28.03.2017  01:25  Вторник     16+

Марсоход Curiosity исследует необычные "следы" на грунте


  10.03.2014    Тайны космоса    : 7350     : 0
После преодоления песчаной дюны, Curiosity вышел на новый тип поверхности, который оказался гораздо более комфортным для передвижения, чем предыдущие камни. Помимо мелкого гравия и песочка, по которым так удобно кататься, новая равнина подарила новую загадку: полосы необычно ровного песка, свободного от камней.



Размер больше. Еще больше тут. На рабочий стол: раз, и два.

Кому-то тут же захотелось увидеть в них следы, аналогичные тем, что оставляют "бродячие камни" в Долине Смерти в США:



Правда отличие видно сразу - на Марсе не наблюдается камней, которые могли бы оставить такие следы. Да и масштабы отличаются. Ширина полос найденных Curiosity не превышает 10-15 см.

Эти "следы" заинтересовали и самих ученых NASA, поэтому они постарались рассмотреть их подробнее. Они произвели дополнительную съемку, позволяющую рассмотреть полосы детально:



Еще крупнее (10 mb).

Видно, что они заполнены только тонкой фракцией песка и мелким гравием, размером меньше 1 см в поперечнике. Некоторые пользователи интернета обращают внимание еще на то, что по краям этих "следов" видно скопление крупных камней, будто что-то раздвинуло их.

Попробуем все-таки разобраться, что перед нами. Скорее всего это трещины, засыпанные позже под действием ветра. На некоторых снимках можно увидеть как трещины в нижележащем геологическом слое, превращаются в "следы", будучи погребенными под рыхлым грунтом:



"Раздвинутые камни" во многих случаях могут оказаться просто иллюзией, из-за наблюдаемой разницы между пустыми полосами и разбросанным гравием поблизости.

Впрочем, всё может быть и сложнее. Растрескавшиеся пласты, что наблюдаются в этой местности, фактически - дно древнего марсианского озера. Подобные отложения ранее изучались марсоходом Opportunity, и он определил, что вода в этих озерах, была насыщена соединениями серы и отличалась высокой кислотностью. Высыхание этих водоемов приводило к отложению солей. В таком случае, мы можем наблюдать остатки соляных озер, которые аналогичны тем, что имеются на Земле:





В таком случае кристаллы соли, выступающие из трещин, действительно могли раздвинуть камни от трещины. Тот факт, что сейчас мы не видим собственно соли, может быть объяснен эрозией, которая привела к разрушению кристаллов. К примеру, тот же Opportunity находил пустоты, которые оставили в породе кристаллы сульфатных солей:



По мнению ученых, исчезновение кристаллов было вызвано эрозией или воздействием воды, с низким содержанием соли. То и другое возможно и в кратере Гейла, где работает Curiosity. Еще со спутника были определены признаки мощного потока воды, пришедшего с гор, в поздний геологический период - тот, после которого уже не появлялись новые слои:



В тот месте где сейчас находится Curiosity интенсивность этого потока уже иссякла. Но, вероятно, именно этот сель принес в данную местность мелкую окатанную гальку, которую NASA записало в одно из важных открытый марсохода. Галька доказала существование в прошлом на Марсе водных потоков, действовавших длительное время, и позволявших окатывать камни.



Другие новости по теме:


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: