18.11.2017  11:33  Суббота     16+

Активный полтергейст-матерщинник в белорусском городе Жодино


  06.12.2016    Полтергейст    : 4185     : 4       Источник ©

Традиционно считается, что в Беларуси не бывает совсем уж вопиющих случаев полтергейста, таких как в кино, но они, наверняка, происходили «где-то на другом конце света». Однако в этом году там произошел очень интересный феномен. В августе – начале сентября 2016 года некое таинственное явление нарушило привычный уклад жизни одной из семей в г. Жодино (Минская обл.).

В конце августа в белорусскую  организацию изучающую аномальные явления «Уфоком» обратился Сергей (все имена изменены), доведенный до отчаянья происходящими в его квартире безобразиями, учиняемыми кем-то неизвестным. В тот момент ему с мамой пришлось даже убежать из квартиры на дачу.

Договорились, что наша команда экстренного реагирования выедет к ним через несколько дней, если это не прекратится. Однако спустя 2–3 дня Сергей сообщил – все внезапно закончилось. Несмотря на это, мы все же решили посетить эту семью, чтобы дать советы по надлежащему поведению в таких ситуациях и задокументировать все происходящее.

Общаясь с жильцами, на которых как гром среди ясного неба свалились десятки необъяснимых происшествий, мы отметили, что они, похоже, уже почти смирились, что жилплощадь придется делить с одним или двумя «квартирантами». Об аномальных случаях они рассказывали иной раз даже с иронией и признались, что в какой-то момент наступило безразличие, и пугающая фантасмагория в один момент превратилась в «развлекуху».

Первый задокументированный эпизод с ручкой входной двери

В трехкомнатной квартире, расположенной в г. Жодино, в настоящее время проживают двое: Сергей (33 года) и его мать – Анастасия Николаевна (57 лет). Ранее в этой же квартире жила и жена Сергея, которая после развода, состоявшегося весной этого года, переехала, и к моменту начала вероятной полтергейстной активности уже отсутствовала. Детей у пары не было, но довольно часто в гости заходила (и даже ночевала на выходных) четырнадцатилетняя племянница, которая проживает неподалеку.

Началом событий можно считать первые числа августа 2016 года (самая первая задокументированная «проказа» датирована 5 августа, примерно 8 часами утра»).

Затем количество событий экспоненциально возрастало, пока после наиболее агрессивной вспышки, Сергей с мамой не съехали на дачу (это произошло 24–25 августа). 10 сентября квартиру посетил представитель «Уфокома» И. С. Бутов, однако, по словам жильцов, «уже несколько дней, как все спокойно».

Таким образом, явления полтергейста продлилось около месяца. Дальнейшие контакты с жильцами подтвердили, что странности действительно на этом закончились. Нам очень повезло, что Сергей с мамой снимали многие из происшествий, надеясь на дальнейшую помощь милиции или объективную оценку со стороны специалистов. Именно поэтому у нас имеется дата и время некоторых эпизодов.

Из очевидных «стрессовых факторов», с нашей точки зрения, можно выделить пока два: (возможно, что-то не было сообщено): смерь отца Сергея (в 2013 году) и развод с женой (в мае 2016 года она съехала с квартиры). До развода были нередки ссоры и скандалы. К сожалению, так и не удалось пообщаться с племянницей, которая на момент нашего визита отсутствовала.

К косвенным физиологическим фактором, которые также необходимо учитывать при расследовании этого инцидента, стоит отнести серьезную автомобильную аварию (в 2007 году), в которой Сергей получил черепно-мозговую травму. Те события дают отголосок в виде появления кист в лобной пазухе, что периодически приводит к возникновению сильных головных болей.

Странные события начались с надписи побелкой на двери: «Жизнь боль – когда мозгов ноль». После этого кто-то стал пачкать краской ручку входной двери, саму дверь и окна на лестничной клетке. Неподалеку от входной двери появлялись предметы (ключи, разорванные рекламные объявления).

Вначале думали, что кто-то балуется, но затем стали подозревать некую «месть» бывшей жены Сергея или его тещи, которая якобы захотела получить квартиру, на которую ее дочь, увы, не могла претендовать. Доказательством их причастности служили сообщения в одной из социальных сетей, которые, по словам Сергея, «самоуничтожились». В этих сообщениях парочка якобы требовала продать им квартиру «за 5000 $».

Стоит отметить, что попытки объяснить необычные явления чем-то обыденным присутствуют почти во всех реальных случаях полтергейста, с которыми мы сталкивались. Иногда эти попытки приводят к тому, что виновником назначают некого «бомжа» (как в случае с гомельским барабашкой в 2007 году), «соседа-уголовника» (как в случае с другим полтергейстом в Гомеле»), «колдунью» (полтергейст в Светлогорском районе в 2011 году), воров (полтергейст на ул. Авангардной в Минске) и т. д.

Любой здравомыслящий человек просто не может «винить» в этом некую потустороннюю силу и успокоиться, он в любом случае будет искать рациональное объяснение увиденному. Поэтому злокозненные «жена» и «теща» в этом ряду ничем не хуже.

Испачканные краской окна в подъезде

Струбцины возле входной двери

Ключ и краска на входном коврике

Следы лака в квартире.

Надпись в квартире, сделанная лаком

Вскоре «художник» добрался и до квартиры: краской или лаком были облиты вещи, стены, окна и люди, стали появляться струбцины (инструмент, используемый для фиксации деталей), а также стекла для сварки (их в квартире не было, чьи они, – установить не удалось). Естественно хозяева пытались вызвать милицию, но те не захотели заниматься этой историей, сообщив, что все делают сами же обратившиеся к ним жильцы.

8 августа выдался особенно «жаркий» день, когда кроме уже привычного появления предметов, возникла и надпись, сделанная лаком – «Лох». Сергей рассказал, что возникла она мгновенно: когда вечером выключили свет в одной из комнат, сразу запахло лаком, свет включили и увидели надпись (время на фото – 00:31).

9 августа та же надпись появилась в подъезде. В один из дней, когда Сергея не было дома, его мать заметила, что кто-то развесил на ручки дверей ботинки и написал лаком: «Обувь лоха не трогать».

11 августа кто-то написал в квартире на двери ручкой»: «Катя (племянница, имя изменено – прим. «Уфокома») не причем, это лох притом».

12 августа, когда Сергей в сердцах попробовал материть невидимку, в ответ на стекле в ванной появилась надпись: «На хуй пошел», сделанная лаком неизвестного происхождения. Как позже удалось установить, лаков было два: один красного цвета, другой – бирюзового. Однако такого лака в квартире никогда не было.

Надпись «На хуй пошел» на стекле в ванной

Узнав о «разговорчивости» этого нечто, кто-то посоветовал семье общаться с ним с помощью записок – и тогда на бумаге стали появляться ответы на вопросы, на самые разные, включая номера лотерейных билетов (заполнили как сказал – и не выиграли), заканчивая ответом на то, где зарыт клад Наполеона – «в Чернобыльской зоне» и т. д.

Все надписи были выполнены синим маркером, которого в квартире также не было. При этом присутствующие никогда не видели момента написания, лишь результат. Потусторонний громила представился как Димон (потом возникла мысль, что он все же не Димон, а Демон»).

Стали ставить Димону еду, но он только надломил предложенную ему котлету. Хоть аппетит у Димона был так себе, но он, видимо, был хорошим психологом, потому что умело «подыграл» с версией о мстящих бывших родственниках. В некоторых надписях он прямо обвинял жену Сергея, что это она его прислала. И якобы он выступил в роли «перебежчика».

Вот содержание одного такого текста (орфография сохранена):

«Брак ТРЕБОВАЛИ из-за того то што хотели пойметь вашу квартиру, но видите то что не получилось, вот и нанили меня что я вам пакастил, но я не хочу вижу что вы хорошие люди и с вами можно договориться, я им разбил посуду нарисовал на Алине я тамже спрятал их вещи и сламал вещи! спасибо за котлету...».

Причем, Димон не отставал от последних тенденций и активно пользовался смайликами. По словам, Анастасии Николаевны, «каракули» были немного похоже на почерк Сергея, что вызывало определённые подозрения. Однако однажды она увидела, как на чистом листе бумаги проявляются слова в тот момент, когда рядом никого не было. Но мы это знаем только с её слов.

Записка от «Димона»

В какой-то момент бесправный обитатель жодинской квартиры заявил о своем уходе и замещении себя совсем другим «человеком». 12 августа этому предшествовало появление надписи, выполненной лаком: «Все, я ушел до[мой?]». Эта «злая» противоположность добряка, проживавшего ранее, была более агрессивной и более настойчиво добивалась «поставленной перед ней цели» – выжить из квартиры семью.

В последующие дни очень сильно доставалось цветам – они либо обламывались, либо горшки с ними разбивались, засыпая комнаты землей, а бывало, что каким-то образом «телепортировались» на лестничную клетку (поначалу целыми, а потом стали переворачиваться и земля из них стала выворачиваться наружу).

В кастрюли падали крышки, рассыпался по всей квартире лук. Иногда возникало чувство чужого присутствия. Сергей утверждал, что Димон (или его «злой» аналог) сопровождал его даже на улице. На эту мысль его натолкнул следующий случай: неподалеку от дома на него набросилась собака, хозяйка которой сказала, что это первый случай, когда она нападает на прохожего и была очень удивлена.

Вывернутая из вазона земля и разбросанный по квартире лук

Однажды пришло извещение на какую-то бандероль, которую не заказывали. Ее даже не сходили получить: было немного страшновато. В другой раз из квартиры пропал телефон. Когда Димону задали вопрос, он ответил что «труба» у тещи. Однако телефон в итоге нашелся в другой квартире (у сестры Анастасии Николаевны). В другой раз на гвоздике для картины обнаружилась висящая куртка хозяев квартиры.

В конце августа (примерно 24–25 числа), проявления нового «постояльца» настолько активизировались, что жить в квартире стало невозможно, и семья убежала на дачу. Из событий тех дней можно выделить следующий инцидент: сам собой поднялся в воздух ковер, «который под гробом стоял у батьки».

«Ковер-самолет» барражировал по всей квартире, пока не приземлился на кровать к Анастасии Николаевне. Ковер этот побоялись стелить и в скрученном виде поставили на балкон. Перед самим «бегством» мама Сергея получила удар неким твердым предметом по голове. Оказалось – довольно увесистой сувенирной рамкой для фотографии.

Некоторое время на даче было тихо, потом явления возобновились на новом месте – падали старые часы и предметы, по дому летал черпак и яблоки и т. д.

Примерно 30 августа семья обратилась к женщине, практикующей «нетрадиционное лечение». Та взяла немалую сумму денег и произвела «отворот». Но «Димон» и так выдыхался. После последней феерической попытки как-то заявить о себе, явление медленно пошло на спад и примерно 6–7 сентября пропало.

Стоит упомянуть, что немецкий профессор Ханс Бендер называл этот предшествующий окончанию этап полтергейста – «заключительным всплеском активности» шумного духа [цит. по 1]. В чем он проявлялся, предугадать было невозможно, но «демонстрация возможностей» проходила, как правило, весьма эффектно: иногда мгновенно разбивались все рюмки и бокалы в буфете, лопались бутылки в баре, срывались с места и падали рога (охотничьи трофеи), вываливаются книги из нескольких шкафов и т. д.

План квартиры с нанесенными на него известными полтергейстными эпизодами

Таким образом, все явление прошло до своего исчезновения несколько условных стадий: «лако-красочную» – стадию записок – стадию перемещения предметов, которая закончилась заключительным всплеском активности. Большинство из эпизодов, по словам жильцов, начиналось или было привязано к спальне (где сейчас живет мама, а ранее жил отец Сергея), в меньшей степени – к ванной комнате, лестничной площадке, кухне, балкону и совсем ничего не происходило в зале.

Из происходивших в комнате Сергея событий удалось вспомнить только про падение вазона с цветами, куртку, повешенную там на гвоздик для картины и включение среди ночи телевизора. Но часто траектория вещей была направлена именно в сторону его комнаты (например, в дверь попадали вазоны с цветами), возможно, потому что она находилась рядом с эпицентром полтергейста – комнатой родителей. Ночью, когда все спали, никаких паранормальных явлений в квартире/на даче не происходило.

Хотя в целом случай развивался «по законам аномального жанра», его обсуждение, позволило сосредоточиться лишь на нескольких маркерах аномальности. Например, тщательный разбор экспертами «Уфокома» «полтергейстных записок» и надписей, появлявшихся в Жодино, позволил установить, что они существенно отличаются от всех известных до этого посланий такого рода, прежде всего по стилю написания».

Сразу обращает на себя внимание слишком ровные и правильные буквы. Иногда, буквы становятся нарочито корявыми, но затем возвращаются к изначальному способу написания. А вот грамматические ошибки как всегда присутствуют в избытке. Известный исследователь из Санкт-Петербурга Михаил Герштейн, который неоднократно видел множество таких записок, выразил мнение, что в этом случае мы имеем место либо с целенаправленной мистификацией, либо с раздвоением личности.

Однако Анастасия Николаевна однажды увидела, как на чистом листе бумаги проявляются слова в тот момент, когда рядом никого не было. Кроме версии, высказанной М. Герштейном, можно предположить, что явление полтергейста каким-то образом эволюционирует либо же статистика полтергейстных посланий еще далеко не полная.

Примеры полтергейстных записок: 1 – Жодино (2016), 2 – Москва (1991), 3 – Ленинград (1989–1991), 4 – Москва (1989–1990), 5 – Москва (1992).

Ни Сергей, ни Анастасия Николаевна не проявили желания в работе по достоверизации полученных ими записок от «шумного духа» и мы решили не настаивать на этом. К сожалению, отсутствие сравнительного анализа почерков всех членов семьи и их сопоставление с полтергейстными записками значимо снижает факт аутентичности таких графических артефактов.

Если предположить, что данный случай полтергейста аутентичный, имеет ли место здесь «фокальное лицо»? В представленном материале нами практически не было уделено внимания личности племянницы, так как с ней нам пообщаться не удалось. Между тем, удалось выяснить, что она довольно часто заходила в эту квартиру и даже присутствовала при многих вспышках.

Именно она подсказала, что Димон нужно читать как Демон. Однажды Димон пытался защитить Катю, написав лаком, что она не причем. Мы также попросили обратить внимание Сергея и его мамы, на корреляцию «визит племянницы – активность полтергейста».

Оказалось, что хотя эта связь и является довольно высокой, удалось вспомнить множество эпизодов, которые происходили и без Кати. Интересно, что она ночевала в той же комнате, где, по словам жильцов, происходила львиная доля полтергейстных эпизодов.

График потребления электроэнергии в полтергейстной квартире, кВт⋅ч.

Третий любопытный момент связан с перерасходом электроэнергии. В «обычные» месяцы в этой семье нагорало примерно 110–150 кВт⋅ч, в месяцы активности полтергейста: 190 кВт⋅ч в августе и 240 кВт⋅ч в сентябре. Последнее показание субъективно выбивалась из общего среднего. Более того, одну неделю августа люди провели на даче и электричеством не пользовались6».

Чтобы достоверно оценить, насколько такие выбросы электроэнергии аномальны, нами был запрошены показания за весь 2016 год. Для проверки полученных данных на наличие в них аномальных значений был использован метод «сигм». Суть данного метода сводится к тому, что любые значения ряда данных, отличающиеся от среднего больше, чем на два среднеквадратичных отклонения, являются потенциальными аномалиями.

В результате этого несложного анализа нами был построен график, где показаны действительные значения электроэнергии с январь по ноябрь 2016 года, а также отмечены допустимые границы. Как видно, «аномалия» сентября как раз приходится на границу допустимой области. Это говорит о том, что хоть 240 кВт⋅ч и были несколько завышенным значением, в целом для показаний электропотребления исследуемой квартиры это вариант нормы.

Значения аа-индекса с 1 августа по 9 сентября 2016 года.

Зарубежными исследователями было установлено, что случаи полтергейста почти всегда происходили в день или незадолго до всплеска геомагнитной активности, в то же время за неделю до этого геомагнитная активность была в норме.

Обычно в эти дни среднее значение геомагнитной активности смещается от более низкого уровня (аа≤10) к более высоким значениям (аа≈20 и выше). Значения еще одного показателя, аа-индекса солнечной активности, в начале августа 2016 года были довольно высокими, но сама вспышка протекала на фоне более или менее спокойной геомагнитной обстановки и закончилась, когда значения аа-индекса стали снова увеличиваться.

Однако, в наиболее критические дни (24–25 августа), когда семья была вынуждена бежать на дачу, значения аа-индекса значительно превышали сформулированный ранее исследователями порог в аа≈20 . Дополнительно стоит отметить значимый всплеск в период 1–3 сентября, когда значения аа-индекса превышали порог аа≈50.

По сообщениям семьи, этот период соответствовал окончанию активности «шумного духа». Однако к приезду экспертов «Уфокома» геомагнитная активности значимо успокоилась, а полтергейст уже никак себя не проявлял.

Косвенно о том, что ни Сергей, ни Катя не были причастны к происшествиям, свидетельствует еще один эпизод, который произошел на работе Анастасии Николаевны.

Женщина рассказала, что на «последней полтергейстной неделе» (т.е. с 5 по 9 сентября) произошло следующее: люди сидели в бытовке (а работает она в строительной сфере, причем на должности, требующих очень серьезных медицинских проверок), когда раздался настолько сильный удар в дверь, что все вышли искать, кто это сделал, но никого не нашли. Очень похожий случай «Уфоком» зафиксировал и в Борколабово.

Увы, ни один из полтергейстных эпизодов нам не удалось зафиксировать, все описанное нами задокументировано со слов жильцов, а значит, согласно логики науки, может подвергнуто критической оценке и сомнению. Остаются только независимые маркеры полтергейстной активности, но и здесь совсем не густо.

Достоверизация записок и надписей, появившихся в исследуемой квартире, значительно затруднилась из-за невозможности сопоставить почерки членов семьи, в том числе четырнадцатилетней племянницы, с почерком условного «барабашки». Визуальный анализ показал, что записки в Жодино значимо отличаются от других типичных полтергейстных записок. В изменении электропотребления квартиры и значений аа-индекса также не наблюдается значимых маркерных признаков аномальности.

Таким образом, мы столкнулись с парадоксальной ситуацией, которую нужно учитывать в будущем исследователям полтергейста, стремящимся вывести свои материалы в научный оборот. При попытке применить научные методы к анализу некоторых, даже самых ярких случаев, демонстрирующих различные характерные феномену особенности, они будут выглядеть уже совсем не такими достоверным, как казалось ранее.

Например, критерий Новгородова, позволяющий оценивать аутентичность произошедших событий, вообще составляет для этого случая около 0%. В то же время после разговора с очевидцами, осмотра места происшествий и сопоставления всех фактов, автор субъективно склонен считать этот случай реальным и, если это действительно так, то он окажется одной из самых ярких полтергейстных вспышек в Беларуси за последнее десятилетие.

Илья Бутов, УФОКОМ






Комментарии 4
avatar
4
Активный копипейт-общинник в белорусском городе Жодино

avatar
3
Дух мата.

avatar
2
Забавное событие ничего не скажешь. Дух знает куда идти или кто то его направляет.

avatar
-1
1
Попахивает инсценировкой. Кто и с какой целью, это уже другой вопрос.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: