18.10.2018  04:17  Четверг     16+
Главная » Дата добавления: 27.11.2013 » Новые мифы: НЛО на фресках и иконах
Добавил: monsterkilluz
Новые мифы: НЛО на фресках и иконах
В средневековье изобразительное искусство и иконография подчинялась определенным канонам.

КАНОН (греч. κανών – норма, правило) – система внутренних творческих правил и норм, господствующих в искусстве какого-либо исторического периода или направления и закрепляющих основные структурные закономерности конкретных видов искусства.

В изобразительном искусстве восточного и европейского Средневековья, особенно в культовом, утвердился иконографический канон. Выработанные в процессе многовековой художественной практики главные композиционные схемы и соответствующие элементы изображения тех или иных персонажей (в т.ч. их одежд, поз, жестов), деталей пейзажа или архитектуры уже с 9 в. утвердились в качестве канонических и служили образцами для художников стран восточно-христианского ареала до 17 в.

Цветовые схемы, сюжеты, расположение объектов - все это подчинялось господствующему в те времена канону.

Но художник - это в первую очередь творчество и субъективизм восприятия. И, что естественно, некоторые художники чуть отклонялись от установленного канона в иконографии и изобразительном искусстве, чуть изменяя изображения отдельных объектов на свой вкус.

Средневековый иконографический канон сложился на основе византийских традиций.

Отмечу, что традиционными сюжетами для икон и картин в Средние века были сюжеты из Библии. Таким образом, художники рисовали не то, что видели воочию, а то, как представляли себе ту или иную библейскую историю.

Многие из нас видели эти картины, иконы и фрески с изображениями НЛО, ну или хотя бы слышали о таких картинах, иконах и фресках. Давайте посмотрим на некоторые из наиболее известных.

Часто на уфологических сайтах можно увидеть следующее изображение:



Это часть картины "La Tebaide" художника Paolo Uccello (1396-1475). На первый взгляд, на нем изображено летящее НЛО. След позади красного объекта создает эффект динамики, движения. Удивительно?

Но давайте посмотрим на все изображение целиком:



Становиться очевидным, что "НЛО" не летит, а находится в стационарном положении. Что же это тогда такое? Вот ответ:



"НЛО" на самом деле - это кардинальскя шляпа. След от "НЛО" - шнурок с кисточками на шляпе:





На картине "The Announciation" Carlo Crivelli (1486г.), выставленой в Национальной Галерее в Лондоне, виден непонятный летающей объект, выпускающий из себя луч света. НЛО?



Посмотрим на изображение "НЛО" в более лучшем качестве:



Мы видим круг облаков, в котором располагаются два круга маленьких ангелов. Это очень распространенный в Средневековье способ представления божественности, снисхождения Господа. Голубь на картине символизирует присутствие Святого Духа и достоинства мира, кротости и чистоты. "Голубь среди птиц, что Агнец среди животных".

Вот несколько примеров того, как облака и ангелов использовали для представления божественности:





Картины и иконы с подобными сюжетами снисхождения благодати Господа нередки в искусстве Средневековья:







Одной из самых известных в уфологии является грузинская икона распятия Христа с изображенными на ней двумя "НЛО":



На самом же деле неопознанные летающие объекты на иконе - это антропоморфные изображения Солнца и Луны. Они нередки в иконографическом искусстве Средневековья:





Нельзя обойти вниманием и известную средневековую гравюру Ганса Глейзера, на которой, по мнению уфологов, запечатлен бой НЛО:



Сам Ганс Глейзер не был очевидцем события, потому на его гравюре все сумбурно и не совсем соответствует действительности. Так же следует помнить, что такие явления люди в силу своих религиозных воззрений и непонимания происходящего описывали более ярко, чем было на самом деле.

«
Сегодня жуткий бой бушевал в небе над Нюрнбергом, Германия. Он начался на рассвете, десятки, если не сотни, крестов, шаров и труб воевали друг с другом над городом. Битва закончилась через час, когда «глобусы и несколько малых и крупных стержней улетели в солнце», а несколько других объектов упали на землю и скрылись в густом облаке дыма
»

Жители Нюрнберга стали свидетелями редких атмосферных явлений, в первую очередь - гало:



Это атмосферное явление запечатлевалось и на других гравюрах:



Подборка видео, на которых заснято гало:

Видео №1

Видео №2

Видео №3

Копье в небе:





Что же касается "несколько других объектов упали на землю и скрылись в густом облаке дыма", то это, вероятно, были ледяные кристаллы, образование которых в атмосфере сопутствует явлению гало. Очевидно, некоторые из них были очень большие и рухнули, как град, на землю, когда явление закончилось.



Как полагают многие, на данной фреске изображено НЛО. Так ли это?

Данная фреска отображает сюжет из Евангелие от Марка:

Марк 1:10: «И когда выходил из воды, тотчас увидел небеса разверзлись, и увидел Духа, как голубя, сходящего на Него : И был глас с небес глаголющий: "Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение."

Чуть увеличив изображение, становиться видим Святой Дух, которого художник отобразил в виде голубя:



Подобный сюжет в иных интерпретациях:





Таким образом, на фреске изображено не НЛО, а разверзание небес и схождение Святого Духа.

Еще несколько изображений, которые часто встречаются на уфологических сайтах:





Эти гобелены, на которых изображены сцены из жизни Девы Марии, находятся в базилике Нотр-Дам де Бон, во Франции. Уфологи полагают, что на гобеленах изображены НЛО классической формы. Так ли это?

На самом деле на гобеленах изображена кардинальская шляпа — автограф бывшего заказчика и владельца гобеленов, кардинала Jean RolinСей автограф на гобелены приказал нанести архидиакон Hugues Le Coq после смерти кардинала Jean Rolin.

Подобные метки-автографы встречаются и на других гобеленах:


___________________________________________________________________________

Источники и ссылки:

ARTE E "UFO"

http://illuminutti.com

http://ancientaliensdebunked.com

[url=http://www.zeno.org/Kunstwerke/B/Glaser,+Hans%3A+Erscheinung+am+Himmel+bei+Nürnberg+am+14.+April+1561]http://www.zeno.org[/url]

http://slovari.yandex.ru
Просмотров: 14443 | Добавил: monsterkilluz | Теги: гравюры, НЛО, иконы | Рейтинг: 3.4/10
Другие новости по теме:
Всего комментариев: 26
avatar
26
Чего-то не совсем ясно, вы сначала показали фрески с НЛО, а затем более поздние переделы, и так уже многим ясно, что это НЛО, а уже потом стали ангелов рисовать и т.д., ангелы конечно тоже есть, но первые картины явно показывают НЛО, видимо людей заставляли именно другое потом рисовать.

avatar
25
Лишний раз подтверждения того, что человечество создали инопланетяне, раньше на распятии корабли изображали, а потом переделали для того, что обыдлить человек и чтобы он не верил в правду, что человечество создано инопланетным миром. Вообще нужно корабли изображать над распятии Христа.

avatar
24
Всё переделывали, раньше изображали НЛО на фресках, потом стали луну и солнце, а вообще нужно возле Христа корабли рисовать, лишней раз подтверждение того, что людей создали инопланетяне. Многое сделано для того, чтобы люди обыдлялись и не верили, в то, что люди созданы инопланетными миром.

avatar
21




А это что за странные облака , за которыми самолеты и по сей день гоняются ?

avatar
22
Эта фреска "Fondazione della chiesa di Santa Maria Maggiore a Roma" (Основание церкви Санта-Мария Маджоре в Риме ), 1428 год. Второе название фрески - "Чудо на снегу"

Собственно, на ней и изображено основание церкви Святой Марии (Девы Марии) в Риме,

По легенде, в 4 веке в Риме в августе выпал снег (редкое явление само по себе, но не невозможное). Это посчитали знамением свыше и было решено построить в честь данного знамения церковь.



Собственно, именно снег и изображен на фреске. А Папа Римский Liborio закладывает основу для церкви, вычертив ее будущие контуры на снегу.

Вот работы других средневековых художников, изображающих тот же сюжет:







То, на что вы подумали как на НЛО, на самом деле является стилизованным изображением туч, что было не редкостью в средневековой иконографии:





"Купол" над облаком на самом деле является разметкой под козырек, который должен был быть прикреплен к фреске. Случайным образом размер облака совпал с размером под козырек. Вот другая фреска с такой же разметкой:


avatar
23
Кстати, на Вашем видео похоже, солнечный блик, которой на видео получился черным (возможно, засветил объектив или что-то типа того). Слишком уж ровно объект перемещается по стеклу оотносительно поворачивающего самолета. И двигается собственно. как солнечный блик по выпуклому стеклу, то есть неравномерно. Имхо

avatar
17
Comment was deleted

avatar
18
Отредактировал комменты. Ты так странно изображения вставляешь. alien_wow

avatar
19
Спасибо большое.

С телефона вставлял. И несколько ошибся, на другом сайте так же по этой теме дискутирую, там код изображения несколько отличается, вот и спутал.

Изменения в блог с более подробной информацией по иконе, вызвавшей вопрос у Павло, внесу чуть позже.

avatar
16
Павло ,

По средневековому канону, в правом и левом верхних углах изображения размещались Солнце и Луна, порою антропоморфные, т. е. напоминающими человека.

Приглядитесь внимательнее, даже на представленных Вами изображениях видно, что это Солнце и Луна.


Цитата
Солнце и Луна по двум сторонам креста являются распространенным элементом в средневековой иконографии. Символ дошел до эпохи Возрождения, однако, начиная с 15 века, использовался довольно редко. 

Символы Солнца и Луны имеют древнее происхождениеи традиционно использовались в изображении солнечных божеств Персии и Греции. Эта практика также отразилась в римских монетах.

В христианстве символы Солнца и луны сочетают в себе два Завета: Ветхий (луна) и Новый (солнце). В средневековой иконографии солнце часто представлялось как мужская фигура на колеснице, луна  - как женская фигура, в повозке, запряженной волами, каждая фигура изображалась в пределах круглого диска. Позже Солнце и Луну стали изображать как диски с со святыми - мужчиной и женщиной внутри и ангелами, поддерживающими диски или находящимися рядом.  По средневековому канону Солнце располагали справа от Христа,  Луну - слева.


Сравните:













avatar
14
Павло,

Цитата
нло как на
фресках были такими и на фотках
их видим сейчас


Нет НЛО на фресках, Павел.

Смотрите мой комментарий Ролане ниже, с фотографиями облаков. Вот что могло стать, и по-видимому, стало прообразом некоторых изображений на иконах и фресках. А так же гало, касательно нюрнбергской средневековой гравюры, а так же других гравюр, базельской например:


avatar
15
Не согласен . Гало галом и многое другое быть может но тут -



ИИзображены люди , летящие на звездах . Я видел подобные летающие звезды , которые по скорости я яркости можно принять за самолет с включенными фарами что не могу доказать но не имею на этот счет сомнений .

avatar
20
Как по мне на солнечное гало это совсем не похоже. Уже проще предположить что воздушные шарики запускают

avatar
13
Да это сильная тема . Все изменилось вмире но нло как на фресках были такими и на фотках их видим сейчас

avatar
10
Ralana,

Цитата
Но ведь есть и
наскальные рисунки по всему
миру, которые ни к библии, ни к
Византии, Ни тем более к
Вселенским Соборам, никакого
отношения не имеют


Тема "Новые мифы: НЛО в наскальной живописи" в скором времени появится в блогах;)

avatar
8
Ralana,

Думаю как раз наоборот. То что видели, старались вписать в
библейские истории. Ведь многие
явления, суть которых не
понимали, воспринимали как знамения, т.е. знак, поданный свыше


В виде знамений воспринимали различные явления, например гало, кометы, вспышки сверхновых и т.д. Возможно, что-то из этого и вписали в Библию, Вифлиемская звезда как пример.

Но все же, средневековый канон в искусстве сложился на основе византийской иконографии, приблизительно в 4 - 5 вв., т.е. уже задолго после описываемых в Библии событий. И сложился канон конечно же не просто так, а был утвержден на Вселенских Соборах, т.е. священики решали, как и что необходимо изображать, как тот или иной объект должен выглядеть согласно библейских описаний.

avatar
9
:) Все так... Но ведь есть и наскальные рисунки по всему миру, которые ни к библии, ни к Византии, Ни тем более к  Вселенским Соборам, никакого отношения не имеют.

avatar
7
renna,

Простите, при чем тут ледяные столбы (иглы)? Они образуются в морозную погоду, при -10..-15 C.

Речь идет о том, что могло упасть на землю и исчезнуть, дымясь.

Существует множество типов гало, но вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях
тропосферы


По-видимому, некоторые кристаллы, образовавшиеся в атмосфере, были очень большими и упав на землю как град, растаяли.

avatar
6
monsterkilluz  спасибо, отличная статья. Но думаю не все так однозначно, да и каноны, они ведь не из потолка берутся...
Цитата
рисовали не то, что видели воочию, а то, как представляли себе ту или иную библейскую историю.
 Думаю как раз наоборот. То что видели, старались вписать в библейские истории. Ведь многие явления, суть которых не понимали,
воспринимали как знамения, т.е. знак, поданный свыше.

avatar
11
Очевидно, что некоторые образы и описания имели реальные прототипы.

Вопрос, опирались ли на такие прототипы при написании Библии или же эти прототипы использовались уже позднее как иллюстрации к библейским историям..вопрос сложный. Похоже, что имело место быть и тот и другой вариант.

avatar
12
Да в общем церковники наверняка вели наблюдение за небом, и интересные явления, (для них они являлись знамением) - не только описывали, но зарисовывали.
Либо художники делали рисунки на основе описанных другими явлений. Как вариант.

avatar
5
Насчет леденых кристалов не согласна. Правельнее называть это Ледяные столбы  и наклон у них отсутствует

avatar
4
все верно нло и есть ангелы одни света другие тьмы

avatar
3
Согласна, статья отличная! Очень все доступно и изрелищно! alien_win

avatar
1
Отличная статья! Smiley_green_alien_aaah

avatar
2
Спасибо

avatar