Лента новостей  »  Чудеса науки   407  2  

Человеку впервые успешно пересадили сердце ГМО-свиньи

Fox   11 Января 2022

Мужчине из США с неизлечимой болезнью сердца было пересажено сердце генетически модифицированной свиньи. Эта трансплантация органов стала первой такого рода в мире.

Как сообщают СМИ, три дня спустя после операции 57-летний пациент Дэвид Беннет хорошо себя чувствовал и операция была признана успешной.

Пересадка сердца свиньи считалась последней надеждой на спасение жизни Беннета, хотя пока неясно, каковы его долгосрочные шансы на выживание.

"Был выбор либо умереть, либо решиться на эту пересадку. Я знаю, что это как выстрел в темноту, но это мой последний шанс", — сказал Беннет.

Врачи из Медицинского центра Университета Мэриленда получили специальное разрешение от медицинского регулятора США на проведение этой процедуры на том основании, что в противном случае Беннет, страдающий неизлечимой болезнью сердца, умер бы.

Ранее его сочли непригодным для стандартной пересадки человеческого сердца — решение, которое часто принимают врачи, когда состояние здоровья пациента очень плохое.

Свинья, использованная для трансплантации, была генетически модифицирована и имела несколько отключенных генов, чтобы не произошло отторжения пересаженного органа. 

Для медицинской бригады, проводившей эту 7-часовую трансплантацию, она стала кульминацией многолетних научных исследований и открыла дверь для спасения жизни миллионов людей во всем мире.

Пациент с пересаженным сердцем (слева) и хирург

Хирург Бартли Гриффит сказал, что операция приблизит мир "на один шаг" к решению кризиса нехватки органов для пересадки. В настоящее время лишь в США каждый день умирает 17 человек , ожидающих органов для трансплантации, и, как сообщается, в листе ожидания стоит более 100 тысяч человек.

Доктор Кристин Лау, заведующая кафедрой хирургии Медицинской школы Университета Мэриленда, находилась в операционной как наблюдатель во время операции.

"Пациент подвергается большему риску, потому что нам требуется больше иммуносупрессии, немного отличающейся от того, что мы обычно делаем при трансплантации органов от человека к человеку.

Но люди постоянно умирают в списке ожидания, ожидая органов, и если бы мы могли использовать генетически модифицированные органы свиней, им никогда не пришлось бы ждать, так как они могли бы получить орган по мере необходимости.

Кроме того, нам не пришлось бы бегать по всей стране, часто в ночное время, чтобы спешно извлекать органы и старатсья как можно быстрее пересадить их реципиентам", — рассказывает Лау.

Возможность использования органов животных для так называемой ксенотрансплантации для удовлетворения спроса давно рассматривалась как прорывная возможность. Свиньи были признаны самыми подходящими для человека, так как свиней легко выращивать и их органы совпадают по размеру с человеческими. 

В предыдущие годы операции по пересадке людям клапанов сердца от свиней уже стали обычным явлением. 

В октябре 2021 года хирурги Нью-Йорка объявили об успешной пересадке почки свиньи человеку. В то время эта операция считалась самым передовым экспериментом в этой области. Однако данная операция была проведена на пациенте с мертвым мозгом. так что высчитать шансы на выздоровление было невозможно. 

Что касается этой пересадки сердца, то она дает надежду на массовое решение проблемы хронической нехватки донорских органов. Но еще предстоит пройти долгий путь, чтобы определить, является ли передача людям органов животных в самом деле правильным шагом вперед. 

Сердце свиньи анатомически похоже на сердце человека, но, по понятным причинам, не идентично. Это не идеально по сравнению с пересадкой человеческого донорского сердца, но его можно заставить работать.

Более серьезной проблемой является отторжение органа. Именно поэтому тут используются ГМО-свиньи, у которых отсутствуют гены, вызывающие отторжение. Этих свиней создают в лабораторных условием методом клонирования, а потом выращивают до тех пор, пока они не станут достаточно крупными. 

Пока еще слишком рано знать, как дальше поведет себя Беннет со своим свиным сердцем. Его врачам сразу было ясно, что операция была авантюрой. Риски огромны, но и потенциальные выгоды такие же.

Сам Беннет надеется, что трансплантация позволит ему продолжить свою жизнь. Он был прикован к постели в течение шести недель до операции и подключен к машине, которая поддерживала его жизнь после того, как ему поставили диагноз неизлечимой болезни сердца.

"Я с нетерпением жду возможности встать с постели после того, как выздоровею", — сказал он журналистам Би-Би-Си.

После операции Беннетт уже дышал самостоятельно, находясь под тщательным наблюдением. Но что будет дальше, пока неясно.

Хирург Бартли Гриффит говорит, что они действовали осторожно и тщательно следили за Беннетом, в то время как его сын - Дэвид Беннет-младший сказал журналистам Associated Press, что их семья "на данный момент находится в неизвестности".

Но он добавил:

"Отец осознает масштабы того, что было сделано, и он действительно осознает важность этого".

Гриффит подытоживает:

"Мы никогда не делали подобного с человеком, и мне нравится думать, что мы предоставили ему лучший вариант, чем то, что было бы продолжением его терапии. Но проживет ли он день, неделю, месяц, год, я не знаю".


сердце, хирург, трансплантация, операция, свинья, ГМО, пересадка органов






Новое в Блогах
 - Флот и Спутники (Посмотрим в НЕБО (Климчук ТВ) Флот и Спутники (Посмотрим в НЕБО (Климчук ТВ)
 - Боб ДИН и Клиффорд СТОУН Большое интервью инсайдеров. Боб ДИН и Клиффорд СТОУН Большое интервью инсайдеров.
 - Опиум для народа и чайные войны. Что общего? Опиум для народа и чайные войны. Что общего?
 - Пробуждение освобождение планеты: фильмы про космос, НЛО Пробуждение освобождение планеты: фильмы про космос, НЛО


Новое на Форуме

Комментарии 2
avatar
0
2 irritato • 23:30, 12 Января 2022
А их сердце даже человеку пересаживают!
© Зелёный Слоник.
avatar
1
1 Philip_Future • 15:16, 12 Января 2022
Ну, тут сильно удивляться нечему - свинья очень похожа на человека физиологически. И, к сожалению, не только физиологически, а и во всех других смыслах слова . .
Читать последние 100 комментариев

avatar