04-07-2020  14:01  Суббота
Главная  »  Загадки цивилизаций     |       04-11-2013    : 12413     : 32       Источник ©

Девять мифических способов стать бессмертным


бессмертие
🚩 Бессмертие


Бессмертие — любимая мечта и сказка человечества, стремление жить вечно почти универсально и было характерно для очень многих культур и во все времена. И не важно, что двигало желающими обмануть смерть — страх, жажда познания или просто любовь к жизни, главное, что многие собирались жить вечно. Обычно лет 30-60 (в среднем) у них это получалось, а потом...

Ну, не будем о грустном. Главное, что мы хотели подчеркнуть — никто не был чужд теме бессмертия (ну, почти). Правда, обрести бессмертие разные религии и верования предлагали по-разному. Вот что надо было сделать:

1. Съесть русалку (Япония)

В японском фольклоре встречаются существа по имени нингё, которые в других культурах — обычные русалки. Их поимка сулила неудачу и бури, а выброшенная на берег нингё и вовсе была предвестницей войны, поэтому рыбаки, даже если случайно и ловили русалок, всегда выбрасывали их от греха подальше.

Однако, согласно легенде о Яо-химэ, однажды из-за невежества и нерасторопности нескольких человек, мяса нингё отведала маленькая девочка. С ней не случилось ничего плохого, однако она перестала стареть в возрасте 15 лет и, пережив многих мужей и детей, окончательно пала духом и отправилась путешествовать. Вернулась она лишь много столетий спустя, стала монахиней и, якобы из-за ее набожности ей была дарована смерть (как высшее благо!) в возрасте 800 лет.

2. Разозлить богов (Греция)


В Древней Греции, как известно, боги были очень жестокими, а люди очень дерзкими. И потому когда люди особенно досаждали богам, те их по разному наказывали. Очень многие наказания включали в себя понятие "делать что-то вечно" (думаете, вечное горение в аду — изобретение христиан?).

Вот, например, Сизиф, взял и заточил бога смерти Танатоса, что, в теории, могло привести к ситуации, когда в мире все живут вечно. Богам это не понравилось (люди бы совсем распоясались), поэтому Сизифа примерно наказали за выходку — обязали ежедневно катить на гору большой камень. Камень каждую ночь скатывался вниз, так что бедняге приходилось вновь его тащить… сизифов труд!

3. Откушать ртутной руды (Китай)

Ртутная руда или киноварь — центральный элемент эликсира бессмертия даосской религии. Очень многие люди пытались сварить настоящий эликсир, используя и другие ингредиенты разной степени ядовитости. Известно, что не гнушались этих экспериментов и особы королевской крови, особенно хорошо задокументированы эксперименты членов династии Тан.

Результат этих экспериментов был в лучшем случае нулевым, а в худшем заканчивался смертью, подчас весьма мучительной. Все это привело к тому, что постепенно поиски "внешнего" источника бессмертия (эликсира) были заменены на "внутренний" (йога и прочие духовные практики Востока).

4. Отведать неизвестных ягод (Месопотамия)

В шумерском "Эпосе о Гильгамеше" — старейшем письменном литературном произведении в истории человечества (XVIII—XVII века до н. э.), рассказывается история злоключений Гильгамеша, который, опечаленный смертью своего друга Энкиду, отправился искать бессмертие. Он видел смерть и не хотел умирать — очень уж было страшно.

В процессе своих поисков он добрел до края мира, где нашел Утнапишти — человека-скорпиона, которому богами было даровано бессмертие за то, что он построил огромную лодку, на которую смогут забраться люди и животные на случай наводнения.

Тот рассказал ему то ли о цветке на дне моря, то ли о загадочных ягодах, которые надо найти и съесть. Гильгамеш в конце концов добывает искомое, однако заветный плод/цветок у него похищает змей, так что до конца неясно, работает ли этот способ на 100% (никто случайно не видел змею в возрасте примерно 4 тыс. лет?).

5. Вкусить персики бессмертия (Китай)

Персики бессмертия, растущие в саду у Нефритового Императора, являются важным символом китайской мифологии. Вкусить их удалось лишь одному смертному — Сунь Укуну, чьи приключения описываются в самом значительном древнем литературном источнике, романе "Путешествие на Запад" У Чэнъэня.

Даже в кратком пересказе эта феерическая книга, как говорит нынешняя молодежь, "доставляет" — Сунь Укун, Царь обезьян, успел научиться летать на облаке, оборачиваться в 72 разных существа, выпросил у драконов гигантский посох (а потом, угрожая им же — отобрал у бедняг одежду), после смерти устроил скандал в аду, был взят в конюхи к Небесному Императору, но возмутился столь "позорной должностью" и сбежал.

Потом нагло объелся персиков бессмертия, из-за этого избежал казни и победил целую армию. Он долго шел к успеху, дослужился до титула "Великий Мудрец, Равный Небу" но потом ему не "фортануло" и Будда заточил его под одной горой.

6. Выпить амриту (Индия)

Амрита переводится с санскрита "бессмертие" — это напиток, дарующий бессмертие. Суры — то ли бывшие боги, потерявшие бессмертие, то ли просто очень шустрые смертные возжелавшие вечной жизни, создали его в стремлении обрести бессмертие. Для этой цели они подговорили своих идеологических противников, асуров ("антибогов") заняться вместе с ними пахтанием Молочного океана.

Затея имела успех, однако коварные суры хитростью и обманом убедили асуров не пить получившуюся субстанцию, обретя, таким образом, существенное преимущество в их вечном противостоянии. От желающих повторить их путь требуется не много — найти Молочный океан.

7. Похрустеть золотыми молодильными яблочками (Скандинавия)

Золотые молодильные яблоки были исключительно важными для богов германо-скандинавской мифологии — яблоки были им необходимы для поддержания вечной молодости и потому богиня Идун, хранительница яблок, была весьма важным персонажем пантеона.

8. Испить амброзии (Греция)

Древние греки все же были большими затейниками и даже амброзию — напиток богов, который и даровал им бессмертие, превратили в инструмент бесконечного "троллинга" смертных и полубогов, которые, разумеется, тоже хотели своего кусочка бессмертия.

Геракла, например, ею наградили, а вот Танталус украл немного, за что был жестоко наказан — помещен в пруду с водой и едой вокруг, вот только еда недосягаема. А, допустим, Тидею почти удалось отведать, но у него из под носа амброзию забрали в самый последний момент — и поделом, нечего было есть человеческие мозги.

9. Испить из святого Грааля (христианство)

Не обошла погоня за бессмертием и честные христианские души — главным его символом является, безусловно, святой Грааль. Считается, что это именно та чаша, из которой пил Иисус во время тайной вечери, и в которую потом Иосиф из Аримафеи собирал кровь Христа, пока тот страдал на кресте.

Король Артур и рыцари Круглого стола, похоже, единственные, кому удалось найти Грааль, а сэр Галаад — единственный, кому она даровала бессмертие. Чтобы удостоится этой чести, мало найти Грааль, надо обладать исключительно чистой душой. Ну, так говорят.







Если с вами произошел необычный случай, вы увидели странное существо или непонятное явление, вам приснился необычный сон, вы увидели в небе НЛО или стали жертвой похищения пришельцев, вы можете прислать нам свою историю и она будет опубликована на нашем сайте ===> Прислать историю.



Новое в Блогах и Форуме


Комментарии 32
avatar
20 Pavel • 05:57, 05-11-2013
Еще одна несъедобная версия продолжить свою жизнь в тушке. Идеальная память могла быть вечностью. Ну не вечностью, но увеличило бы продолжительность жизни. Представьте, вы запоминаете досконально всё, включая запахи, ощущения и чувства и можете это вспомнить в идеале. Можно настроиться (вспомнить) и вернуться в любой момент своей жизни. Чем не машина времени? Есть такая интересная версия, что человек стареет и умирает именно от того, что забывает свое прошлое. Сразу вопрос, почему вся физика для нас стареет? Потому что наше сознание и мысли настроены на то, что мы называем реальностью, маленькую узкую полоску видения мира, по которой ползём. А физика не стареет, она движется, живет и меняется.
avatar
15 Amazonia • 01:28, 05-11-2013
да яблочки сама красотень. сказка помнится из детства. не знала, что это скандинавское)
а жить вечно в одном и том же теле, я думаю, это ужасно. по любому захочется забвения
avatar
19 Pavel • 05:34, 05-11-2013
Да ладно, физически человек устроен так, что дай ему бессмертие именно сейчас, он через пару сотен лет наделав делов в этом мире, от жиру и скуки уйдет в вечный запой, а там хоть трава не расти. Потеряет окончательно связь с духом и застрянет в этой реальности на веки вечные. И будет коптить до тех пор, пока во всей Вселенной не кончится виноград, бражка и гашиш. А там может и на аммиачные спирты перейдет, больно но главное крышу на время срывает, здоровье-то вечное.
Тем более физическая память слабая, он забудет, что было тысячи лет назад. Поэтому и нет смысла в вечном существовании одного физического тела. Меняется сознание, меняется тело. Духовно человек может достичь бессмертия, полностью научившись управлять своим телом, например как у Иисуса Христа. Но он уже будет другим, та суета, в которой мы сейчас живем, такому человеку не нужна будет, в "запой" он не уйдет. В крайнем случае, оставит нам мудрые мысли и уйдет... в другие реальности.

P.S. А мы эти мысли извратим, переделаем по своему усмотрению и используем в своих корыстных целях.
avatar
9 Хрум • 22:45, 04-11-2013
Молодильные яблоки-самое эстетичное.
avatar
8 Пятница13 • 20:39, 04-11-2013
Вообще не понимаю, зачем жить в заперти, в куске мяса вечно? Тут бы хоть 100 лет прожить и даже за этот период разум как-то устает, хочется уже на покой. И даже если такое представить, становится жалко такого человека, все вокруг него будут стареть и умирать, а он так и останется в одиночестве, наблюдать как хороводом проносятся хоть и короткие, но яркие чужие жизни. Через сто лет такому человеку явно уже не нужно будет ТАКОГО бессмертия. Я верю в одно бессмертие, в бессмертие души, а жизнь это лишь как сон, который рано или поздно, но закончится.
avatar
12 Pavel • 00:41, 05-11-2013
Человек устает не от "куска мяса", а от изношенности своего тела. Дайте старику здоровье и молодость, он вскочет на копыта, как юный олень и опять бросится во все тяжкие.
avatar
13 Пятница13 • 01:03, 05-11-2013
Смотрели фильм Время? думаю скорее да, там мужчине со внешностью 25 летного, но возрастом больше ста очень уж надоело жить, он так и признается, что хоть телом он молод, а вот умом устал, как старик, который много чего в жизни повидал.
avatar
16 csunami • 02:53, 05-11-2013
"Умом устать" может только пресыщенный жизнью эгоист. А НОРМАЛЬНЫЙ человек найдёт себе применение. Хотя-бы в том, чтобы на основе своего жизненного опыта передавать опыт молодому поколению... да, много чего можно сделать, а не только для "себя, любимого"...
avatar
18 Pavel • 05:22, 05-11-2013
Фильм Время это фантастика, он предназначен для развлечения. Еще никому в жизни наших с вами старших современников никто не предлагал молодость. Однако в реальном мире, почти каждый старик, который находится в здравом уме и не обижен жизнью,  не против вернуть себе былую молодость и здоровье.

P.S. Тело это не кусок мяса, к нему тоже надо относиться с уважением.
avatar
23 Пятница13 • 15:12, 05-11-2013
А что если этот старик всю свою жизнь любил свою жену, детей и уже даже дожил до появления внуков и вдруг помолодел. Захотел бы он такой жизни? Наблюдать как его жена, дети умрут, внуки, правнуки...и так далее. Многие говорят, что нет ничего страшнее, когда дети умирают раньше родителей и тем приходится их хоронить. Я бы так не смогла, полюбить человека и смотреть как он стареет, а потом его хоронить, это как приговор на одиночество навечно и история бы всегда повторялась кругами.
P.S представьте себе, что возможно есть бессмертные люди, но таких единицы, они вынуждены часто перезжать, заводить и бросать семьи, чтобы не видеть как те умирают. Захотели ли бы вы так жить ребятки? И вы так говорите о молодости, мол передать опыт молодежи, ну и кто бы вам поверил, если бы вы заявили, что бессмертны или кто бы стал слушать из подростков, сказали бы хватит по мозгам ездить, как дед старый читаешь моралии.
avatar
28 csunami • 21:55, 06-11-2013
Тяжело, конечно, спору нет. А передать ОПЫТ -- НАДО. И не все скажут: "Хватит по мозгам ездить"... Найдутся и такие, кто прислушается, а их большинство. А "оболваненные" и скажут" "Харэ по мозгам ездить"... 
Ну, сужу по "комменту" -- Ты, "чел" молодой и не развитый. Извини... Мне -- "полтинник" и я занимаюсь историей и краеведением. Знаешь сколько у меня "сторонников" и "пыиливых умов" среди школьников? Сообрази... Ты -- в меньшинстве... Так то...
avatar
24 Пятница13 • 15:25, 05-11-2013
Про тело Вы это сходите патолоанатому скажите, вот посмеется...а вообще да, пока жив-здоров нужно за телом ухаживать, но для меня например важнее душа, чем внешность человека. В идеале так и должны люди друг к дружке относиться, ценить личностные качества, а не эффектную внешность.
avatar
30 csunami • 18:28, 07-11-2013
Вот ЭТО похвальный подход здравомыслия, Маша! Правда, без всякого ёрничания...
Хорошо, что в "поиске", только не следует зацикливаться на религиях -- они уже устарели. Нужен НОВЫЙ подход к САМОМОЗНАНИЮ.
avatar
6 Солан • 20:01, 04-11-2013
Да ну его, это бесмертие. Лет 150 за глаза хватит. А вот левитировать свободно, это было бы даже очень...
avatar
10 Pavel • 00:32, 05-11-2013
К левитации нужна еще куча добряков, например невидимость. Иначе подстрелят как утку.
avatar
5 RAPAXX13 • 20:00, 04-11-2013
Сунь Укуну нормальный чувак....этакий древний авантюрист....даже из ада его выкинули из за скандального характера....но всё равно погребён под горой))
avatar
4 Tera • 17:50, 04-11-2013
Всем, желающим приобрести бессмертие!
Дружно читаем Роберта Шекли, рассказ "Кое что задаром"
avatar
2 Пермяк • 11:43, 04-11-2013
Ты мозгами думай, а не рогами. Прежде чем такие МЕГАформатные картинки рассылать.
 Отображение сайта изломал.
avatar
3 Pavel • 14:43, 04-11-2013
Вы о чём?
avatar
1 Pavel • 03:41, 04-11-2013
Все способы основаны на принцыпе выпить - сожрать волшебную хавку, кроме бедолаги Сизифа и китайских гуру. Есть еще один способ, поверить в реинкарнацию, как некоторые индусы. Помереть, возродится в новом теле и вспомнить прошлую жизнь. Только не просто верить, а быть так же уверенным в переселение своей души, как в наступлении завтрашнего дня.
avatar
7 Пятница13 • 20:30, 04-11-2013
А вера и увереность это не одно и тоже?!
avatar
11 Pavel • 00:34, 05-11-2013
Нет, не одно и тоже.
avatar
14 Пятница13 • 01:27, 05-11-2013
Значит вы не знаете, что такое вера и не веровали никогда истинно. Потому что вера-это и есть твердая убежденность(уверенность) в чем-то и основывается на личных ощущениях и переживаниях. Неверующим сложно понять верующих, пока сами не уверуют, не ощутят все на себе. Вы повторяете ошибку миллионов людей, сначала доказательные факты ищите, а потом уже типа если это так, то уверую. Сейчас существует столько много религий и представлений о вселенной, что это прям как пыль в глаза, чем больше ищешь, мечешься между религиями, тем меньше вероятность что найдешь истину. Надо искать в себе Бога, духовность, а не в эзотерике или религиозных доктринах. Для этого есть много техник медитативных, так же гипноз подойдет, загляните к себе в подсознание, там все ответы.
avatar
17 Pavel • 04:37, 05-11-2013
Ну и зачем вы мне всё это наговорили?  Вы не знаете мой внутренний мир, я понятия не имею о вашем. По сути, в своём посте вы нафантазировали сами себе о человеке, которого не видели и не знаете.
Если сами не можете найти различий в этих двух словах великого, могучего русского языка, я вам напомню: Уверенность основана на фактах и полученных доказательствах, а вера - это внутренняя убежденность в чем-либо, доказательств не требующая. В вере могут возникать внутренние сомнения, в уверенности сомнений нет.

Цитата
Вы повторяете ошибку миллионов людей, сначала доказательные факты ищите, а потом уже типа если это так, то уверую.
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
avatar
21 Пятница13 • 14:48, 05-11-2013
А что если вашу уверенность в чем-то кто-то однажды подорвет? Вот вы всю жизнь имеете представление об окружающих людях ,явлениях, их природе, а кто-то возьмет да и изобретет новые теории, с доказательной базой, которые кстати изменят представления не только ваши, но и общественные. Что будете делать? Засуните свои убежденности куда подальше и будете адаптироваться? Вам ведь прийдется, но тогда все ваши убеждения были всего-лишь пшиком и зря здесь распинаетесь получается.
avatar
22 Pavel • 15:08, 05-11-2013
Вы вправду ищете в себе Бога, практикуете медитативные техники, гипноз, заглядываете в свое подсознание? Или просто, занимаетесь словоблудием?
avatar
25 Пятница13 • 15:40, 05-11-2013
Я скажу так, да я ищю в себе Бога. Сама тоже пыталась разбираться в религиях, понять истоки всего и вся. но сколько не читай писаний, сколько ни метайся от религии к религии, все равно всегда возвращаюсь ко своим внутренним ощущениям, ко своей вере. Добавлю даже ,что у меня был некоторый опыт духовный. Пару раз были спонтанные выходы из тела, тогда я себе четко осозновала, свои ощущения, даже испугалась, потому что до этого такого не было. Можно сказать я даже ощутила божественный свет, это невозможно ни с чем сравнить, он обволкакивает своей любовью и защитой. Пару раз я медитировала, и это не обязательно делать в позе лотоса, чушь если кто так говорит, это приносит глубочайшее спокойствие.
avatar
26 Pavel • 15:42, 05-11-2013
Ну и "вперед и с песней". Если у вас есть подобный опыт. Это хорошо. Зачем нам с вами спорить?  smile66
avatar
27 Пятница13 • 15:47, 05-11-2013
Самогипноз не практиковала, но знаю, что это очень действенно(заглянуть в свою душу, возможно разобраться со своими жизненными проблемами, вернуться к предыдущим жизням), может как-нибудь полистаю пару книг с методиками. Легче конечно обратиться к специалисту, но на все надо средства, а пока возможности нет.
avatar
29 csunami • 18:21, 07-11-2013
Вот с книжками на эту тему, Мария, я-бы посоветовал обращаться поосторожнее. Как более лучший вариант советую начать с аутотренинга (проще и полезнее), а "шутить" с сознанием или подсознанием надобно более подготовленному человеку...
avatar
31 Пятница13 • 19:32, 07-11-2013
Вообще-то я не спрашивала совета  embarrassed
avatar
32 csunami • 21:00, 07-11-2013
Ну, прошу прощения за мой совет... disap
Читать последние 100 комментариев

avatar