05.12.2016  11:27  Понедельник     16+

  28.03.2014    Загадки человека    : 4759     : 9   Источник

Российский ученый выдвинул свою теорию сновидений, опровергая Фрейда

Феномен сна интересовал многих великих людей. Зигмунд Фрейд создал такую теорию сновидений, что заработал среди приличных людей репутацию человека, у которого, по выражению Довлатова, «одни гулянки на уме».

Психоаналитик полагал, что в сновидении зашифрованы скрытые желания человека, причем преимущественно сексуального характера. Для гения сюрреализма Сальвадора Дали сон превратился в творческий метод. Своим вдохновением он управлял остроумным способом: садился в кресло, зажав в руке ложку, внизу ставил металлический поднос. Когда художника одолевал сон, рука разжималась, и ложка со звоном падала вниз. Живописец вскакивал на ноги и пытался зарисовать то, что ему пригрезилось...

В свою очередь женщины стремились в вещих снах увидеть суженого. Но оказалось, феномен сна имеет на редкость прозаическое объяснение.

ПЫТКА БЕССОННИЦЕЙ

- Долгое время на вопрос «Зачем человеку сон?» было простое объяснение: мозг нуждается в отдыхе, - говорит Иван Пигарев, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН. - Но затем были разработаны методы электрофизиологии, и ученые получили возможность фиксировать активность нейронов коры головного мозга. Оказалось, во время сна нейроны не только не отдыхают, а, наоборот, работают даже активнее. И тогда снова возник вопрос: зачем организму нужен сон?

Разобрались ученые быстро. Американцы поставили интересный опыт, лишив сна небольшую колонию крыс: животных помещали на круглую платформу, разделенную барьером. Платформу окружала емкость с водой. Как только грызуна клонило в сон, платформа начинала вращаться, и зверьку нужно было двигаться, чтобы не свалиться в воду. В итоге через две-три недели все крысы погибли. Мозг их не был поврежден, зато внутренние органы находились в страшном состоянии и покрылись язвами.

Сальвадор Дали фиксировал свои сновидения на холсте. Психоаналитики ломали головы, разгадывая ассоциативные ряды. А по версии Пигарева, Дали просто съел на ночь что-то не то.

БЕСЕДА МОЗГА И ПЕЧЕНИ

- У меня возникла гипотеза, что во время сна мозг обрабатывает сигналы от внутренних органов, - рассказывает Пигарев. - Опыты проводили на кошках. На голове мурок устанавливали специальную платформу и погружали электроды в кору мозга. Кошкам не больно, потому что внутри черепной коробки нет болевых рецепторов.

Мы мерили электроэнцефалограмму мозга во время сна и бодрствования и сопоставляли с данными, которые получали через датчики, вживленные во внутренние органы. Выяснилось, что зрительные рецепторы мозга, которые в период бодрствования работали с изображением, во сне переключались на анализ сигналов кишечника!

Согласно Пигареву мозг во время сна переключается на «техобслуживание» печени, почек, желудка и прочей требухи. Это необходимо, чтобы поддерживать внутренние органы в рабочем состоянии.

- Эта теория объясняет все проявления, связанные со сном: сновидения, галлюцинации, сомнамбулизм, - утверждает Пигарев.

Так что же такое сновидение? Это когда сигналы от внутренних органов по ошибке забрасываются в блок сознания через неплотно закрытый клапан (см. схему). При этом возникают странные видения. Вызваны они тем, что наше сознание может оперировать только образами из состояния бодрствования.

Условно говоря, явление во сне принца на белом коне может быть вызвано банальным рапортом пищеварительного тракта о работе за истекший период. Просто сознание не понимает, как его расшифровать, и реагирует беспорядочным потоком образов. Анализировать его с помощью теории Фрейда или толкователя сновидений бессмысленно. А вещие сны - это лишь уникальное совпадение, сравнимое с джекпотом в казино.

Великие идеи, навеянные Морфеем

ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА

Знаменитый химик был на пороге открытия. «В голове все сложилось, но выразить в таблице не могу», - жаловался Дмитрий Иванович. Менделеев провел три дня без отдыха, пытаясь сформулировать свою идею, а потом на минуту присел и провалился в сон, который продолжался 17 часов. Во сне он увидел, как должна выглядеть таблица. Вскочил на ноги и за 20 минут оформил свое открытие.
 
ФРАНКЕНШТЕЙН

Писательница Мэри Шелли, ее муж Перси Биши Шелли и лорд Байрон устроили творческий турнир. Мэри никак не могла придумать своего героя. Она отправилась спать, и ей приснился кошмар: «жуткое видение трупа мужчины, который начал оживать». Мэри проснулась от ужаса, а потом пришла в восторг: «То, что напугало меня, напугает и других. Надо просто сделать приснившееся мне чудище героем романа».

ХИТ «БИТЛЗ» YESTERDAY

Однажды 22-летний Пол Маккартни проснулся по­утру и обнаружил, что в голове у него вертится простая, но милая песенка. Он быстро подобрал мелодию на фортепиано. А слова, возникшие в этот момент, поначалу казались полной белибердой: «Яичница-болтунья, о детка, как я люблю твои ноги» (Scrambled eggs, Oh, my baby, how I love you legs). Поэтому вначале песня называлась «Яичница-болтунья». Спустя несколько месяцев мир узнал о ней под названием Yesterday.

ШВЕЙНАЯ МАШИНКА

Изобретатель Элиас Хоу столкнулся с технической сложностью: стандартная игла с ушком у основания никак не могла быть использована в швейной машинке. Ему приснился сон, что жестокий король приговорил его к смертной казни. Воины, которые вели его на эшафот, были вооружены странными копьями: с дыркой у наконечника. Ученый проснулся и воскликнул: «Эврика!» Так появилась игла с ушком у основания.

Другие новости по теме:
сновидение, сон


Комментарии 9
avatar
6
Очередная теория-бред.

avatar
5
Что у Фрейда бред,что у Пигарева бред-два сапога пара.К изучению такого состояния как сон,надо подходить с трезвым умом и светлой памятью.Мне снятся иногда вещие сны,точнее помню три таких.Сбывались на сто процентов на утро.Такое ни Фрейд ни Пигарев не учитывают.

avatar
4
Что за бред? ??? Как практик спрашиваю: А как же в таком случае выходы в Астрал? Эта теория их не объясняет.

avatar
3
Если во время сна мозг проводит диагностику внутренних органов, и органы посылают "рапорты" о своей работе, то сны должны снится постоянно? А если сны не снятся, значит с внутренними органами не все в порядке?

avatar
7
наверно все-таки сны снятся всегда, но мы не всегда их помним :) так учили в универе по дисциплине "Центральная нервная система и высшая нервная деятельность"  Smiley_green_alien_cool

avatar
8
Если сны не снятся, значить клапан закрывается правильно и полностью. И сознание не получает ошибочных рапортов.
Теория аккурат для 1-го апреля. Есть люди с бессонницей, но внутренние органы у них в порядке.

avatar
2
Всё гораздо сложнее... и проще на самом деле. Вот сегодня приснился сон о том как некто тыкает мне отвёрткой в спину. Я даже проснулся! Потом я почувствовал как из левой почки пошел конкремент мелкий. Эдаким пунктиром! Затем и из правой примерно так же, но слабее.

avatar
1
"Так что же такое сновидение? Это когда сигналы от внутренних органов по ошибке забрасываются в блок сознания через неплотно закрытый клапан... Просто сознание не понимает, как его расшифровать, и реагирует беспорядочным потоком образов."
 Складывается ощущение, что мозг и нервную систему проектировали и создавали в каком-то частном кооперативе - тут по ошибке не туда забрасывает, там непонятно зачем обрабатывают, да ещё и самым дурацким способом. Комманда птушников на заводе работает слаженнее и логичее чем мозг.
 А всё, что объяснить не получилось - назовём совпадением. Вуаля!

  Да и вообще, зачем мозг обрабатывает информацию от внутренних органов по ночам? Что он с ней потом делает? Почему только во время сна? Что ему мешает делать то же самое непрерывно, днём и ночью?

 Слабовато, в общем.

avatar
9
по ночам нейроны занятые сознанием свободны и могут обрабатывать еле слышные сигналы от внутренних органов :). Эта теория немного защищена от самых основных нападок, но она далека от реальности, очень далека.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: