10.12.2016  00:15  Суббота     16+

  15.07.2016    Загадки человека    : 1837     : 0  

Голоса в голове из-за радиоволн?

Конечно, многим такой вопрос может показаться вздором, но не спешите с выводами.

В середине шестидесятых годов американский журнал «Ньюсуик» поместил на своих страницах интересную информацию. С 1960 года одну женщину стал постоянно беспокоить непонятный шум, который никто больше не слышал. Один из научных сотрудников Калифорнийского университета Кларенс Уиски заинтересовался необычным случаем.

Вначале он тщательно обследовал дом и обнаружил рассеянные электромагнитные поля, образуемые электрическими проводами. Затем исследователь записал эти неслышимые сигналы на магнитофонную ленту и дал прослушать ее женщине. Выяснилось, что она действительно слышала их, в то время как для других обитателей дома они оставались неуловимыми.

К. Уиски для большей убедительности провел еще ряд опытов. Он посылал радиосигналы в дом, где жила женщина и ничего о них не сообщал. После этого гражданка США всегда жаловалась на шумы. Как сообщает журнал, на конференции специалистов по биологической и медицинской аппаратуре в Лос-Анжелосе исследователи пришли к выводу, что женщина, возможно, «слышит» поля переменного тока.

Несколько позже исследования, проведенные американскими учеными, подтвердили факт того, что человек способен воспринимать звуковые сообщения, переносимые радиоволнами. Находящимся в зоне облучения испытуемым казалось, что источник звука располагается либо в мозгу, либо непосредственно за головой. При перемещении участников эксперимента в пределах действия радиоволн ощущения их не менялись. Они не зависели и от того, в какую сторону была повернута голова человека. Звук исчезал только тогда, когда височная область испытуемого была закрыта экраном.

Любопытно, но даже шум в 90 децибел (такой рев создает грузовой автомобиль на расстоянии 7 метров от него) не заглушал радиозвук. Выяснилось, что если человека поместить в сурдокамеру, куда не проникает шум от внешних источников, то чувствительность к восприятию радиозвука у него становится сопоставимой с чувствительностью хорошего приемника. Однако 90 процентов энергии радиоволн при этом поглощаются в тканях черепа.

Ученые предполагают, что центры восприятия радиочастотных «звуков» расположены в улитке уха и коре головного мозга. Вероятно, есть люди, обладающие повышенной способностью воспринимать радиозвук.

Зуб-радиоприемник

Когда в голове у людей начинают звучать разные голоса, медики традиционно считают их сумасшедшими, но, как выяснилось, такая точка зрения не всегда верна. В 30-х годах к одному американскому психиатру обратилась служащая. Она утверждала, что внезапно стала слышать в «голове» разные голоса и музыку. Врач довольно быстро понял, что его пациентка «слышит» передачи местной радиостанции. Оказалось, все неприятности у нее начались после посещения зубного врача.

Он запломбировал женщине зуб цементом особого состава. В нем содержалась незначительная примесь карборунда. Кристаллы этого вещества - типичного полупроводника вместе с тканями зуба создали детекторный приемник. Детектором служил кристалл карборунда, превращавший радиоволны в звуковые колебания. Последние воспринимались нервными окончаниями зуба и передавались слуховым центром мозга.

А в 1999 году канадская газета «Торонто стар» сообщила еще более удивительную информацию. Исследователи из Университета Торонто установили, что 5 процентов людей, которые внезапно начинают слышать «внутренний голос», абсолютно здоровы. Такие люди, как выяснилось, давно не посещали дантистов, их пломбы и коронки деформировались и стали способны принимать сигналы близко расположенных радиостанций. Отсюда руководитель исследовательской группы Пол Бранд сделал вывод, таким людям нужен зубной врач, а не психиатр.

Случай из практики

В декабре 1999 года за психологической помощью обратился студент К. одного из высших учебных заведений. Он жаловался на повышенную утомляемость, частые головные боли к концу занятий, повышенную раздражительность.

Однако самое главное - после перенесенного психологического стресса он неожиданно стал слышать «внутри головы» голос. Появлялся он в строго определенное время (в 12 и 16 часов), продолжался около 15-20 минут. Обычно «внутренний голос» давал советы, что К. должен съесть на обед или ужин, какое время нужно затратить на подготовку к занятиям и т.п.

Первое, что пришло в голову, - у молодого человека слуховые галлюцинации. Ему очень тактично объяснили, что помощь сможет оказать, вероятно, только узкий специалист, но студент категорически отказался от консультации психиатра. «Еще подумают, что я ненормальный», - заявил он. И упрямо продолжал настаивать, что отчетливо слышит «голос»: «Через несколько минут вы сможете убедиться в этом сами». На часах было 15 часов 55 минут.

Ровно в 16.00 К. заявил: «Голос появился». Прижав свое ухо к уху студента психолог ясно услышал мужской баритон. Неизвестный рекомендовал студенту поужинать сегодня только кисломолочными продуктами?! Изумлению не было предела, ведь с подобными явлениями никогда раньше не приходилось сталкиваться.

Спустя 18 минут голос в голове студента пропал. Только теперь можно было осознать, что к психиатрии данный случай никакого отношения не имеет. Кстати, позже было отвергнуто предположение о том, что К., возможно, слышит передачи местной радиостанции. Во-первых, он до начала появления феномена к зубному врачу не обращался. Во-вторых, с помощью приемника «Спидола» обнаружить «станцию», на которой передавалась та галиматья, что слышал студент, не удалось.

К. было рекомендовано пройти курс обучения приемам аутогенной тренировки с применением биологической обратной связи. И стали искать опытного специалиста по аномальным явлениям, способного прояснить природу феномена, но через полторы недели он уже не понадобился. Во время освоения курса аутогенной тренировки «голос» в голове К. неожиданно исчез и больше не возобновлялся.

Александр Потапов

Другие новости по теме:
голоса, радиоволны, голоса в голове


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: