруг он, совершенно неожиданно для самого себя, вместо того, чтобы нажать на газ, резко сворачивает к обочине и останавливает автомобиль. Водитель выходит из машины и видит впереди себя, метрах в 10, точно на своем пути открытый люк. Из машины, особенно во время движения, он был бы практически не виден. Если бы не неожиданная для водителя остановка, авария была бы неминуема.

Так что надо внимательно относиться к своему внутреннему голосу, и тогда открытые люки, камни, летящие из-под колес впереди идущей машины, и даже бесшабашные российские пешеходы, перебегающие дорогу перед автомобилем, будут не страшны. Да и других жизненных неприятностей благодаря своим предчувствиям можно будет избежать.

Михаил ТАРАНОВ

Другие новости по теме:
предвидение, Интуиция


Комментарии 5
avatar
4
В Южно-Африканской республике восьмилетний Санель Масилела женился на Хелен Шабангу, которой исполнился уже 61 год. Юный жених пояснил, что это его попросил сделать призрак его давно умершего дедушки.

ПРИЗРАКИ советуют ЖЕНИТЬСЯ

avatar
3
Этим не шутят.Только что мне позвонил одноклассник.Умер наш друг.

avatar
2
Я,Скорпион,всегда чувствую смерть.Мы родились под знаком Марса.Извините за откровение:на душе всегда неспокойно,когда кто-то уйдет.Откуда это неспокойствие,не знаю.Ошибок ни разу небыло.("Кто-то",это люди,которых знаю).

avatar
5
А оно разве хорошо? Я вот например был как бы заграницей и нифига не чувствовал когда баба умерла, а потом дед. Правда не скорпион, да это и неважно вроде.

avatar
1
Весьма вероятно что так называемый "внутренний голос" и предчуствие напрямую связаны с ноосферой, т.н. информационным полем, в существовании которого уже как бы и сомневаться не приходится. У каждого человека в жизни есть ключевые точки, из которых дальнейшие события жизни могут развиваться либо так либо совсем по другому. Вот в эти моменты как правило внутренний голос и проявляется, может быть это как сигнал SOS, услышал/поступил правильно и события развиваются в одном русле, нет - события развиваются по другому сценарию. А может даже все варианы развития событий существуют одновременно и внутренний голос это своего рода "светофор на перекрестке", но это уже исключительно мое ИМХО.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: