18.12.2017  21:39  Понедельник     16+

Астероиды - Призрачная угроза из космоса


  20.08.2014    Тайны космоса    : 5435     : 0    

"Крупные рептилии были самыми удачными жизненными формами, когда-либо населявшими этот мир. 140 миллионов лет назад они царили на земле, в воздухе и в воде. В это время предки людей были всего лишь крохотными, похожими на землероек существами, на которых охотились более крупные и более сильные ящеры. Затем 65 миллионов лет назад все изменилось.

Метеорит диаметром шесть миль столкнулся с Землей и вызвал необратимый сдвиг в атмосфере. Следствием этого было уничтожение свыше шестидесяти пяти процентов видов животных, живших тогда на Земле. Век динозавров кончился. Эволюция млекопитающих, которую они сдерживали сто миллионов лет, началась."
 Г. Гаррисон. «Запад Эдема»

ИСПАРЕНИЕ ЖИЗНИ

На Западе среди детей очень популярна сказка о Златовласке, известная у нас как «Три медведя». Именно так в астрономию попал любопытный термин — «зона Златовласки» (Goldilocks Zone). Это «комнатные условия» в космосе, когда на планете не холодно и не жарко, нет слишком сильных порывов звездного ветра и близких опасных соседей вроде нашего гиганта Юпитера.

Ну а может ли так случиться, что наша Земля начнет потихоньку «сползать» из зоны Златовласки, все больше погружаясь в глубины враждебного космоса? Как это ни тревожно звучит, но ученые рассматривают и такие варианты.

Как же могут исчезнуть все следы жизни на Земле? И какой космический или земной катаклизм окончательно оборвет историю человечества?

Сегодня весь «ученый мир» обсуждает теорию британского биолога Эндрю Рашби. Он доказывает, что уже не далек тот день, когда вся наша планета превратится в сплошную Сахару. Между тем археологи давно уже знают, что на месте этой североафриканской пустыни некогда колосились поля и леса, текли реки и расцветали древние царства. Кое-кто даже считает, что и легенду об Атлантиде следует читать «наоборот», так, что таинственных атлантов поглотили не океанские воды, а зыбучие пески гигантской пустыни. Ну а теперь представьте на миг, что вокруг нет ни капли воды, и только свистит над барханами раскаленный ветер...

Именно так будет выглядеть ландшафт Америки, Европы и Азии, если хотя бы половина живительной влаги испарится с земной поверхности. Профессор Рашби рисует страшные картины гибели нашего мира от жажды и голода...

Может быть, именно такая трагедия произошла на некогда цветущем Марсе. Впрочем, у цивилизации марсиан был выход — переселиться на юную Землю (может быть, так и произошло!), а вот что делать нам? Ведь вблизи нас нет подходящих планет, расположенных в «обитаемой зоне Златовласки».

Единственное, что хоть как-то утешает в этих мрачных прогнозах, — это солидные Эндрю Рашби сроки, отпущенные человечеству. Речь идет о миллиардолетиях... За этот период солнечная активность катастрофически возрастет, и земной климат будет чем-то напоминать раскаленный «ад» Венеры. Очень быстро воды земного Мирового океана прогреются настолько, что буквально закипят, а небо затянет сплошная пелена многоярусного облачного покрова. Все это вызовет сильнейший парниковый эффект, и водные ресурсы на Земле полностью испарятся.

Итак, всему живому на нашей планете еще отведена примерно четверть от уже прожитого. Идеи Рашби развил и дополнил биохимик Стивен Беннер. Этот американский исследователь полагает, что на Марсе в прошлом могли быть даже более благоприятные условия возникновения жизни, чем на Земле.

Получается, что первые семена живого могли взойти именно на Красной планете и лишь затем как-то попали на Землю, скажем, вместе с метеоритами, выбитыми с Марса при падении крупных астероидов. Ну а затем Красная планета покинула «зону Златовласки», и ее сегодняшние пейзажи являют нам ужасающий будущий лик собственной планеты.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦУНАМИ

Между тем далеко не все пророки-эсхатологи позволяют нашим далеким потомкам «естественным путем» превратиться в высохшие мумии ... Многие из них уверенно предрекают уже в ближайшее время столкновение Земли с кометами, малыми планетами и даже черными дырами. Подобные грандиозные космические катастрофы служат обильной пищей для киноиндустрии «фильмов-катастроф», таких, как известные блокбастеры «Встреча с бездной» и «Армагеддон».

Сюжет этих и многих подобных фильмов незатейлив, но эффектен: к Земле приближается гигантский астероид. Большая часть человечества не переживет предстоящей катастрофы, как десятки миллионов лет назад не пережили подобного столкновения Земли с небесным телом динозавры и ящеры. Ученые и героические астронавты пытаются предотвратить беду, но, несмотря на все усилия, часть метеорита все же обрушивается в Атлантический океан, предоставляя возможность компьютерным графикам и инженерам по спецэффектам продемонстрировать свое искусство.

Понятное дело, это все чистая фантастика, но давайте подумаем: а действительно, насколько реально столкновение Земли с гигантским метеоритом и каковы могут быть последствия такой катастрофы?
Стало уже своеобразной традицией, что несколько раз в год по различным печатным и электронным СМИ прокатывается очередная эсхатологическая сенсация (эсхатология — наука о конце света). Вот и в этот раз появилась тревожная информация о скрытой угрозе, надвигающейся из пояса астероидов. Астероид диаметром в несколько сотен метров может опасно приблизиться к нашей планете уже в середине текущего столетия. Вместе с такими известными «космическими гостями», как Апофис, Зверь и 2012 DA14, новый небесный объект 2011 AG5 представляет немалую опасность густонаселенным областям Земли.

Две трети земной поверхности занимают моря и океаны, следовательно, наиболее вероятно падение астероида именно в акваторию Мирового океана. Подобный удар породит мощную волну — цунами. Более половины крупных городов мира расположены на побережье. Поэтому стена из воды высотой в несколько десятков метров уничтожит инфраструктуру и все живое на гигантских территориях.

Астрономы считают, что каждые два с половиной столетия в океан падают тысячетонные небесные пришельцы, порождая мощное цунами. Однако, как это ни парадоксально звучит, но и гигантские волны, возникающие при падении в океан астероидов, могут быть не главной опасностью.... Ведь удар «космическим молотом» по земной поверхности может породить целую цепь вторичных эффектов.

Сдвинутся литосферные плиты, на которых покоятся континенты, и 12-балльные подводные землетрясения породят вторую очередь цунами, которые не только сметут с лица Земли все, что оставили первые волны, но и изменят рельеф планеты. Но и это еще далеко не все...

Ударные подвижки земной коры могут пробудить к жизни спящие супервулканы. Один из подобных подводных великанов недавно был открыт в Тихом океане на востоке от японских островов. Трудно даже представить, что произойдет, если начнется извержение подобных стокилометровых гигантов. Скорее всего, вся суша покроется огнедышащими трещинами, как разбитое стекло. Счет жертв пойдет уже на миллиарды.

Потенциальная метеоритная угроза уничтожения крупных городов или опустошительных цунами существует всегда, ведь, по существу, Земля просто окружена густым роем астероидов.

Начиная с тридцатых годов прошлого века, когда близ нашей планеты пролетел астероид Гермес диаметром в полтора километра, было замечено более двух десятков крупных объектов, приблизившихся к Земле на крайне опасное расстояние.

Но астероиды могут порождать не только страшные катаклизмы. Ведь, возможно, именно они не только занесли на поверхность нашей планеты «споры жизни», но и дали простор  эволюции наших далеких человекообразных предков.

ГИБЕЛЬ ДИНОЗАВРОВ

65 миллионов лет назад ковчег нашей планеты в очередной раз налетел на какой-то астероидный риф. Удар из космоса вызвал глобальные землетрясения и извержения магмы, так что небо надолго затянули облака пыли и пепла. Температура резко упала, разительно меняя флору и фауну. А когда тучи рассеялись, на историческую арену вышли знаменитые динозавры, прекрасно знакомые нам по киноэпопее Спилберга «Парк юрского периода».

Замечательный фантаст Гарри Гаррисон в серии романов «Запад Эдема» наглядно показал, что случилось бы с человечеством, если бы в земную атмосферу не ворвался еще один гигантский метеорит. Динозавры вымерли, и настала эра млекопитающих.

Таким образом, космической глыбы диаметром несколько сотен метров было бы вполне достаточно, чтобы уничтожить европейскую цивилизацию. А ведь встречаются и куда более крупные небесные тела. Выходит, что кадры из фильмов-катастроф — не столько научная фантастика, сколько модель возможного развития событий.

Как правило, астероиды ничтожно малы — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но статистика показывает, что каждые двести лет Земля встречается с космическими телами диаметром в несколько десятков метров. А такая «летающая скала» вполне может за несколько секунд уничтожить многомиллионный город.

Что же можно сделать для предотвращения подобных встреч?

Конечно же, тут потребуется объединение усилий всего международного сообщества. Прежде всего, необходимы станции дальнего зондирования космоса и расположить их лучше всего на Луне, Марсе и его спутниках — Фобосе и Деймосе. Ведь именно со стороны Главного астероидного пояса между Юпитером и Марсом прилетает абсолютное большинство непрошеных космических гостей.

А вот наносить разящие удары по крупным астероидам и кометным ядрам лучше всего на лунной орбите. Тут можно расположить и арсенал мега-тонных термоядерных зарядов, и мощные лазеры, и флотилию «космических буксиров»...

Олег КОТЕЛЕВСКИЙ






Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: