10.12.2016  15:43  Суббота     16+
Главная » Дата добавления: 05.03.2012 » “Молчаливое большинство”- это сколько?
Добавил: Pacak
“Молчаливое большинство”- это сколько?
«2 процента людей - думает, 3 процента - думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать». Этой блистательной фразой Нобелевский лауреат Бернард Шоу однажды тонко поделил людей на «толпу» и ее вожаков-авторитетов.



И такого соотношения - 5 и 95 - придерживались многие мыслители. «Девяносто пять процентов всего населения считают, что их беды, нищета, болезни, преждевременная смертность зависят от пяти процентов - творческих личностей, которые съедают все то, что недоедают девяносто пять процентов… Они злостно ненавидят эти пять процентов творческих личностей и готовы перегрызть им горло», - приводит слова основоположника современной космонавтики Константина Циолковского в своей книге «На берегу вселенной» известный биофизик Александр Чижевский. Этого мнения придерживаются и некоторые политики. Например, бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер признавался: «95 процентов людей в мире нуждаются, чтобы кто-то говорил им, что делать и как себя вести». То есть к «инертной массе» или «молчаливому большинству» всегда относили 95 процентов населения.

- Наблюдения показывают: в обществе лучше всех живут наиболее примитивные особи, - убеждал меня профессор, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергей Савельев. - Ведь человек разумный по сути своей асоциален, потому что не разделяет обезьяньих принципов и руководствуется привнесенными системами – моралью и этикой. А наиболее упрощенные организмы, для которых главное в жизни - питаться, размножаться и доминировать, легче достигают результата, потому что живут, как бабуины. Им интеллект не нужен. Им легче подчиниться чьему-либо приказу, чем самому думать.

И профессор даже дал прогноз: человечество вконец поглупеет, потому что эти «бабуины», к несчастью, лучше размножаются. В итоге мир будет состоять из здоровых румяных дебилов, которые будут честными законопослушными гражданами. Это будет масса посредственностей.

Но, к счастью, эти прогнозы не столько пессимистичны. Как показали последние исследования, количество «инертной массы» - не 95 процентов, а 65. Именно эта цифра выходила у всех ученых, которые повторяли классический «эксперимент Милгрэма» в Голландии, Германии, Испании, Италии, Австрии и Иордании.



БОЛЕЗНЕННЫЙ ПРИКАЗ

В этом году исполняется 50 лет самому известному психологическому эксперименту, который шокировал мир. Его провел в 1962 году американский психолог Стэнли Милгрем, изучавший психологию власти и утверждавший, что «ни один человек не знает, на что он способен». Результаты его опытов, которые были опубликованы в 1963-м, показали: слишком большой процент людей готовы по команде человека, считающегося авторитетным, подчиняться ему во что бы то ни стало.

- Случайно набранные добровольцы по приказу экспериментатора били током «жертву», несмотря на то, что она корчилась от боли и просила пощады, - рассказывал о классическом опыте доктор психологических наук Игорь Белянкин. - Эти «пытки» убедили психологов в том, что тенденция к подчинению так глубоко засела в душе человека и столь сильна, что сводит на нет даже простое сочувствие к себе подобным.

Испытуемому предлагали на время стать «учителем», и знакомили его с двумя людьми. Одного из них — актера - представляли, как авторитетнейшего «ученого», руководителя лаборатории, который изучал влияние физической боли на принятие решений. А второго – как «ученика», который должен был отвечать на заданные «учителем» вопросы. В случае неверных ответов он должен был получать наказание в виде удара электрическим током. Быть «палачом» предлагалось «учителю»: ему «ученый» приказывал включать генератор тока, провода от которого были подведены к стулу «ученика», и электроды были закреплены на его руках.



Рычаги-переключатели на генераторе были с надписями: «слабый электроток», «удар средней силы», и «опасно: мощнейший удар». За каждый последующий неправильный ответ по приказу «учителя» доброволец увеличивал электрический разряд на 15 вольт, таким образом за время испытаний увеличивая «дозу» с минимальных 30 вольт до максимальных 450 вольт. Испытуемые сидели в разных комнатах, не видя друг друга. «Учитель» только слышал крики «ученика».

- Конечно же, Милгрэм не был садистом, - объяснял доктор Белянкин. - Вся его аппаратура только выглядела правдоподобно. На самом деле «ученику» не причиняли никакой боли.

Но «учитель»-доброволец об этом не знал. И ему приходилось все больше увеличивать мощность электрического удара, поскольку «ученик» специально давал неверные ответы. И от «боли» кричал, плакал, стучал ногами, требовал прекратить пытки. При напряжении более 300 вольт «ученик» замолкал и больше не отвечал на вопросы. «Учителю» объясняли, что отсутствие ответа нужно засчитывать как неправильный и продолжать «наказывать» дальше.

Справедливости ради надо сказать, что большинство испытуемых на каком-то этапе все-таки просили «ученого» прекратить истязания. Но слышали от «ученого» строгое «нет», и вновь брались за рубильник. По инструкции, «наказание» нужно было довести до 450 вольт, то есть до «мощнейшего удара».

НЕОБЪЯСНИМАЯ ПОКОРНОСТЬ

- Сам Милгрэм не ожидал такого невероятного результата: несмотря на сильные страдания и вопли «ученика», 65 процентов всех испытуемых дошли до верхнего предела шкалы напряжения, - продолжал доктор Белянкин. - До начала же опытов прогнозировалось всего 3 процента слепо подчиняющихся!



Конечно, многие добровольцы-«учителя» после опытов пребывали в сильнейшем стрессе, беспокоились о здоровье «жертвы» и даже злились на «ученого». И хотя любой из испытуемых мог в любой момент отказаться подчиняться «авторитету» и не мучить живого человека, большинство предпочло просто выполнять указания. Причем, за этот эксперимент они не получали никакого вознаграждения. А авторитет «ученого» был не так уж и велик. Никакой особой силы для того, чтобы заставить выполнять приказ у него не было. Он только выглядел авторитетно - в своем белом халате и бейджиком, уведомляющем о высоком статусе ученого. Что же делает людей такими покорными?

- В сознании этих 65-ти процентов людей каким-то образом изначально укоренена необходимость подчиняться другому человеку, чей авторитет выше, чем у него, - делал выводы доктор Милгрэм. - Эти люди склонны подчиняться, даже нарушая свой кодекс морали и игнорируя повеление, диктуемое этикой.

И эти выводы многократно подтвердились в других подобных экспериментах, в разные годы, в разных странах с людьми разных наций, полов и вероисповеданий.

- Выявление этого феномена объяснило, наконец, психологам, почему правительствам или другим лидерам удается добиваться послушания от обычных граждан, - подытоживает доктор Белянкин. - Но остается открытым вопрос: можно ли изменить себя так, чтобы не попасть под влияние «эффекта Милгрэма»?



Светлана Кузина

Источник

P.S

Ролик прикольный


Просмотров: 1572 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 3.1/9
Всего комментариев: 11
avatar
11
Скоро, месяцы...локти кусать будут и те кто голосовал так и ...все.....

avatar
6
Итоги «выборов». Об управлении сознанием с Павлом Свиридовым ссылка желательно послушать не столько Карабанова, сколько Свиридова.

avatar
5
Статья может и содержит долю правды, но эксперимент бредовый... как и все многие эксперименты...
Quote
Экспериме́нт (от лат. experimentum — проба, опыт) в научном методе — метод исследования некоторого явления в управляемых условиях.

ключевая фраза "в управляемых условиях"

avatar
4
Глупый эксперимент, если у кого-то другие взгляды на жизнь/смерть и сильнее нервы и выдержка то это не значит что он тупой и обязательно тупее того кто не выдержал по причине слабости или иного взгляда на жизнь, также надо быть слабоумным чтобы не понять что это развод и некогда не будут пытать так открыто людей ради тестов которые возможно закончатся летальным исходом, даже в те годы.
Ну и возможно кому-то просто нравилось причинять боль.

Сугубо моя точка зрения...

avatar
3
Ета статья харашо демонстрирует как неординарные личности становились диктаторами..........за ними шли все остальные alien_droling

avatar
1
Очень хорошая статья, особенно во время выборов.

avatar
2
Вот вам и 65 процентов "зомби". Совпадение? alien_win

avatar
7
серёж...ты чего?? кино то кончилось...."глупые" за яыным преимуществом победили....."умных"... alien_win которые считали..что они умные.........
се ля ви....

avatar
8
Кино как раз не только не кончилось, оно боюсь только начинается. То чего вы так боялись, голосуя за Пу(я имею ввиду беспорядки, акции неповиновения и может даже революция) Посмотрим. Как только реформы и преобразования начнут проводить эти товарищи. закручивать гайки, повышать налоги...

avatar
9
мало того, следующим президентом готовят Прохорова, его не просто так вывели на политическую арену. Аллигархат рулит и кто то пляшет от радости... whatface нет слов

avatar
10
Всё просчитано до мелочей.Вспоминаю как выдвигался Лебедь.Никто из верхушки не ожидал ,что он наберёт больше Ельцина.Естественно тогда тоже сфальсифицировали выборы,а позже и совсем от Лебедя избавились.А сейчас всё отрежиссированно заранее,чтобы сбоя не было.Хорошие умники сидят в Кремле.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: