Лента новостей  »  Загадки природы

акула, мутант, рыба

Без кожи и зубов: Возле Сардинии поймали странную акулу-мутанта

Просмотров: 971  Дата: 2020-08-28   Комментариев: 0  
В прошлом году со дна Средиземного моря тралом подняли очень странную рыбу, предполагается, что это акула-мутант, при этом отсутствие кожи и зубов нисколько не повлияло на ее здоровье.

Морские биологи, изучающие загадочную акулу, которую в 2019 году выловили рыбаки возле Сардинии (Италия) в Средиземном море, сделали на днях весьма неожиданные выводы.

Акулу достали тралом с глубины 500 метров и когда рыбаки увидели ее, они сначала подумали, что рыба пострадала от трала или на нее напал другой хищник.

Дело в том, что акула выглядела словно ободранной заживо, у нее не было нормальной акульей кожи и многие внутренние органы можно было разглядеть через полупрозрачную тонкую кожицу. А во рту у нее не оказалось зубов.

При этом акула вполне была жива и активна, когда ее достали из трала, хотя подобные повреждения были бы для нее фатальными, - сообщается в журнале "Fish Biology".

После того как ученые несколько месяцев изучали странное существо, они пришли к выводу, что перед ними в целом вполне обычная черноротая кошачья акула вида Galeus melastomus (испанская акула-пилохвост), только с морфологическими аномалиями вроде отсутствия кожи и зубов.

Выше акула-мутант, ниже обычная черноротая кошачья акула

И подобные аномалии, на вид кажущиеся несовместимые со здоровьем, на самом деле не привели ни к смерти рыбы, ни к ее слабости. На момент поимки образец был хорошо развитым, а в его желудке нашли много фрагментов пищи. 

Ученые согласились с тем, что пищу акула могла бы добывать и без зубов, дело в том, что в длину найденная рыба была всего около 25 см. Но способность выжить без кожи и связанных с  ней структур для них казалась невозможной:

"Кожа пластиножаберных представляет собой фундаментальный орган, отвечающий за множество функций, как из-за свойств ее клеточных слоев, так из-за специфических характеристик зубчатых дермальных дентикулов. Слизь, выделяемая столбчатыми секреторными клетками эпидермиса, считается первой часть иммунной системы, поскольку она предотвращает колонизацию инфекционных микробов с помощью различных механизмов, таких как непрерывное производство и удаление, а также за счет антибактериальных белков", - описывается в документах исследования.

Исследователи были СИЛЬНО озадачена как акула могла выжить без подобного, но потом пришли к выводу, что либо акула уже родилась такой из-за генетического сбоя, либо на нее длительное время оказывало какое-то загрязнение, попавшее в воду.

Сравнение акулы-мутанта (слева) и обычной кошачьей акулы (справа)

У найденной странной акулы также не было никакого механизма защиты перед более крупными хищниками, обычные черноротые кошачьи акулы имеют коричнево-белую пятнистую окраску, а эта представляла собой одно сплошное бежевое пятно. И плавала она также немного необычно.

Никто не знает, сколько бы этот мутант смог прожить в море, пока его не поймали и не убили в научных целях. Может быть акула смогла бы дорасти до нормальных взрослых размеров (такие акула достигают 50-80 см в длину), а потом и начать размножаться, породив других акул без кожи и зубов...

Увидели что-то странное? Пришлите историю нам и ее опубликуют на сайте => Прислать историю.



акула, мутант, рыба



Новое в Блогах
 - Ладан – реальный наркотик (+веселые богослужения от попов) Ладан – реальный наркотик (+веселые богослужения от попов)
 - Как западная индустрия скрытно развращает маленьких детей Как западная индустрия скрытно развращает маленьких детей
 - Обратная сторона Нового года о которой запрещено говорить по ТВ Обратная сторона Нового года о которой запрещено говорить по ТВ
 - Вольф Мессинг – системный подход. Каталепсия. Вольф Мессинг – системный подход. Каталепсия.

Комментарии 0
Читать последние 100 комментариев

avatar