Главная » Новости » Наука

Индийские генетики вырастили генномодифицированный мясной картофель

Добавлено: 22 Сентября 2010   Просмотров: 4881   Комментариев: 8  
Биотехнологи из Национального института исследований растительного генома в Нью-Дели (Индия) вывели генетически модифицированный картофель, в котором содержится на 60% больше белка, чем в обычных клубнях.

Помог им в этом ген злакового растения амаранта. По словам ученых, их разработка спасет от белкового голодания не только вегетарианцев.

Значительная часть населения нашей планеты (более миллиарда человек) не имеет полноценного питания и больше всего страдает от дефицита белка. Как было неоднократно показано в экспериментах на животных и в наблюдениях за людьми, недостаток белка в рационе вызывает задержку физического и умственного развития и может провоцировать серьезные заболевания. Особенно опасно белковое недоедание в раннем возрасте. Организм человека, как и других животных, может синтезировать только 11 из 21 аминокислоты, необходимой для синтеза белков тела. Оставшиеся десять — незаменимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей.

Повышать содержание белка в пищевых культурах генетики стараются по всему миру. А для миллионов людей, особенно в развивающихся странах, основой ежедневного рациона служит картошка. При всех ее достоинствах в клубнях мало белка. Поэтому множество научных групп создают обогащенный белком картофель.

Выбран ген из амаранта

Чтобы повысить содержание белка, ученые перепробовали разные гены, но они не подошли для практического использования. Индийские генетики из Национального института изучения растительного генома (National Institute of Plant Genome Research) получили и изучили трансгенный картофель с встроенным геном AmA1 (Amaranth Albumin 1). Этот ген получен из зернового растения амаранта, где он выполняет важную функцию — запасает белок в семенах. Белок AmA1 отличается сбалансированностью по аминокислотам, его пищевая ценность была одобрена ВОЗ.

Индийские биологи под руководством Азизы Датта (Asis Datta) получили трансгенный картофель из семи экономически важных сортов с разным генотипом. Для этого в геном растения перенесли конструкцию из гена AmA1 в комплексе с геном, активирующим его. Для переноса традиционно использовали агробактерии.

Как показал эксперимент, трансгенные растения картофеля по морфологическим признакам ничем не отличались от обычных.

Картошке добавили незаменимых аминокислот

Ученые выяснили, что ген в большей степени экспрессируется в клубнях, в меньшей степени – в стебле и совсем мало – в листьях. В клубнях амарантовый ген стимулирует запасание белка. Его определяли по количеству азота и методом электрофореза. В разных трансгенных сортах содержание белка по сравнению с обычными сортами увеличилось на 35−60%. Авторы работы отмечают, что прежние попытки повышения содержания белка в картофеле приводили не более чем к 35−процентному увеличению.

Аминокислотный анализ показал, что в трансгенных клубнях повышено содержание нескольких незаменимых аминокислот: лизина, тирозина и серосодержащих аминокислот, которых мало в обычном картофеле. Также увеличилось содержание аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты, аргинина, лейцина и изолейцина. Все эти изменения вызваны повышенной экспрессией адамантового гена семенных запасов.

Биологи посмотрели, не сопровождается ли белковое обогащение картофеля повышеннием биомассы. Оказалось, так и есть: сухая масса наземных частей трансгенных растений превышала массу контрольных растений на 7−20%. Это свидетельствует о повышении интенсивности фотосинтеза. Эксперимент подтвердил, что утилизация СО2 трансгенными растениями возрастает на 27%. Ученые предполагают, что здесь работает такой механизм: усиленный синтез белка в трансгенных растениях истощает запас свободных аминокислот, а это, в свою очередь, ведет к усиленному фотосинтезу. В двухлетних полевых экспериментах, проведенных в разных климатических условиях, индийские генетики выяснили, что урожай трансгенных картофельных клубней на 15−25% больше, чем обычных.

Крысам картошка не навредила

Проверку трансгенного картофеля на безопасность провели на крысах, которые ели его три месяца. Биохимический анализ крови оказался в норме, как и состояние работы всех систем организма. Иммунная система также вела себя спокойно, никаких признаков аллергии у животных не наблюдалось. Посмертный гистологический анализ разных тканей не показал отклонений от нормы. Ученые удостоверились, что белок AmA1 полностью переваривается ферментами желудочного сока.

Так что предложенный индийскими учеными способ улучшения картофеля продемонстрировал свою эффективность и безопасность. Авторы статьи в PNAS считают, что данный ген можно будет использовать и в других культурах.

infox.ru

Генетика, Картофель
Если вы видели что-то необычное, пришлите историю нам через форму обратной связи или на адрес newsparanormal@yandex.ru и мы опубликуем ее на этом сайте.
       


СВЕЖЕЕ В НОВОСТЯХ

СВЕЖЕЕ В БЛОГАХ
КОММЕНТАРИИ (8)       ПРЕДЫДУЩИЕ КОММЕНТАРИИ 🡺
avatar
8 melt_brain 11:55, 27 Сентября 2010
это все пена на том неимоверном количестве секретных исследований и опытах по созданию химер, нам показывают отдельные "пушистые и белые" результаты, мол, какие генетики хорошие, давайте нам еще денег на исследования. Основа генетики, ее главная цель-достижение бессмертия для наших тел, трансгуманисты рулят, все самые богатые люди мира платят миллиарды за посулы и обещания вечной жизни в этом теле и на этом слое реальности. Вот генетики и демонстрируют свои достижения, в том числе и для простых людей, а сколько таких демонстраций проходит на частных территориях, без СМИ?
avatar
6 Sandorra 12:24, 23 Сентября 2010
Наверно всё-таки сначала надо-бы разобраться с самим ДНК, а то лезут с глупостями всякими в такую серьёзную организацию doubt
avatar
5 PaleFox 02:34, 23 Сентября 2010
Скоро будет как в старом ужастике, нашествие плотоядных корнеплодов.
avatar
3 7777 17:19, 22 Сентября 2010
Когда к пищевому продукту/картофель/ добавляют часть гена другого пищевого продукта-это как то не напрягает.
Но когда- подсаживают ген мыши,насекомого или бактерий,вирусов-
это -напрягает и возникают опасения...а что если подсадка-встроится к нашему гену-и уже самостоятельно.
Да и как то не по себе-когда кушая вроде нормальный продукт знать,что вместе с ним поглощаешь что то мышиное,тараканье или от сибирской язвы.
avatar
2 ryaba248 15:13, 22 Сентября 2010
Магическое слово "амарант"! Говорят, в России до советской власти этот злак был культурным, и хлеб пекли только из него (бездрожжевой). По содержанию всего полезного в хлебе из амаранта - можно было сказать и больше, чем об этом картофеле. Верной дорогой идут индийские учёные 1219
avatar
4 svet 17:22, 22 Сентября 2010
А я почему то уверена что любая искусственная мутация это не есть гуд.
avatar
7 ryaba248 12:07, 24 Сентября 2010
Я хотела похвалить именно амарант. Пора его снова окультуривать и возвращать в пищу. Только кто нам это даст сделать?. ОНИ пичкают нас дрожжами, чтобы в организме постоянно проходил процесс брожения, а это алкоголь в малых дозах, а это НЕПОЛЕЗНО во многих отношениях... короче, тема отдельная. Кроме того, ржаной, пшеничный хлеб не так насыщает, приходится есть мясо и просто много еды, отчего... ну и т.д.
avatar
1 Pacak 09:13, 22 Сентября 2010
Крысы даже к яду привыкают.
Наверное с помидорными яблоками вкусно будет good
avatar

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ