09.12.2016  16:30  Пятница     16+

  03.10.2015    Тайны космоса    : 5029     : 4   Источник

Леонид Ксанфомалити рассказал подробности открытия жизни на Венере

Доктор физико-математических наук из Института космических исследований (ИКИ) РАН Леонид Ксанфомалити рассказал подробности уникального открытия, сделанного учеными во время обработки фотографий, полученных с поверхности Венеры.

Советские аппараты «Венера-9» и «Венера-13» еще в 70-80-х годах побывали на планете, но только в 2000-х годах началась обработка снимков.

По словам Ксанфомалити, ранее технические возможности не позволяли приступить к изучению фотографий. В 2012 году ученые обнаружили на снимках странные объекты. Они присутствовали на одних фотографиях и отсутствовали на других.

Первым подозрением исследователей было то, что загадочные предметы на снимках – это куски разваливающегося от агрессивной атмосферы аппарата.

Однако, вместо рассчитанных 30 минут работы, аппарат проработал два часа, после чего пришлось откинуть мысль о повреждениях. Следующие присланные с поверхности Венеры снимки позволили сделать отечественным ученым неожиданные открытия.

Это странное существо получило прозвище "сыч",так как похоже на птицу

«Сейчас на панорамах обнаружены 11 объектов, часть из которых можно отнести к растениям, флоре. Это оказались странные стебельки с четырьмя листиками у основания, а у некоторых на верхушке - вроде как бутон, который раскрылся. Пока мы говорим об этом достаточно осторожно.

Пока гипотетически можно утверждать, что те объекты, которые мы видим на этих снимках, скорее всего, признаки жизни на Венере», - рассказал Леонид Ксанфомалити телеканалу «Звезда».

Ранее сегодня стало известно, что советские аппараты «Венера-9» и «Венера-13» в 70-80-х годах сделали уникальные кадры, которые могут послужить доказательством того, что на Венере есть жизнь. Спустя 30 лет их рассекретил Институт космических исследований РАН.

Но самой главной находкой стал объект, который ученые назвали «скорпионом». Он внешне напомнил это паукообразное. «Скорпион» на снимке отбрасывает тень, что говорит о реальности объекта. Что любопытно, на всех изображениях объект выглядит по-разному.

На первом кадре видна лишь неглубокая 10-сантиметровая канавка, на втором - ее длина увеличивается на 5 см. На третьем изображении четко проглядывается структура объекта, напоминающая скорпиона. Затем он полностью выбирается из слоя грунта. На последних кадрах объект исчезает.

Главной сенсацией с Венеры стало изображение существа, получившего прозвище "Скорпион"

Другие новости по теме:
Венера


Комментарии 4
avatar
1
3
Астробиологии довольно давнообращали внимание, что если «жизнь» 
вместо кислорода использует фтор, то и вместо воды будут океаны из
плавиковой кислоты. И планета должна быть очень холодная. Вроде Титана. А при
замене углерода на кремний жизни требуется очень горячая планета. Вроде Венеры.
А может быть еще и неорганическая жизнь. Как естественная, так и рукотворная …


avatar
0
4
Согласен. Но ортодоксальная наука многие столетия считала человека венцом творения, так что избавиться от этого стереотипа будет крайне сложно. а это, в свою очередь, будет тормозить развитие науки.

avatar
0
2
Где сыч и листики? Тест Роршаха какой-то.

avatar
1
1
Ага! Вот откуда, оказывается, к нам всякие гадости прилетают!  Smiley_green_alien_aaah


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: