06.12.2016  03:53  Вторник     16+
Главная » Дата добавления: 15.01.2013 » Граф Сен-Жермен: история бессмертного
Добавил: svet
Граф Сен-Жермен: история бессмертного

Загадочный и привлекательный, с лицом, которого словно не касалась рука времени. Он постоянно путешествовал с одного места на другое, нося с собой секрет своей мистической и притягательной личности.
Кем же был граф Сен-Жермен, загадочная и харизматичная фигура 18-го столетия, который был достаточно удачливым для того, чтобы не потеряться и даже играть важную роль в поворотных моментах истории?

 

 Возможно, ещё более важным вопросом является то, был ли он реальным человеком или выдуманным персонажем, сумевшим тонко вплестись в реальность.

Несмотря на то, что точно неизвестно, когда и где он родился, он со своей утонченной личностью, никогда не терпел неудач в завоевании признания придворных, вне зависимости от того, куда бы он ни приезжал. Возможно, именно потому происхождение и гражданский статус Сен-Жермена до сих пор неизвестны. Первое упоминание о нём появляется во Франции в 1758 г., куда, по его словам, он вернулся из дипломатических миссий в Германии, Англии и Голландии. Его владение языками (французский, китайский, английский, арабский, санскрит, итальянский и другие), знание политики, истории, искусства, поэзии, медицины, химии, живописи, музыки и различных областей науки вызывали восхищение (или зависть) большей части аристократии.

По приезду в Париж графу удалось сблизиться с королем Людовиком XV (который предположительно сделал его своим тайным агентом) и мадам Помпадур, что стало причиной зависти среди французского дворянства. Его образованностью и стилем восхищались такие известные личности эпохи, как Казанова и Калиостро.

Одной из особенностей его личности была его неувядающая молодость, хотя граф часто заявлял, что ему сотни лет. Несмотря на молодую внешность, он владел искусством игры на фортепьяно, скрипке и сочинял музыкальные произведения. Он также интересовался искусством алхимии и говорил, что умеет изготовлять золото.

Имя графа часто связывают с оккультизмом и тайными обществами. Вечный путешественник, Сен-Жермен провел большую часть своей жизни в разъездах, посетив такие отдаленные страны, как Турция, Мексика и африканский континент. Можно сказать, что его домом была вся Европа.

Другой чертой характера графа была смена личности в каждом новом месте, которое он посещал. В Голландии он был известен как граф Сюрмонт, в Бельгии - как маркиз де Монферра, в России, где он близко общался с Екатериной II и был назначен советником при графе Алексее Орлове - как шевалье Уэлдон, в Германии он называл себя кронпринцем Ракоци, но после его отъезда оказывалось, что за всеми этими именами скрывался Сен-Жермен.

Среди его других имен: граф Бельмар, граф Салтыков, граф Вэндом, граф Монте-Кристо, шевалье Шеннинг, граф Цароги, граф Эймар.

Некоторые полагают, что его имя имело тайное значение, так как Сен-Жермен не обязательно обозначает место. Другие полагают, что это было прозвище, преобразованное от латинского словосочетание "Sanctus Germanus", что значит «святой брат».

Загадка жизни и смерти

После насыщенной жизни, наполненной встречами с правителями и аристократами по всему миру, в 1779 г. таинственный граф прибыл в Эккефорд, Германия, где находился под покровительством принца Карла Гессенского. Согласно некоторым официальным записям он умер там в своей резиденции в 1784 г., но, тем не менее, в этом городе не существует его могилы.

Во время своего проживания в Эккенфорде, Сен-Жермен общался лишь с несколькими лицами, и некоторые предполагают, что он лишь инсценировал свою смерть в этом немецком городе. Согласно некоторым записям ему было в то время около 100 лет, хотя он выглядел как человек в возрасте после 40. Еще более странно то, что согласно другому свидетельству о смерти, в тот же год он умер и был похоронен в Силезии - на территории современной Польши.

В дополнении ко многим его достижениям графу приписывают участие в основании Соединенных Штатов Америки и обучение Антона Месмера секретам гипноза. В 1789 г. граф Сен-Жермен, бодрый и полный сил, снова вернулся во Францию, представ перед королевой Марией-Антуанеттой.

С этого момента его биография становится ещё более запутанной. Истории о его предполагаемой смерти и последующих делах после смерти описывались столь большим количеством людей при таких различных обстоятельствах, что практически невозможно отличить правду от вымысла.

Как и его рождение, и многие ключевые детали его жизни, смерть графа остается загадкой. Некоторые даже считают, что он никогда не умирал! В наше время в легендах о графе (который, возможно, сумел найти эликсир бессмертия) рассказывается о том, что он также жил в Древнем Египте, Римской империи, средневековье и различных регионах современной Европы.

Вокруг него создано сотни исторических вымыслов, хотя достоверных доказательств очень мало (он позировал на фото с г-жой Блаватской из теософского общества).

Говорят, что он вдохновил Эхнатона на создание монотеистической религии. Ему приписывают строительство Храма Соломона, и столетия спустя - основание масонского общества. Некоторые настаивают, что он родился в 1696 г., будучи сыном Франца Ракоци II, последнего короля Трансильвании. Другие полагает, что он - Христиан Розенкрейц, основатель Ордена розенкрейцеров, или даже ученый и философ Фрэнсис Бэкон. Предполагают даже, что он предоставил Христофору Колумбу секретные карты, которые позволили ему открыть Америку.

Совсем недавно, в 1972 году, Ричард Шенфри из Парижа утверждал, что он является Сен-Жерменом, и демонстрировал свои алхимические способности по французскому телевидению. В последствии, 11 лет спустя, он совершил самоубийство.

Безусловно, многие детали существования графа Сен-Жермена подвергаются сомнению, но, кто в состоянии чётко отличить вымысел от правды? И каким образом ему удается по-прежнему поддерживать интригу? В любом случае, этот «бессмертный» аристократ сумел добиться того, что легенда о нем по-прежнему жива.

источник
Просмотров: 2348 | Добавил: svet | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 11
avatar
7
есть ещё история о ВЕЧНОМ ЖИДЕ smile66

avatar
9
Это та, что немцы сняли?

avatar
10
ааа.. это тот что будет блуждать по миру и ждать Второго Пришествия...))

avatar
6
Обожаю читать такие истории. Спасибо, Свет! Тайны, тайны...Почему-то верится, что такие люди есть. Хочется верить....!Пообщаться бы. Это как машина времени, только живая...

avatar
5
Сен-Жермен, как и Калиостро, вызыает противоречивые чувства. даже если он и жил несколько столетий, то мне не хочется знать секрет его бессмертия.

avatar
11
Секрет бессмертия - вампир.

avatar
2
Спасибо, отличная статья.

он позировал на фото с г-жой Блаватской из теософского общества

Если кто читал ее прозу - там в одном из персонажей он "зашифрован".

avatar
3
Да. Возможно, также, что он был одним из хранителей Чинтамани. И ещё он считается Иерархом, наступившей сейчас, Новой Эпохи.

avatar
1
Лично у меня с ним еще ассоциируется граф Дракула..

avatar
4
Хм. Интересная ассоциация. А можно уточнить, почему именно?
И говоря про графа Дракулу, вы имеете ввиду литературного персонажа Стокера или его исторический прототип?

avatar
8
Скорее исторического, хотя именно по Стокеру он бессмертный) И да, если Сен Жермен и был таким, то способ его бессмертия наверное лучше не знать.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: