Все блоги » Блоги о паранормальном и не только - Авторские теории, гипотезы и заметки

Новые мифы: НЛО на фресках и иконах

Добавил (а): monsterkilluz
Дата: 27 Ноября 2013    Просмотров: 19442    Комментариев: 26


В средневековье изобразительное искусство и иконография подчинялась определенным канонам.

КАНОН (греч. κανών – норма, правило) – система внутренних творческих правил и норм, господствующих в искусстве какого-либо исторического периода или направления и закрепляющих основные структурные закономерности конкретных видов искусства.

В изобразительном искусстве восточного и европейского Средневековья, особенно в культовом, утвердился иконографический канон. Выработанные в процессе многовековой художественной практики главные композиционные схемы и соответствующие элементы изображения тех или иных персонажей (в т.ч. их одежд, поз, жестов), деталей пейзажа или архитектуры уже с 9 в. утвердились в качестве канонических и служили образцами для художников стран восточно-христианского ареала до 17 в.

Цветовые схемы, сюжеты, расположение объектов - все это подчинялось господствующему в те времена канону.

Но художник - это в первую очередь творчество и субъективизм восприятия. И, что естественно, некоторые художники чуть отклонялись от установленного канона в иконографии и изобразительном искусстве, чуть изменяя изображения отдельных объектов на свой вкус.

Средневековый иконографический канон сложился на основе византийских традиций.

Отмечу, что традиционными сюжетами для икон и картин в Средние века были сюжеты из Библии. Таким образом, художники рисовали не то, что видели воочию, а то, как представляли себе ту или иную библейскую историю.

Многие из нас видели эти картины, иконы и фрески с изображениями НЛО, ну или хотя бы слышали о таких картинах, иконах и фресках. Давайте посмотрим на некоторые из наиболее известных.

Часто на уфологических сайтах можно увидеть следующее изображение:



Это часть картины "La Tebaide" художника Paolo Uccello (1396-1475). На первый взгляд, на нем изображено летящее НЛО. След позади красного объекта создает эффект динамики, движения. Удивительно?

Но давайте посмотрим на все изображение целиком:



Становиться очевидным, что "НЛО" не летит, а находится в стационарном положении. Что же это тогда такое? Вот ответ:



"НЛО" на самом деле - это кардинальскя шляпа. След от "НЛО" - шнурок с кисточками на шляпе:





На картине "The Announciation" Carlo Crivelli (1486г.), выставленой в Национальной Галерее в Лондоне, виден непонятный летающей объект, выпускающий из себя луч света. НЛО?



Посмотрим на изображение "НЛО" в более лучшем качестве:



Мы видим круг облаков, в котором располагаются два круга маленьких ангелов. Это очень распространенный в Средневековье способ представления божественности, снисхождения Господа. Голубь на картине символизирует присутствие Святого Духа и достоинства мира, кротости и чистоты. "Голубь среди птиц, что Агнец среди животных".

Вот несколько примеров того, как облака и ангелов использовали для представления божественности:





Картины и иконы с подобными сюжетами снисхождения благодати Господа нередки в искусстве Средневековья:







Одной из самых известных в уфологии является грузинская икона распятия Христа с изображенными на ней двумя "НЛО":



На самом же деле неопознанные летающие объекты на иконе - это антропоморфные изображения Солнца и Луны. Они нередки в иконографическом искусстве Средневековья:





Нельзя обойти вниманием и известную средневековую гравюру Ганса Глейзера, на которой, по мнению уфологов, запечатлен бой НЛО:



Сам Ганс Глейзер не был очевидцем события, потому на его гравюре все сумбурно и не совсем соответствует действительности. Так же следует помнить, что такие явления люди в силу своих религиозных воззрений и непонимания происходящего описывали более ярко, чем было на самом деле.

«
Сегодня жуткий бой бушевал в небе над Нюрнбергом, Германия. Он начался на рассвете, десятки, если не сотни, крестов, шаров и труб воевали друг с другом над городом. Битва закончилась через час, когда «глобусы и несколько малых и крупных стержней улетели в солнце», а несколько других объектов упали на землю и скрылись в густом облаке дыма
»

Жители Нюрнберга стали свидетелями редких атмосферных явлений, в первую очередь - гало:



Это атмосферное явление запечатлевалось и на других гравюрах:



Подборка видео, на которых заснято гало:

Видео №1

Видео №2

Видео №3

Копье в небе:





Что же касается "несколько других объектов упали на землю и скрылись в густом облаке дыма", то это, вероятно, были ледяные кристаллы, образование которых в атмосфере сопутствует явлению гало. Очевидно, некоторые из них были очень большие и рухнули, как град, на землю, когда явление закончилось.



Как полагают многие, на данной фреске изображено НЛО. Так ли это?

Данная фреска отображает сюжет из Евангелие от Марка:

Марк 1:10: «И когда выходил из воды, тотчас увидел небеса разверзлись, и увидел Духа, как голубя, сходящего на Него : И был глас с небес глаголющий: "Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение."

Чуть увеличив изображение, становиться видим Святой Дух, которого художник отобразил в виде голубя:



Подобный сюжет в иных интерпретациях:





Таким образом, на фреске изображено не НЛО, а разверзание небес и схождение Святого Духа.

Еще несколько изображений, которые часто встречаются на уфологических сайтах:





Эти гобелены, на которых изображены сцены из жизни Девы Марии, находятся в базилике Нотр-Дам де Бон, во Франции. Уфологи полагают, что на гобеленах изображены НЛО классической формы. Так ли это?

На самом деле на гобеленах изображена кардинальская шляпа — автограф бывшего заказчика и владельца гобеленов, кардинала Jean RolinСей автограф на гобелены приказал нанести архидиакон Hugues Le Coq после смерти кардинала Jean Rolin.

Подобные метки-автографы встречаются и на других гобеленах:


___________________________________________________________________________

Источники и ссылки:

ARTE E "UFO"

http://illuminutti.com

http://ancientaliensdebunked.com

[url=http://www.zeno.org/Kunstwerke/B/Glaser,+Hans%3A+Erscheinung+am+Himmel+bei+Nürnberg+am+14.+April+1561]http://www.zeno.org[/url]

http://slovari.yandex.ru
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением администрации сайта.
гравюры, нло, иконы




Новое в Блогах
 - Опиум для народа и чайные войны. Что общего? Опиум для народа и чайные войны. Что общего?
 - Пробуждение освобождение планеты: фильмы про космос, НЛО Пробуждение освобождение планеты: фильмы про космос, НЛО
 - Огни над Честерфилдом, Вирджиния, 18 ноября 2021 г. Огни над Честерфилдом, Вирджиния, 18 ноября 2021 г.
 - Невероятные НЛО НАСА 2012 Невероятные НЛО НАСА 2012

Комментарии 26

avatar
avatar
26 Дмитрий Сортов • 22:14, 06 Июня 2018
Чего-то не совсем ясно, вы сначала показали фрески с НЛО, а затем более поздние переделы, и так уже многим ясно, что это НЛО, а уже потом стали ангелов рисовать и т.д., ангелы конечно тоже есть, но первые картины явно показывают НЛО, видимо людей заставляли именно другое потом рисовать.
avatar
25 West8 • 02:24, 23 Октября 2016
Лишний раз подтверждения того, что человечество создали инопланетяне, раньше на распятии корабли изображали, а потом переделали для того, что обыдлить человек и чтобы он не верил в правду, что человечество создано инопланетным миром. Вообще нужно корабли изображать над распятии Христа.
avatar
24 West8 • 00:46, 23 Октября 2016
Всё переделывали, раньше изображали НЛО на фресках, потом стали луну и солнце, а вообще нужно возле Христа корабли рисовать, лишней раз подтверждение того, что людей создали инопланетяне. Многое сделано для того, чтобы люди обыдлялись и не верили, в то, что люди созданы инопланетными миром.
avatar
21 Павло • 11:29, 06 Декабря 2013




А это что за странные облака , за которыми самолеты и по сей день гоняются ?
avatar
22 monsterkilluz • 17:55, 06 Декабря 2013
Эта фреска "Fondazione della chiesa di Santa Maria Maggiore a Roma" (Основание церкви Санта-Мария Маджоре в Риме ), 1428 год. Второе название фрески - "Чудо на снегу"

Собственно, на ней и изображено основание церкви Святой Марии (Девы Марии) в Риме,

По легенде, в 4 веке в Риме в августе выпал снег (редкое явление само по себе, но не невозможное). Это посчитали знамением свыше и было решено построить в честь данного знамения церковь.



Собственно, именно снег и изображен на фреске. А Папа Римский Liborio закладывает основу для церкви, вычертив ее будущие контуры на снегу.

Вот работы других средневековых художников, изображающих тот же сюжет:







То, на что вы подумали как на НЛО, на самом деле является стилизованным изображением туч, что было не редкостью в средневековой иконографии:





"Купол" над облаком на самом деле является разметкой под козырек, который должен был быть прикреплен к фреске. Случайным образом размер облака совпал с размером под козырек. Вот другая фреска с такой же разметкой:

avatar
23 monsterkilluz • 18:01, 06 Декабря 2013
Кстати, на Вашем видео похоже, солнечный блик, которой на видео получился черным (возможно, засветил объектив или что-то типа того). Слишком уж ровно объект перемещается по стеклу оотносительно поворачивающего самолета. И двигается собственно. как солнечный блик по выпуклому стеклу, то есть неравномерно. Имхо
avatar
17 monsterkilluz • 14:00, 05 Декабря 2013
Comment was deleted
avatar
18 Fox • 16:17, 05 Декабря 2013
Отредактировал комменты. Ты так странно изображения вставляешь. alien_wow
avatar
19 monsterkilluz • 17:36, 05 Декабря 2013
Спасибо большое.

С телефона вставлял. И несколько ошибся, на другом сайте так же по этой теме дискутирую, там код изображения несколько отличается, вот и спутал.

Изменения в блог с более подробной информацией по иконе, вызвавшей вопрос у Павло, внесу чуть позже.
avatar
16 monsterkilluz • 13:09, 05 Декабря 2013
Павло ,

По средневековому канону, в правом и левом верхних углах изображения размещались Солнце и Луна, порою антропоморфные, т. е. напоминающими человека.

Приглядитесь внимательнее, даже на представленных Вами изображениях видно, что это Солнце и Луна.


Цитата
Солнце и Луна по двум сторонам креста являются распространенным элементом в средневековой иконографии. Символ дошел до эпохи Возрождения, однако, начиная с 15 века, использовался довольно редко. 

Символы Солнца и Луны имеют древнее происхождениеи традиционно использовались в изображении солнечных божеств Персии и Греции. Эта практика также отразилась в римских монетах.

В христианстве символы Солнца и луны сочетают в себе два Завета: Ветхий (луна) и Новый (солнце). В средневековой иконографии солнце часто представлялось как мужская фигура на колеснице, луна  - как женская фигура, в повозке, запряженной волами, каждая фигура изображалась в пределах круглого диска. Позже Солнце и Луну стали изображать как диски с со святыми - мужчиной и женщиной внутри и ангелами, поддерживающими диски или находящимися рядом.  По средневековому канону Солнце располагали справа от Христа,  Луну - слева.


Сравните:












avatar
14 monsterkilluz • 10:03, 05 Декабря 2013
Павло,

Цитата
нло как на
фресках были такими и на фотках
их видим сейчас


Нет НЛО на фресках, Павел.

Смотрите мой комментарий Ролане ниже, с фотографиями облаков. Вот что могло стать, и по-видимому, стало прообразом некоторых изображений на иконах и фресках. А так же гало, касательно нюрнбергской средневековой гравюры, а так же других гравюр, базельской например:

avatar
15 Павло • 10:55, 05 Декабря 2013
Не согласен . Гало галом и многое другое быть может но тут -



ИИзображены люди , летящие на звездах . Я видел подобные летающие звезды , которые по скорости я яркости можно принять за самолет с включенными фарами что не могу доказать но не имею на этот счет сомнений .
avatar
20 Павло • 11:21, 06 Декабря 2013
Как по мне на солнечное гало это совсем не похоже. Уже проще предположить что воздушные шарики запускают
avatar
13 Павло • 21:57, 04 Декабря 2013
Да это сильная тема . Все изменилось вмире но нло как на фресках были такими и на фотках их видим сейчас
avatar
10 monsterkilluz • 16:31, 30 Ноября 2013
Ralana,

Цитата
Но ведь есть и
наскальные рисунки по всему
миру, которые ни к библии, ни к
Византии, Ни тем более к
Вселенским Соборам, никакого
отношения не имеют


Тема "Новые мифы: НЛО в наскальной живописи" в скором времени появится в блогах;)
avatar
8 monsterkilluz • 12:52, 30 Ноября 2013
Ralana,

Думаю как раз наоборот. То что видели, старались вписать в
библейские истории. Ведь многие
явления, суть которых не
понимали, воспринимали как знамения, т.е. знак, поданный свыше


В виде знамений воспринимали различные явления, например гало, кометы, вспышки сверхновых и т.д. Возможно, что-то из этого и вписали в Библию, Вифлиемская звезда как пример.

Но все же, средневековый канон в искусстве сложился на основе византийской иконографии, приблизительно в 4 - 5 вв., т.е. уже задолго после описываемых в Библии событий. И сложился канон конечно же не просто так, а был утвержден на Вселенских Соборах, т.е. священики решали, как и что необходимо изображать, как тот или иной объект должен выглядеть согласно библейских описаний.
avatar
9 Ralana • 13:10, 30 Ноября 2013
:) Все так... Но ведь есть и наскальные рисунки по всему миру, которые ни к библии, ни к Византии, Ни тем более к  Вселенским Соборам, никакого отношения не имеют.
avatar
7 monsterkilluz • 12:36, 30 Ноября 2013
renna,

Простите, при чем тут ледяные столбы (иглы)? Они образуются в морозную погоду, при -10..-15 C.

Речь идет о том, что могло упасть на землю и исчезнуть, дымясь.

Существует множество типов гало, но вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях
тропосферы


По-видимому, некоторые кристаллы, образовавшиеся в атмосфере, были очень большими и упав на землю как град, растаяли.
avatar
6 Ralana • 12:22, 30 Ноября 2013
monsterkilluz  спасибо, отличная статья. Но думаю не все так однозначно, да и каноны, они ведь не из потолка берутся...
Цитата
рисовали не то, что видели воочию, а то, как представляли себе ту или иную библейскую историю.
 Думаю как раз наоборот. То что видели, старались вписать в библейские истории. Ведь многие явления, суть которых не понимали,
воспринимали как знамения, т.е. знак, поданный свыше.
avatar
11 monsterkilluz • 00:30, 02 Декабря 2013
Очевидно, что некоторые образы и описания имели реальные прототипы.

Вопрос, опирались ли на такие прототипы при написании Библии или же эти прототипы использовались уже позднее как иллюстрации к библейским историям..вопрос сложный. Похоже, что имело место быть и тот и другой вариант.
avatar
12 Ralana • 12:14, 02 Декабря 2013
Да в общем церковники наверняка вели наблюдение за небом, и интересные явления, (для них они являлись знамением) - не только описывали, но зарисовывали.
Либо художники делали рисунки на основе описанных другими явлений. Как вариант.
avatar
5 renna • 02:11, 30 Ноября 2013
Насчет леденых кристалов не согласна. Правельнее называть это Ледяные столбы  и наклон у них отсутствует
avatar
4 renna • 01:57, 30 Ноября 2013
все верно нло и есть ангелы одни света другие тьмы
avatar
3 Кэти • 10:50, 29 Ноября 2013
Согласна, статья отличная! Очень все доступно и изрелищно! alien_win
avatar
1 Fox • 21:32, 27 Ноября 2013
Отличная статья! Smiley_green_alien_aaah
avatar
2 monsterkilluz • 22:38, 27 Ноября 2013
Спасибо
Читать последние 100 комментариев