05.12.2016  03:30  Понедельник     16+
Главная » Дата добавления: 28.10.2016 » А царь-то ненастоящий!
Добавил: VACUUM
А царь-то ненастоящий!
А царь-то ненастоящий!

Помните эту фразу из знаменитой кинокомедии Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", когда стрельцы подняли бунт, заподозрив, что царя подменили? В России было много царей, начиная от Ивана III, деда знаменитого Ивана Грозного, и кончая Николаем II. Но из всех царствующих особ Гайдай выбирает именно Ивана Грозного. Случайный выбор или в этом было что-то закономерное?

Меня давно удивляла способность многих деятелей искусства давать в своих произведениях такую информацию, которую они знать никак не могли. Вспомним хотя бы знаменитую эпопею с романом писателя Робертсона о крушении огромного океанского лайнера "Титан", написанного за 14 лет до столкновения реального "Титаника" с айсбергом. Или более свежий пример с романом украинского писателя Глеба Боброва  "Эпоха мертворожденных" 2008 года издания, в котором описана гражданская война на Донбассе, и в котором упоминаются такие хорошо всем известные названия, как Славянск, Краматорск, Ясиноватая и т.д.

Конечно, история с Иваном Грозным в 20м веке, когда жил и творил Леонид Гайдай, относится к прошлому, а не будущему. Поэтому Гайдай в принципе мог знать, что Иван Грозный не был законорожденным царем. Но для этого надо не просто знать историю, а знать ее очень хорошо. А вот в этом у меня как раз имеются сомнения, все же Гайдай был кинорежиссером и не мог похвастаться отличным знанием российской истории. И потому его выбор в пользу Ивана Грозного мог быть обусловлен тем же самым фактором, который характерен для многих деятелей искусства: они неосознанно получают сведения из некоторого вселенского банка информации и потом излагают ее в своих книгах и фильмах в форме фантастики или даже сказки.

Иван IV (будущий Грозный) по матери происходил от золотоордынского темника Мамая, а по отцу - от древнего Рюрика. Но в народе постоянно ходили слухи о незаконном происхождении царя. И основания таким слухам были достаточно серьезные. Вспомним историю.

После поражения на Куликовом поле Мамай бежит в крымскую Кафу (сегодняшний Судак) к своим союзникам генуэзцам, которые тогда владели Кафой. Но те не простили ему гибели генуэзской пехоты, участвовавшей в сражении, и убили. А сын Мамая бежал в Литву к князю Витовту. Тот беглеца принял ласково и поручил ему держать оборону южных границ своего государства от монголо-татар. Витовт понимал, что Мамаеву сынку деваться некуда: как только он вернется в Орду, его тут же убьют (новый претендент на ордынский престол никому не нужен). И расчет Витовта оправдался, мамаич служил князю верой и правдой.

В 1399 году Витовт пошел войной на Орду, но потерпел сокрушительное поражение на речке Ворскле. Поражение было настолько полным, что с князем остался всего один человек - этот самый мамаев сынок - а все остальные, кто уцелел, просто разбежались. Двое суток водил мамаич князя по местным оврагам и болотам, якобы заблудился. А для Витовта каждая секунда была дорога, потому что на опустевшее место князя в столице всегда найдется много охотников. Наконец, Витовт настолько испереживался по поводу своего отсутствия в столице, что пообещал своему спутнику княжеское достоинство, если они вот прямо сейчас выберутся к людям. И случилось "чудо": через два часа спутники вышли к местной деревне. Теперь возвращение в столицу государства было делом решенным.

Витовт свое обещание сдержал. Он наградил своего спутника княжеским титулом и дал в награду городок Глинск. Так в Великом Княжестве Литовском появился новый род князей Глинских.

Очень быстро новый княжеский род стал самым богатым и влиятельным в государстве. Что тому способствовало - татарская хитрость, заложенная в генах, или благожелательное отношение великих князей - не известно. Но как всегда бывает в таких случаях, у счастливчиков появилась масса завистников и даже врагов, не смирившихся с появлением выскочек. Поэтому против князей Глинских сформировалась сильнейшая оппозиция среди старых боярских и княжеских родов. И последнему князю Глинскому после неудачной попытки переворота пришлось бежать. Бежал он на Русь, где в это время правил сын Ивана III только что разведенный царь Василий III.

Царь Василий 20 лет состоял в браке с Соломонией, но брак был бездетным. Наконец, устав ждать наследника, царь обвиняет жену в бесплодии, заключает ее в монастырь и разводится. После этого начинаются поиски новой жены. И тут взор царя упал на племянницу бежавшего к нему князя Глинского Елену. Свадьба состоялась в 1526 году. А в 1530 году наконец рождается мальчик, ставший в будущем Иваном Грозным. Значит, обвинение Василия в бесплодии своей первой жены было обоснованным, коли родился мальчик? Вот тут-то и начинаются загадки и интриги.

Обратим внимание на то, что рождение ребенка случилось через четыре года после свадьбы. Если царь имел нормальную мужскую силу, чем объяснить такой длинный промежуток между свадьбой и рождением наследника? С другой стороны, в Южной Руси широко распространены сказания о разбойничьем атамане Кудеяре, который по одной из версий был сыном Соломонии, рожденным ею в монастыре тайно уже после развода, и рожденным не от царя, а от неизвестного стражника, с которым Соломония вступила в связь, чтобы отомстить бывшему мужу. Если Кудеяр действительно является сыном Соломонии, тогда версия о ее бесплодии оказывается неверной. И бесплодным следует признать ее мужа Василия. А тот факт, что вторая жена царя все же родила наследника, можно объяснить следующим образом.

Елена прекрасно понимала, какая судьба ее ждет, если она не сможет родить царю наследника: пример Соломонии постоянно стоял перед глазами. Поэтому поняв через пару лет, что от царя она никогда не родит, Елена могла задумать интригу с рождением ребенка от другого мужчины. И лучшим кандидатом на роль настоящего отца был боярин Овчина Телепнев-Оболенский. Он служил постельничим в царском дворе, то есть отвечал за все постельные вещи и по роду службы имел право появляться во дворце в любое время, даже ночью. После смерти Василия, когда его сын маленький Ваня был еще совсем ребенком, именно боярин Овчина Телепнев-Оболенский стал самым верным союзником и опорой овдовевшей царицы. А в такой опоре она очень нуждалась, т.к. будучи по воспитанию более литовкой, чем русской, она любовью и уважением со стороны московского боярства похвастать не могла. И все же боярская фронда оказалась сильнее. Овчину Телепнева-Оболенского обвинили в покушении на жизнь подрастающего царевича и несмотря на все усилия Елены приговорили к смертной казни. После казни начался произвол и самоуправство московского боярства, т.к. у Елены власти уже никакой не было и ее только терпели на троне.

А маленький Ваня тем временем все рос и рос. И наконец, когда он вошел в полную царскую силу и надел на себя царские одежды, уже никто не мог безнаказанно бросить ему в глаза обвинение в незаконном рождении.
Просмотров: 913 | Добавил: VACUUM | Теги: Ивае Грозный | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
2
На основании результатов археологического изучения гробницы царя Ивана IV Грозного в Архангельском соборе Московского Кремля весной 1963 г. (см.: http://www.proza.ru/2012/06/19/1127) была под руководством проф. Герасимова осуществлена антроплогическая реконструкция его внешнего облика по сохранившемуся черепу (реконструкция лиц сыновей Ивана и Феодора Иоанновичей невозможна, поскольку подпочвенные воды уничтожили их кости почти полностью). При этом многие обратили внимание на явно «неславянские» черты лица грозного московского самодержца. Сразу же несколько историков, в том числе А. А. Зимин, Р. Г. Скрынников, Д. Н. Альшиц, вспомнили такой важный источник, как «Повесть» князя Катырева-Ростовского, в которой описывается «нос протягновен, покляп» и пр. Также обращено внимание было на явное сходство реконструкции М. М. Герасимова с сохранившимися портретами царя, в первую очередь т. н. «Копенгагенским» кон. XVI в. и в «Царском Титулярнике» 1678 г. Откуда же у Грозного такой «неславянский» нос и пр.? Возможно, от родной бабушки – дочери сербского воеводы Янны Ягич.

avatar
1
"они неосознанно получают сведения из некоторого вселенского банка информации и потом излагают ее в своих книгах и фильмах в форме фантастики или даже сказки"

не всегда неосознанно, но всегда получают её :-)

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: