03.12.2016  07:40  Суббота     16+

  06.09.2016    Мистика    : 2034     : 0  

Дары колдунов

В деревне Забурово долго, мучительно долго умирал колдун. Был он стар и сам хотел смерти, но она все не шла.

Почему? Об этом в те дни шепталась вся деревня: колдун не может умереть, пока не передаст кому-нибудь свой дар. Для этого ему достаточно коснуться человека... Но никто из близких не хотел такого «подарка». Вот и маялся старик.

Наконец, он сдался, перестал умолять сыновей приблизиться к нему. А вскоре показал глазами на потолок над собой и велел разобрать его...

В народе есть поверье, что, когда ведьма или колдун умирают и никак не могут умереть, надо разобрать крышу или хотя бы угол дома над тем местом, где стоит кровать умирающего. А еще надо отомкнуть в доме все замки и запоры, распахнуть дверь. Это вроде бы помогает колдуну отойти.

Сыновья послушались, позвали соседей, стали разбирать кровлю. Уже почти справились, когда услышали из дома смех старика. Почуяв неладное, спустились с крыши. А из сеней выходит внучка колдуна Маша. Она призналась, что ей стало жалко деда, который стонал и все просил воды. Вот и поднесла ему чашку. А старик в избе все смеялся...

Как рассказывает исследователь А. Горбовский, записавший эту историю, родные потом возили девочку в церковь, отчитывали молитвами. Но не помогло. Она приняла дар. И сейчас колдунью Машу хорошо знают не только в окрестных селах, к ней приезжают и из города, и даже из области.

Не каждого выберет колдун в качестве своего преемника. Но даже если выбор сделан, это еще не значит, что этому человеку удается совладать с необычным «подарком». Для иных это оборачивается сущим бедствием.

Вот еще одна история, хранящаяся в архивах исследователей феноменов подобного рода.

...Марфу Петровну за глаза называли колдуньей и как огня боялись ее «недоброго глаза». Стоило старушке посмотреть на какого-нибудь малыша на улице, тот начинал капризничать и болеть. Сама она умерла в 86 лет. Но как! Все близкие вынуждены были уйти из дома, потому что вещи там взбесились. А соседи даже вызвали милицию — в квартире стоял такой грохот, что люди подумали, будто родственники убивают бабулю.

Но, судя по всему, старой колдунье не удалось при жизни передать кому-либо свое колдовское наследство.

Когда Марфу Петровну хоронили, она лежала в гробу вся в синяках — отметинах от домашнего светопреставления. Но и на улице, стоило вынести тело к автобусу, началось странное. Внезапно похолодало, налетел ураганный ветер, началась пурга.

Рассказывает жительница Амурской области Александра Ч. (внучка Марфы Петровны):

— Когда на кладбище я подошла к могиле, чтобы повесить венок, внезапно ощутила, что кто-то схватил меня двумя руками за ноги у щиколоток. Несмотря на ветер и холод, меня прошиб пот. Попыталась оторвать от земли ноги, уйти, но неведомая сила не отпускала. Нелепая ситуация длилась с минуту, но мне тогда показалось, что прошла вечность. Сейчас уже не помню, как возвращалась домой. Но с тех пор и начались мои приключения.

Помню, писала я ночью дипломную работу. Вдруг слышу, кто-то скребется во входную дверь. Я подумала — это наша кошка. Открыла, а там никого. Вдруг за спиной заскрипела раскладушка. Я к ней, а в лицо дует странный ветерок, даже волосы колышутся. Я поправила их и тут получила такую затрещину, что даже искры из глаз посыпались. А дома, как вы понимаете, никого. С тех пор я боюсь спать без света...

Еще один случай. Однажды летней ночью сидела и шила себе новое платье — утром собиралась лететь к своей подруге в Запорожье. На улице жарко, поэтому окна открыты, но шторы задернуты. Вдруг вижу боковым зрением, какие-то огоньки и тени мелькают между штор. Я почему-то сперва не испугалась, говорю: «Заходи, Хозяин, веселее будет!» Это я так, значит, домового пригласила...

Тут на стуле передо мной возникло серое дымчатое облако. Оно поерзало, будто устраиваясь поудобнее, и вдруг из него на меня уставился светящийся глаз размером с блюдце. Представляете, что со мной было?

Подобные «недоразумения» преследуют Александру Ч. постоянно. Она считает, что подхватила эту «заразу» на кладбище — много лет назад, когда хоронила бабушку-колдунью.

Если верить сообщениям, время от времени поступающим к нам от исследователей подобного рода явлений, заразиться «чертовщиной» можно иногда без всякого участия ведьм и колдунов. Достаточно просто зайти на кладбище.

...Невероятные события развернулись в квартире Стефы Григайтене из литовского городка Вешвеле после того, как она вернулась с местного кладбища после дня поминовения усопших.

В тот же вечер в спокойной до этого квартире что-то стало поскрипывать, постукивать... Ночью шум усилился. А вскоре и вовсе началось невероятное. Без видимых причин стала опрокидываться мебель, слетала с полок посуда.

Некоторые «чудеса» носили отнюдь не безобидный характер. На глазах у хозяйки с плиты слетела и... исчезла бесследно кастрюля с готовящимся мясом. Сорванный неведомой силой пролетел по комнате и воткнулся у самых ног оторопевшей женщины остро отточенный нож.

Дальше — больше. У Григайтене на ногах и боку стали появляться странные раны. Врач, осмотревший пораженные места, сказал, что это похоже на трофическую язву. А местный экстрасенс разъяснил: такое возможно, когда сверхъестественная сила поглощает энергию человека.

Слух о «невидимке» быстро облетел городок. В гости к Стефе, среди прочих любопытных, нагрянули и журналисты. Они осмотрели место происшествия, опросили свидетелей. Очевидцы рассказали, что на их глазах с кастрюль слетали крышки, поворачивались на месте стулья, а одного мужчину взбесившийся стол с разгону прижал к стене. Во время импровизированных экспериментов «духу» задавались вопросы, а тот весьма охотно объяснялся с любопытными посредством стука.

Например, задавался вопрос: «Сколько человек сидит в комнате?» Или: «У скольких из них золотые часы?» И невидимка ни разу не ошибся.

Местные жители считают, что в доме Стефы Григайтене поселился дух девушки, которая когда-то тоже жила в этом доме, но несколько лет назад покончила с собой из-за несчастной любви и была похоронена на том самом кладбище, которое Григайтене посетила в день поминовения.

Любопытные журналисты зашли к настоятелю местного костела с просьбой от Григайтене освятить ее квартиру, заодно поинтересоваться, действительно ли, с точки зрения священнослужителя, дух девушки-самоубийцы смог выжечь язвы на коже несчастной Стефы, а заодно умыкнуть кастрюлю с мясом? Но ксендз отказался как-либо комментировать событие.

Специалисты по аномальным явлениям называют подобные аномальные проявления полтергейстом. Но это только слово, которое ничего не объясняет, потому что суть явления остается загадкой. Это явление не только до сих пор не изучено, но даже как бы официально не существует.

Уместно будет сказать, что полтергейсты происходят не только у «рядовых граждан». Невидимка буйствовал и в квартире летчика-космонавта В. Аксенова, и у ученого-физика действительного члена Академии энергоинформационных наук О. Добровольского. Однако это никак не повлияло на «официальные круги» и не заставило их изменить свое демонстративно скептическое отношение к полтергейсту.

Мы не будем здесь рассматривать все особенности известных полтергейстов и все гипотезы, их объясняющие. И упомянули мы это пока никем не объяснимое явление только в связи с тем, что им часто сопровождается так называемый «дар колдуна». Однако ни в коем случае не следует вешать клеймо «колдуна» на людей, в чьих домах бушует «шумный дух». Прежде всего эти люди - жертвы не изученного еще явления.

Другие новости по теме:
ведьма, колдун


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: