Лента новостей  »  Тайны истории   1459  0  

Древние гиганты: Анализ текстов, изображений и реальный рост

Fox   16 Октября 2022

В древнем мире была широко распространена и глубоко укоренилась вера в то, что раса гигантов - очень высоких человекоподобных существ - когда-то ходила по Земле и активно общалась с нашими "низкорослыми" предками. 

Чаще всего их считали полубогами, рожденными от союза богов и смертных, и они были наделены исключительными физическими размерами и силой. Они нередко были героическими воинами или правителями, которые отправлялись в захватывающие приключения, совершали открытия и убивали могущественных и причудливых монстров. 

Наши предки обожествляли их, а их героические поступки были упомянуты в песнях и выгравированы на камне. В Книге Бытия они упоминаются как нефилимы, которые родились в допотопный период, когда боги совокуплялись с дочерьми человеческими:

"Когда число людей на земле начало увеличиваться и у них родились дочери, сыны Божьи увидели, что дочери человеческие прекрасны, и они женились на любой из них, которую выбрали... Нефилимы были на земле в те дни, а также позже, когда сыны Божьи ходили к дочерям человеческим и имели от них детей. Они были героями древности, известными людьми". (Бытие 6:1-4)

Был еще один класс гигантов, которых называли сынами Земли или сынами Гайя (Гея). Эти огромные, неповоротливые монстры жили в пещерах или подземных пустотах, скрытых в густых лесах или горных местностях. 

Сыны Геи время от времени становились изгоями, угнетали, похищали или убивали людей, разрушали их фермы и места поклонения. В такие времена раздора и беспорядка боги и героические полубоги приходили на помощь человечеству, избавляясь от жестоких монстров.

Одним из таких эпизодов, описанных в греческих легендах, является знаменитая Гигантомахия – эпическая битва между гигантами Геи и олимпийскими богами за превосходство. Олимпийские боги знали, что им нужна помощь смертного, чтобы одержать победу, и они нашли идеального союзника в полубоге Геракле, который убил гигантов с помощью Зевса, Посейдона и Афины. 

Скульптурные изображения гигантомахии изображают многих гигантов с ногами в форме свернувшихся змей, что указывает на их хтоническое (подземное) происхождение.

Соответствующее событие отмечено и в индийских легендах - битва Рамы с гигантами, называемыми Ракшасами. Ракшасы были колоссального роста и силы, с телами, покрытыми волосами,  и они часто были каннибалами, а также обладали сверхъестественными способностями к исчезновению и обману. 

В Рамаяне рассказывается, что, когда Рама своей стрелой отрубил голову колоссальному ракшасу по имени Кумбхакарна, то "голова гиганта, похожего на гору, упала на землю, сокрушая дороги, дома, ворота и здания города, также разрушая высокие стены, и это гигантское тело Ракшаса, похожее на гору, упало на землю", "великолепие, принадлежащее гиганту, упало в море, где оно раздавило огромных акул, огромных рыб и змей и погрузилось в глубины".

Когда мы читаем описания таких огромных гигантов, нам остается задаться вопросом, являются ли они просто преувеличениями, или, возможно, Земля действительно имела условия для существования таких чудовищных существ в прошлом. Учитывая историю гигантизма динозавров на нашей планете, ничто не должно быть исключено, на самом деле. Вопрос в том, насколько реально велики были эти гиганты, если они действительно существовали? 

К счастью, некоторые указания на высоту этих доисторических гигантов можно почерпнуть из древних записей, священных текстов и некоторых упоминания об гигантских останках скелетов, найденных как в греко-римский период, так и в современности. 

Лучше всего начать с мифов о Геракле (Геркулесе). Первым подвигом Геракла было убийство чудовищного немейского льва, шкура которого была настолько прочной, что никакое оружие не могло пробить ее. Геракл убил льва, задушив его голыми руками. 

Все древние греко-римские изображения показывают, что Геракл был куда выше немейского льва, даже когда тот стоял на задних лапах. А после убийства льва он снял с него шкуру, чтобы сделать непробиваемый панцирь из львиной шкуры, который едва прикрывал его колени.

Насколько же велик был немейский лев? Самый большой африканский лев, зарегистрированный до сих пор, имел длину тела (голова плюс туловище) 3,3 метра. Чудовищный немейский лев, вероятно, был такой же или даже крупнее, не только потому, что он был самым крупным в свое время, но и потому, что львы постепенно становились меньше в размерах по мере сокращения мест их обитания. 

Лев такого размера легко превысил бы 4 метра в высоту, стоя на задних лапах. Это говорит нам о том, что, по крайней мере в истории с немейским львом, в представлениях греко-римских художников Геракл определенно являлся гигантом с ростом в районе 5 метров. 

Если вы считаете, что 5 метров это уже очень много, то Гильгамеш, легендарный герой месопотамской литературы, был еще выше. Известное ассирийское барельефное изображение Гильгамеша высотой 5,5 м, найденное в тронном зале дворца Саргона II в Дур–Шаррукине (около 713-706 гг. до н.э.), показывает, как он без усилий держит левой рукой льва, как будто собачку чихуахуа. 

То, что это не львенок, а взрослый лев, показывает грива на животном. При этом лев выпустил когти и вся его поза показывает, что ему не нравится, что его так держат и он сопротивляется. Попробуйте кота так схватить! А для Гильгамеша взрослый лев был таким же, как для нас кот, и его когти его не пугали.

Если с Гильгамешем использовать те же пропорции льва, что для Геракла, то рост Гильгамеша получается в районе 9 метров. Даже если представить, что ассирийский художник, который создал это, вероятно, был большим поклонником Гильгамеша и немного переборщил.

Мы знаем из ассирийских текстов, что Гильгамеш был полубогом (можно сказать тем же библейским нефилимом), а также королем шумерского города Урук. Его отцом был обожествленный король по имени Лугальбанда, который правил умопомрачительные 1200 лет, в то время как его матерью была богиня Нинсун, покровительница коров. 

Идем дальше. Во многих древних культурах, существовавших в эпоху бронзового века, можно встретить так называемое изображение "повелитель зверей". В центре его человек, который с легкостью держит за горло, загривок или задние лапы двух свирепых хищников, обычно это львы или тигры. 

Историки считают такой мотив скорее художественным, символизирующим господство, силу и власть над самыми опасными животными. Но что если это отображение реальных людей, способных на подобное? Учитывая, что хищники (и травоядные) тех эпох были намного крупнее современных, человек, совершивший этот подвиг, вероятно, был очень высоким.

Изображения "повелителя зверей" встречаются на протяжении всего бронзового века в Египте, Греции, на Крите, в долине Инда и в других культурах. Иногда центральной фигурой является женщина.

Возможно, что эти изображения являются воспоминаниями о более ранних временах, когда гиганты-нефилимы или полубоги жили на Земле и правили человечеством.

Из мотива "Повелителя зверей" видно, что древние художники представляли своих героев очень высокими и сильными существами; и, используя львов и тигров в качестве ориентиров, мы можем сделать вывод, что большинство из них достигали роста в районе 4,5-5 метров. 

Интересно, что в греко-римском мире преобладало убеждение, что их древние герои были ростом более 4 метров. Это видно из отрывка из книги Филостата "О героях", где финикийский моряк говорит виноградарю следующее: 

"То, что говорится о больших размерах героев — о том, что они были ростом в десять локтей (4,2 метра), — я считаю приятным в рассказывании историй, но ложным и неубедительным для того, кто наблюдает за вещами в соответствии с природой".

Отрадно отметить, что то, что можно визуально вывести из художественного произведения, находит подтверждение в древних текстах. Искусство и тексты синхронизированы. Это показатель того, что мы можем заглянуть в умы древних художников и узнать, что они действительно пытались нам сказать. 

Библейские тексты содержат еще несколько интригующих подробностей о размерах нефилимов, которые бродили по миру в конце бронзового и начале железного века.

В Ветхом Завете упоминается ряд рас гигантов, населявших Ханаан в конце бронзового века, таких как анакиты, эмиты, замзумимы и рефаиты. Анакиты или Анакимы были такого большого роста, что встревожили шпионов, посланных Моисеем в Ханаан. По возвращении шпионы сообщили, что:

"Все люди, которых мы там видели, были огромных размеров. Мы видели там нефилимов (потомков Анака, происходящих от нефилимов). Мы казались кузнечиками в наших собственных глазах, и мы выглядели так же для них" (Книга Чисел 13:32-33).

Во Второзаконии 2: 10,11 говорится, ссылаясь на пустыню Моава, что "там жили Эмиты, народ великий и многочисленный, ростом с Анакитов". Во Второзаконии 2: 20,21 говорится о земле Аммона: "Она тоже считалась землей Рефаимов, которые жили там, хотя аммонитяне называли их Замзумим. Они были великим и многочисленным народом, таким же высоким, как анакиты". 

Вопрос в том, какого роста были эти гиганты из Ветхого Завета? К счастью, есть несколько текстовых ссылок, которые проливают свет на этот вопрос. Царь Ог, правитель Башана, был гигантом, которого убили Моисей и его люди. Во Второзаконии 3: 11 говорится: 

"Ог, царь Васана, был последним из Рефаитов. Его кровать была отделана железом и имела более девяти локтей в длину (4 метра) и четыре локтя (180 см) в ширину". 

Поскольку кровать обычно немного длиннее спящего, вполне вероятно, что Ог был около 3,5 метра ростом.

Голиаф из Гефа, которого убил Давид, по-видимому, был потомком Анакитов, бежавших в Филистию. Согласно Первой книге Царств, рост Голиафа составлял "шесть локтей и пядь", что равно 2,7 метра. Таким образом, представляется, что в позднем бронзовом веке те, кого считали гигантами, достигали в высоту около 3 метров.

В "Войнах иудеев", которые являются лучшим древним источником о событиях, приведших к разрушению Иерусалима и святого храма в 70 году н.э., еврейский историк Иосиф Флавий упоминает 3-метрового еврея–гиганта по имени Елеазар, которого подарили Тиберию Цезарю в 33 или 34 году н.э.

"Когда Тиберий услышал об этих существах, он пожелал заключить союз дружбы между ним и Артабаном… И когда они договорились об условиях мира, тетрарх Ирод [Антипа] воздвиг посреди прохода богатый шатер и устроил им там пир. Артабан также, вскоре после этого, послал своего сына Дария в качестве заложника со многими подарками, среди которых был мужчина ростом в семь локтей (3,2 метра), еврей по происхождению, и его звали Елеазар, которого за его высокий рост называли гигантом".

Плиний Старший, также писавший в 1 веке н.э., заявлял в "Естественной истории", что:

"Самым высоким человеком, которого видел наш век, был человек по имени Габбара, привезенный из Аравии во времена принципата обожествленного Клавдия, ростом 3 метра в высоту. При обожествленном Августе было два человека чуть выше ростом, чьи тела из-за этого замечательного роста были сохранены в гробнице в садах Саллюстия; их звали Пусио и Секундилла".

И Плиний, и Иосиф Флавий писали в раннем железном веке, и из их рассказов видно, что в эти периоды самые большие гиганты достигали 2,7 - 3,1 метра в высоту. Мы можем считать это эталонными значениями для гигантов позднего бронзового и раннего железного века.

Очевидно, что средний размер гигантов уменьшился с 4,5-5 метров во времена легенд, то есть в эпоху неолита, мезолита и ранней бронзы, до примерно 3 метров в раннем железном веке. Снижение роста полностью согласуется с доктриной мировых эпох или индуистских циклов Юга, согласно которой происходит постепенное снижение физического роста во время нисходящего цикла Юга. 

В санскритском тексте под названием "Вишну Пурана" есть интересная история, в которой царь по имени Райвата отправляется в небесное царство Брахмы во время Золотого века, но когда он возвращается, после прослушивания музыкального представления, на Земле уже наступила Кали-юга или железный век, и "он нашел, что раса людей уменьшилась в росте, уменьшилась в силе и ослабла в интеллекте."

Греческие философы разделяли схожие чувства в этом отношении, поскольку Плиний писал в "Естественной истории":

"Но это почти вопрос наблюдения, что со всей человеческой расой рост в целом становится меньше с каждым днем, и что немногие мужчины выше своих отцов...Более того, знаменитый бард Гомер почти 1000 лет назад не переставал сетовать на то, что смертные были меньше ростом, чем в старые времена".

Исследование, проведенное Кембриджским университетом в 2011 году, показало, что современные люди примерно на 10 процентов меньше в росте своих предков-охотников-собирателей, что указывает на то, что эти древние верования основаны на фактах. 

Мы знаем, что мегафауна ледникового периода была значительно крупнее современной, и, похоже, сокращение размеров не ограничивалось только животными. Люди и гиганты также уменьшились в размерах.


Если вы стали очевидцем аномального явления, вы можете прислать свою историю на наш сайт и мы опубликуем ее.

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.




Читайте в Блогах
 - Фильм о психических возможностях человека Фильм о психических возможностях человека "Зов бездны" [HD]
 - НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA
 - Сфера Сан-Диего - 12-минутная запись с оригинальным разрешением Сфера Сан-Диего - 12-минутная запись с оригинальным разрешением
 - Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корс... Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корс...


avatar