06.12.2016  20:53  Вторник     16+
Главная » Дата добавления: 24.10.2012 » Массовое вымирание в прошлом
Добавил: CRACKEN
Массовое вымирание в прошлом
Примерно 249 млн лет назад некоторые части нашей планеты были столь горячими, что они стали буквально непригодны для жизни. Палящая жара стала прямой виновницей тотального вымирания биологических видов в некоторых частях Земли. В истории нашей планеты было несколько периодов биологического вымирания, но ни один из них не приводил к тому, что на огромных участках земли не было вообще ничего живого.
</div>

Просто не смог "пройти мимо", хоть это и не новость но показалось любопытным.

Экстремальная жара пришла в начале триассового геологического периода, незадолго до того, как на планете должны были появиться первые динозавры. Тогда Земля только восстанавливалась от еще одного массового вымирания, произошедшего в конце пермского геологического периода, примерно 252 млн лет. Тогда на планете вымерли примерно 8 из 10 видов. Тогда к климатическому сдвигу и потеплению привела активная работа вулканов, которые располагались на территории современного сибирского региона. Эти вулканы стали мощными генераторами тепла и углекислого газа, который заполонил атмосферу и окислил океаны до непригодного для жизни уровня.

Каким образом земная экосистема пришла в порядок после вымирания 252 млн лет назад - загадка. Однако после этого вымирания жизнь на Земле на протяжении нескольких миллионов лет приходила в норму, а затем столкнулась с еще более серьезным тепловым ударом.
[c]</div>
The Greatest Mass Extinction of All Time — величайшее массовое вымирание всех времён — одно из пяти массовых вымираний. По нему проведена граница между пермским и триасовым геологическими периодами (она же разделяет палеозойскую и мезозойскую эры). Возраст этой границы по современной (2012 года) геохронологической шкале — 252,2 ± 0,5 млн лет.

Является одной из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли, привела к вымиранию 96 % всех морских видов и 70 % наземных видов позвоночных. Катастрофа стала единственным известным массовым вымиранием насекомых, в результате которого вымерло около 57 % родов и 83 % видов всего класса насекомых. Ввиду утраты такого количества и разнообразия биологических видов восстановление биосферы заняло намного более длительный период времени по сравнению с другими катастрофами, приводящими к вымираниям. Модели, по которым протекало вымирание, находятся в процессе обсуждения. Различные научные школы предполагают от одного до трёх толчков вымирания.
[c]Причины катастрофы


В настоящее время у специалистов отсутствует общепринятое мнение о причинах вымирания. Рассматривается ряд возможных причин:

катастрофические события:
усиление вулканической деятельности в Сибири;
падение одного или многих метеоритов, либо столкновение Земли с астероидом диаметром в несколько десятков километров (одним из доказательств этой гипотезы служит возможное наличие 500-километрового кратера в районе Земли Уилкса);
внезапный выброс метана со дна моря.
постепенные изменения окружающей среды:
аноксия — изменения химического состава морской воды и атмосферы, в частности дефицит кислорода;
повышение сухости климата;
изменение океанических течений и/или уровня моря под влиянием изменений климата;

Наиболее распространена гипотеза, согласно которой причиной катастрофы явилось излияние траппов (вначале относительно небольших Эмейшаньских траппов около 260 млн лет назад, затем колоссальных Сибирских траппов 251 млн лет назад). С этим могли быть связаны вулканическая зима, парниковый эффект из-за выброса вулканических газов и другие климатические изменения, повлиявшие на биосферу

Последствия вымирания


В результате массового вымирания с лица Земли исчезло множество видов, ушли в прошлое целые отряды и даже классы; большая часть отряда парарептилий (кроме предков современных черепах), многие виды рыб и членистоногих (в том числе знаменитые трилобиты). Катаклизм также сильно ударил по миру микроорганизмов.

Считается, что на восстановление биосферы после массового вымирания ушло около 30 млн лет, однако некоторые ученые делают выводы, что оно могло произойти и за более короткий промежуток времени, около 5-10 млн лет. Вымирание старых форм открыло дорогу многим животным, долгое время остававшимся в тени: начало и середина следующего за пермью, триасового периода ознаменовалось становлением архозавров, от которых произошли динозавры и крокодилы, а впоследствии птицы. Кроме того, именно в триасе появляются первые млекопитающие.

Вулканы выбросили в атмосферу огромное количество углекислого газа, а те, кто столкнулся с парниковым эффектом, а также недостаток кислорода в океане.
Насколько интенсивным будет потепление? Авторы исследования попытались выяснить путем анализа соотношения изотопов кислорода в минеральных ресурсов Южного Китая, который в то время находился в районе экватора, в Восточной части Пангеи, покрыты мелководным морем Тетис моря.
оказалось, что более 800 тысяч лет эпохи Великого вымирания средняя температура воды в районе увеличилось с 21 до 36C. Затем последовал спад, после которого потепление началось с новой силой, а температура достигла по меньшей мере, 38C, и, может быть, более, чем 40˚. Мы напоминаем вам, что мы говорим о воде. На земле, скорее всего, дело обстояло еще хуже.
Некоторые растения способны существовать в таких условиях. К предел выживаемости животных, слишком близко. Следует учитывать, что уменьшение количества кислорода, растворенного в воде.
для того, чтобы не строить пустые гипотезы, авторы обратились к базам данных ископаемых той эпохи. Оказалось, что в Экваториальной области раннего триаса были практически не заселены, в то время как в других местах планеты, жизнь потихоньку приходила в себя. Рыбы были распространены на многих широтах, но на экваторе встречались очень редко.
http://www.cybersecurity.ru/prognoz/162619.html частично.
Просмотров: 1961 | Добавил: CRACKEN | Теги: Вулканическая деятельность, Глобальное потепление, Вымирание видов | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 4
avatar
4
ещё бы фильмец про это найти, а то я только на немецком про это смотрела, на родном языке хочется глянуть Smiley_green_alien_cool

avatar
1
Эх...была бы машина времени, на всё своими глазами посмотрели бы.

avatar
2
Один раз и не долго, туда видимо в скафандре надо, а еще лучше в луноходе.

avatar
3
надо тебе тогда договориться с пришельцами полетать в другую эпоху. Мне бы могла бы возможность полететь с ними. Но покидать родных не хотелось. А так интересно было бы посмотреть

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: