Лента новостей  »  Древние животные   4796  9  

Японский ученый пообещал клонировать мамонтов к 2015 году


Fox   14 Января 2011

Японский ученый Акира Иритани заявил, что благодаря развитию технологии клонирования всего через четыре года на свет может появиться самый настоящий мамонт.

Попытки оживить мамонтов предпринимались еще в 1990-х годах: из клеток кожной и мышечной ткани ископаемого, найденного в сибирской вечной мерзлоте, извлекали ядра и пытались их размножить. Но эти попытки не увенчались успехом: клетки, проведя несколько тысяч лет в мерзлоте, оказались нежизнеспособными. 

Но в 2008 году японский ученый смог клонировать мышь, используя клетки другой мыши, замороженной на 16 лет. Успеха добился доктор Терухико Вакаяма из Центра биологии развития "Рикен". Дело доктора Вакаямы теперь продолжает профессор Киотского университета Акира Иритани - он хочет взяться за организмы, пролежавшие в вечной мерзлоте пять тысяч лет.

"Теперь технические трудности преодолены, и все, что нам нужно, - это получить хороший образец мягких тканей из замороженного мамонта", - сказал он британской газете The Daily Telegraph.

Иритани собирается выделить ядра в клетках мамонта, а затем выбрать из них относительно здоровые. Затем ядра поместят в яйцеклетки самки африканского слона, которая станет суррогатной матерью для мамонта. По мнению профессора, до зачатия плода в чреве слонихи потребуется два года работы, а на его вынашивание уйдет около 600 дней.

Летом японский ученый намерен посетить Сибирь, чтобы найти в вечной мерзлоте мамонтов для получения образцов кожной ткани. Для поиска подходящих клеток достаточно куска кожи площадью 3 кв. см. Если профессор не найдет нужных образцов самостоятельно, он попросит содействия у своих российских коллег.

"Вероятность успеха в клонировании животных была до недавнего времени весьма низка, но сейчас составляет около 30%", - сказал ученый. "Я думаю, что у нас есть немалый шанс на успех, и через 4-5 лет можно будет произвести на свет здорового мамонта", - полагает он.


  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.



Читайте в Блогах
 - Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корс... Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корс...
 - Обман космических масштабов: вред и польза мракобесия Обман космических масштабов: вред и польза мракобесия
 - Что скрывает древняя шахта Осириса под плато Гизы? Что скрывает древняя шахта Осириса под плато Гизы?
 - Яркий сферический объект в небе над Норвегией Яркий сферический объект в небе над Норвегией

avatar
7 зюзя • 17:15, 15 Января 2011
Пусть выводят - посмотрим. Потом еще кого-нибудь и растительность. Потом их отправим на Марс - пусть начинают обживать для землян.
Ранее прочитала эту новость на рамблере. были там и коменты, смеялась до слез.
avatar
6 izotop • 12:19, 15 Января 2011
Не совсем в тему, но близко smile
Телепортация ДНК
Об этом конечно были разные слухи, но не таком высоком уровне.
Если это правда и будет доказано и многократно повторено, то просто огромное количество пока необъяснимых явлений будет объяснено.
avatar
4 прежний • 07:22, 15 Января 2011
Мамонт, выношенный слонихой? А будет ли это мамонт? boss
avatar
5 Geracl • 08:27, 15 Января 2011
Тогда будет Мамантослон.
avatar
3 EasyMD • 00:04, 15 Января 2011
А саблезубого тигра когда сделают??Хочю такого вместо кота Васьки!:)))
avatar
2 krullez • 22:32, 14 Января 2011
Зачем их клонировать? люди снова будут за ними с копьями бегать? smile
avatar
8 JD • 19:40, 15 Января 2011
Скорее всего для того,чтобы была решена проблема голодающих. ну или сделают гигантский заповедник,кроме мамонтов воскресят ещё несколько видов вымерших животных,и организуют что-то типа сафари)))
avatar
9 krullez • 13:38, 16 Января 2011
Как по мне так им просто заняться нечем, зачем воскрешать давно умерших животных, когда сейчас и так множество животных на грани вымирания . Зачем воскрешать прошлое , когда можно позаботиться о будущем ?
avatar
1 7777 • 21:30, 14 Января 2011
Лучше уж подобным занимались...чем в войнушку играть...

avatar