10.12.2016  19:34  Суббота     16+

  08.08.2016    Загадки человека    : 2081     : 1   Источник

Кто, зачем и как учится управлять своими сновидениями

Тысячи россиян учатся управлять своими сновидениями, чтобы по ночам летать, проходить сквозь стены и видеть будущее.

В тёплый мартовский вечер в небольшом зале в центре Москвы 13 человек слушают мастер-класс. Их учат, как выйти из квартиры через стену и полететь вдоль улиц. Можно на метле, как Маргарита, можно в плаще, как Бэтмен, можно в крылатых сандалиях, как Гермес, можно просто в домашних тапочках. Для этого нужно отобрать у слова "сниться" последние две буквы и самому по ночам "снить" себе что хочешь.

На тему "Осознанные сновидения" "Яндекс" получил за 2015 год 138 тысяч запросов, на тему "Управление сном" — ещё 50 тысяч (данные статистики Wordstat). Группа в соцсети "ВКонтакте" "Хакеры сновидений" — это 15 тысяч человек. То есть "снонавтов" вовсе не единицы.

Иван и Кристина сидят рядом у окна, переглядываются и кажутся парочкой, случайно забредшей на мастер-класс из-за романтического названия. Но по репликам становится понятно — это довольно опытные сновидцы.

— Там можно себе позволять такие вещи, которые ты бы хотел сделать в реальной жизни, но пока не можешь, — рассказала после лекции Кристина. — Например, я поставила себе цель купить дом в Европе, но сейчас я не могу этого сделать.

Однако по ночам она уже бывает в этом доме.

— Я видела его, это дом в Италии. Он был похож на старинный средневековый замок с прекрасной зелёной лужайкой и множеством цветов, — рассказала Кристина. — Там был маленький прудик с разными видами рыб, через пруд перекинут мостик. Был ещё загон с собаками породы хаски и ещё какой-то неизвестной пока мне породы. Я буду разводить собак. Рядом со мной была моя семья. Она у меня будет большая.

Кристина пробовала летать над Москвой, но лучше, по её словам, отправляться в дальние путешествия.

— Я давно очень-очень хочу попасть в горы, но в реальной жизни это не получается, — сказала девушка. — В своём третьем осознанном сновидении я летала над горами и увидела их красоту.

Кристина говорит, что однажды встретила Ивана во сне:

— Мы находились в одном месте и в одно время, то есть у нас была попытка совместного осознанного сновидения. Мы пока учимся и пытаемся делать так вновь, но не всегда удаётся.

Кристина не хочет, чтобы о её увлечении узнали родители, и отказывается говорить на камеру. Зато записать "сновидео" согласилась другой "хакер" Галина Вдовиченко.

"Снонавтами" хотят стать самые разные люди. Усерднее всех, не поднимая головы, записывает лекцию дедушка с седыми усами. Рядом студент — с тем вниманием во взгляде, которое хотят видеть все лекторы. Зевак нет — праздную публику отсеивает цена на билет (500 рублей).

Лектор Илья Блохин, хороший рассказчик в аккуратной белой рубашке, называет себя "сталкером по сновидениям".

Я спрашиваю, могу ли я во сне делать всё, что вздумается, или есть ограничения. Могу ли я, скажем, превратить телебашню в зонт от солнца на пляже.

"Есть только моральные ограничения —те самые, что вы ставите себе в реальной жизни. Не стоит воображать себя шейхом в гареме, если в реальной жизни вы осуждаете шейхов за разврат и лень."

— Какой главный смысл во всём этом? — звучит ещё один вопрос из зала.

Ответов несколько. Мы спим 20—30 лет, можно прожить их ярко — сам себе Сальвадор Дали. "Предел глупости — рисовать яблоко, как оно есть. Нарисуй хотя бы червяка, истерзанного любовью, и пляшущего лангуста с кастаньетами, а над яблоком пускай запорхают слоны, и ты сам увидишь, что яблоко здесь лишнее", — приводит "сталкер" цитату Дали в своей книге.

Человек знает больше, чем умещается в его сознании. Те знания, которые лежат на бессознательных полках, мы иногда называем интуицией. Например, войдя в комнату, вы чувствуете тревогу, но не знаете почему. На самом деле кто-то передвинул бумаги на столе — эта информация дошла до вас, но сознание не может вместить в себя всё огромное множество таких мелочей, поэтому оно ничего и "не понимает". Во сне можно пошарить по этим бессознательным полочкам и отыскать какой-нибудь скелет в шкафу.

Способов осознать себя в сновидении несколько. Когда слышишь рассказ о них в первый раз, кажется, что это не намного сложнее, чем учиться ездить на велосипеде. Сидя на велике, нужно ловить равновесие, лёжа в кровати — примерно то состояние, которое бывает, когда вы выключили будильник и вроде бы спите еще пять минут, а вроде бы считаете эти самые минуты.

Даже бизнес уже чувствует спрос со стороны потребителей снов. За 10 тыс. рублей можно купить специальную маску для глаз. Производители (Bitbanger Labs из Нью-Йорка) обещают, что она ночью подаст вам мягкий световой сигнал — он не разбудит, но поможет осознать, что вы спите.

Новичку нередко кажется, что охотники за снами заходят слишком далеко. В их группе "ВКонтакте" серьёзно обсуждается вопрос, стоит ли встречаться с девушкой в реальности, если вы познакомились во сне.

Как сказано в книге "Сталкер сновидений" (авторы: Илья Блохин, Герман Цесарский), эти самые сталкеры попадают в "матрицу сновидений" и могут там встречаться друг с другом. А если в матрице вы столкнулись с проблемами, можно позвонить по специальному телефону.

"Телефоны могут связать вас с другими сновидящими. Для этого существует Служба коммутации, — говорится в книге. — Звонок в эту службу связывает с оператором, которому вы должны назвать ФИО абонента, с кем нужно поговорить, и город (реальный), где он пребывает. Сделали правильно — оператор чем-то щёлкнет, и послышатся гудки... Для связи с оператором набирать простой номер: 500... "

Сейчас матрица принимает всех, а в будущем, возможно, туда будет попасть труднее.

"... Можно вычислить вместительность сотовой матрицы сновидения. Она равна 1 977 326 743, то есть без малого 2 млрд сновидцев в каждый момент времени — и это для всей планеты... Но что ожидает нас в будущем? Население планеты увеличивается в геометрической прогрессии.

Подобная статистика указывает на неизбежное столкновение с проблемой перенаселения не только в реальной жизни, но и в мире сновидений", — уверен автор "Сталкера сновидений".

Как рассказал президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клинического санатория "Барвиха" Управления делами президента РФ Роман Бузунов, "во время сновидения мозг действительно может быть более активен, чем днём". Но чрезмерное увлечение снами опасно для здоровья, подчеркнул эксперт.  

— Человек может настолько углубиться в мир снов, что его перестанет интересовать окружающая действительность, — говорит Роман Бузунов. — А ведь надо жить — учиться, работать, общаться и так далее! Вместо этого человек всё больше отдаляется от социума.

Возможна и другая проблема. Есть все основания полагать, что практика управления снами может дестабилизировать психику и даже вызвать психические расстройства.

Светлана Башарова

Другие новости по теме:
сновидение, сон


Комментарии 1
avatar
1
Ночью надо спать, ум должен отключаться. Другое дело, если это происходит спонтанно, вы осознаёте что спите и можете управлять некоторыми процессами во сне. Но это не должно являться целью, например если думать, что постоянно смотришь куда либо с целью, то сбрендишь, так вот это тоже самое.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: