04.12.2016  21:23  Воскресенье     16+

  26.09.2014    Загадки цивилизаций    : 12585     : 1  

Гигантские геоглифы Казахстана

Археологи из Костанайского университета Казахстана и Вильнюсского университета Литвы, исследовавшие гигантские таинственные рисунки, обнаруженные на поверхности земли в Тургайской ложбине на юге Костанайской области Казахстана, так и не смогли пока определить их назначение. Единственное предположение - древние люди использовали объекты в ритуальных целях.

Тургайская свастика, рядом - квадраты

Тургайская свастика— представляет собой насыпь в виде трех лучевой свастики диаметром 94 метра. Справа от свастики расположены семь насыпей в виде невысоких курганов разного диаметра от 15 до 33 метров. Слева от свастики расположены насыпные линии гантелевидной формы. Если свастика, линии и насыпи образуют единый ансамбль, то длина данного геоглифа составляет 512 метров!

Так называемые казахские геоглифы были замечены еще в 2007 году на снимках из космоса "Google Earth". Особо впечатлила огромная трехлучевая свастика диаметром 90 метров.

Казахские рисунки ничем не уступают - по крайне мере, по размерам - тем, которыми славится плато Наска. Они столь же загадочны. Сооружены из насыпей и курганов. Некоторые тянутся на сотни метров. С поверхности не видны, только - с большой высоты.

Объекты - явно рукотворные. Возраст - от 2 до 10 тысяч лет. Точнее определить пока не удается.

На сегодня кроме Тургайской свастики известны еще 8 геоглифов: Уштогайский квадрат, Екидинский крест, два Ащитастинских креста, квадрат, кольцо и две линии.

Уштогайский квадрат — представляет собой геометрическую фигуру состоящую из 101 насыпи в виде курганов. Длина стороны квадрата 287 метров! Примерно на расстоянии 112 м от северо-западного угла по диагонали расположены три кольца диметром 19 метров каждый.

На противоположной стороне, на расстоянии 112 метров от юго-восточного угла расположена насыпь диаметром 18 метров. Если квадрат, кольца и насыпь являются единой фигурой, то длина фигуры составляет 643 метра!

Исследователь казахского общества альтернативной истории Алпамыс Итаяков утверждает, что сооружения построили древние великаны.

Как считают приверженцы альтернативной истории, некогда атмосферу Земли покрывала тонкая водная прослойка, а содержание кислорода достигало трети от общего объема воздуха. Из-за этого казуса в природе господствовала гигантомания. Стрекозы размером 30 сантиметров, пещерные львы с когтем, равным самурайскому мечу, пещерные лоси величиной с автобус были не в диковинку. Тогда же жили протолюди ростом шесть метров.

- Именно эти великаны построили пирамиды, они же оставили после себя стоунхедж и тургайские курганы в Казахстане, - уверен Алпамыс. - Кочевники находили останки великанов, и оттуда пошли мифы, что это мощи святых. Российские этнографы писали: казахи считают, что Арыстанбаб был ростом 40 метров. На самом деле эти мифы родились из-за найденных останков гигантов.

Сканирование древних объектов с помощью специального оборудования, произведенное в 2007 году учеными из Костанайского государственного университета, подтвердило их догадку о том, что эти курганы не содержат захоронений, а являются своего рода храмами древних  солнцепоклонников. 

Геометрические узоры во всей своей красоте можно наблюдать только с высоты птичьего полета. Любые раскопки на месте геоглифов могут обернуться потерей уникальных объектов археологии - не только местного, но и мирового значения.

Другие новости по теме:
Казахстан, геоглиф


Комментарии 1
avatar
0
1
А как же эта?

Координаты: +52° 28' 48.27" +62° 11' 9.09"


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: