Все блоги » Блоги о паранормальном и не только - Авторские теории, гипотезы и заметки

«Нужно строить храмы, а не больницы» священник Корнилий

Добавил (а): душка
Дата: 2020-11-16    Просмотров: 442    Комментариев: 0

В Екатеринбурге прошел Международный строительный форум 100+TechnoBuild, где выступили ученые, представители строительных компаний, архитекторы, политики, иностранные эксперты. Среди них был иеромонах Корнилий (Зайцев), который рассказал об особенностях современного храмостроения. О чем же он поведал?

Иеромонах Корнилий

Иеромонах Корнилий является ректором Екатеринбургской духовной семинарии. Видимо, его выпускники не могут найти работу, поэтому он влился в форум от лица Екатеринбургской епархии с предложением строить храмы в каждом микрорайоне.

Он рассказал душещипательную историю о том, как к нему обратился прихожанин с вопросом: покупать ли ему квартиру в строящемся микрорайоне, где нет храма? Для священника это стало поводом предложения, что в каждом микрорайоне должен быть храм:

"Я подумал. Вот придет время, когда люди захотят храм, люди будут его просить. Всё равно будет община. Они уже есть эти люди, которые спрашивают: "где храм?". И опять начнется вся вот эта история: где будет стоять храм... давайте найдем место...

Это маленький пример, который демонстрирует тот запрос общества на то, что в каждом микрорайоне, там, где есть дома, инфраструктура, школы, детские сады, должен быть и храм. Именно приходской, общинный. Куда могут прийти и с детьми, могут привести больного человека. Это храм должен быть комфортным, домашним, уютным. Это касается того, нужно ли строить храмы. Они будут востребованы."

Актуальность мема никогда не исчезнет.

По опросам раз в месяц в храмы ходят около 7-8% россиян. Священник предлагает строить храмы в каждом микрорайоне ради этих 8%. Оказывается, восьми процентов достаточно, чтобы говорить об общественном запросе на храмы.

Если кришнаиты, мусульмане, баптисты, адвентисты, буддисты и прочие тоже запросят храм в каждом микрорайоне, то тоже нужно будет построить? Какие-то странные рассуждения у иеромонаха.

Далее служитель РПЦ высказал идею, что вместо больниц, детдомов, и тюрем нужно строить храмы.

"Потом моё личное мнение. Мы всё равно будем строить, но строить что? Можно строить храмы, а можно строить детдома, больницы, тюрьмы можно строить. Я глубоко убежден в том, что чем больше храмов, тем меньше нужно будет детдомов, больниц для стариков и так далее. Потому что храм - это духовная доминанта, которая будет свидетельствовать о той истине, которая вечна."

В очередной раз РПЦ позиционирует себя как антинародная религиозная организация, которая печется о новых торговых точках в ущерб больниц и детдомов. Однако повальное строительство храмов, число которых в десятки раз увеличилось в России со времен краха СССР, не является существенным фактором в решении проблемы сиротства.

С 2015 по 2019 год число сирот в России сократилось на 46%, вместо с ними сократилось количество детских домов. Причины: 1) органы опеки меньше лишают родительских прав, 2) женщины рожают меньше, население стареет. Государство даже ввело программу материнского капитала на первого ребенка. В каком месте десятки тысяч храмов по всей стране решили проблему? Ни в каком.

Про больницы иеромонах Корнилий сказал зря. РПЦ не очень беспокоилась о здоровье людей, когда началась пандемия. Патриарх Кирилл поначалу ничего не говорил о мерах предосторожности, вместо этого он катался с иконой по Москве, и сразу после его акции рост заболевших взлетел до небес.

Казалось бы, почему наши власти продолжают опираться на РПЦ? Всё просто. Наши власти до сих пор пытаются узреть в РПЦ государственного и идеологического помощника, потому что по опросам Церкви доверяет 56% населения.

Источник: ТРИКСТЕР | философия религия

Просмотров: 442 | Добавил: душка | Рейтинг: 0.0/0



Новое в Блогах
 - 13 заблуждений, ведущих в секту 13 заблуждений, ведущих в секту
 - Тайна древних китайских «волшебных зеркал», над разгадкой которой до сих пор ломают голову учёные Тайна древних китайских «волшебных зеркал», над разгадкой которой до сих пор ломают голову учёные
 - О, Человечество! Мы подошли к краю бездны, в которую падали великие цивилизации прошлого... О, Человечество! Мы подошли к краю бездны, в которую падали великие цивилизации прошлого...
 - Суеверия на Руси: Какие предметы и почему категорически запрещалось выбрасывать Суеверия на Руси: Какие предметы и почему категорически запрещалось выбрасывать

Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar