Все блоги » Блоги о паранормальном и не только - Авторские теории, гипотезы и заметки

История про женщину, которую обменяли на картину.

Добавил (а): душка
Дата: 2020-11-20    Просмотров: 443    Комментариев: 0

Есть такой фламандский художник Виллем ван Хахт и есть у него картина "Апеллес рисует Кампаспу". Кто такая эта женщина и чем она собственно прославилась, что ее портрет писал Апеллес - самый прославленный художник того времени и почему ее потом поменяли на картину?

А дело было так. Была у Александра Македонского прекрасная любовница Кампаспа. Красавица гетера из фессалийского города Лариссы, если верить Гаю Плинию Старшему, была первой возлюбленной юного македонского царя Александра Великого.

Апеллес рисует Кампаспу , фрагмент картины, 1630 год Виллем ван Хахт

Была у них любовь-морковь, единение душ и тел, пока не вздумалось Александру заказать ее портрет Апеллесу, чтобы увековечить небесные черты и все такое. На картине фламандца мы и видим, как это процесс происходил.

Апеллес за мольбертом, а Александр ему советы дает, да перстом указует: уши-то, уши ей поменьше нарисуй, не такие лопоухие, и морщины закрась уже что ли, не надо мне на портрете морщин, не за то я тебе деньги плачу. К слову, Кампаспа старше Александра была лет так на дцать.

И так эти двое портрет совместными усилиями написали, так ладно да хорошо у них получилось, что поглядел Александр на портрет, потом задумчиво на любовницу, опять на портрет, снова на любовницу да и говорит художнику, а давай-ка мы с тобой махнемся , ты мне портрет, а себе взамен Кампаспу эту забирай.

А против государя разве попрешь? Разве скажешь- мне твоя полюбовница даром не нать? Тем более, что художник на тот момент уже воспылал страстью к прекрасной натурщице. Чё уж отказываться, когда такой случай подвернулся. Но на картине красотка еще не подозревает, что ее уже на кусок холста поменяли, вот и сидит гордая такая.

Вообще-то красотка эта многим не нравилась, характер у нее был очень стервозный. В особенности бесила она учителя Александра- знаменитого философа Аристотеля. Он -то все Александра к наукам, да искусству склонял, а дамочка мешала процессу, она конечно тоже была сильна в искусстве, но в другом.

И начал он на Кампаспу гадости всякие Александру наговаривать. Прознала про это красотка и решила ему отомстить: влюбить его в себя и посмеяться потом над его чувствами.

Влюбился старый дурак, голову потерял, не жрет ничего. А ей все мало, чтобы реванш был более ощутимым, потребовала Кампаспа, чтобы Аристотель, в качестве доказательства своей любви, позволил ей прокатиться на нём верхом, да так, чтобы все это видели.

Делать нечего, престарелый философ изобразил лошадку, красавица его запрягла и погнали они по садовым аллеям на глазах у изумленной публики. Александр наблюдал из окна за этими скачками и спрашивает: "А чего это вы тут делаете?".

Смущенный Аристотель ответил:

"Вот видишь, если она такое вытворяет со мной, старым, умудрённым человеком, то представляешь, во что она может превратить тебя".

Возможно, тогда-то царю и пришла мысль отдать красотку в хорошие руки.

Аристотель и Кампаспа, 1521 год. Гравюра на дереве Лука Лейденский

Аристотель и Кампаспа. Неизвестный автор

В эпоху средневековья многие маститые художники вспомнили про эту историю и оттянулись по полной, каждый на свой лад изображая унижение Аристотеля. Видимо, в назидание потомкам: "Крепитесь, мужики! Иначе, будете как этот мудрец играть в лошадку".

ИСТОЧНИК: Наталья Коойман

Просмотров: 443 | Добавил: душка | Рейтинг: 5.0/2



Новое в Блогах
 - 13 заблуждений, ведущих в секту 13 заблуждений, ведущих в секту
 - Тайна древних китайских «волшебных зеркал», над разгадкой которой до сих пор ломают голову учёные Тайна древних китайских «волшебных зеркал», над разгадкой которой до сих пор ломают голову учёные
 - О, Человечество! Мы подошли к краю бездны, в которую падали великие цивилизации прошлого... О, Человечество! Мы подошли к краю бездны, в которую падали великие цивилизации прошлого...
 - Суеверия на Руси: Какие предметы и почему категорически запрещалось выбрасывать Суеверия на Руси: Какие предметы и почему категорически запрещалось выбрасывать

Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar