08.12.2016  17:20  Четверг     16+
Главная » Дата добавления: 24.01.2011 » "Вот пуля пролетела и ага... "
Добавил: Pacak
"Вот пуля пролетела и ага... "
Ранение в голову, чаще всего бывает смертельным. Но есть некоторые счастливчики, которым и пуля — нипочем. Скажете, что это из области фантастики? А вот и нет. Такое случалось и в прошлом и совсем недавно. Скорее всего это просто любимчики Фортуны, про которых говорят: "родился в рубашке".

Невероятные приключения итальянца

Житель итальянского города Турина Дарко Сангермано приехал в Неаполь к своей возлюбленной, чтобы вдвоем с ней встретить Новый год. Под бой часов влюбленные вышли на улицу, где уже бушевала разгоряченная спиртным и праздничным настроением толпа. Однако в самый разгар ликований 28-летний Сангермано неожиданно был ранен в голову из огнестрельного оружия. С сильным кровотечением итальянца доставили в ближайшую больницу. Пока пострадавший ждал медицинской помощи, он внезапно чихнул, и пуля сама вылетела у него из носа. По словам врачей, пуля 22 калибра попала молодому человеку в правый висок, прошла за глазом и ударилась в носовую кость. Она не причинила итальянцу сильных травм, и лишь небольшие осколки височной кости попали ему в глаз, в результате чего понадобилось оперативное вмешательство по удалению костных осколков из глазницы. Медики говорят, что вскоре его здоровье восстановится, но, увы, не полностью. Мужчина стал хуже видеть правым глазом. Но летом ему сделают еще одну операцию — на сетчатке с помощью лазера. После этого зрение Санджермано, как надеются офтальмологи, должно улучшиться.
Тем временем, полицейские сообщили, что, скорее всего, на жизнь молодого человека никто специально не покушался. По мнению следователей, он был ранен из-за того, что знаменитые бурным нравом местные жители начали палить в воздух. Всего за время новогодних праздников, которые здесь не обходятся без взрывов петард и стрельбы из оружия, три человека были ранены, а еще один получил травму, несовместимую с жизнью.

" Вот пуля пролетела и ага"…

Случай поразительный, не так ли? Однако, пожалуй, самая невероятная за всю историю медицины история с пулевыми ранениями головы случилась в России в XVIII веке. Речь идет о будущем полководце М. И. Кутузове. За время его боевой службы турецкая пуля два раза проделала невероятный, причем в обоих случаях сходный (!), путь из левого виска в правый. Первый раз Кутузов неизбежно должен был погибнуть в бою, когда ему не было и 30 лет. "Сей штаб-офицер получил пулею, которая, ударивши его между глазу и виска, вышла напролет в том же месте на другой стороне лица", — написал в рапорте его начальник Долгоруков. Рана была настолько тяжелой, что врачи не надеялись на выздоровление. Но Кутузов поправился, правда, потеряв один глаз.

И еще раз пролетела…

Прошло 13 лет. При осаде Очакова уже 43-летний Кутузов вновь был смертельно ранен. Пуля снова прошла навылет "из виска в висок позади обоих глаз". Лечивший его хирург Массот так прокомментировал рану: "Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской". Через три месяца Кутузов вернулся в строй.
Пули гладкоствольных ружей и пистолетов конца 18 века обычно имели калибр 17 — 25 миллиметров.

При попадании такой пули в голову, череп разлетался вдребезги. В голову Кутузова попали две такие пули с многолетним интервалом, и раненый остался в живых.
Но что должно произойти с умственными способностями человека, пережившего такие ранения? В лучшем случае — он должен был остаться тяжелым неврологическим инвалидом. С Кутузовым же ничего подобного не произошло. Напротив, пик его служебной карьеры приходится на время вскоре после второго ранения. Генерал освоил новую для него профессию дипломата и добился блестящих результатов.

Источник

Просмотров: 2865 | Добавил: Pacak | Теги: шальная пуля, кутузов.смертельные ранения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
avatar
5
А как же до приличного возраста-дожили те у кого -вообще не было ни серого вещества,ни коры с извилинами...?????
Или те кто потерял 50 и более %% мозга и оканчивал институт ????
Они то чем думали ???

avatar
4
Везет таким людям... А ведь есть и противоположные случаи.
Моя родственница работала медсестрой в ожоговом отделении. Однажды у нее был такой случай: ребенку четырех лет попала на темечко капля раскаленного масла со сковородки и оставила после себя только красное пятнышко. Наутро у него уже была температура за сорок и бред. Оказалось, от высокой температуры была повреждена кора головного мозга. Спасти ребенка уже не удалось... А вы говорите - пули...

avatar
3
Чего далеко ходить? Мой дедушка (земля ему пухом) , в 19 лет, при взятии Берлина, был ранен осколком мины, он(осколок) пробил лоб и застрял между извилин мозга. Так как кость черепа была раздроблена, а осколок не нарушил мозговое вещество, врач просто прикрутил пластину на дырку не вынимая осколка, вот, прожил дедушка до 78 лет. с осколком в голове ...

avatar
2
Сказать нечего. Кто то в ложке воды захлебнётся, кто то после пуль в голове живёт. Загадка choler what1

avatar
1
В Европе в начале 2000-несколько раз показывали документальный фильм-где молодому парню/14-15 лет/-пуля снесла правую часть черепа...он потерял 55% мозгового вещества...остался жить...несколько лет был в больнице...так как у него не было семьи... и к 21 году - окончил-успешно институт...
Как это возможно??? чем думаем ??
Есть много подобный случаев и не только с пулевыми ранениями...
Есть несколько случаев-когда гибли люди-в авариях,остановке сердца...-взрослые ,нормальные семьянины,с приличным образованием...
но в результате вскрытия....черепная коробка была-либо почти пуста...либо вместо мозгового вещества-прозрачный мешочек с совершенно прозрачной житкостью...Кстати-во всех подобных случаях-официальные заключения и паталого анатомов и суд.мед экспертов...в наличии.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: