21.09.2017  17:09  Четверг     16+
Главная » Дата добавления: 01.01.2017 » Смерть и Бессмертие: Религия, Легенды или … ?
Добавил: Alexei
Смерть и Бессмертие: Религия, Легенды или … ?

По некоторым подсчетам на Земле жило, с момента появления (создания?) человека, от 110 до 120 миллиардов людей. И все они умерли.

Нынче на планете живёт около 7 миллиардов людей. И все они умрут. Естественно, с самого «начала» (как, впрочем, и всегда) человеку не давала покоя мысль – А что дальше?

После смерти, здесь, на Земле. Не даром ведь значительное количество произведений искусства, работ великих художников и не только художников, посвящались и посвящаются этой теме. Тема сия всегда была объектом религиозных размышлений. От Рая и Ада до Агасфера (Вечного Жида). Хотя в последние годы и «наука» стала серьезнее относиться к этой теме, не ограничиваясь атеистическими трактовками.

С тех пор, как человек стал отличаться от животного, он сделался религиозным, то есть начал видеть в природе нечто сверх реальности и в самом себе нечто по ту сторону смерти. Возможно, религиозность, потребность в Вере, как важнейший элемент сознания, может и его основа, это фактически единственное, что отличает человека от животных. От Веры в Бога до Веры в Справедливость, Любовь, Гуманизм ….

Остальное, даже пресловутый интеллект, легко обнаруживается в животном Мире. Да и атеизм, в определенном смысле, тоже вера. Вера в науку, большой взрыв, что «всё» произошло из «ничего» само по себе, происхождение человека от обезьяны, и множество того, что ни доказать ни убедиться в правильности тех или иных постулатов не дано «простым смертным». «Они» могут всему этому только верить или не верить.

Да и ученые подходы ограничиваются более или менее «умными» мыслями, гипотезами, теориями. Которые ученое сообщество защищает с тем же энтузиазмом, как относительно недавно оно защищало представления о том, что Земля плоская и она центр мироздания.

Представления о том, что там произойдёт, после физической смерти здесь на Земле, во многих религиозных концепциях достаточно близки. В Христианстве и Исламе существуют близкие представления о Рае и Аде, куда предстоит попасть всем в зависимости от личных качеств. Грешникам, естественно, гарантирована дорога в Ад.

Да и в Буддизме, предполагается возможность реинкарнации в Мир злых духов и демонов, где «душе» предстоит испытать невообразимые страдания. Что зависит от «кармы», по сути, от «качеств» «души». Впрочем, в результате реинкарнации и страданий в течение тысяч лет достигшие совершенства «души» постигают Мир истинного блаженства. Правда, таковых не много.

Тема, тесно связанная с проблемами смерти это – бессмертие. В физическом Мире. Казалось, что бессмертие должно быть, хотя и мало достижимой, но желанной целью человека. Вот даже нынче «трансгуманисты» «до хрипоты» убеждают в скором «переселении» личности в компьютер, что обеспечит фактическое бессмертие индивидуума. Естественно избегая размышлений о душе и прочей, по их мнению, архаики.

Но вот незадача. Большинство мифов, легенд и фантазий рисует далеко не безоблачную судьбу бессмертных в Мире смертных. Более того, такое бессмертие превращается не в награду, а в наказание. Наиболее известная и знаменитая легенда на эту тему связана с историей Агасфера, «Вечного Жида». Легенда эта возникала в разных формах и в разных годы в разных странах.

От попыток схоластиков «вывести» эту историю из Евангелия от Иоанна и обращения к тому ученику, который возлежал у груди Иисуса во время тайной вечери и к которому обращены слова Иисуса: «Если я хочу, чтобы он остался, пока я не приду — что тебе до того?»… (Ев. Иоан., XXI, 22).

Но такое толкование евангельского стиха — толкование софистическое и официально не признанное в теологии христианства. И большинство сюжетов сводится к истории, когда был проклят некий еврей – ремесленник, который отказал Иисусу и оттолкнул его, когда Иисус, несший свой крест, прислонился к стене его дома.

И в качестве наказания ему было дано фактически бессмертие … до второго пришествия … И во всех вариантах этой истории описываются муки человека странствующего бесконечно, в одиночестве, когда «все человеческое» лишено смысла – не к чему стремиться и желать бессмертному. Зачем? Пустота и бессмысленность существования, бессмысленные «города для бессмертных» - его удел и судьба. Вот так награда? Уж скорее физическое бессмертие – это действительно наказание.

Много представлений и о неких «неприкаянных душах», обреченных странствовать в Мире, фактически между Смертью и Жизнью, которых эзотерика ассоциирует с призраками и привидениями. Обычно легенды на эту тему обращают внимание, что нередко человек и не понимает, что умер, пытаясь продолжить какие-то дела, хлопоты, цепляясь за физический Мир.

Или пытается что-то изменить, хотя и поздно. Полтергейст? Нередко такие «души» связаны с бесконечной привязанностью друг к другу, любовью и нежеланием расстаться, что служит основой поэтических сюжетов о Вечной Любви.

Надо отметить, что в последнее время и «наука» стала все серьёзнее относиться к этой великой теме – что после смерти. Уже немало физиков, нейрофизиологов и философов обращают внимание, что есть место для «души» в квантовом Мире и сознание есть форма материи и т.н. предсмертные воспоминания это не просто галлюцинации умирающего мозга.

Так, например, знаменитый физиолог и специалист по изучению мозга академик Наталья Бехтерева, незадолго до кончины, обращала внимание на то, что она поверила в Жизнь после Смерти на основе собственных исследований. И не только она. Но это уже другая, отдельная тема.

В небольшом музыкальном сюжете предпринята попытка представить некоторые стороны проблем Смерти и Бессмертия, рассмотренных выше.

Просмотров: 9811 | Добавил: Alexei | Теги: Immortality, death | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 4
avatar
2
Удивительно то, что большинство православных не в курсе, что в РПЦ есть догмат о Всеобщем Воскресении. Те, кто пытаются в него вникать, идут путем дискуссий : в каких телах воскреснут ушедшие , ведь душа изначально безсмертна как Дар Божий. Конечно, "привидений" и так достаточно. Хотелось бы, чтобы воскрешенные, как сам Иисус, были "осязаемы" . Упомянутая Н.Бехтерева ( вместе с помощницей ) наблюдала как-то в окно вернувшегося с того света мужа. Они не так уж и далеки, пожалуй. Просто мы осознаем лишь то, что позволяем себе осознать ...

avatar
3
Если человек атеист, то и рассуждать о проблемах жизни после смерти не имеет смысла. А если не атеист, то вопрос сложнее. Являясь убежденным «не атеистом» думаю, что все основные религии правы. В определенных деталях. Для меня ближе всего христианский морально – этический «кодекс» Нового Завета. Но убежден, что появление таких «посланников», как Заратустра, Сакья Муни (Будда), Магомет существенно дополняют грандиозную картину Мироздания и, естественно, представления о «Создателе». Кто прав? Все. Как в ставшей уже банальной притче о слепцах, пытающихся представить слона. Отсюда есть основания предполагать, что реинкарнация не только элемент буддизма и индуизма, но и не противоречит основным положениям христианства. Тогда и затронутая проблема – в каких телах возможно воскрешение, становится более понятным. Душа бессмертна, а тело бренно … Может и так:
https://www.youtube.com/watch?v=igOigHuJAtg&t=4s

avatar
4
Тело тоже не столько бренно, сколько не освоено. Если мы не используем даже 5% возможностей мозга, то какие потенциалы просто дремлют ?! Творец детей не обделял. Мы сами мало стараемся :)

avatar
1
Класс!!!

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: