06.12.2016  11:10  Вторник     16+

  17.12.2014    Загадочные существа    : 5893     : 1  

Гарпии в Новой Гвинее

Это случилось, когда я работал в качестве наемного специалиста-геолога в одной американской горнодобывающей компании. Отправлен я был (за солидное вознаграждение) в горы Новой Гвинеи, обследовать богатейшие месторождения медных руд. Наш лагерь располагался в деревне папуасов.

И вот я как-то по своим делам (сейчас не помню, каким) вышел на окраину деревни, где играли дети. Все произошло неожиданно. Две огромные черные птицы (как я чуть позже увидел, не птицы, а какие-то монстры) спикировали вниз с неба и погнались за одним из детей.

Несчастный ребенок бежал от них так быстро, как только мог, но разве можно обогнать пикирующую птицу? Когтистые лапы схватили его и подняли в небо. К счастью, хищник ухватил ребенка некрепко — мальчик отчаянно отбивался и смог выскользнуть из лап, отделавшись рваной раной на плече. 

Вторая «птица» пыталась на лету поймать мальчика, но промахнулась, и ребенок, приземлившись на кусты, отделался ранами и ушибами. За эти секунды я рассмотрел крылатое чудовище — оно действительно напоминало гигантского орла, но голова была совершенно не птичья, а напоминала голову обезьяны — правда, частично покрытую перьями. Из деревни выбежали люди с охотничьими ружьями, и чудовищные твари улетели за верхушки деревьев.

Кто же это был? В греческой мифологии известны гарпии — чудовищные полуженщины-полуптицы отвратительного вида. Считалось, что боги посылают их, чтобы наказать смертных. Само слово «гарпии» происходит от греческого «хватать», «похищать». Они описываются как грифы с женскими лицами и острыми крючковатыми когтями.

Считалось, что это дочери морского божества Тавманта, превращенные богами за мерзкий и склочный характер в уродливых птиц. Гарпии стали похищать детей и досаждать людям, налетая внезапно, как ветер, и так же внезапно исчезая, внушая всем ужас.

Я думаю, этот миф сложился не на пустом месте — вероятно, те, кого греки звали «гарпиями», представляют древнюю и вымирающую ветвь эволюции. Древние греки их где-то встречали, что стало основой легенды. А сегодня «гарпии» уцелели лишь в горах Новой Гвинеи и, может быть, в других глухих уголках планеты.

Николай Эдуардович, Томск 

Другие новости по теме:
гарпия


Комментарии 1
avatar
1
Как-то так написано сухо, что верится с трудом.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: