10.12.2016  17:37  Суббота     16+

  26.06.2016    Загадки планеты Земля    : 2379     : 7   Источник

Загадочный шум, который слышат некоторые люди, мог быть вызван военной радиосвязью

Загадочный шум, который слышат некоторые люди по всему миру, может быть следствием особой радиосвязи для подводных лодок, используемой военными США и России.

Загадочный гул не следует путать с так называемым "Гулом Земли". Его слышат лишь некоторые люди.

Глен Макферсон из Университета Британской Колумбии (Канада) проводит эксперимент по поиску источника так называемого "всемирного гула" — странного низкочастотного шума, периодически слышимого людьми по всему миру. Его цель — прояснить, связан ли этот гул с военными системами спецсвязи или имеет какую-то иную природу. О своей серии опытов он пишет в The Conversation.

Всемирным гулом называют отмеченные по всему миру периодические случаи, когда те или иные люди начинают слышать низкий шум неясной природы, неслышный окружающим.

Его следует отличать от тиннитуса — высокочастотного шума, который слышит примерно каждый девятый пожилой человек между 55 и 65 годами. "Гул" существенно более назойлив, и слышат его значительно меньше людей. При этом их средний возраст — в районе 40 лет, что мешает списать шум на проблему со слухом.

Макферсон (одна из жертв "гула") в своей серии экспериментов опирается на более раннюю работу геофизика Дэвида Деминга (David Deming), заинтересовавшегося этой темой после того, как сам он начал слышать "гул". Деминг провёл тщательный анализ всех возможных причин возникновения таких шумов и пришёл к выводу, что единственной физически вероятной причиной этого феномена являются сверхдлинные радиоволны (частотой от 3 до 30 килогерц), используемые советскими и американскими военными для связи с субмаринами, находящимися в подводном положении.

Такие волны за счёт своей большой длины (10—100 километров) могут доставать до антенн, расположенных чуть ниже водной глади.

В отличие от других радиоволн они имеют куда большую проникающую способность и могут преодолеть даже тонкую алюминиевую преграду.

Деминг предложил метод проверки своей гипотезы. Для этого нужен эксперимент, в котором люди, слышащие "шум", размещаются в камере, экранированной достаточно хорошо, чтобы сверхдлинные радиоволны не проникали в неё. Вторая камера в эксперименте будет безэховой, но изоляции от радиоволн там не будет. Третья же камера будет контрольной — шумо- и радиопроницаемой.

Глен Макферсон полагает, что после того как он закончит свою серию экспериментов, станет ясно, можно ли как-то облегчить жизнь тех, кто слышит "гул", и не является ли часть случаев тиннитуса также обусловленной радиопередачами той или иной природы.

Другие новости по теме:
гул Таоса


Комментарии 7
avatar
5
alien_doof Белый шум?Еще знаменитый Эдисон считал, что это не радио шум, а связь с иным миром. И пытался
это доказать. Ну а для ScFiтема просто находка. На эту тему был неплохой фильм – Белый шум с продолжением.
Свободно в Интернете.

avatar
0
6
Причём тут белый шум?

avatar
7
Фильм первый я бы рекомендовал к просмотру, а второй, который не является продолжением первого - нет, это полный отстой.

avatar
0
3
верно!

avatar
0
2
в игре "STALKER" есть локация с некоим "выжигателем мозгов". она срисована с реального объекта. рядом со злополучной Чернобыльской А.Э.С. была СНЧ-антенна. Вот так вот...

avatar
4
Выжигатель мозгов из S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля,
отключается из Лаборатории Х-10.



ооо, давай теперь оригинал  alien_doof

avatar
0
1
планета "Земля" уже несколько десятилетий загрязнена большим количеством электро-магнитных шумов разных частот (от СНЧ до СВЧ). поэтому периодически всплывают новости о "мистически" падающих стаях птиц, выбрасывающихся на берег дельфинах и рыбах и о других эффектах.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: