10.12.2016  19:37  Суббота     16+

  14.07.2015    Загадки планеты Земля    : 5817     : 3   Источник

Аномальный шум Таоса

Несколько лет назад Конгресс США поручил ученым и исследователям из самых престижных научно-исследовательских институтов страны изучить загадочный низкочастотный шум, который слышат жители в окрестностях небольшого города Таос, в Нью-Мексико.

В течение многих лет все, кто слышал этот шум, часто характеризовали его как «сильный гул», и пытались понять, чем он вызван. Никто точно не был уверен, когда именно шум появился впервые, но его постоянное проявление заинтересовало сначала несколько людей, а затем многие, кто слышал звуки, объединились в группу, которая поставила себе задачу выяснить, чем именно они вызваны. В 1993 году они официально обратились за помощью к Конгрессу.

Конгресс поручил расследование команде, состоящей из десятка исследователей из ряда ведущих научных учреждений страны. Джо Маллинс из Университета Нью-Мексико и Гораций Потит из Национальной лаборатории Сандиа вскоре подали свой окончательный отчет о проделанной работе.

Другие научные организации Нью-Мексико также принимали участие в исследовании шума: среди них лаборатория Phililps Air и Национальная лаборатория в Лос-Аламосе.

Вначале работы ученые высказали предположение, что шум может быть вызван манипуляциями военных, но в Министерстве обороны заверили, что никаких действий или испытаний в этом районе не происходит, и до конца расследования были полностью открыты для диалога с командой ученых.

На первом этапе расследования специалисты провели ряд интервью с местными жителями, которые утверждали, что слышали таинственный шум. Задачей таких интервью было определение природы шума, его частоты, времени появления и степени влияния на тех, кто его слышал.

Следующим этапом команда запланировала опросить жителей города Таос и окружающих деревень и определить, насколько широко распространяется таинственный звук. Наконец, команда исследователей должна была попытаться определить точное место и причину появления шума.

Возможные источники шума

Первоначальное расследование было сосредоточено на десяти жителях, и именно благодаря этому были определены ключевые факты, связанные с появлением шума. Гул был устойчив. Его слышали лишь некоторые, сам звук был низкочастотным, между 30 и 80 Гц.

Зафикисированный на пленку шум Таоса

Исследователи сразу же выдвинули предположение о том, что на самом деле все жители просто воспринимали звук достаточно различно. Некоторые утверждали, что слышали звук, похожий на грохот грузовика, а другие слышали более устойчивый звук, похожий на пульсацию, но также описывали его как низкочастотный.

За время исследований удалось установить, что таинственный звук был слышен не только непосредственно в городе Таос, а и в его окрестностях. Местные жители также сообщали о физическом воздействии шума.

Согласно их заявлениям и жалобам, звук вызывал не только раздражение, но и головокружение, бессонницу, повышенное давление и, в некоторых случаях, кровотечение из носа. Очевидцы также были обеспокоены искусственностью звука, который не казался обыкновенным природным явлением.

В соответствии с отчетом от 23 августа 1993 года, большинство жителей утверждали, что первоначально слышали, что «гул был резким сначала, будто внезапно включались какие-то устройства». Многие из жителей были также уверены, что существует связь между странными звуками и военными объектами вокруг Нью-Мексико.

После детального опроса десяти местных жителей, команда исследователей решила расширить свое поле деятельности в городе Таос. Опрос 1440 жителей позволил установить, что примерно 2% населения города слышали таинственный шум постоянно. Учитывая эти обстоятельства, первые попытки определить природу звука были связаны с возможными внешними источниками для генерации низкочастотного шума, но результаты поисков были негативными.

В отчете Маллинс и Келли в качестве вывода сообщили, что «за время работы не было установлено никаких акустических источников, которые могли бы объяснить шум. Также, в этой местности не происходило никаких сейсмических событий, которые могли послужить причиной возникновения аномальных звуков».

После исключения внешних источников команда сосредоточилась на обследовании местных жителей, пытаясь определить пороги их звуковой чувствительности. Хотя эти исследования не являлись полными, ученые скоро пришли к мнению, что шум низкой частоты в ушах местных жителей может являться причиной сообщений о появлении странных звуков в этой местности.

Маллинс и Келли предположили вполне возможным то, что местные жители выработали особую чувствительность к звукам диапазоном от 20 до 100 Гц, и поэтому они воспринимают постоянные низкочастотные звуки, в то время как другим они не слышны. Хотя такой подход может помочь ответить на вопрос о происхождении постоянного гула в этой местности, д-р Ник Беджич и Патрик Фланаган изучили также и другую версию о происхождении шума.

Беджич предположил, что в наше время у некоторых людей выработались уникальные способности воспринимать шумы, которые стали обязательными элементами современного общества. В поддержку своей теории он добавил, что с каждым днем наша цивилизация создает все больший электронный шум или фон, человек использует все больше беспроводных аппаратов, а все они, по сути, являются передатчиками электромагнитных полей.

По каким-то причинам, по версии Беджича, некоторые из местных жителей научились слышать эти звуки, и именно они стали причиной их дискомфорта. Но доктор Беджич также отметил, что наверняка ученые не могут быть уверены в том, что именно электромагнитные поля являются причиной шума, и что это предположение – всего лишь еще одна версия возможного происхождения шумов в Таосе.

После выдвижения подобных теорий, ученые сразу же захотели получить подтверждение ее верности, и отправились проводить совместные попытки установить истину вместе с местными жителями.

До наших дней никто так и не смог установить является ли электромагнитный фон причиной странных звуков, а поиск его источника все так же продолжается…  

Другие новости по теме:
гул Таоса, Гул, шум


Комментарии 3
avatar
0
3
alien_doof Может «Белый шум» ? …. Но не просто с «того света», а из «одного из подразделений» «там»(Ад?).  О чем-то предупреждал? Насчет
Белого шума и парапсихологи со спиритуалистами (даже с помощью профи в области
связи) толком не могут разобраться. Разная частоты фиксируются (и весьма
высокие и низкие), обычно приборы реагируют, но не всегда. Не исключается и
«прямая» передача отдельным индивидуумам … Вот в описанном случае – 2% населения.
Так что – кто знает …

avatar
0
2
Электроэнергию надо отключить от всего города и снова опросить жителей на предмет гула. 50 - 60 Гц электрических сетей они слышат. В Америке частота сети 60. Разная интенсивность из за разной нагрузки на сеть.

avatar
1
Может в Таосе источник гула Земли.....


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: