Все блоги » Блоги о паранормальном и не только - Авторские теории, гипотезы и заметки

Кто носил кресты на шее за 3000 лет до христиан

Добавил (а): душка
Дата: 2020-11-16    Просмотров: 383    Комментариев: 0

Христиане не были первыми, кто носил крестообразные фигурки на шее. До них это делали древние жители греко-турецкого острова Кипра. Неужели христиане украли этот символ у них?

Идол Помоса, который вы можете наблюдать на картинке ниже, был найден на Кипре. Ему примерно 5000-6000 лет.

Христианское распятие и помосский идол

Он интересен прежде всего тем, что имеет крестообразную форму. На шее фигурки изображен нательный крест. Можно подумать, что христиане позаимствовали этот символ у древних киприотов, которые жили в медно-каменный век и создавали крестообразные фигурки. Но это не так.

Археологи проводили длительные раскопки в период второй половины 20 века и нашли много крестообразных идолов в деревне Помос в районе Пафос, что на западе Кипра. Сегодня они хранятся в Кипрском археологическом музее.

Все фигурки имеют крестообразную форму, но самая примечательная из них стоит по центру. Она размером 17 см, у нее шее находиться ее же копия в виде кулона, что говорит об укрепившейся традиции ношения крестообразных амулетов среди древних жителей Кипра. Фигурки поменьше могли быть такими амулетами.

Фигурку с крестом на шее назвали Помосским идолом. Скульптура изображает женщину с распростертыми руками и, скорее всего, ее использовали как символ плодородия. В отличие от христианского креста, где Иисус висит на кресте, эти скульптурки имеют сидячее положение.

Распростертые руки можно расценить как фертильность женщин. У некоторых фигурок отчетливо видны половые признаки. Видимо, древние киприоты носили их на шее для лучшей плодовитости.

Есть варианты скульптур, где сплетены две фигурки в крестообразной форме. Сложно интерпретировать такой подход к созданию древнего амулета. Возможно, авторы хотели усилить потенциал идола.

Еще вероятно, что у обеих статуэток со временем сломались руки, и чтобы не выкидывать их, автор решил скрестить фигурки.

Сегодня Помосский идол является одним из главных символов Кипра. Его изобразили на кипрских монетах достоинством 1 и 2 евро. На въезде в Помос стоит памятник, посвященный идолу. Вместо христианских крестиков делают украшения с Помосским идолом.

Возможно, эти статьи вам будут интересны:

Пучеглазые статуи Шумера. Что они означают?

Богиня-мать в разных религиях: от шумеров до славян

Как выглядит Иисус на древней берестяной грамоте 11 века

Большой Шигирский идол - самая древняя деревянная скульптура

ИСТОЧНИК: ТРИКСТЕР | философия религия

Просмотров: 383 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/1



Новое в Блогах
 - 13 заблуждений, ведущих в секту 13 заблуждений, ведущих в секту
 - Тайна древних китайских «волшебных зеркал», над разгадкой которой до сих пор ломают голову учёные Тайна древних китайских «волшебных зеркал», над разгадкой которой до сих пор ломают голову учёные
 - О, Человечество! Мы подошли к краю бездны, в которую падали великие цивилизации прошлого... О, Человечество! Мы подошли к краю бездны, в которую падали великие цивилизации прошлого...
 - Суеверия на Руси: Какие предметы и почему категорически запрещалось выбрасывать Суеверия на Руси: Какие предметы и почему категорически запрещалось выбрасывать

Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar