Главная » Авторские блоги

Динозавры Конго

Добавлено: 06 Января 2012   Просмотров: 4685   Комментариев: 2  
Добавил (а): Tlay
Блоги - Авторские теории, гипотезы и заметки. Мнение автора статьи может не совпадать с мнением администрации сайта.

Чипекве, Мокеле-Мбембе, Эмела-Нтуока и другие динозавровые реликты Конголезских джунглей.

Исследователь непознанного Майкл Байджент написал интересную статью по данному вопросу.

Живые динозавры

19 февраля 1980 года профессор Рой Маккел из Чикагского университета, биолог, давно питавший страсть к криптозоологии, пробирался по практически неисследованным Ликвальским болотам, в джунглях на севере африканской республики Конго. Удушливые болотные испарения, тучи безжалост-ных насекомых и влажность, которая доходила до 100 процентов, вынуждали его задать себе вопрос: для чего он променял уютное существование в стенах университета на столь невыносимую местность? Компанию ему составлял зоолог Джеймс Пауэл, чей предыдущий опыт пребывания в африканских джунглях всё же не вполне подготовил его к ожидавшим их тяготам. Обоими двигала уверенность, что где-то в этом опасном районе обитают крупные неведомые звери, которые — не исключено — могут быть выжившими динозаврами.
Ликвальские болота, несмотря на благоговение, которое подчас внушает их загадочная красота, одно из самых неприветливых и негостеприимных мест на Земле. Они представляют собой топкий район неиз-менно влажных джунглей, который простирается более чем на 55 тысяч квадратных миль, заходя на Территорию республики Конго, Заира, Чада и Центральноафриканской республики. Это чуть больше, чем площадь Англии, или примерно площадь американских штатов Иллинойс или Айова. В этой мест-ности в избытке представлены всевозможные формы наземной жизни, густые джунгли скрывают лео-пардов, пантер, горилл, бегемотов, антилоп и буйволов, а также целый ряд неизвестных видов, обитаю-щих в мелководье.
Климат в этой местности очень жаркий и влажный. Тут полным-полно ядовитых змей — гадюк, мамб, кобр, — а также агрессивных муравьёв, воинственных крокодилов, скорпионов, тарантулов и малярий-ных комаров. Суша то и дело перемежается участками зловонной жижи, через которую приходится идти с большим трудом, при этом каждый сделанный шаг выталкивает на поверхность зловонный газ. Мест-ность кишит болезнями всякого рода. Даже местные жители, адаптировавшиеся, насколько это возмож-но для человека, к местным условиям, беспрестанно страдают от кишечных паразитов, кожных заболе-ваний и малярии.
Немногие охотники отваживаются заходить в глубь болот. Ещё меньше людей живёт там в деревнях. Самая большая из них представляет собой лишь горстку обособленно расположенных хижин, отстоящих друг от друга на расстоянии многих миль или многих часов пути. Те же, кто всё-таки отважился посе-литься в этом районе, проживают на берегах главных рек — Ликвалы-оз-Эрб, Баи и Санги. В этих об-ширных болотах мог бы неопределённое время существовать — почти недоступный для глаз человека — крупный зверь, приспособившийся к местным условиям.
Примечательной особенностью этого региона является то, что, несмотря на его пугающие природные условия, в экологическом смысле он представляет собой «островок» стабильности. Он остаётся практи-чески неизменным на протяжении 60 миллионов лет — чуть ли не с тех пор, как вымерли, по мнению науки, динозавры. В продолжение этого периода он не подергался тем изменениям, которые происходи-ли в остальном мире. Тут никогда не было землетрясений, Метаморфоз эпохи ледникового периода, на-воднений или ландшафтных пертурбаций, порождаемых дрейфом континентов. На протяжении миллио-нов лет среда в регионе оставалась неизменной. Есть все основания ожидать, что существо, приспосо-бившееся к местным условиям и успешно существовавшее тут в прошлом, обитало бы здесь и поныне. Действительно, именно так обстоит дело с некоторыми видами известных животных: крокодилы, на-пример, существуют тут практически без изменений в течение примерно 65 миллионов лет.
А потому и не должно казаться чем-то совершенно неожиданным то, что именно здесь, в этих обшир-ных заболоченных джунглях, местные охотники время от времени сообщают о виденном ими гигант-ском зловещем монстре, который, по описаниям, выглядит как огромная змея. Наука, может быть, и не признаёт его, но местное население верит в него без малейших сомнений. Местные жители называют его «мокеле-мбембе» и остерегаются заходить туда, где водится это существо.
Именно сообщения об этом чудовище и побудили отправиться в эти места профессора Маккела и Джеймса Пауэла. Их решение предпринять экспедицию, вопреки немалому презрению со стороны учё-ного мира, потребовало от них значительного научного мужества. Сама же экспедиция стала испытани-ем их отваги, мужества и физической выносливости.

Африканские динозавры

Нет сомнений, что туземцы, столетиями обитающие в районе Ликвальских болот, всегда знали об этом чудовище и не видели причин испытывать к нему что-то другое, кроме великого священного страха. Среди некоторых племён, проживающих в этом регионе, распространено поверье, что даже упоминание о виденном существе навлечет на человека — неким оккультным образом — смерть.
Первыми европейцами, узнавшими о том, что в центральной Африке обитает нечто странное и ужасное, были французские миссионеры, которые странствовали по джунглям в восемнадцатом столетии, обра-щая в христианство туземцев. Помимо исполнения своей прямой обязанности, они также составляли от-чёты о повседневной жизни народа, о виденных ими животных и растениях, большинство из которых было неизвестно западной науке того времени. В 1776 году французский аббат Пруайяр использовал эти отчёты в своей «Истории Лоанго»: миссионерам попадались следы какого-то огромного и неведомого животного, оставлявшего когтистые отпечатки около трёх футов в окружности, на расстоянии от семи до восьми футов друг от друга.
До начала двадцатого столетия никаких новых печатных подробностей не появлялось. Затем в научное сообщество Европы стали проникать слухи о существовании неких весьма необычных тварей.
Один из самых первых официальных отчётов об этих рассказах был составлен незадолго до Первой Ми-ровой войны немецким капитаном бароном фон Штайном цу Лаузницем. В то время этот заболоченный район входил в состав Камеруна — германской колониальной империи, простиравшейся на севере ны-нешнего Конго, на территории которого и находится этот регион. Капитан получил приказ провести об-щую разведку местности, что он и выполнил в 1913—1914 годах. В своём отчёте для Берлина — кото-рый, к сожалению, так и не был опубликован из-за грянувшей войны — он упоминал о неизвестном су-ществе, мокеле-мбембе, обитавшем в некоторых реках этой болотистой местности.
По его словам, жители очень боялись этого существа, которое обитало в районе, пограничном с двумя речками — Ликвалой-оз-Эрб и её притоком, Сан-гой. Обе речки питают водами реку Конго, которая те-чёт до впадения в Атлантический океан по границе между Конго и Заиром.
Капитан дал описание животного примерно размером со слона, но с длинной и гибкой шеей. В некото-рых рассказах очевидцев упоминается одинокий рог на его голове. По сообщениям, у него была гладкая кожа серо-коричневого цвета. Утверждалось, что существо живёт в пещерах, образованных течением под берегом реки, и питается определёнными растениями из тех, что произрастают вдоль берегов. Ме-стных туземцев приводил в ужас его длинный мощный хвост, который весьма напоминал хвост аллига-тора. Ходили рассказы, что существо нападало на любые челноки, которые оказывались в непосредст-венной близости от него, убивало гребцов, но трупы их не съедало, поскольку животное это, будучи хо-тя и злобным, не отличалось плотоядностью.
В последующие десятилетия в печати продолжали появляться истории и слухи об этом звере, а возмож-но, и о других столь же неведомых существах, — и не только в районе Ликвала, но и в других частях Центральной Африки. В Камеруне почти в тех же словах рассказывали о ньямала. В районе джунглей, где тесно граничат между собой Заир, Замбия и Танзания, отмечалось обитавшее в воде чудовище мби-линту. Последнее описывали как гигантскую ящерицу с длинной шеей, маленькой головой и мощными ногами, походившими на ноги слона.
Ещё один официальный представитель германских властей, судья Лео фон Боксбергер, долгие годы служивший в Камеруне, когда тот был колонией, сообщал, что в бассейне Конго ходят многочисленные рассказы о «таинственной водной твари», которую описывают как гигантскую рептилию с длинной тон-кой шеей.
Первые европейские охотники и коллекционеры животных, услышавшие эти истории, пришли к выводу, что, вероятнее всего, тут водится некий реликтовый динозавр. На короткое время подобные предполо-жения стали материалом сенсационных репортажей, которые отнюдь не расположили научное сообще-ство к этой гипотезе и более того — привели к целому ряду фальсифицированных сенсаций. Всё это по-ставило тему далеко за пределы ортодоксальной науки.
Как бы то ни было, по-прежнему продолжали появляться внешне заслуживающие доверия сообщения очевидцев. В 1920-х годах местному правителю на территории нынешней Замбии с бурными эмоциями было сообщено, что на краю находящегося поблизости болота лежит чудовище — «выше, чем человек, с огромным туловищем, длинной шеей, змеиной головой и мощными ногами»; при приближении людей оно быстро скрылось под водой. Правитель тотчас посетил это место, где можно было легко различить следы крупного животного. На площади около четырёх с половиной футов в грязь были вдавлены ка-мыши, словно по ним прошлось огромное и тяжёлое существо, а от этого места к реке вела широкая, за-полненная жижей, колея. Все эти следы соответствовали тому, что описывали возбужденные туземцы. Правитель счёл происшедшее достаточно важным событием и послал отчёт о нём местному представи-телю британских властей.
В мае 1954 года англичанин, работавший на территории теперешней Замбии, устроил себе короткий от-пуск с рыбалкой на озере Бангвеулу. К его изумлению, когда он удил рыбу, из воды — в двадцати пяти примерно ярдах от него — неожиданно появилась небольшая голова на тонкой длинной шее. Сперва ему показалось, что это какая-то змея, однако он быстро понял, что перед ним куда более таинственное существо. Он молчал об этом случае до 1990-х годов, когда рассказал о нём криптозоологу д-р Карлу Цукеру, который заключил, что это было существо вроде мокеле-мбембе.
Англичанин сообщил д-ру Цукеру, что шея животного имела примерно двенадцать дюймов в диаметре и была серого цвета. На его голове имелся приплюснутый нос, а также чётко выраженная челюсть и лоб. Спустя несколько секунд существо снова погрузилось в воды озера.
Другие очевидцы фиксировали подобных существ на плёнку и отмечали, что они регулярно выходят на сушу, так как на берегу находят отпечатки ног и другие следы. Последние же показали, что у животного имеется ступня с тремя пальцами или когтями и толстый хвост.

Местные предания

В конце 1970-х годов Джеймс Пауэл обратился к профессору Рою Маккелу, читавшему лекцию по крип-тозоологии в Техасском университете, с любопытной историей.
В 1976 году Пауэл был в Габоне, где изучал аллигаторов. Во время своего пребывания там он подру-жился с местными жителями, которые, зная о его интересе к подобным животным, рассказали ему о та-инственном существе, которого именовали ньямала. По их словам, это было очень опасное длинношеее чудовище, с которым ни в коем случае нельзя было встречаться.
Маккел и Пауэл сопоставили имевшуюся у них информацию и стали планировать экспедицию в Цен-тральную Африку, с целью найти это неведомое чудовище. Оба считали вероятным предположение, что это мог быть реликтовый динозавр. Сперва, однако, Пауэл решил вернуться в Габон для проведения предварительного двухнедельного расследования. Он прибыл на место в конце января 1979 года. Сведе-ния, которые ему суждено было раздобыть, оказались важными.
Благодаря своим контактам Пауэл свёл знакомство с местным шаманом, человеком большого ума и ог-ромных знаний об этом районе. Пауэл сообщал: «Первым делом я показал ему картинки с изображением африканских животных, которые обитают в джунглях Габона, — леопарда, гориллы, слона, бегемота, крокодила и т.д., — и попросил его назвать их, что он безошибочно и сделал. Потом я показал ему кар-тинку с изображением медведя, который не встречается в Габоне. Его он не смог назвать. «Такое живот-ное не водится здесь», — сказал он. Затем я показал ему картинку с изображением диплодока (динозав-ра, сходного с бронтозавром) и спросил его, узнает ли он это животное».
«Ньямала», — вполне буднично объявил он. Пауэл затем показал ему картинку с изображением плезио-завра. Шаман также идентифицировал его как ньямала. Когда же ему показали иллюстрации других ди-нозавров, шаман честно и откровенно сказал, что такие животные не водятся в этой местности.
Пауэл не делал поспешных выводов, но заключил, что шаман достоверный источник, а потому допус-тил, что где-то в глубине заболоченного района Габона существует — или существовало в недалёком прошлом — животное, похожее на динозавра.
На следующий день Пауэл отправился за восемьдесят миль вниз по реке в другое поселение, где задал те же вопросы и показал те же картинки местным жителям. Он сообщил о сходных результатах: «Все кар-тинки с изображением леопарда, гориллы, бегемота, слона и крокодила были правильно опознаны. Мед-ведь был незнаком. Иллюстрации диплодока и плезиозавра были идентифицированы как ньямала». О последнем было сказано, что это «редкое животное, встречающееся только в отдалённых озёрах в глу-бине джунглей. Только самые доблестные охотники видели ньямала».
Местные жители поведали Пауэлу, что эти животные кормятся «шоколадом джунглей» — так называют растение с крупными плодами вроде орехов, произрастающее по берегам местных рек и озёр. Они также рассказали ему, что эти животные не уживаются с бегемотами; как следствие, везде, где обитают ньяма-ла, заметно отсутствие бегемотов. Позднее Маккел и Пауэл обнаружат отдельные районы, в которых в изобилии водились гиппопотамы, и другие части того же речного комплекса, в которых наблюдалось их странное отсутствие. Не допускали ли они, что это указывало на присутствие неведомого зверя?
Шаман в конце концов признался Пауэлу, что лично видел одного из этих животных примерно в 1946 году, когда жил в разбитом им лагере около небольшого озера. Как-то раз ранним утром, вспоминал он, ньямала вышел из воды на сушу поесть «шоколада джунглей» и дал ему хорошо рассмотреть себя. Жи-вотное было около тридцати трёх футов в длину с длинной шеей и хвостом и казалось столь же тяжё-лым, как слон. Шаман прибавил, что обычно животное кормилось между полуночью и рассветом; всё остальное время оно проводило под водой.
Представлялось очевидным, что этот габонский ньямала был тем же самым существом, что и мокеле-мбембе Конго. Вдохновлённые этими сведениями, Маккел и Пауэл решились на экспедицию в этот по-следний регион, чтобы попытаться найти одного из этих животных. Они быстро уладили организацион-ные вопросы и уже 30 января 1980 года вылетели из аэропорта О'Хара в Чикаго, держа путь в северное Конго.

Экспедиции

С самого начала Маккел и Пауэл преследовали три цели: во-первых, что было самым амбициозным их намерением, сфотографировать или поймать живого мокеле-мбембе; во-вторых, собрать всю возможную информацию о существе, его повадках, среде обитания и особенно о том, где и когда он был замечен в самое последнее время; в-третьих, повидать и опросить как можно большее число очевидцев.
Они хорошо выбрали место поиска, ибо вскоре они нашли готовых им помогать очевидцев, подтвер-ждавших существование этих животных. Маккел и Пауэл обосновались на какое-то время в верховье бассейна реки Ликвала-оз-Эрб, в прибрежном поселении, неподалёку от которого в недавнем прошлом неоднократно видели объект их поисков. Они опросили около дюжины мужчин и женщин, большинство из которых лично видели существо.
Один из них, высокий армейский чин, родившийся в этой местности и имевший тут дом, наблюдал су-щество дважды. Первый раз, в 1948 году, когда он плыл вместе с матерью в челноке вверх по течению из Эпены, они видели, как мокеле-мбембе пересекало реку всего в тридцати футах перед ними. В том же году, также плывя в челноке, он фактически столкнулся с этим существом, лежавшим у самой поверхно-сти воды на середине реки. Он красочно описал своё изумление, когда то, что преградило ему путь, вне-запно стронулось с места и оказалось живым монстром.
Другой очевидец поведал, как в юности, когда ему было семнадцать лет, он плыл в своём челноке около 7 часов вечера и решил поохотиться на замеченных Им обезьян. Он причалил и только вытащил на берег свой челн, как, взметнув фонтан воды, на мелководье реки вынырнуло гигантское животное. В течение нескольких минут оно было полностью видимо. У него оказалась длинная красновато-коричневая шея, толщиной у своего основания с человеческое бедро. Оно насчитывало около тридцати футов в длину и примерно шесть футов с лишним в высоту и имело хвост, более длинный, чем его шея.
А ещё один местный житель рассказал, что не далее как в июле 1979 года, всего семью месяцами ранее, в поселении, находящемся в пятидесяти милях вниз по течению от Эпены, с наступлением сухого сезона из-за понижения уровня воды в близлежащем болотистом озере в джунглях можно было видеть мокеле-мбембе. В продолжение нескольких месяцев местные жители имели возможность наблюдать за живот-ным, пока однажды оно не появилось из джунглей, не перебралось через небольшой песчаный островок и не исчезло в реке. После него остались следы, по размеру похожие на следы ног слона, а также отпе-чатки когтей и дорожка примятой травы шести футов шириной.
Во время этих опросов у исследователей, по сведениям, полученным ими от нескольких местных жите-лей, сложилась весьма интригующая история. Некогда в прошлом мокеле-мбембе был в действительно-сти изловлен, убит и съеден. Это вроде бы произошло на озере Теле, примерно в сорока четырёх милях от Эпены, если идти в глубь джунглей, почти посередине между рекой Ликвала-оз-Эрб и её притоком Баи.
Около сорока лет тому назад пара или тройка мокеле-мбембе мешала местным жителям вести рыбную ловлю, и те решили преградить им доступ в озеро. Вокруг озера Теле имелся целый ряд заводей, связан-ных протоками с основным бассейном. Существа обитали в одной из этих заводей и попадали в озеро через проток. Туземцы нарубили деревьев, каждое около шести дюймов в поперечнике, и заострили их с одного конца. Когда они узнали, что животные заплыли в заводь, они стали пускать эти тяжёлые столбы поперёк связывающего протока заострённым концом кверху, наподобие ряда средневековых пик. Они надеялись, что этот барьер не даст чудовищам проникнуть в озеро. Одно из существ попыталось проло-мить это заграждение, и тогда туземцы напали на него с копьями и убили. В ознаменование своей побе-ды они освежевали животное и съели. Однако вскоре после этого, согласно этой истории, все, кто ел это мясо, умерли.
У Маккела и Пауэла не хватило времени, чтобы побывать на озере Теле. Но на следующий год Маккел вернулся с чуть большей командой, в которую входил на этот раз местный зоолог конголезец. На сей раз они собрали гораздо больше сообщений о виденном животном, однако снова не смогли увидеть этих животных или получить доказательства их существования из первых рук. Впрочем, им удалось обнару-жить кое-какое свидетельство, которое могло быть оставлено мокеле-мбембе.
Во время пребывания в поселении Дзеке на реке Ликвала-оз-Эрб им рассказали о местечке, находив-шемся недалеко вверх по течению, где примерно за год до этого люди вспугнули одного из животных; оно бросилось к реке, оставив за собой чёткую дорожку следов.
Маккел и его команда, вместе с проводником из местных охотников, побывали на этом месте. Там они обнаружили, что берег реки в этом месте был Довольно прочным и покрыт травой около трёх футов в высоту. Густые джунгли начинались примерно в пятидесяти ярдах от берега. Здесь в изобилии рос «шо-колад джунглей», растение, чьи плоды размером с Небольшой апельсин. Проводник привёл их туда, где имелся целый ряд заводей, и показал им упомянутую Дорожку следов. У края одной заводи следы были видны очень отчётливо: «Поломанные и уже несвежие ветки свидетельствовали о том, что здесь прошло некое существо от 1,5 до 2,5 метра в высоту и в половину этого размера в ширину. Такого размера был, несомненно, мокеле-мбембе, но также, разумеется, и мелкий лесной слон». Дорожка вела через джунгли и состояла из следов больших ног, около фута с лишним в диаметре, отпечатавшихся в мягкой земле. Только у самого берега реки дорожка скрывалась из виду, теряясь в выросшей за год траве.
Их проводник указал на это и объяснил, что поначалу трава тоже была примята в виде дорожки шести футов шириной, ведшей к реке. Он прибавил, что слоны не оставляют таких следов, да и в любом слу-чае, слоны-то всегда снова выходят из реки. Другое предположение, что дорожка была оставлена круп-ным крокодилом, представлялось невозможным, коль скоро крокодилы не оставляют отпечатков ног футом шириной и не обламывают ветки на высоте шести футов.
Маккел не без горького сожаления понял, что существо, за которым они охотились, обитало тут в то са-мое время, когда год тому назад он с Пауэлом находился вверх по течению в Эпене.
В итоге за две экспедиции Маккел собрал свыше тридцати подробных описаний чудовища, из которых немногим более половины были сообщены ему очевидцами, причём некоторые из них видели его не-сколько раз.
Заинтригованные сообщениями в средствах массовой информации, и другие исследователи начали уст-раивать экспедиции в эту часть Центральной Африки. Со времени первой экспедиции Маккела и Пауэла там уже побывало свыше одиннадцати экспедиций, которые проходят почти ежегодно. В том числе две из Японии и одна официальная научная группа конголезцев. Ни одной из них не удалось заснять суще-ство на плёнку. До сего дня оно остаётся неуловимым.
Регулярный приезд в этот район учёных и любопытствующих дилетантов отразился на местной эконо-мике. Писатель Рэдмонд О'Хэнлон, проведший свою собственную мини-экспедицию в поисках мокеле-мбембе, передавал, что в Боа, ближайшей деревушке к озеру Теле, находящейся в двух днях пути от не-го, на одной хижине имеется бросающаяся в глаза крупная надпись: «Динозавр Боа в природных усло-виях».
Но мокеле-мбембе может быть не единственным необычным существом, водящимся в Ликвальских бо-лотах. Маккел и Пауэл собрали рассказы и о других существах, два из которых могут также являться ре-ликтовыми динозаврами.

Животное с «досками» на спине

Среди бесед, которые провели с местными жителями Маккел и Пауэл, одна была решительно необыч-ной. Одна женщина, до сих пор лишь повторявшая местные рассказы о мокеле-мбембе, листала книгу иллюстраций о динозаврах, которую носили с собой учёные, когда открыла страницу с иллюстрацией стегозавра. Она неожиданно заулыбалась. «Вот об этом животном говорили мои предки. Мои родители рассказывали мне об этом животном с досками, растущими у него из спины. Мне было велено прятаться за дерево, если я увижу, что оно идёт по лесу». Она объяснила, что это животное, мбиеле-мбиеле-мбиеле, также проводит большую часть времени в воде и что с «Досок» вдоль спины у него свисают пучки зелёных водорослей. Она прибавила, что сама она видела это существо только один раз, или, во всяком случае, видела, как из воды выступает его спина.
В свою вторую экспедицию в 1981 году Маккелу повезло раздобыть дополнительные сведения об этом животном. Он встретился с местным стариком, в прошлом служащим, некогда работавшим на француз-скую администрацию. Тот сохранил очень подробные отчёты о всех известных случаях встречи с моке-ле-мбембе и указал пятнадцать таких случаев и места, где это произошло. Под конец беседы он также упомянул существо с «досками на спине».
Он описал одно такое существо, которое обитало немного выше по течению от Эпены и которое, хотя сам он с ним не сталкивался, нередко видели под вечер в засушливый сезон, когда максимально пони-жался уровень воды. У него были «на спине огромные пучки зелёной растительности», которые трудно было не заметить, когда существо выходило из воды.
Маккел также обнаружил, что многие из его свидетелей говорили о ещё одном монстре, которого они называли «эмела-нтоука», или «убийца слонов». Поговаривали, что, как и мокеле-мбембе, это существо ведёт полуводный образ жизни, имеет громоздкое туловище слона и такие же толстые и сильные ноги, но, в отличие от мокеле-мбембе, у него нет длинной шеи, а на голове у него растёт острый рог. Счита-лось, что оно нападает на водных буйволов или слонов и убивает их, но никогда не ест, так как тоже травоядное.
Упоминались также и другие существа: местные жители видели гигантскую не то змею, не то ящерицу с раздвоенным языком, передвигавшуюся на четырёх толстых коротких ногах, которую они именовали нгума-монене. Отличием этого существа был зубчатый костный вырост, идущий вдоль его хребта.
Это существо отчётливо видел американский миссионер, с которым побеседовал профессор Маккел. В конце 1971 года пастор путешествовал по реке в округе Ликвала. Река в том месте составляла около 200 футов в ширину. Внезапно впереди он увидел существо — ничего похожего он не видел раньше. Оно имело около тридцати футов в длину, и у него была «спина как пила». Он заглушил мотор и стал дрей-фовать по течению, наблюдая за тем, как существо переплыло реку, выбралось на берег с другой сторо-ны и исчезло в джунглях.
Наконец, сообщалось, что в том же самом районе видели три гигантских экземпляра неизвестных су-ществ: огромного крокодила до пятидесяти футов в длину, о котором говорили, что он роет длинные подземные туннели и в них живёт, — впервые это существо было упомянуто в девятнадцатом столетии бельгийским исследователем; гигантскую черепаху с панцирем от двенадцати до пятнадцати футов в диаметре; и крупную птицу, возможно, некую разновидность орла, которая имеет размах крыльев почти пятнадцать футов и которая охотится на обезьян.
Ясно, что для криптозоологов в Центральной Африке имеется широкое поле деятельности.
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.

       
Понравился материал? Не понравился? Оцените! Рейтинг: 5.0/Проголосовало: 6
СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ:

КОММЕНТАРИИ (2)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
2 Леший 21:09, 14 Января 2012
Вот были бы деньги купил бы танк и быстро исследовал ихние джунгли Smiley_green_alien_cool
avatar
1 симптом 21:33, 06 Января 2012
про динозавров не знаю, всякое может быть, тем более места неизученные, но побывать там не хотела бы, на квадратном сантиметре столько пакости бррр alien_wow
пы.сы.А было бы прикольненько, если действительно эти динозавры дожили до наших дней,
но как только их обнаружат, в общем не завидую динозаврам,,,,,,,,,,,,
avatar

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: