✦ Если вы видели что-то странное, пришлите историю нам и мы ее опубликуем ✦

Лента новостей  »  Чудеса науки

Мир без людей: что останется после нас?

Просмотров: 7454  Дата: 2008-04-05   Комментариев: 3  
Сценариями апокалипсиса на отдельно взятой планете Солнечной системы не испугаешь в наше время даже школьника. Ученые мрачно предрекают то изменение климата в результате глобального потепления, то третью мировую, то полное вырождение.

Эти пессимистические сцнарии нам более или менее понятны и известны. А вот на что будет похож мир, если человечество просто... исчезнет? Что будет, если человечество в одночасье  канет в Лету? Как долго остатки нашей цивилизации продержатся на планете, являясь памятником ушедшим в небытие людям? Что останется после нас? На эту тему с научной точки зрения решили пофантазировать авторы фотоленты "Мир без людей".

Главный вопрос: что узнают о нашей цивилизации инопланетяне, если вдруг появятся на планете Земля через сто лет после полного исчезновения человеческой расы? Ответ поражает: практически ничего. За каких-то сто лет большинство доказательств нашего с вами существования смоет дождь, потреплет ветер, разрушат землетрясения, наши города станут ареалами обитания диких зверей, насекомых и бактерий; античные развалины сохранятся гораздо лучше небоскребов, а древние бумажные книги из библиотек - лучше электронных. Так что инопланетяне скорее решат, что последней разумной расой на Земле были...египтяне.

Впрочем, это не совсем утопия, а, скорее, научный прогноз, сделанный в ходе съемки телевизионного документального фильма Life After People ("Жизнь после людей").

Гордон Мастертон (Gordon Masterton), консультант телефильма, считает, что разрушение доказательств существования нашей цивилизации пройдет по следующему сценарию: после исчезновения людей во всем мире погаснет электрический свет. В течение двух недель ветряные двигатели будут по инерции вырабатывать энергию, а затем планета погрузится в первобытную тьму, которой не знала со времен первых костров. Еще через полгода городские улицы станут новыми джунглями для диких зверей. Через 20 лет основными "горожанами" медведи и волки; деревянные здания и конструкции начнут гнить и разрушаться (особенно быстро это произойдет в местах обитания термитов). Стальные каркасы зданий так же подвергнутся эрозии.

Заглянем на 50 лет вперед. Технически "продвинутая" цивилизация людей 21-века сдает позиции по всем фронтам: коррозия, "нашествие" буйной растительности и перепады температуры делают свое черное дело - современные нам здания практически полностью разрушены. А еще через 50 лет с лица земли исчезнут все автомобили.

Природа внесет свои коррективы  в облик привычных городов: от постоянного таяния и замерзания воды разрушатся тротуары и шоссе, подземные воды затопят станции метро, во время гроз молнии подожгут сухую траву и приведут к многочисленным пожарам.

Животный мир тоже изменится с исчезновением людей: с отключением отопления тараканы замерзнут и вымрут, крысы, привыкшие питаться объедками с человеческого стола, умрут от голода; крупные животные, напротив, будут процветать. Через каких-то сто лет после исчезновения людей полумиллионное поголовье африканских слонов увеличится и достигнет 10 млн. особей. Одомашненные животные (козы, овцы, коровы) станут легкой добычей для хищников, и исчезнут как вид, если не смогут приспособиться к новым условиям существования.

Исчезнут и главные доказательства нашего существования и активной жизнедеятельности: архивы документов по истории, культуре и науке -некому станет контролировать температуру и влажность в хранилищах. Практически вся сокровищница людского опыта растворится без следа: книги, фотографии, электронные данные - все это распадется на атомы, и не останется никаких доказательств того, что современная цивилизация вообще когда-то существовала.

По материалам Daily Mail



Читайте также

Новое в Блогах
 - О, Человечество! Мы подошли к краю бездны, в которую падали великие цивилизации прошлого... О, Человечество! Мы подошли к краю бездны, в которую падали великие цивилизации прошлого...
 - Суеверия на Руси: Какие предметы и почему категорически запрещалось выбрасывать Суеверия на Руси: Какие предметы и почему категорически запрещалось выбрасывать
 - Что такое любовная магия Что такое любовная магия
 - Секс в космосе (18+) Секс в космосе (18+)

Комментарии 3
avatar
3 sdp • 15:47, 2010-05-06
Да,думаю насчёт тараканов они не правы. Тараканы-зверушки живучие,их даже радиация не берёт ckilet Мы вымрем,как мамонты,а тараканы останутся Oo
avatar
2 _UFO • 14:26, 2009-03-12
"Исчезнут и главные доказательства нашего существования"- такое, наверное, не раз уже случалось!... поэтому и начинают историю с того, что найдут... а найдут что-нибудь, что ломает теорию - сразу объявляют подделкой(
avatar
1 vit962 • 01:18, 2009-03-12
тараканы замерзнут и вымрут, крысы, привыкшие питаться объедками с человеческого стола, умрут-- мне кажеться это бред, тараканы жили задолго до человека и будут спокойно жить дальше, крысы обладают выживаемостью которая нам и не снилась.В остальном логика присуствует,интересно. good
Читать последние 100 комментариев

avatar