02.12.2016  20:55  Пятница     16+

  28.01.2015    Привидения    : 4352     : 1  

Призрак из черной полыньи

Детство и юность мои прошли в большой деревне на Рязанщине, среди несравненно красивых лесов и полей, на берегу Оки. Сейчас я уже городской житель, но наведываюсь иногда в родные места. Как правило, выбираемся на рыбалку со старыми друзьями, иногда с ночёвкой. И как-то вспомнили мы одну уже почти забытую историю, которая случилась лет тридцать назад...

В нашей деревне было принято полоскать бельё после стирки на реке, в «полоскалках», а то и прямо с деревянных мостков. На зиму вырубали специальные проруби, иногда круглые, иногда квадратные, кому как нравилось. 

Конечно, проруби не делили на свои и чужие, но обязательно ставили метки на случай, если снегом занесёт. Метки были самые разные. Помню, у одной проруби стояла вмороженная в лёд старая лыжа, у другой просто ветки с полосками ткани. Не знаю, как получилось, но однажды произошла трагедия. 

Именно после снегопада одна из женщин не заметила прорубь и провалилась под лёд. Помню, что нашли её уже весной, а всю зиму в деревне только и было разговоров об этом случае. И опять же, не знаю почему, следующей зимой на месте той проруби постоянно подтаивал снег, так что издалека на белом снегу было видно чёрное пятно. Бельё полоскать сюда уже не ходили, но кое-кто рассказывал, что видел женщину, стоящую в «чёрной проруби».

Один из моих друзей вместе с отцом ходили проверять эти слухи. Притаившись на берегу, долго ждали. Почти совсем стемнело, тёмное пятно на снегу всё ещё можно было рассмотреть. В какой-то момент, действительно, из ниоткуда буквально, появилась фигура женщины. Мой друг вскрикнул от испуга, и она сразу пропала. Потом её видели рыбаки, опять же зимой, в сумерки. 

Кто-то даже пытался на этом месте поставить крест, но он исчезал. В общем, обросла эта чёрная прорубь настоящей мистикой. И до сих пор жуткое это место стараются обходить стороной, хотя рядом с ним песчаный берег. Но вряд ли кому захочется столкнуться с призраком утонувшей женщины. Так и не ходит никто на эту «чёрную прорубь».

Игорь Пономарёв, Москва 

Другие новости по теме:
прорубь, полынья, деревня, утопленница


Комментарии 1
avatar
0
1
Она там оберегает от того чтобы кто ни будь не провалился под лед, а чудики ее крестить решили alien_doof


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: